Спрос на Шелдонов Куперов: где в Кемерове ждут умных и креативных

– Да при желании здесь хоть ракету можно сделать! – говорит директор кемеровского Центра молодёжного инновационного творчества Александр Демидов. – Но нужно, чтобы как раз желание и было. И возможности, конечно.

Находишь человека с идеей – и…

Стоп, стоп. Давайте по порядку – что это за Центр такой, с чем его вообще едят? Итак, создан был ЦМИТ на базе Кемеровского госуниверситета в 2012 году. Вообще, проект это общероссийский – существуют сейчас такие центры во многих городах страны, под патронажем федерального Министерства экономического развития.

Главной же целью проекта, если коротко, является поиск молодых и пытливых умов – ребят, полных всяческих интересных идей, ещё и готовых эти самые идеи осуществлять на практике. Прежде всего, это, конечно, студенты-"технари", такие себе юные теоретики и практики с жаждой дерзать и придумывать что-то новое. Школьникам вход в ЦМИТ тоже открыт, да и всяческим творческим личностям, по словам Александра Демидова, место найдётся. Дизайнерам, например: у них ведь тоже есть желание "креативить".

Вообще, найти человека с идеями – это лишь первый этап. В идеале "наработанный" креатив должен стать товаром, который можно выгодно продать. Но это – в перспективе, да и условие необязательное. Хотя примеры привести можно.

Научим играть в футбол. Роботов.

Студент второго курса физического факультета КемГУ Алексей Колесов по внешнему виду, поведению, да и всему прочему мало похож на какого-нибудь фрика вроде героев "Теории большого взрыва". А меж тем, Алексей в свои годы уже является соавтором специальной программы-алгоритма, позволяющей… Да чего только не позволяет она! Так, на недавнем конкурсе в Томске Алексей и его товарищи удачно выступили с презентацией маленькой гоночной машинки, которая как раз по этой программе и работала, самостоятельно "нарезая" круги по треку.

Пустячок и игрушка? Да не скажите – скорее, возможность заглянуть в обозримое будущее, когда и настоящие автомобили будут сами ездить, фактически без вмешательства водителя. Вроде бы кое-какие германские автоконцерны уже такую идею на вооружение берут. Жаль, правда, что пока без участия Алексея Колесова и его команды. Сами понимаете, каких денег такие проекты могут стоить, – как минимум потенциально.

Или вот ещё какая штука, о которой в кемеровском ЦМИТ рассказывают на полном серьёзе, – есть у них идея поучаствовать в чемпионате по футболу…среди роботов. Такой чемпионат и в самом деле планируют провести у нас в стране – в унисон с чемпионатом настоящим, в 2018 году. Сконструировать робота-футболиста, в общем, тоже дело техники – сама конструкция плюс толково написанная программа. Которая и позволит машине играть и голы забивать не хуже, например, Мирослава Клозе. И уж точно не хуже, большей части нынешней российской футбольной сборной…

Вертолет на мысленной тяге

Впрочем, это всё пока мечты. А реальность – небольшое помещение на четвёртом этаже первого корпуса КемГУ, где ЦМИТ пока и квартирует. Правда, довольно скоро всё же планируется переехать в более просторное помещение площадью в 120 квадратных метров, уже во втором корпусе университета. Но переезд пока в перспективе, а сейчас есть то, что есть, – несколько столов, на которых и лежат все инновационные "плоды" Центра.

Та же "умная" машинка, например. Или скромный механический паучок с пятью (почему-то) лапками – он тоже по мудрёному алгоритму работает. И тоже не совсем игрушка. Нейроинтерфейс – слышали такое? Кто гуманитарий, тому в двух словах: это – система, позволяющая обмениваться информацией между человеческим мозгом и каким-либо механизмом. Так можно хоть вертолётом управлять, хоть трактором, а хоть и стакан водички себе налить. Фактически одной силою мысли.

– Был у меня случай, когда я соединил такое особенное устройство и кулер, – рассказывает Алексей Колесов. – Ничего, сработало всё – полилась вода!

Уже здесь и сейчас такое оборудование используется для реабилитации детишек, больных церебральным параличом, – в известном кемеровском центре "Фламинго". Надевают своего рода "экзоскелет" – и можно отрабатывать движения, ориентируясь на сигналы мозга. Никакого волшебства – просто наука. Причём "сотворенная", в том числе и руками совсем молодых ребят.

О проектах громко не говорят

Так в чём же проблема? Почему мы не "рвём" всех и вся своим научным креативом, почему ту самую ракету в Центре ещё не смастерили и смастерят, наверное, ещё не скоро? А ведь вышеперечисленные наработки – это далеко не всё, что есть в наличии у ЦМИТ и КемГУ в целом. Просто многие из них находятся пока на стадии предварительной разработки, а потому говорить о них учёные не особенно хотят. Тут и своеобразное суеверие (ну как ничего не выйдет в итоге), и вполне практические соображения – зачем трубить о проекте, когда он ещё не воплощён в жизнь?

Идёт в настоящий момент разработка учёными госуниверситета совершенно вроде бы замечательного газоанализатора, годного для определения состава воздуха (на предмет всяческих недобрых примесей, а сам размером где-то с литровую коробочку сока). Но… работа пока лишь идёт, и специалисты отвечают на вопросы неохотно: мол, чего зря болтать, дело надо делать.

Но как же всё-таки насчёт ракеты, а? Или гениального робота-футболиста, поданного на блюдечке с голубой каёмочкой? Первая проблема очевидна – недостаток денежных средств. Кое-какое финансирование идёт от Министерства экономразвития, благо ЦМИТ "срощен" с ещё одним проектом – научно-производственным предприятием "Импульс". Оно создано во многом для того, чтобы наиболее перспективные научные наработки и проекты продавать.

«Звезду смерти» пока не строят

Кое-что уже продаётся или вот-вот продаваться будет, но этого, говорит Александр Демидов (в "Импульсе" начальствует он же), пока недостаточно. Надо набрать обороты, получить, наконец, достаточные площади – и привлечь к деятельности как можно больше тех, кто молод и пытлив. И вот это вторая, после недостатка средств, проблема: не сказать, что народ в ЦМИТ совсем уж не идёт, но это вовсе не бурный поток, а так, всего лишь ручеёк. Сейчас есть у проекта и свой сайт, и экскурсии школьников Центр в лаборатории устраивает с целью заинтересовать, и все студенты "универа" более-менее в курсе того, что ждут их на четвёртом этаже первого корпуса со свежими идеями.

Однако "Шелдонов Куперов" у нас немного. Оно и хорошо с одной стороны (никто "Звезду смерти" в КемГУ пока точно не строит, Vsё42 гарантирует это), но с другой – всё же не очень. Потому как, говорят сотрудники ЦМИТ, когда есть возможность достать идею из-под спуда, не стоит её там хранить.

– Мы вообще всех ждём – от школьников до предпринимателей, – в который раз повторяет за время нашего разговора Александр Демидов. – Мы можем помочь получить навыки на том оборудовании, которое у нас есть. А это и 3D-принтеры, и лазерный гравёр, и фрезерный станок, и много что ещё. Практики у нас тоже востребованы.

О хорошей кашке и маленькой чашке

А ради "самоокупаемости" Центр занимается пока всяческим хоть и креативным, но всё же "побочным" промыслом – изготовлением сувениров из дерева, стеклопластика и других материалов. Говорят, немалым спросом пользуется – в заказчиках недостатка нет…

Словом, пока что ситуацию в ЦМИТ можно описать примерно так: "хороша кашка да мала чашка". В том смысле, что планов громадьё, однако все они пока находятся на какой-либо стадии осуществления.

А что будет "на выходе" – пока неясно. Тоже своего рода научный эксперимент, поучаствовать в котором всё ещё не поздно. Причём, надо думать, от количества участников во многом результат и зависит: чем больше – тем лучше.

Тогда, глядишь, и впрямь будем впереди планеты всей: на Марсе будут яблони цвести, авто и вертолёты будут на "мысленном" ходу, как и кулеры с питьевыми фонтанчиками, повсюду станут умненькие паучки бегать, и даже в футбол – и то играть научимся.

Фото: Google.Images, Александр Патрин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle