Кемеровские пляжи: спасательные круги и битое стекло

Хорошо бы начать эту статью так: "Пляжный сезон в областном центре сейчас в самом разгаре". Но начинать так нельзя. И не потому, что никакого разгара нет, а потому, что нет пляжей. Ни единого на весь Кемерово. И купаться нигде в городской черте тоже… не то чтобы совсем нельзя, но не рекомендуется.

Да и официальных мест для отдыха у воды в Кемерове немного – Красное озеро да местечко с красивым названием "Клеопатра" близ ФПК. Это из тех, которые уже открыты. А есть ещё "Чайка" – на Томи, там, где раньше была лодочная станция. Её тоже скоро должны открыть – после того, как специальная комиссия ГИМС всё там проверит и признает "Чайку" годной. И всё, граждане. Выбор не особенно богатый.

Однако кемеровчане и не думают унывать. Несмотря на то, что пляжей в городе нет, на деле они всё-таки есть, хотя и "стихийные". Корреспонденты Vsё42 не поленились, по областному центру и ближайшим окрестностям проехали – и теперь, чем хотите, готовы поклясться, что пляжей у нас хватает. И купается там народ вовсю, оставив за скобками всяческие рекомендации.

Спасатели даром хлеб не едят

Первое место, куда мы отправились, – Красное озеро. Есть там, как известно, бесплатное место для отдыха, а есть платное – 100 рублей за вход, чистый песок, блага цивилизации в виде пляжных лежаков и заведений-"шашлычек".

На бесплатном пляже всё попроще – особенно, если прийти туда с утра в понедельник. Мусора (включая многочисленные бутылки, и явно не из-под кефира) там, как бы это сказать, многовато, да и песок далеко не такой уютный, как в "платном секторе". Но, с другой стороны, кто виноват, что жалко тебе 100 рублей за по-настоящему культурный отдых?

Впрочем, культура культурой, а купаются горожане по всему озеру – хоть в платной его части, хоть в дармовой. И хорошо ещё, что спасатели разницы между "привилегированными" и не очень купальщиками явно не делают, поэтому патрулируют всю гладь Красного, а при случае готовы прийти на помощь везде. Да вот буквально на прошлых жарких выходных сразу двоих из беды выручили – молодую женщину и 12-летнего пацанишку. Сейчас эти "утопающие" живы-здоровы – свой хлеб сотрудники службы спасения даром не едят.

Белым по синему и немного оранжевого

Так или иначе, но на Красном купанию никто и ничто не препятствует. Как и в месте для отдыха "Клеопатра", даром что оборудовано там всё вполне цивильно – и лежаки имеются, и песок свежий завозят, и кафе тут же под боком. Словом, все блага, да и учёт-контроль, по словам местного персонала, строгий.

– К нам проверяющие примерно два раза в неделю приезжают, – рассказывает администратор "Клеопатры" Ильдар Умаралиев. – Из разных инстанций. Но никаких серьёзных нареканий пока нет, да и не должно быть. Спасатель у нас, кстати, постоянно тут дежурит.

Относительную "цивильность" обнаружили корреспонденты Vsё42 и на пляже "Чайка". Он, правда, ещё не открыт, но некоторые горожане, видимо, не в курсе: приходят, загорают и в воду окунаются. Прямо рядом с табличкой, на которой белым по синему написано, что купание здесь не рекомендуется. Недалеко и подробнейшие инструкции на этот счёт висят как раз около ярко-оранжевого спасательного круга. Круг, к счастью, пока никому не пригодился…

Вообще, на Томи, в которую и заходить-то страшновато тем, кто почитает санитарно-гигиенические нормы, мест для купания – вагон и маленькая тележка. Скажем, есть такое местечко чуть ли не прямо под Кузбасским мостом на левом берегу, куда испокон веков жители близлежащих районов ходят.

Не сказать, чтобы очень уж уютное оно, на первый взгляд, но горожане вполне даже одобряют: даже в будний день мы застали там человек 15-20, да все сплошь с детишками и на машинах.

А вот спасательных кругов что-то там не висит, да и где им висеть – на прибрежных деревьях, что ли? Инфраструктуры-то ни малейшей. Зато клёв, видно, неплохой. Неподалеку от купальщиков рыбак стоит, вроде довольный.

Не подкачал, между прочим, и Кузнецкий мост: близ него, но уже на правом берегу, отдыхающие у воды расположились, причём и в воде они тоже отдыхают. Девушка по имени Дарья приехала сюда аж из Березовского, и очень этот "пляж" одобряет.

– Да я сюда часто приезжаю, мне тут нравится, – делится она впечатлениями. – Неплохой пляж, и вода тоже хорошая.

Насчёт песка около Кузнецкого моста – негусто, но есть камешки, которые можно покидать в воду. А вода и впрямь относительно прозрачная – и это уж точно лучше того, что журналисты увидели на пляже около деревни Журавли.

Народ надписями не испугаешь

Правда, это уже не черта города, но многие кемеровчане туда ездят отдыхать. Прибрежная грязь, высокая трава, купальщики и крайне неаппетитная накипь в полосе прибоя, наглядно показывающая, что с экологией на Томи и впрямь не всё в порядке – смущает ли это пляжников? Нет, не особенно: лица у всех довольные, плещутся весело…

Что характерно, аккурат на противоположном берегу реки, напротив Журавлей, тоже есть "полудикий" пляж – в деревне Сухово. И накипи там не заметно, врать не будем, – разве что собаки по берегу едва ли не толпами бегают. И честная надпись на том же берегу – мол, прибрежная зона спасателями не обслуживается. Но наш народ такими надписями не напугаешь. А уж собаками – тем более.

Живность из Шалготарьяна и суровый Кировский

На той же Томи, в районе Шалготарьяна, пляжик есть – какая там живность только не водится! Тут ворона образовавшуюся прибрежную мусорку обследует (а там чего только нет – и бутылки, и пузырьки какие-то, и даже сандалии чьи-то позабытые), а чуть поодаль так и вовсе бурундук на кострище сидит. Ага, там и шашлыки в кустах жарят. Как раз рядом с импровизированным (извините, в кустах) общественным туалетом…

А вот суровые жители Кировского района в какой-то там Шалготарьян на пляж не ездят. У них своё "место для отдыха у воды" – неофициальное, но родное, неподалёку от стадиона "Кировец". Берег там изрядно зарос дикой флорой, но место для человек 50-70 всегда найдётся.

Пришедшим отдохнуть молодым компаниям и бабушкам с внучками немного мешает битое стекло, которого на кировском пляже – в изобилии. Да и грязновато опять же. Но лето ведь, жарко – тянет к воде! И это даже не значит, что пополнять печальную статистику тоже тянет. Просто как-то совпадает…

Печальная статистика и коварный рельеф

Меж тем, водичка, говорят специалисты Роспотребнадзора, особенно у нас, в Кемерове, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Вдобавок, сообщают уже специалисты кемеровского Управления МЧС, и рельеф дна на некоторых городских водоёмах очень уж нехороший.

Взять, например, то же самое любимое всеми Красное озеро. А меж тем почти сразу у берега начинаются там всяческие неприятные сюрпризы – ямы, котлованы, солидная глубина. В общем, можно нырнуть и уже не вынырнуть…

Один из двух (пока) утонувших в Кемерове в нынешнем сезоне, 31-летний житель Прокопьевска, находился в состоянии алкогольного опьянения. Утонул он, между прочим, на всё том же Красном озере, в местах с коварным рельефом дна…

Разъяснение без наказания

А может, раз такое дело, вообще запретить купаться всем и всюду – под страхом, скажем, солидных штрафных санкций? Э, нет, говорят представители специальных служб, право на это они не имеют.

– Мы не можем принимать против купающихся какие-то "карательные" меры, – объяснил заместитель начальника городского управления по делам ГО и ЧС Вячеслав Крутиков. – Лишь проводить разъяснительную работу, раздавать листовки, предупреждать об опасности. Вообще же в Кемерове созданы в этом году четыре оперативные группы, которые обязаны патрулировать места отдыха у воды, следить за безопасностью людей.

Пока, правда, разъяснительной работе кемеровчане и гости города поддаются слабо – продолжают купаться и, к тому же, "злоупотреблять" прямиком у воды. Причём пьяных граждан обычно попросту выпроваживают с территории пляжа, не вызывая полицию и не составляя никакого протокола. Хотя на это как раз право имеется.

Но спасатели и местные охранники обычно предпочитают решать дело "по-свойски", без вмешательства правоохранителей. И это ещё в лучшем случае. А то и просто остаются лежать перебравшие земляки на песочке, покуда не очухаются. И ладно, если в воду ещё не захочется полезть.

Пьяных много, протоколов мало

На почти полное отсутствие протоколов о пьянстве на пляжах сетовали на недавнем совещании в областном ГУ МЧС, провёл которое заместитель губернатора Анатолий Лазарев. Мол, не может такого быть в природе: пьяных хватает, а протоколов – нет. Было принято решение это дело "подтянуть" – всё какой-то реальный рычаг давления. Может, увидят, что штрафы за пьянку у воды выписывают, так хоть не так в "разобранном" состоянии купаться захочется. А значит, меньше жертв, меньше трагедий.

Власти вкупе со специалистами прочих соответствующих служб, в общем, делают всё, что могут, – просвещают, объясняют, спасают. Но дикие пляжи процветают – как и год назад. И два. И десять. Ну не насильно же народ из воды палками выгонять? Все мы люди – всё понимаем.

Остаётся на лучшее (и на вовремя подоспевших спасателей) надеяться, ну и самим тоже не плошать. Дело-то не только в диких пляжах, в конце концов, но и немножко в нашей, признаемся, пляжной дикости.

Фото: Максим Федичкин, Василий Королёв
Автор:
Комментарии для сайта Cackle