Валентина Матвиенко в Кемерове, или Репортаж из эпицентра визита

19 июня в Кемерово прилетела Валентина Матвиенко. В том, что спикер Совета Федерации для Кузбасса – гостья долгожданная, сомневаться не приходится. И не только потому, что её визит был впервые запланирован ещё на март, когда кузбасский парламент отмечал юбилей. Не состоялся он тогда, по-видимому, из-за сверхнапряжённого личного графика спикера.

Важнее другое: Валентина Ивановна не первый год возглавляет список самых влиятельных женщин России, а значит, может помочь Кузбассу решить многие насущные проблемы. Во всяком случае, Аман Тулеев не только встретил Матвиенко в полпервого ночи в аэропорту с букетом белых роз, но и беседовал с ней до 3-х часов ночи. Как впоследствии призналась спикер Совфеда на встрече с депутатами кузбасского парламента, спала она в Кемерове всего 2 часа. А наутро разговор с кузбасскими властями продолжился.

Комплименты, проблемы, задачи

Журналистов на встречу с Валентиной Матвиенко пригласили в стены Совета народных депутатов Кемеровской области.

Благополучно избежав утренних пробок, связанных с перекрытием центра города, из-за которых, как оказалось, многие кемеровчане опоздали на работу, я мог лишь отметить, что на улицах стало заметно больше полицейских.

В ожидании Валентины Матвиенко журналисты, среди которых на сей раз было немало представителей федеральных СМИ, разговорились. Многие, оказалось, спали не больше, чем спикер Совета Федерации. Причина, впрочем, оказалась куда более банальной: ночные трансляции Чемпионата мира по футболу.

Но вот долгожданная гостья под звуки аплодисментов вошла в зал заседаний в сопровождении официальных лиц.

Никаких следов бессонной ночи на лице Валентины Ивановны заметно не было. На встречу с властями Кузбасса она, не изменяя давно сложившемуся стилю, надела бирюзовый жакет и юбку, а также крупные аксессуары в виде колец и брошки в тон одежде.

Представляя Валентину Матвиенко депутатам, губернатор Кузбасса подробно остановился едва ли не на каждом этапе её биографии, включая дипломатическую службу в Греции и на Мальте, работу в правительстве России по социальным вопросам и пребывание на посту губернатора Санкт-Петербурга.

К слову, обратившись к своему заместителю по финансам Сергею Ващенко, Аман Тулеев особенно обратил его внимание на такое достижение Валентины Матвиенко, как увеличение в 6 раз за 8 лет размера бюджета северной столицы.

В свою очередь, Валентина Ивановна призналась, что давно не слышала столько приятных слов. Она не поскупилась на ответные похвалы в адрес Амана Тулеева, отметив, что Кузбассу "повезло с губернатором".

– В Москве, может быть, не все любят Амана Гумировича за то, что он любую дверь откроет и пробьёт, когда это нужно в интересах области, но все его глубочайше уважают, – сказала Валентина Матвиенко. По её словам, уважение к кузбасскому губернатору питают в том числе и первые лица государства – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Валентина Матвиенко также вручила губернатору Кузбасса памятные часы от Совета Федерации. Кроме того, она наградила председателя кузбасского парламента Евгения Косяненко и нескольких депутатов.

Но главной темой разговора с властями региона стали, естественно, социально-экономические вопросы. Валентина Матвиенко затронула такие сложные темы, как диспропорция федерального и регионального бюджетов, налогообложение угледобычи, государственный долг Кузбасса и необходимость оптимизации социальных выплат в регионе.

Спикер Совета Федерации и власти Кузбасса пришли к единому мнению, что в условиях, когда экономика области зависит от экспорта угля в 85 стран мира, а экономическая конъюнктура складывается неблагоприятно, нужно искать новые пути развития хозяйства региона.

Во-первых, угольщикам необходимо ориентироваться на внутренний рынок, а не на экспорт "чёрного золота". Во-вторых, нужно развивать глубокую переработку угля, из которого, как отметил Аман Тулеев, можно делать до 300 видов продукции. А в-третьих, Кузбасс должен создавать замкнутые энерго-угольные кластеры, которые будут обеспечивать нуждающиеся регионы не углём, а уже готовой электроэнергией, выработанной на кузбасских электростанциях.

Проблемой в реализации данных направлений может стать лишь сложившийся стереотип поведения крупного бизнеса.

– Сейчас время такое: каждый хочет по-быстрому построить и потом через три дня получить прибыль. А здесь надо вложить, а прибыль ты получишь только спустя 15 лет, – обозначил проблемы на пути развития губернатор Кузбасса, отметив, что региону предстоит трудная работа, но она уже идет.

«Фейерверк» для Матвиенко

Пока Валентина Матвиенко и Аман Тулеев на Площади Советов вручали награды кузбасским выпускникам, автобус с журналистами миновал КПП №5 "Кедровского угольного разреза" компании "Кузбассразрезуголь".

Нас привезли на смотровую площадку разреза. Не на ту, на которой в 2010 году побывал президент России Дмитрий Медведев. Прежнюю за эти годы работники разреза успели "срыть", раздвигая горизонты угледобычи.

Для демонстрации того, что такое добыча угля открытым способом, на площадке была выставлена огромная техника американской фирмы Caterpillar: погрузчик Cat 988H, автогрейдер Cat 24М, бульдозер D10T и, конечно же, белорусский БелАЗ, ставший уже почти символом кузбасских разрезов. К слову, маленькую копию этого гигантского самосвала руководство "КРУ" даже подарило спикеру Совета Федерации.

Пока корреспонденты федеральных изданий продолжали "допрашивать" бригадиров "Кузбассразрезугля" о тонкостях технологии угледобычи, кортеж Амана Гумировича Тулеева и Валентины Ивановны Матвиенко остановился возле смотровой площадки, и спикер Совета Федерации ступила на гравий настоящего кузбасского разреза.

К слову, организаторы предусмотрели для высоких гостей всё необходимое – даже наушники и большие черные зонты на случай дождя. Однако ничего этого не пригодилось: небо было синим и ясным, а услышать грохот взрыва мощностью в 350 тонн тротила Аман Тулеев и Валентина Матвиенко захотели, что называется, "на всю громкость".

Прежде чем сдетонировать похороненную на глубине 8 метров породы взрывчатку, директор "Кедровского угольного разреза" Владимир Шевченко попросил Валентину Матвиенко дать команду к взрыву.

– Командует у нас всем Владимир Владимирович, – пошутила сначала гостья из Москвы, но тут же "отдала приказ".

Было видно, что взрыв произвел впечатление на Валентину Ивановну. По её лицу пробежала восхищенная улыбка.

– Как красиво, просто картина! Очень элегантно, не взрыв, а фейерверк настоящий! – сказала она.

Разговор с горняками

Также Валентина Матвиенко пообщалась с горняками "Кедровского разреза" лично. На встрече с рабочими сама задала первый вопрос: "Как работаете? Как живёте?".

Однако кедровских горняков, как и многих других россиян, как оказалось, в первую очередь волнует происходящее на Украине.

– Вместо того чтобы властям Украины пойти на переговоры с собственным народом, они начали применять вооружённые силы, тяжёлую бронетехнику, артиллерию, авиацию, бомбить мирные города, разрушать дома. И Россия с первого дня занимала позицию, что это не решение конфликта: это только усугубляет ситуацию. Но вместо того чтобы сесть за стол переговоров, новые киевские власти, приведшие страну к хаосу, во всех грехах сейчас обвиняют Россию, – описала кузбассовцам сложную международную ситуацию Валентина Матвиенко и ещё раз поблагодарила власти региона за то, что они первыми откликнулись на беду соседнего народа, в том числе оказали помощь Крыму и Севастополю.

На встрече с горняками спикер Совета Федерации также ответила на несколько вопросов, связанных с развитием угольной отрасли. Так, она отметила, что одной из острых проблем в настоящее время является доставка угля потребителям.

– После совещания, которое проводил президент Владимир Путин в августе 2013 года, он дал поручения, определил тактические задачи. В план развития включено расширение Транссиба и БАМа, и уже с этого года начинаются работы. Нужны время и огромные финансовые ресурсы, но, тем не менее, политические решения приняты, финансирование уже пошло, – сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что в результате кузбасский уголь будет эффективнее доставляться на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Волновала горняков разреза и тема возможного повышения пенсионного возраста, о которой немало говорят в последнее время. Здесь гостья из Москвы поспешила успокоить кузбассовцев.

– Сейчас решение о повышении пенсионного возраста – нецелесообразно, – сказала она. – Необходимо мотивировать людей экономическими стимулами, чтобы они продолжали работать после достижения пенсионного возраста, если у них есть желание, здоровье, настрой на работу.

Под конец разговора спикер Совета Федерации призналась, что в Кемеровской области почувствовала "особый кузбасский патриотизм, любовь к своему региону". В Москву Валентина Матвиенко возвращается, по её словам, "нагруженная задачами", поставленными жителями и властями Кузбасса.

Фото: Максим Федичкин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle