«В начале большого будущего»: в Кузбассе стартовали финалы детского и студенческого всероссийских научных конкурсов

В КузГТУ дан старт финалам сразу двух всероссийских конкурсов исследовательских и инженерных проектов среди школьников и студентов – ДНК (Детского научного конкурса) и РНК (Российского научного конкурса). Эти конкурсы ежегодно проводит Фонд Мельниченко при поддержке Российской академии наук. Кемерово принимает финалы ДНК и РНК уже третий год подряд.

Концентрация юных талантов

Традиционно финал ДНК+РНК становится всероссийской экспо-выставкой молодежных научных и конструкторских решений. В этом году в финал прошли 64 научно-исследовательских проекта, 15 из которых – кузбасские. В Кемерово прибыли юные таланты из 17 регионов России. Многие из ребят занимаются в образовательных центрах Фонда Мельниченко. Оценивать их научные разработки будут представители РАН, Сколковского института науки и технологий, образовательного центра "Сириус", а также крупных промышленных компаний (СУЭК, СГК, ЕвроХим, НТК).

– Идеи и разработки нашей молодежи очень важны для будущего региона и России, – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – У ребят нестандартный и современный подход к изобретению уникальных технологий для разных отраслей, от медицины до металлообработки. Важно, что мы создали возможности для занятий исследовательской и проектной деятельностью юных ученых. У школьников и студентов в регионе есть база для реализации их задумок от идеи до внедрения.

Диалог между властью, бизнесом и наукой

Торжественная церемония открытия началась с обращения космонавтов к финалистам ДНК и РНК. Специально для конкурсантов через Центр управления полетами КузГТУ была организована видеосвязь с МКС, и ребята смогли получить напутствия и пожелания прямо из космоса.

В рамках торжественного открытия мероприятия в актовом зале КузГТУ состоялась панельная сессия на тему "Юные таланты – инженеры будущего". Модератором площадки стал директор ГТРК "Кузбасс" Андрей Андреев.

Андрей Андреев: Кузбасс – не только место силы, но и место глобальных научных прорывов. Насколько важно для Кузбасса, что именно в наш регион приехал Фонд Мельниченко с таким проектом?

Антон Пятовский, заместитель председателя правительства Кузбасса: Мы не первый год продуктивно работаем с Фондом и большое внимание уделяем развитию науки, в том числе детских и молодежных научных направлений. Эти ребята – наше будущее, именно они будут развивать суверенитет нашего государства и прославлять наше отечество. В прошлом году Кузбасс стал лучшим субъектом Российской Федерации с точки зрения поддержки молодых ученых. Это говорит о том, что правительство Кузбасса и его губернатор уделяют данной сфере особое внимание. Ежегодно мы поднимаемся все выше в рейтинге развития научно-технологического процесса. В этом большая заслуга кузбасских институтов и научно-образовательного центра "Кузбасс". И мы рады развивать науку вместе с Фондом Мельниченко!

Следующий вопрос был адресован вступившей в январе 2024 года в должность генерального директора Фонда преподавателю МГУ им. М. В. Ломоносова Татьяне Журавлёвой.

Андрей Андреев: Татьяна Андреевна, вы возглавляете Фонд меньше месяца, однако уже запланировали массу глобальных изменений. Почему вы начали реализовывать их именно в Кузбассе?

Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко: Как верно отметил Антон Александрович, Фонд сотрудничает с Кузбассом уже много лет. А я дала обещание, что первым регионом, куда я приеду с Фондом, будет Кузбасс. И именно здесь сегодня проходит открытие Всероссийского научного и Детского научного конкурсов. Это служит свидетельством плодотворного и качественного взаимодействия Фонда Мельниченко с правительством региона. А что касается изменений – да, мы приступили к формированию новой большой стратегии Фонда. И хотим вовлечь в этот процесс финалистов конкурсов. Мы работаем для того, чтобы у них все получалось, и хотим делать это во взаимосвязи. У Фонда будет новая миссия – и сейчас мы находимся в начале большого будущего. Мы будем обсуждать работу инженерных центров, будем и дальше повышать уровень и качество конкурсных проектов, развивать наставничество.

В связи с этим логичным стал следующий вопрос к представителю промышленного предприятия, директору по вспомогательным операциям АО "СУЭК-Кузбасс" Александру Понизову.

Андрей Андреев: Александр Владимирович, вы на этом мероприятии представляете заинтересованное в кадрах производство. Каковы ваши пожелания?

Александр Понизов: Наука и труд – они вместе идут. Надеюсь, многие из присутствующих здесь талантливых ребят решат связать свою жизнь и профессию с добычей полезных ископаемых, станут или стали студентами одного из самых престижных технических вузов – КузГТУ, а после его окончания придут работать к нам, в одну из ведущих энергетических и угледобывающих компаний мира. Мы давно занимаемся профориентационной работой и стараемся выращивать свои кадры со школьной скамьи. А вот такие целеустремленные, талантливые дети с горящими глазами, которых я сейчас вижу в зале, – это будущее нашего Кузбасса и нашей страны.

СПРАВКА

Совместно с правительством Кузбасса Фондом Мельниченко в 2017–2019 гг. открыто 3 центра детского научного и инженерно-технического творчества – в Кемерове (при КузГТУ), Ленинске-Кузнецком и Киселевске. Всего в центрах занимается более 800 одаренных школьников с 5-го по 11-й класс – они углубленно изучают физику, химию, математику, робототехнику, программирование и др. Школьники занимаются в современных лабораториях, по оригинальным программам, с лучшими педагогами региона и готовятся к поступлению в ведущие вузы страны, а также к победам в национальных и международных олимпиадах и конкурсах.

Финалы конкурсов принимает ведущий технический вуз Кузбасса – КузГТУ. При нём уже несколько лет ведёт подготовку школьников Центр детского научного и инженерно-технического творчества "УникУм", созданный при поддержке Фонда Мельниченко. В прошлом году Сибирская генерирующая компания при поддержке Фонда открыла здесь студенческое конструкторское бюро для проведения исследований и разработки проектов для предприятий энергетического комплекса Кузбасса.

Ректор КузГТУ Алексей Яковлев подытожил разговор, ответив на завершающий вопрос.

Андрей Андреев: Алексей Николаевич, КузГТУ фактически – горно-космический вуз. В КузГТУ есть центр управления полетами (ЦУП). И сегодняшнее мероприятие началось с видеообращения космонавтов к нашим ребятам, которое стало возможным благодаря ЦУП. Что вы можете сказать как ректор такого вуза участникам конкурса?

Алексей Яковлев, ректор КузГТУ: Я хочу сказать, что наш университет всегда готов предоставить площадку для самых смелых и прорывных научных идей и экспериментов. А также поддержку и помощь для самых талантливых ребят. А еще мы дружим с крупнейшими компаниями, которые заинтересованы в компетенциях и разработках наших выпускников.

Роботы-прорабы и не только

После торжественной церемонии открытия для участников мероприятия организовали экскурсию на конкурсную площадку. Здесь финалисты презентовали свои разработки. В числе наиболее интересных проектов: робот-прораб, платформа для создания нейросетей, мобильные устройства для реабилитации после инсульта и для лечения нервных тиков, устройство для мобилизации суставов кисти руки и др. Дети-конкурсанты сконструировали трость для слабовидящих людей, которая при помощи специальных датчиков сигнализирует человеку о препятствиях. Изготовили специальное устройство, которое при помощи вибрации сообщает о нарушении осанки. Студенты-конкурсанты представили множество сложнейших химических и физических разработок: получение углеродосодержащих сорбентов из энергетических углей; получение нитратов бактериальной наноцеллюлозы как основы для мембран биосенсоров и другие.

Среди финалистов конкурса РНК было несколько студентов КузГТУ. Так, второкурсник Михаил Лузин создал инновационный автоматический линейный окрашиватель биологических материалов для проведения медицинских лабораторных исследований. А студент 4 курса Ярослав Авдеев разработал обучающие наборы для школьников 5–11 классов. По ним можно освоить не только базовые основы цифровой электроники, робототехники, проектирования, но и более сложные процессы в данных областях.

Кузбасс гордится достижениями своих ребят и постоянно повышает качество дополнительного образования, поддерживая развитие юных талантов.

Новый союз

Чтобы эта поддержка была максимально эффективной, 13 февраля благотворительный Фонд Андрея Мельниченко, центр "Сириус. Кузбасс" и НОЦ "Кузбасс" подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Татьяна Журавлёва, директор АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс" Ирина Ганиева и директор ГАУДО Кемеровской области "Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Сириус. Кузбасс" Галина Васильчук. Предмет соглашения – совместная деятельность в сфере развития дополнительного образования школьников, организация и проведение совместных проектов для поддержки юных талантов региона. В рамках этого соглашения будет реализован образовательный проект "Инженерная лига Кузбасса". Это ежегодное практикоориентированное соревнование образовательных учреждений региона.

Награждение победителей ДНК и РНК состоится 16 февраля. Из 64 проектов-финалистов жюри выберет победителей и призеров в трех номинациях (инженерные, исследовательские и IT-проекты) и распределит призовой фонд. Индустриальные компании вручат спецпризы по своим направлениям деятельности. Жюри объявит, какие решения оказались самыми перспективными и в ближайшее время будут воплощены в жизнь.

Фото: VSE42.Ru \ Андрей Зонин
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle