ERID: 2VfnxySQYrc

Новые направления обучения в КузГТУ: твоя стартовая площадка в мире высоких технологий

Совсем скоро, после оглашения результатов ЕГЭ, выпускникам предстоит решить, куда поступать. Определиться с направлением и вузом вчерашнему школьнику не так уж и просто. Выбор огромный: что-то настоятельно рекомендуют родители, что-то советуют друзья, учат, как не прогадать, всевозможные блогеры и иные "знатоки".

Понимаем, что голова от этого уже идет кругом, но промолчать о том, что у вас появилась уникальная возможность без особых проблем поступить на новые направления подготовки инженерной элиты будущего в один из сильнейших технических вузов Сибири, мы не можем. Поэтому вместе с заведующим кафедрой технологии машиностроения, доцентом КузГТУ Николаем Абабковым расскажем о двух обновленных учебных программах Кузбасского политеха, открытых в 2025 году.

Трамплин в будущее

Попасть в ІТ-индустрию хотят многие выпускники школ. Но не все решаются. Вы не программист, и вас останавливает неуверенность в своих силах? Зря! Четвёртая промышленная революция (индустрия 4.0) неумолимо меняет все сферы нашей жизни, и "быть айтишником" – уже больше, чем "быть программистом" или "настраивать компьютеры и помогать разобраться, когда программа выдаёт ошибку". Автоматизация и роботизация охватывают всё больше отраслей и производственных процессов, меняя классические подходы ко многому, в том числе, к образовательным программам. Понимая мировые тенденции, принимая во внимание повсеместный переход к роботизированным производствам и цифровизации, КузГТУ одним из первых в Сибири начинает подготовку бакалавров по двум новым и очень перспективным направлениям подготовки специалистов для цифрового производства: "Цифровизация и автоматизация в сварочном производстве" и "Интеллектуальные технологии в машиностроении". Расскажем подробнее о каждом из них.

Цифровизация, автоматизация в сварочном производстве

Хотите стать частью команды, инженеров завтрашнего дня, создающих новейшие сварочные технологии? Тогда вам сюда! КузГТУ задает новые тренды образования в области технологий и оборудования сварочного производства.

– Очень большое количество предприятий, в том числе нашего региона, переходят на внедрение роботов, – рассказывает Николай Абабков. – А для этого нужны кадры, которые, в первую очередь, будут разрабатывать и писать коды программ для роботизированных комплексов, управлять автоматизированным сварочным процессом. То есть, инженер-сварщик в скором будущем – это IT-специалист. И с каждым годом потребность в таких специалистах возрастает. Мы работаем на перспективу: те, кто поступит в наш университет в этом году, будут выпускаться в 2029-ом. А К тому времени, процент современного оборудования на предприятиях вырастет кратно. То есть, наши выпускники будут сверхвостребованы, а значит, высокооплачиваемы. Хотя даже сегодня медианная зарплата главного специалиста по сварке" превышает в России 150 тысяч рублей.

Примечательно, что в 2025 году в КузГТУ лицензировали образовательную программу специального среднего профессионального образования "Сварочное производство". Для выпускников девятых классов открыт набор по этому направлению в Институт профессионального образования КузГТУ.

– В среднем профобразовании мы делаем упор на рабочие профессии и практические навыки сварочного процесса. С одной стороны, квалифицированных сварщиков сегодня катастрофически не хватает. И всех наших выпускников ждут на производствах с распростертыми объятиями. С другой – ребята, которые придут к нам "на сварку" в колледж, смогут продолжить обучение в университете. Причем сдавать ЕГЭ не нужно. Достаточно пройти наши внутренние испытания. А после прохождения бакалаврской программы можно поступить в магистратуру и получить более углубленные компетенции для руководства сварочным процессом на больших предприятиях. И эта траектория образования открывает более широкие возможности по карьерному росту, – подчеркивает Николай Абабков.

Интеллектуальные технологии в машиностроении

Здесь вас ждут новые горизонты возможностей! Программа "Интеллектуальные технологии в машиностроении" позволяет освоить современные методы интеграции искусственного интеллекта в производственный процесс, анализа больших данных, машинного обучения и роботизации производства.

Суть программы:

Специальность направлена на формирование профессионалов, способных эффективно интегрировать элементы искусственного интеллекта, аналитику больших данных, цифровые технологии и автоматизацию проектирования в производство механизмов и оборудования.

– Главная цель, чтобы наши студенты научились, во-первых, придумывать что-то новое, а во-вторых, – воплощать в виде моделей, компьютерных программ и программ для станков с ЧПУ свои идеи. Это сейчас сверхактуально практически во всех отраслях экономики – от тяжелой промышленности до высокотехнологичных стартапов. На всех предприятиях идет процесс внедрения оборудования с числовым программным управлением, нужны специалисты, которые не просто работают на этом роботизированном оборудовании, а грамотно управляют роботами, способны программировать их. Потребность в таких инженерах высочайшая. Могу сказать, что наших студентов крупные предприятия буквально с руками и ногами разбирают еще во время учебы, а за специалистами, владеющими IT-технологиями, уже сейчас стоит очередь и идет жесткая конкуренция, в том числе и в плане оплаты труда. А тенденция такая, что кадровый дефицит в ближайшие годы будет только-только возрастать, – рассказывает Николай Абабков.

Что еще подготовил вуз для своих первокурсников?

  • За 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ при зачислении выплачивается однократная стипендия 50 000 рублей;
  • За диплом СПО с отличием при зачислении устанавливается стипендия 20 000 рублей, при сдаче сессии на "отлично" стипендия сохраняется;
  • Зачислен с баллами ЕГЭ 240* и выше – стипендия в первом семестре будет 30 000 рублей. Сдашь сессию на "отлично" и в срок – стипендия сохранится;
  • Зачислен с баллами ЕГЭ 220 – 239* – стипендия в первом семестре будет 20 000 рублей. Сдашь сессию на "отлично" и в срок – стипендия сохранится;
  • Зачислен с баллами ЕГЭ 200 – 219* – стипендия в первом семестре будет 10 000 рублей. Сдашь сессию на "отлично" и в срок – стипендия сохранится;

*без учета индивидуальных достижений

  • Первокурсникам института химических и нефтегазовых технологий установлена стипендия 15 000 рублей, при условии сдачи сессии на "отлично" – стипендия сохраняется.

«Зеленая улица»

Отметим, что на две новые специальности в целом выделено 60 бюджетных мест:
• по специальности "Цифровизация, автоматизация в сварочном производстве" абитуриентов ждут 20 бюджетных мест на очное обучение и 15 – на заочное;
• на "Интеллектуальных технологиях в машиностроении" – соответственно 10 – на очное и 15 на заочное обучение.
• Кроме того, до 20 человек в университете готовы принять на платное обучение.

Если говорить о конкурсе на поступление, то в нынешнем году у выпускников – "зеленая улица".

– Так как это новые программы обучения, контрольных цифр по ним нет, – уточняет Николай Абабков. – Но могу сказать, что шансы у желающих поступать в КузГТУ на новые специальности очень хорошие, даже высокие. Сейчас для них очень удобный момент, потому что дальше эти направления будут становиться все более и более популярными, и конкурс будет только расти.

В университете работают на перспективу, думаем, и вам следует заглянуть вперед и выбрать направление обучения, которое обеспечит не только ваше будущее, но и будущее инженерной отрасли нашей страны.

Так что, если вы имеете технический склад ума, любите что-то конструировать, придумывать и создавать своими руками, если вы хотите иметь востребованную, высокооплачиваемую профессию, вам стоит присмотреться к новым направлениям образования КузГТУ. При этом на старте вовсе не обязательно быть программистом и владеть языками программирования. Этому вас научат.

Также в КузГТУ:

  • Комфортные общежития после капитального ремонта
  • Военный учебный центр
  • Бесплатные путевки для студентов в гостиницу КузГТУ на горнолыжном курорте "Шерегеш".

Ремонтируется помещение под "Студ.пространство" (площадью более 1,8 тыс. кв.м,) для студентов, где они смогут заниматься спортом, творчеством и проектной работой. В соответствие с проектом, разработанным с учетом пожеланий студентов, здесь появятся большой современный фитнес-центр, танцевальный зал, кинозал, современное кафе, молодежный медиацентр и компьютерный центр.

Приемная комиссия КузГТУ:
650000, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Весенняя, 28 

www.kuzstu.ru


Реклама.
Рекламодатель: КУЗГТУ

Фото: пресс-служба КузГТУ
Комментарии для сайта Cackle