С сегодняшнего дня по всей России, а значит и в Кузбассе, произошло повышение цен на водку. В очередной раз – потому что совсем недавно, в январе и в марте этого года, цены уже росли.
Причём о том, что цена взлетит, было известно всем и заранее: новость об этом появилась ещё в прошлом году, и те, для кого приятной она не стала, вполне успели морально подготовиться. Далеко не первое повышение, в конце-то концов.
Итак, что же мы имеем в настоящий момент? Самая дешёвая бутылка водки (стандартная "пол-литра") стоит теперь не дешевле 220 рублей. Можно дороже, но всё, что ниже по цене, – незаконно по определению. Нарушение этого правила влечёт за собой санкции – можно "попасть" на штраф до 100 тысяч рублей, так гласит федеральное законодательство. Правда, это если вы – юридическое лицо, для остальных штрафы всё же поменьше.
На сей раз цена водочной бутылки повысилась на 21 рубль – до этого минимальная планка продажи была установлена на отметке в 199 рублей. А одновременно, кстати, подскочили цены и на другой "тяжёлый" алкоголь. Скажем, за пол-литра коньяка теперь надо заплатить никак не меньше 322 рублей. Ну а любители бренди будут покупать этот алкогольный напиток за 293 рубля.
Зачем же вообще повышаются цены? Ну, во-первых, продажа алкоголя у нас обложена акцизом – специальным и довольно значительным налогом. Налог растёт – стало быть, цена на водку, коньяк и прочее растёт тоже.
Во-вторых, как объясняют сами производители, у них постоянно "взлетают" затраты на сырьё и производственный процесс: если алкоголь "официальный" и качественный, то по принципу "тяп-ляп" его и не изготовишь. А значит, по мнению "алкогольщиков", бутылка водки и не может сейчас стоить дешевле тех же 220 рублей – причём это – еще самый минимум, действительно нижняя граница.
Есть и ещё одна причина – по крайней мере, упоминают её нередко. С помощью повышения цен государство централизованно пытается снизить потребление крепкого алкоголя как такового. Простая логика – больше платишь за бутылку, а в итоге меньше пьёшь. Однако тут всё не так просто – да мы это все прекрасно знаем.
Потребление алкоголя в Кемеровской области действительно в последнее время снижается – это факт в буквальном смысле медицинский. По словам главного нарколога по Сибирскому федеральному округу Андрея Лопатина, по итогам 2013 года уровень потребления в регионе застыл на отметке в 10 литров на человека. Показатель это неплохой: раньше больше было. Да и в масштабах страны смотримся мы совсем неплохо: общероссийский годовой уровень за тот же период – это уже 13,5 литров.
Одним словом, кузбассовцы реально стали меньше пить? Это вряд ли, разводят руками и врачи, и представители контролирующих органов. Статистика учитывает лишь потребление легального алкоголя, который производится на специализированных заводах и продаётся в законных местах по законной же цене. Но ни для кого не секрет, что в Кемеровской области, как и по всей России, существует гигантский рынок контрафактного и суррогатного спиртного, который "делает погоду", увы, не намного меньше, чем рынок официальный.
Контрафакт составляет 40% всего алкогольного рынка Кузбасса – это самые свежие данные с недавнего совещания руководителей предприятий потребительского рынка региона. Меж тем, за первые шесть месяцев 2014 года производство "правильной" водки снизилось по области на четверть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти показатели не могут не быть связаны – ясно как день…
Царство же контрафакта и суррогата огромно, необозримо и, что хуже всего, фактически не поддаётся учёту и контролю. Цифры производства "правильной" водки известны, сколько же продаётся "неправильного" спиртного, сказать можно лишь по косвенным данным.
Вот цифры за прошлый год из официальных источников (данные Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Кемеровской области): в прошлом году полиция провела свыше трёх тысяч проверок на "предмет" торговли контрафактом и суррогатом. По результатам этих проверок составили более трёх тысяч административных протоколов, наложено штрафов на сумму в девять с лишним миллионов рублей. Также возбуждено сразу 114 уголовных дел, а из незаконного оборота изъяли более 350 тысяч литров "левого" алкоголя.
Цифры впечатляют – понятно, что работу полиция проводит огромную и трудоёмкую. Но ещё более должно тут впечатлять то, что "охватывают" эти цифры лишь тех, кто попался. Каков же должен быть подпольный рынок алкоголя в полной своей "красе"!?
Да, соответствующий. И в этом "царстве" множество "суверенных княжеств". Вот, скажем, подпольные цеха и склады, "специализирующиеся" как раз на крепком спиртном. Кузбасские полицейские периодически подобные точки "накрывают". Один из последних случаев – скромный бокс гаражного массива в Заводском районе города Кемерово. Ничем этот гараж не выделялся – кроме того, что хранилось там десять тысяч литров водки малопонятного происхождения. Весь алкоголь был уже разлит по бутылкам с криво наклеенными акцизными марками. Само собой, в продажу эта водка уже не поступила, и огорчаться этому точно не стоит…
Но вовремя контрафакт-суррогат из оборота изымают далеко не всегда. И тогда он "растекается" уже по торговым точкам, а оттуда – на столы обывателей. Владельцы точек и продавцы прекрасно понимают, что контрафактом торговать нельзя: не маленькие же дети – правила знают.
Но очень хочется, поэтому торгуют. Иногда везёт им, но нередко и попадаются – как во время недавнего полицейского рейда, когда стражи порядка "прошерстили" более 50 магазинов Кузбасса в поисках того, что на казённом языке называется "незаконный оборот алкогольной продукции". В итоге изъято полторы тысячи литров "левого" алкоголя, выписаны многочисленные штрафы.
Однако способов много – и не обязательно ведь торговать контрафактом напрямую, через прилавок. Можно и через интернет. Например, накануне "Последнего звонка" и выпускного в одной из социальных сетей появилось обращение к "дорогим выпускникам" – мол, поскольку продажа алкоголя в магазинах накануне праздника ограничена, его можно заказать у неких предприимчивых бизнесменов.
При этом, прекрасно зная, что продавать алкоголь, тем более несовершеннолетним, запрещено, эти самые предприимчивые используют схему, появилась которая тоже уже не вчера. Покупаете вы вроде как зажигалку, а уж бутылка идёт вроде как в подарок. А продают зажигалки оптом – со скидкой от 10 до 20 процентов на покупку от двух тысяч рублей.
Что же с этим делать? В пресс-службе областного главка МВД объяснили: наказать продавцов "зажигалок" можно.
– Для этого необходимо, чтобы были заявления от пострадавших или хотя бы просто от бдительных граждан. И если выяснится, что на каком-то сайте продавали алкоголь несовершеннолетним, то будут приняты меры. Кстати, подобный случай уже был – зимой нынешнего года. Кузбассовец незаконно продавал спиртное – тоже через соцсеть. В результате его "клиентами" стали наши оперативники – торговец понёс наказание, был оштрафован на крупную сумму.
Между прочим, насчёт скидок и продажи по заниженным ценам – это тоже враньё. "Незаконный" алкоголь покупать иной раз накладнее, чем законный. Да, собственно, для этого всё и делается.
– Каюсь, один раз покупала так алкоголь ночью, – рассказывает кемеровчанка Евгения. – Через соцсеть, вышло в итоге на 150-200 рублей дороже. Приехал какой-то человек, забрал деньги, отдал пакет. Подруга у меня тоже не так давно покупала вермут, вышло тысяча рублей за бутылку.
Понятно, что за качество продукции никто из торговцев контрафактом и суррогатом даже и близко не ответит. Да и как им отвечать, когда они и сами, как правило, не знают, из чего всё это "набодяжено". Может, повезёт клиенту – и он останется жив и здоров. Но гарантии нет, а иногда даже и есть гарантия, что всё будет очень плохо.
53-летняя жительница Кузбасса Галина Подольская, которую суд только что приговорил к штрафу, преспокойно торговала спиртом с содержанием ацетона – ясно, что от такого пойла не просто жуткое похмелье обеспечено, а и жизни запросто можно лишиться.
Случай не единичный – только за последние месяцы спиртное с ацетоном "всплывало" сразу в нескольких местах по области. Иногда его называли даже "лечебным" – как, например, в Беловском районе, где тамошняя "умелица" варила самогонку на основе ацетона. Лишь по счастливой случайности ни для кого из "потреблявших" не закончилось дело моргом или долгой больницей.
Продолжать эту тему можно долго, почти бесконечно. А смысл-то вот в чём: существует как бы два разных мира – такая себе бутылка с "двойным дном". В первом мире есть официальные магазины с официальным алкоголем по официальной же цене. И эта цена повышается, но более-менее соблюдаются правила игры, и даже уровень потребления алкоголя идёт на спад.
А есть, к сожалению, и второй мир – с самогоноварением на грани (и за гранью) фола, с бутылками водки, в которых плавает непонятная взвесь, а акцизная марка наклеена кое-как, с интернет-продажей алкоголя, который может и ничего, только ночной, а может, и отрава, с аптечными "сердечными" настойками на спирту, которые и в советское время "употребляли", и сейчас не хуже..
В общем, опять же, бесконечный это список. И дорого бы многие отдали за то, чтобы не было второго этого мира или чтобы хотя бы перестал он быть таким огромным. Дорого бы. Значительно больше, чем какие-то там 220 рублей.
P.S. Полтора месяца назад в Таштагольском районе произошла дикая история. На местной свалке бомжи нашли трёхлитровую банку с какой-то непонятной жидкостью. Решили, что это алкоголь, стали пить. Странный привкус никого особо не смутил. Двое умерли сразу, не проснулись, третий позже скончался в больнице.
Понятно, что речь тут идёт о людях, мягко скажем, не очень благополучных и своеобразных. Но это тоже часть того, второго мира – желание пить, что угодно, только уже до абсурда доведённое. Он рядом, этот мир. Он прямо тут.