Конец весны для школьников означает только одно – впереди три месяца беззаботного лета и разного рода развлечений. Как же обезопасить пространство ребёнка и помочь ему избежать неприятностей, сохранить его здоровье и развить бдительность? В инструкции по применению мы расскажем о полезных приложениях и проектах и дадим рекомендации, основанные на опыте поискового отряда "ЛизаАлерт".
Приложение "Заступник" может спасти жизнь ребёнку. При нажатии кнопки сигнал SOS отправляется семье, службам и волонтёрам, которые находятся поблизости. Так взрослые узнают координаты, услышат речь и что происходит вокруг, могут построить маршрут до места ЧП и оказать помощь. Родителям приходит информация о том, кто откликнулся на сигнал и отправился к ребёнку.
Установка доступна как для детей, так и для взрослых. Функционал немного отличается, но в целом понятен и в нём легко разберётся даже ребёнок четырёх лет.
После установки в детском телефоне необходимо зарегистрироваться, подтвердить запрос на вход с телефона взрослого, введя пароль. Приложение предложит потренироваться.
После установки приложения у взрослого необходимо ввести имя ребёнка, добавить фото и ввести в его телефоне уникальный код (также в приложении "Заступник"), просмотреть презентацию и пройти обучение.
"Заступник" – не просто программа, а целый проект, который объединяет сотни волонтёров по всей России. За последний год работы помощь получили более 4500 детей и подростков. Именно в летний период чаще всего приходят сигналы SOS.
Подробно: https://zastupnik.help/
Фото: сайт "Заступник"
В 2010 году в Подмосковье четырехлетняя Лиза Фомкина вышла гулять с тетей и не вернулась. Спустя десять дней девочка была найдена погибшей.
Добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" начал свою работу после этого трагического случая. Тогда на поиски вышли сотни волонтёров без особых знаний и снаряжения, но самое главное – они дали старт новому и важному движению в России. Благодаря "ЛизаАлерт" каждый год тысячи людей возвращаются домой.
В Кузбассе отряд работает с 2013 года. Сегодня участников проекта можно считать профессиональными спасателями в полевых условиях, которые занимаются поисками совершенно безвозмездно только по зову сердца. Это 250 активных участников, но людей всё равно не хватает, особенно летом.
– Детские поиски осложняются широким общественным резонансом, огромным количеством внимания, и, как следствие, дезинформацией. Возникает сложность в управлении большим количеством инициативных, но не всегда знающих, что и как делать, людей. Поэтому мы всегда приглашаем присоединиться к отряду. Потому что необходимо постоянно учиться, понимать алгоритмы поиска для положительного результата, затрачивая при этом меньше времени и ресурса, – уточняет Виктория Богданова, представитель пресс-службы отряда в Кузбассе.
Фото: "ЛизаАлерт"
Если ваш ребёнок не выходит на связь, отключен мобильный телефон и последние несколько часов вы не знаете о его местоположении, сообщите о пропаже в полицию, позвоните 112 и по телефону горячей линии "ЛизаАлерт"
8-800-700-54-52
(круглосуточно, бесплатно)
Информационные координаторы отряда помогут в короткие сроки организовать поиски, привлечь группы волонтёров и организовать пункт сбора участников. Важно в таких ситуациях не медлить, ведь в первые сутки шанс найти живого человека больше 90%, после третьих суток риски возрастают в два раза.
– В период каникул дети часто предоставлены сами себе и могут уходить далеко от привычных мест, что увеличивает вероятность их пропажи. Кроме того, у детей может быть менее развито чувство самосохранения, и они могут игнорировать потенциальные опасности, тем самым привлекая внимание недоброжелателей, – объясняет Виктория. – Они не могут объективно оценить ситуацию и более уязвимы перед внешними факторами и ловушками, особенно если речь идёт о поиске в природной среде.
Стоит отметить, что в Кузбассе в период с апреля 2024 года по апрель 2025 года на телефон горячей линии отряда поступила 321 "детская" заявка. Все обращения отработаны, не найденных среди пропавших детей нет.
Подробно: https://lizaalert.org/
Даже не все взрослые знают, что бесплатный номер 112 является общим для вызова полиции, скорой помощи и МЧС. Он заменяет 01, 02, 03 и даже 04 – газовую службу.
Шестиклассник Коля Барсуков из беловского посёлка Новый городок активно интересуется поисками людей и для этих задач осваивает робототехнику. Свои знания он решил применить на практике, когда потерял кота. Оснастил квадрокоптер разными устройствами и отправился на розыски. В процессе понял, что система может помочь и человеку.
Коля использовал элементы фонарика, пожарного извещателя и смарт-часы. Он научил систему через программу отличать человеческий голос от природного шума, а с помощью света и звука привлекать внимание потерявшихся. Слова "помогите", "сос", "я здесь", "ау", "тихо", "громко", "женщина", "мужчина" или "ребёнок" система легко распознает и отправляет сигнал о местонахождении пропавшего.
Коля рассказывает, что высота полёта опытного дрона составляет до 1000 метров, продолжительность – до 24 минут. Максимальная скорость – 35 километров в час.
Разработку оценили инженеры и поисковики. После тестовых полётов шестиклассник готов искать инвесторов. В таком полезном деле ему помогают мама и папа, который имеет опыт работы системным администратором.
Кроме улицы дети могут быть в опасности и дома. На время каникул большую часть времени ребёнок может находиться в квартире один или в комнате без присмотра взрослых – есть риск, что он проявит интерес к окну или балкону. Если родители не предусмотрели дополнительную защиту, то велика вероятность несчастного случая, когда ребёнок оступится и полетит вниз. Возможно, очнуться на земле он уже не сможет.
Особенно стоит обратить внимание на состояние фиксаторов и блокираторов и учитывать, что они не защищают от падения, если окно уже открыто. Дети также могут найти ключ и воспользоваться им. А обычные металлические решетки превращают квартиру в ловушку в случае пожара.
Вот уже на протяжении 5 лет кузбасская компания в рамках благотворительного проекта "Дети – не птицы!" бесплатно устанавливают "умные" решётки в квартиры многодетным семьям и семьям, где есть ребёнок-инвалид.
Компания "Смарт Заслон" разработала решетку из прочной специальной нержавеющей стали, которая способна выдержать вес взрослого человека. После её установки можно спокойно открывать окна и не переживать за домочадцев.
– За 5 лет команда реализовала 6 модернизаций с внедрением специальных материалов и провела 8 этапов оптимизации креплений. Решётка прошла проверку МЧС России. При необходимости трансформируется в эвакуационный выход в среднем за 48 секунд и выдерживает вес 100 кг, – объясняет Дмитрий Сергеев, директор компании.
Подробно: https://smartzaslon.ru/
Фото: сайт "Смарт Заслон"
Первое правило – сохранять спокойствие! Не демонстрируйте малышу страх и панику, иначе он начнет нервничать сам. Попробуйте мягко привлечь его внимание к чему-нибудь другому, интересному и приятному. Например, скажите ровным, дружелюбным голосом: "Идем скорее посмотрим любимый мультфильм!". Часто дети охотно отворачиваются от окна ради интересных занятий.
При удобном случае осторожно подойдите сзади и аккуратно снимите ребенка с подоконника, крепко взяв за ручки, а не за одежду. Будьте внимательны и осторожны – малыш может резко дернуться!
Если пока нет возможности поставить защитные механизмы, обязательно демонтируйте оконную ручку и спрячьте подальше. И запомните важное предупреждение: обычные москитные сетки абсолютно ненадежны и не способны удержать даже маленького ребенка.
Существует известный жест, используемый как тайный сигнал о помощи и опасности, особенно в ситуациях насилия и жестокого обращения, когда жертва не может попросить о помощи открыто.
Выглядит он следующим образом: рука раскрывается, большой палец прижимается к внутренней стороне ладони, а оставшиеся пальцы сгибаются вокруг него, образуя подобие захвата. Этот способ привлечения внимания был предложен Канадским женским фондом и получил международное распространение. Его могут распознать и прохожие в людном месте, и зрители при просмотре видеоролика.
Фото: Shutterstock
Советуем рассказать вашим детям, как им следует себя вести в разных локациях – на природе и в городе.
Памятка от отряда "ЛизаАлерт":
Вода:
- Не приближайся к воде, если рядом нет взрослых!
- Не находись в воде без присмотра родителей.Не садись в лодку без спасательного жилета!
Лес:
- Не ходи в лес без родителей!
- Надень яркую одежду и непромокаемую обувь.
- Возьми с собой свисток, бутылку воды, немного еды и полностью заряженный телефон.
Что делать, если ты потерялся в лесу:
- Оставайся на месте. Оглянись, покричи.
- Отвечай шумом на шум: используй свисток, бей палкой по дереву.
- Не сиди на земле! Построй себе лежанку и/или шалаш из веток.
- Никогда не подходи к водоемам, даже если очень хочется пить.
- Не ешь грибы и ягоды!
Торговый центр, аэропорт, вокзал:
- Помни три "о": остановись, оглянись, окрикни!
Если эти три действия не помогли, обратись за помощью к полиции, охраннику, продавцу, кассиру или ко взрослым с детьми. Скажи, что ты потерялся и ищешь своих родителей, назови фамилию, имя и номер телефона. Выучи его наизусть! Никуда ни с кем не уходи и жди.
Дорога домой:
- Всегда возвращайся вовремя или предупреждай родителей, что задерживаешься.
- Ходи домой всегда одним и тем же маршрутом по освещённым улицам.
- Никогда не разговаривай и не уходи с незнакомыми людьми! Даже если взрослый тебе что-то обещает подарить или просит о помощи. Запомни: взрослый человек никогда не будет просить помощи у чужого ребенка.
- Пытаются увести силой – кричи!
Транспорт:
- Если ты остался на остановке, а взрослый уехал, стой на месте! За тобой обязательно вернутся.
- Если взрослый вышел на остановке, а ты уехал дальше, выйди на следующей остановке и жди: за тобой приедут.
- Уехал далеко? Обратись к водителю или кондуктору: они тебе помогут!
Надеемся, что инструкция, как обезопасить ребёнка в период летних каникул, поможет сохранить в порядке ваши нервы, здоровье и жизнь детей.