ERID: 2VfnxyThnRW

Мобильные роботы и «умные трубы» будут следить за состоянием теплосетей в Кузбассе

15 мая в Кузбассе завершился отопительный сезон. Но это не означает, что энергетики смогут расслабиться. Наоборот – они уже начали активную подготовку к следующему сезону холодов. Генеральный директор "Кузбассэнерго" Виктор Лариошкин на отчетной пресс-конференции рассказал журналистам о том, как Сибирская генерирующая компания прошла зиму, как готовится к предстоящему отопительному сезону, как технически вооружилась и какие неудобства предстоит испытать жителям региона в связи с ремонтными и профилактическими работами, которые уже стартовали.

Движемся в штатном режиме

Зима в 2024-2025 годах выдалась довольно мягкая и спокойная. Резкие перепады температур случались, но аномальных холодов не было. Отопительный сезон длился в области 242 дня, а средняя температура составила – 1,5 градуса (для сравнения в предыдущем отопительном сезоне она была почти вдвое ниже). Сибирская генерирующая компания отработала устойчиво и стабильно.

СПРАВКА

В состав "Сибирской генерирующей компании" в Кузбассе входит:
– 6 электростанций (Томь-Усинская ГРЭС, ГТЭС "Новокузнецкая", Беловская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ)
– 23 котельных (15 в Кемерове и 8 в Белове)

Суммарная установленная электрическая мощность – 4 048 МВт
Суммарная установленная тепловая мощность – 4 293 Гкал/ч

Протяженность тепловых сетей – 1 367 км
Новые потребители тепла: 70 договоров, 63 объекта

В 2025 году планируется заменить 18,4 км тепловых сетей в трех городах присутствия и вложить обновление теплосетевых комплексов Кемерова, Белова и Мысков 2,88 млрд рублей.

 

За отопительный период энергетики устранили 421 дефект в Кемерове, Белове и Мысках. При этом практически во всех случаях уложились в нормативные несколько часов, а теплоснабжение переводили на временную схему, чтобы не оставить потребителей совсем без тепла.

"Совсем безаварийно пройти отопительный сезон невозможно, – пояснил Виктор Лариошкин. – Тепловые сети – это масштабное, разветвленное хозяйство, на которое действуют серьезные переменные температурные нагрузки. Случается, что в один день температура 0 градусов, а на следующий – 20. Такие резкие перепады характерны для Сибири. А это дополнительное воздействие на металл. Основная доля дефектов пришлась на тепловые сети старше 25 лет. Именно поэтому мы год за годом наращиваем объемы замены изношенных трубопроводов и проводим те самые гидравлические испытания, которые доставляют неудобства населению, но позволяют выявить и устранить слабые места, чтобы спокойно зайти в новый осенне-зимний период. Хочу отметить, что наши аварийные бригады оснащены всей необходимой техникой для оперативного устранения дефектов! СГК приобрела новые аварийные машины, оборудованные всем необходимым. Когда такой автомобиль приезжает к месту повреждения, скорость работ многократно возрастает".

Про роботов-диагностов и умные трубы

В этом году в Кемерове энергетики планируют заменить 15,6 км тепловых сетей на 21 участке (+14% в сравнении с прошлым годом). А финансирование проектов увеличить по сравнению с прошлым годом сразу на 70%, замена больших магистральных труб требует больше денег. Среди них: участок на пр.Кузнецком рядом с ТЦ "Я" и гипермаркетом "Лента"; участок на пр.Ленина рядом с ул.Терешковой и Поликлиникой №5; участок на ул.Мичурина (для проведения работ на этом участке будет полностью перекрыта улица Мичурина от пр.Советского до пр.Притомского) и др.

Кроме этого, компания продолжит проводить внутритрубную диагностику теплосетей при помощи мобильных роботов.

"Робот курсирует внутри трубы и сканирует ее на 360 градусов, – рассказал Виктор Лариошкин. – Он получает информацию, собирая резонансный отклик и эхо-импульсный ответ от металла. Специалисты анализируют добытые роботом данные и определяют места, подверженные коррозии. А еще есть роботы, которые работают магнитным методом. Аппарат ведет визуальный магнитный контроль металла на наличие коррозий и повреждений, вплоть до замера утончения стенок трубы".

Первый заезд роботов состоится уже в мае в Рудничном и Заводском районах города Кемерово, а основной объем диагностических работ запланирован на июнь-июль. Всего энергетики таким образом планируют исследовать 14 участков протяженностью 6,3 км.

В этом году компания планирует продолжить применять технологию "умных труб". Это трубы, защищенные пенополиуретановой изоляцией, внутри которой находятся провода и датчики. Эти провода подключаются к специальным устройствам (коверам, или переносным коммуникаторам). Данные с этих устройств автоматически передаются в диспетчерскую. А при необходимости мастера могут подключиться к ним на месте во время объезда теплотрасс. При помощи таких труб дефекты выявляются точнее и быстрее, а состояние "умной" трубы всегда под контролем. В этом году "умные трубы" появятся на пр.Ленина и ул.Мичурина областной столицы.

Стоит отметить, что, кроме ремонта на теплосетях, СГК запланировала текущие и капитальные ремонты генерирующего оборудования электростанций: котлоагрегатов, турбоагрегатов, поверхностей нагрева и т.д. Все это будет повышать надежность работы кузбасских теплоисточников. На эти цели в 2025 году будет направлено более 6,8 млрд рублей с НДС.

Прогресс без вреда для экологии региона

Как отметил Виктор Лариошкин, Сибирская генерирующая компания внимательно относится к экологическим аспектам своей деятельности, а потому продолжает реализацию масштабной экологической программы. СГК оснащает дымовые трубы электростанций новыми системами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, ввела в работу систему отбора и отгрузки предприятиям стройиндустрии золы-уноса, занимается рекультивацией золоотвалов и карьеров, планово ремонтирует электрофильтры Кемеровской ГРЭС.

И пока все жители Кузбасса предвкушают приход жаркого лета, энергетики уже думают о холодной зиме, чтобы каждый из нас был в тепле и безопасности. Если человек перезимовал и ни разу не вспомнил об энергетиках, значит они отработали хорошо.

Реклама.
Рекламодатель: ООО "СГК"

Фото: ООО "СГК"
Комментарии для сайта Cackle