Городские истории с Владимиром Сухацким. Часть 1

Известнейший кузбасский журналист и краевед начинает вести на VSE42.RU постоянную рубрику. Читайте новые заметки об истории города каждый понедельник.
От автора
Кемерово - город с удивительной биографией, которая разительно отличается от истории других российских городов.
Кемеровские ученые и по сей день спорят о том, сколько лет нашему городу. Одни говорят, что летоисчисление надо вести от первого упоминания заимки Щеглова в географическом атласе Сибири картографа Семена Ремезова: «Чертеж земли Томского города» был издан в России в 1701 году. Однако другие историки доказывают: «Нет, это не так! Село Щеглово получило статус города в 1918 году. Это город, рожденный Великой Октябрьской Социалистической революцией!»
Не правда ли, довольно странный город, жители которого точно не знают, сколько ему лет?
В 1922 году на берегах Томи высадился десант иностранных рабочих и инженеров, которые приехали в Кемерово, чтобы помочь молодой Советской республике восстановить разрушенные в годы Гражданской войны предприятия. Так возникла легендарная Автономная (Американская) индустриальная колония «Кузбасс».
Иностранцы в то время составляли примерно 5% населения города. Многие местные жители, которые работали бок о бок с американцами, худо-бедно освоили азы английского языка. Соответственно, иностранцы научились говорить по-русски.
При этом 95% коренного населения Щегловска ни читать, ни писать не умело, но как-то умудрялось общаться с иностранцами.
Это ли не удивительно?
На протяжении многих десятилетий населенный пункт, который располагался в устье реки Искитимки, то и дело менял свое название. Сначала это было село Усть-Искитимское, потом - Щеглово. В 1918 году появились новые название и статус - город Щегловск.
В начале 30-х годов жители хотели переименовать Щегловск поочередно в Углехимск, Победоносец, Революцию. Интересно отметить, что если бы был принят последний вариант названия, то горожане именовались бы «революционерами»...
Еще одна попытка дать городу новое имя была предпринята в 1960 году, когда первые руководители области Л. Лубенников и М. Карпенко обратились в Москву с предложением переименовать Кемерово в Кузбасск. Ходатайство, однако, в Кремле отклонили.
Таким образом, можно утверждать, что в прошлом веке город Кемерово был подобен легкомысленной барышне, которая никак не могла выбрать себе благозвучное имя.
 
Об авторе
Владимир Сухацкий
Журналист, краевед, научный сотрудник Кемеровского музея-заповедника «Красная горка». Автор нескольких книг, статей в российских и зарубежных газетах и журналах. Сценарист и режиссер исторических документальных фильмов. Ведущий передачи «От Щегловска до Кемерова» на телеканале «Мой город» и радиопрограммы «Ретроспектива» на «Ретро ФМ - Кемерово».
В 2012 году Кемеровский театр для детей и юношества поставил спектакль по пьесе Владимира Сухацкого «Tovarisch Курьер».
В. Сухацкий - лауреат российских и международных кинодокументальных фестивалей.
 
Река-разлучница
Женская бригада землекопов. Коксострой. Кемерово. 1932
В марте 1932 года в профком коксохимзавода пришло письмо от некой гражданки Пальчиковой.
«Прошу запретить моему мужу, Пальчикову, появляться на работе, пока на Томи не пройдет шуга и не начнет ходить паром. Это у меня уже второй муж. Первый как ушел прошлой весной на завод, на левый берег, так до сих пор и не вернулся. Нашел себе другую бабу».
Сегодня может показаться странным, но в 20-30-е годы прошлого века Томь слыла рекой-разлучницей. Немало семей распалось только потому, что в то время не было моста. Дважды в год, во время ледохода и ледостава, связь между берегами прекращалась.
Имелась, правда, воздушная канатная дорога через Томь. Но ее использовали только для перевозки угля. Были случаи, когда в вагонетки забирались люди. Иногда это заканчивалось трагически. Если вагонетка застревала над рекой, выбраться из нее было невозможно. Люди умирали от холода.
Ледоход и ледостав на Томи длились примерно 2-3 недели, иногда чуть дольше. Если вы жили на правом берегу, а работали на левом, то выход был только один - снимать угол и ждать, когда река успокоится и можно будет вернуться в семью.
Некоторые предприятия имели собственные общежития-бараки, но мест на всех не хватало. Поэтому люди шли на постой.
Щегловск в 20-е годы представлял собой царство вдов. У кого-то муж погиб на фронтах Первой мировой войны, у кого-то не вернулся с Гражданской. Женщин было почти в два раза больше, чем мужчин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые щегловские вдовы пытались обрести семейное счастье, отобрав его у другой женщины.
Городской ЗАГС даже обязал беременных гражданок, не имеющих мужа, вставать на  спецучет. Вот что писала газета «Кузбасс» в 1924 году:
«Советские законы предоставляют право женщине заранее заявить в ЗАГС, от кого именно она забеременела, для того чтобы в будущем было кому обеспечивать родившегося ребенка. Эта статья советского закона устраняет всякое «непорочное зачатие», как это было у «девы» Марии при рождении Христа. Чтобы не быть заведомо слепой, женщина должна подробно изучить законы, касающиеся ее раскрепощения, и тогда только она будет чувствовать себя вполне равноправной».
Странное дело, но замужние женщины винили в распутстве не своих мужей, а их любовниц. Вот еще одно письмо в редакцию газеты от гражданки Терентьевой.
«Люди распускают слухи, что десятник Терентьев - большой любитель приставать к женщинам. А между тем Терентьев женат и у него двое детей. Но его постоянно подстрекают к измене работницы участка. Их надо пристыдить, а еще лучше - выгнать с работы!»
История умалчивает, ушел ли жить в другую семью гражданин Пальчиков и что случилось с работницами десятника Терентьева, но отсутствие моста в целом позитивно сказалось на повышении рождаемости.
Ну а рекой-разлучницей Томь перестала быть в 1952 году, когда в Кемерове появился первый капитальный мост.
От редакции: Ну что тут можно сказать! Сейчас берега Томи в черте города соединяют целых два моста, власти обещают соорудить третий, а не за горами и четвертый. Так что хочется верить: в семьях кемеровчан будут царить мир и благоденствие. А если что-нибудь вдруг и случится, то уж никак не река будет в этом виновата…
Автор: Владимир Сухацкий
Комментарии для сайта Cackle