Запятую в этом предложении каждый ставит самостоятельно. Вопрос о легализации огнестрельного оружия долгое время занимает не последнее место в дебатах на различных форумах, спорах за круглыми столами, да и законодатели все чаще обсуждают эту острую тему. Сейчас закон "Об оружии" разрешает гражданам хранить лишь охотничьи ружья, травматические пистолеты с дульной энергией не более девяносто одного джоуля, газовые пистолеты с разрешенными к применению веществами, электрошокеры, пневматическое оружие с энергией не более двадцати пяти джоулей и холодное клинковое оружие. Хранение огнестрельного короткоствольного оружия гражданскими законом запрещено.
Наш корреспондент посетила круглый стол, посвященный вопросам расширения оборота гражданского огнестрельного оружия. Выслушав мнения сторонников и противников, мы предлагаем докопаться до истины. Действительно, нужно ли россиянам огнестрельное оружие под рукой?
Наш корреспондент посетила круглый стол, посвященный вопросам расширения оборота гражданского огнестрельного оружия. Выслушав мнения сторонников и противников, мы предлагаем докопаться до истины. Действительно, нужно ли россиянам огнестрельное оружие под рукой?
Обсуждая, нужно ли гражданским лицам огнестрельное оружие, равнодушным не остается никто. Обыватели, профессионалы и представители власти разбились на два лагеря – те, кто «за» и те, кто «против». На деле же не совсем ясно, кто сильнее тянет одеяло на себя. Попробуем разобраться.
Аргументы сторонников
В России существует целое движение - «Право на оружие», именно они стали инициаторами проведения круглого стола в Кузбассе. Федеральный координатор движения Мария Бутина прилетела из Москвы, чтобы изложить свою позицию и выслушать мнения коллег.
Позиция участников движения «Право на оружие» предельно проста и понятна.
- Мы не хотим, чтобы нас и наших детей превращали в пугливое и покорное овечье стадо. Мы и наши близкие хотим свободно ходить по улицам, не опасаясь встреч с преступной шпаной. Безоружный человек – легкая добыча. Мы можем лишиться жизни в любой момент по первой прихоти преступника, перед которым сейчас мы с вами беззащитны, как куры в курятнике перед лисицей! – сообщается на информационном портале сторонников легализации гражданского оружия vooruzhen.ru.
В июле текущего года первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин презентовал экспертный доклад «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства», который обосновал необходимость либерализации доступа граждан России к короткоствольному нарезному огнестрельному оружию – пистолетам и револьверам. В состав группы авторов вошли Алексей Астафьев – главный редактор портала vooruzhen.ru., Мария Бутина - федеральный координатор движения "Право на оружие", Игорь Шмелев – член IPSC, инструктор стрелкового корпуса движения "Право на оружие", Сергей Гринин - Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" и другие. Подчеркивается, что доклад ориентирован на широкую аудиторию, содержит постановку основных проблем, существующих в оружейной сфере, а также ряд системных предложений по реформированию подходов к осуществлению безопасности граждан Российской Федерации. В своем докладе активисты сообщили, что за двадцать лет – с 1990 по 2010 годы ведущей тенденцией в развитии вооруженной преступности является увеличение количества тяжких насильственных посягательств (убийств и причинения тяжкого вреда здоровью). Однако в 1996 году, после вступления в силу закона «Об оружии», в соответствии с которым гражданский оборот оружия был дополнен оружием самообороны, уровень вооруженной преступности снизился. Таким образом, активисты движения «Право на оружие» подчеркивают устойчивую закономерность между расширением прав граждан на оружие и снижением уровня вооруженной преступности. Кстати, в докладе отметили и другую положительную сторону законопроекта – в случае легализации «короткоствола» приобрести его смогут около 11 млн. человек, учитывая его среднюю цену около 9 тыс. рублей. По мнению экспертов, таким образом, результаты данного законопроекта гарантируют триллионную прибыль для отечественного ВВП.
- Введение в гражданский оборот короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в России является настоятельной необходимостью, отвечающей требованиям современного общества. Более того, при сегодняшнем состоянии профилактики насильственной преступности оружие станет эффективным средством защиты личности и собственности от преступных посягательств и изменит расклад сил в обществе в пользу законопослушных граждан – заявляет один из авторов доклада, Александр Торшин. Кстати, среди участников движения «Право на оружие» есть известные люди, совершенно однозначно высказывающие свою позицию.
- Рецепт снижения преступности всем хорошо известен – это разрешение на легальное ношение оружия – считает дьякон Андрей Кураев. Другой служитель церкви, Иван Охлобыстин также придерживается мнения, что гражданам нужно оружие.
- У меня дети, я гражданин и верующий человек. Если я понимаю, что единственный способ спасти ребенка от пули Евсюкова – это вынести ему мозг из ТТ, я должен иметь возможность сделать это – говорит Охлобыстин.
Резюме тех, кто жаждет оружия: чем больше на руках законопослушных граждан огнестрельного оружия, тем меньше вольница для преступников.
Почему нельзя выбрать золотую середину?
Но ведь каждый желающий может приобрести травматический пистолет и не отягощать карманы и совесть огнестрельным оружием? Существует легкодоступное и недорогое оружие – пневматическое. Система его очень проста, пуля выстреливается с помощью порции сжатого газа из баллончика, который помещается в рожок пистолета. Сила удара не настолько сильна, чтобы прострелить человека, но приносит достаточно сильные болевые ощущения, хотя может и стать причиной летального исхода, при попадании в глаз или горло. Во всяком случае, ей хватает силы пробить бутылку из-под шампанского, если не насквозь, то хотя бы одну сторону. Оружие это легкодоступно, так как не требует специальных лицензий или разрешений от разрешительных органов, может храниться дома без сейфа, не требует практически никакого ухода. Но есть, конечно, и недостатки. При долгом хранении в заряженном состоянии, давление в баллоне падает, и пистолет может попросту подвести в сложную минуту, для этого в рожке следует своевременно менять резиновые прокладки и проверять время от времени. Раз в год механизмы следует смазывать оружейной смазкой и носить желательно в кобуре, так будет меньше вероятность того, что вы случайно выстрелите в себя, да и при ношении его просто «за ремнем» он со временем начинает ржаветь и теряет вид, хотя конечно это не влияет на его рабочие качества. Травматическое оружие мало чем отличается от огнестрельного. В нем меньший заряд пороха, чем в аналогичном огнестрельном, а пуля – резиновая. Это оружие, естественно, намного эффективнее, чем пневматическое, и может принести травмы нападающему преступнику. Для такого типа оружия обязательно нужна лицензия на хранение и ношение, выдаваемая органами разрешительной системы МВД. Для этого нужно заполнить несколько бумаг: больничные справки о состоянии вашего здоровья, справка от участкового, и собственно ваше заявление. Так же эта разновидность оружия по закону должна храниться в металлическом ящике, прикрепленном к стене. Однако, если поговорить с владельцами пистолетов, стреляющих резиновыми пулями, и почитать отзывы в интернете, становится понятно, почему сторонников «огнестрела» не устраивает золотая середина в виде травматики и пневматики. Травматическое, а уж тем более, пневматическое оружие в большинстве случаев не пробивает даже зимнюю дубленку или пуховик. Таким образом, травматика больше раззадоривает нападающего и оставляет синяки. Единственный способ защитить себя – стрелять в голову, что непросто сделать в реальной ситуации, да и не каждый хочет фатального исхода, даже для преступника. В большинстве случаев выстрел в корпус нападающего из короткоствольного оружия не будет смертельным, вопреки тому, что показывают в голливудских фильмах. Широкий «тупой» патрон для оружия гражданской самообороны обладает, прежде всего, останавливающим воздействием. В результате нападающий получает болевой шок и больше не представляет опасности для вооруженной жертвы.
- Задача любого преступника – разжиться за чужой счет, а не получить пулю. Именно поэтому в странах, где разрешено короткоствольное оружие гражданской самообороны и скрытое его ношение, уровень преступности ниже, чем в странах, где граждане не защищены от бандитов, насильников и грабителей – сообщает сайт vooruzhen.ru.
Травматическое оружие активисты называют «псевдооружием». Брошюра «Не бойся», выпущенная сторонниками портала vooruzhen.ru. пестрит множеством реальных историй о том, как резиновые пульки не смогли спасти обладателя «травмата».«Оса» неэффективна. Мне в грудь стрелял пьяный придурок с расстояния метр. Успел садануть лишь раз, после чего был разобран мной на запчасти (переломы рук, ног). Оружие у него я, естественно, отобрал. Останавливающего действия – ноль, лишь раздражение и дополнительная агрессия» - приведена прямая речь молодого человека.
Участники кемеровского круглого стола также высказались о бесполезности травматики и пневматики в случае реальной угрозы.
- Несомненно, можно припугнуть человека, просто показав пистолет, даже газовый. Однако, если ситуация повернется так, что придется стрелять, травматика и пневматика может не спасти от преступника – заявил продавец магазина оружия, пожелавший остаться неизвестным.
Доводы противников
Основным аргументом противников свободной продажи короткоствольного огнестрела является их опасение в том, что увеличится число убийств, нападений, грабежей, суицидов. Например, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов осуждает подобные инициативы.
- Если государство задумало таким способом сократить численность населения, то последствия введения этой меры действительно будут «очень хорошими». Резко возрастет количество убийств, самоубийств и огнестрельных ранений. Я бы, наоборот, предложил резко ужесточить ответственность за хранение оружия и его распространение. А лучшее средство самозащиты — это бокс или дзюдо, – считает Митрофаний Воронежский.
Кроме того, противники свободной продажи оружия аргументируют свою позицию и неподготовленностью российских граждан к таким нововведениям, несовместимостью с менталитетом. МВД и Кремль выступили против легализации огнестрельного оружия. Об этом сообщает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
- Я запрашивал официально позицию МВД, это был их официальный ответ», — сказал он, добавив, что члены общественной палаты солидарны с мнением представителей МВД. Партия «Единая Россия» также выступает против инициативы Торшина легализовать ношение короткоствольного оружия. По словам заместителя секретаря генсовета партии, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, возможность владения всеми желающими огнестрельным оружием криминализирует и без того непростую обстановку. Многие и сейчас вместо того, чтобы вести нормальный разговор, хватаются за травматическое оружие. Часто такие инциденты заканчиваются убийством. Таким образом, мы даже на стадии травматического оружия испытываем огромные проблемы. Очевидно, что свободное владение оружием не вписывается в наши традиции. Он также отметил, что трагедия в американском городе Аврора является подтверждением пагубности подобной идеи.
Против легализации оружия выступает Данил Корецкий, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке
- Как можно принять закон, разрешающий законопослушным гражданам приобретать оружие? Но разве это не опасно в стране, где понятия «свобода» и «ответственность» искажены? – говорит Корецкий.
Глас народа
А что же думают те самые граждане, о правах которых идет так много дебатов? Более половины россиян поддерживают инициативу разрешения продажи короткоствольного оружия законопослушным гражданам, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Экономически активным россиянам старше восемнадцати лет был задан вопрос о том, стоит ли продавать короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты и револьверы) законопослушным гражданам, прошедшим определенную подготовку и все необходимые проверки. В различной степени эту идею поддержали 55% населения России. Категорически против свободной продажи короткоствольного огнестрельного оружия законопослушным гражданам 45% россиян. Среди женщин таких значительно больше, чем среди мужчин: 57% и 37% соответственно. Однако большинство россиян (69%) в то же время убеждено, что принятие закона о легализации приобретения и ношения оружия приведет к росту преступности в стране. Наибольшие опасения подобная перспектива вызывает у женщин (83% против 56% мужчин). При этом молодежь прогнозирует рост преступности чаще, чем старшее поколение (82% россиян в возрасте до 24 лет и 60% среди 45-летних). 14% опрошенных (23% среди мужчин и всего 4% среди женщин), напротив, считают, что принятие упомянутого закона приведет к снижению количества правонарушений. Очевидно, что принятие закона о свободной продаже короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) может повлечь за собой массу не всегда позитивных последствий. Захотят ли наши сограждане, несмотря на все риски, приобретать оружие в личное пользование? Респондентов, планирующих и не планирующих покупку оружия, оказалось поровну – по 42%. Среди мужчин таких намного больше, чем среди женщин (58% против 22%). И, напротив, среди представителей сильного пола не будут покупать пистолет 26%, а среди дам – 61%. Наибольшее число желающих вооружиться приходится на возраст 35-44 лет (46%). Молодежь настроена наиболее миролюбиво: не готовы к покупке оружия 49% респондентов в возрасте до 24 лет. Интересно, что за минувший год общественное мнение изменилось незначительно. Так, по сравнению с исследованием, проведенным в марте 2011 года, доля россиян, желающих приобрести пистолет, осталась прежней. На 2 процентных пункта снизилось число респондентов, не планирующих покупку оружия, на ту же величину возросло количество тех, кто затруднился с ответом. Среди причин, побуждающих россиян к покупке оружия, самыми популярными стали следующие: опасение за собственную безопасность, стремление к самообороне и защите своего имущества (71%), защита семьи и близких (14%); просто так, пригодится (6%): «Для защиты в экстренных ситуациях»; «Чтобы защитить при случае своих детей!»; «Пусть будет на всякий случай! Это как катапульта в истребителе – может не пригодиться никогда, а может и спасти жизнь».
Что получим в итоге?
Обе позиции – и «разрешить», и «не разрешать» – достаточно аргументированы, логичны и последовательны, оба варианта предполагают серьезные риски. Разрешение гражданам носить оружие, конечно, может предотвратить часть преступлений на стадии намерения, замысла. В то же время совершенно очевидно, что доступность оружия может превратить в преступников людей эмоционально и психически неуравновешенных, пребывающих в состоянии стресса или под воздействием алкоголя. Другими словами, у проблемы нет идеального решения. Возможно лишь решение «лучшее из двух возможных». И каким оно будет – покажет жизнь.
P.S. Я провела опрос и на локальном уровне, выяснив у сотрудников нашей группы изданий, как они относятся к легальному огнестрельному оружию. Большинство было против – целых 70% против 30% сторонников легализации. Кстати, как и во всероссийском опросе, противники огнестрела, в основном, женщины. Некоторые опрошенные просто сообщали, «за» они или «против». А были вот такие интересные комментарии:
- По этому поводу интересную идею высказал один мой знакомый: было бы неплохо разрешить всем оружие. После этого нормальным людям - затариться провизией и спрятаться где-нибудь в бункере. В течение месяца-двух самые неадекватные перестреляли бы друг друга. Остальные бы потом могли выйти и мирно жить. Но, это, так, в качестве утопии. На самом деле, мне кажется, для нашего российского общества оружие еще слишком взрослая игрушка. А для реальной самозащиты можно и баллончик с дихлофосом и зажигалку использовать.
- Я за легализацию, но это необходимо делать поэтапно. В первую очередь сформировать адекватную законодательную базу, разработать механизм контроля соблюдения этих законов. Сделать процедуру получения разрешения сложной, длительной и многоэтапной, с жесткими критериями, дабы минимизировать вероятность попадания оружия не в те руки. Ну и, конечно же, начать уже прививать людям культуру обращения с оружием.
- Я знаю, что на хранение и ношение оружия, нужна лицензия, а чтобы получить оружие нужно пройти специальных врачей и получить справки различные. Я считаю, что оружие должно быть у того человека, который умеет стрелять и правильно с ним обращаться. Кому попало оружие нельзя доверять ,пусть даже это например «Оса». Лично я не хотела бы защищаться таким образом, так как это же оружие может сыграть против тебя.