Рождение нового Кузбасса началось

Как прошло открытие конференции "Развитие производительных сил Кузбасса", и на какие вопросы искали ответы в первый день.

Международная научно-практическая конференция "Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего" стартовала 17 ноября в Кемерове. Она должна стать прорывной в развитии региона. Более того, цели Конференции выходят далеко за пределы Кузбасса: все субъекты РФ смогут изучить новый подход в планировании экономики, основанный на опыте предыдущих поколений. Торжественное открытие конференции состоялось, прошло пленарное заседание, начали работу первые площадки и секции. Есть первые результаты и первые предложения. Шестеренка, которая на открытии символизировала механизм перемен, закрутилась.

Кузбасс – как никто другой

Время старта конференции было выбрано не случайно. Оно день в день совпало с началом еще одного масштабного проекта – научно-практической конференции "Производительные силы Кузбасса", которая началась 17 ноября 1948 года. То есть, ровно через 75 лет Кузбасс вновь оказался на старте грандиозных перемен, определяющих стратегию его развития на многие годы вперед. Государственная власть, наука, производство, бизнес, жители региона вновь объединяются для того, чтобы Кузбасс, оставаясь твердыней могущества России, сделал следующий рывок вперед.

В зале самого большого в Сибири спортивного центра "Кузбасс-Арена" в Кемерове, где проходило открытие конференции, свободных мест не было. Началось открытие с исторического видеосюжета о становлении Кузбасса. С первых минут программы 10 тысяч зрителей погрузились в славную историю региона, познакомились с достижениями предыдущих поколений и надеждами его жителей. На огромном экране демонстрировалась довоенная, военная и послевоенная хроника, сосредоточенные, одухотворенные единой целью лица тех, кто заложил фундамент индустриального региона страны, тех, кто построил КМК, кузбасские шахты, заводы. О них и о кузбасском Новокузнецке говорил Маяковский: "Я знаю – город будет, знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!" И слова эти звучали лейтмотивом программы.

Потом на экране появился военный период, когда, отправив на передовую 320 тысяч бойцов, регион открыл свой трудовой фронт во имя Победы, и из выплавленного в Кузбассе металла был изготовлен каждый второй танк, а каждый второй штурмовик, самоходное орудие, бронеавтомобиль оделись в кузнецкую броневую сталь. Газета "Правда" в 1945 году писала: "На угле и металле Кузбасса и Урала жила вся оборонная промышленность страны, Кузбасс сыграл громадную роль в Отечественной войне, и его заслуги перед социалистическим отечеством не забудет история".

И наконец, зрители увидели день сегодняшний, преображающийся облик промышленной мощи Кузбасса: строящийся образовательно-культурный кластер, грандиозные спортивные сооружения, обновленные города и поселки, современный Кузбасс, устремленный в будущее.

Идея подключить к стратегическому планированию развития экономического потенциала Кузбасса государственные, научные и предпринимательские силы России принадлежит губернатору региона Сергею Цивилеву. Президент России Владимир Путин инициативу всецело поддержал. А полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев в своем приветственном слове на открытии конференции подчеркнул, что Кузбасс, как никто другой, всей своей историей и вкладом его жителей в развитие и мощь России заслужил право на рывок во всех отраслях экономики.

"Когда против нас вводили санкции, Кузбасс почувствовал одним из первых их влияние. Но ответил по-современному. Регион грамотно и оперативно перераспределил свои промышленные потоки в дружественные государства. (…) В сегодняшних непростых экономических условиях конференция крайне к месту. Новые вызовы ставят перед нами новые задачи. Уверен, что сегодняшняя конференция станет важным импульсом в развитии Кузбасса и примером для многих регионов России. Одна из актуальных задач – выполнение поручения президента России о продлении до 2030 года программы социально-экономического развития Кузбасса. Важно, объединяя усилия экономистов, академического, экспертного сообщества, представителей органов государственной власти и управления, принимать выверенные решения, нацеленные на комфорт граждан", – сообщил Анатолий Серышев.

Вместе с нами вся Сибирь и вся Россия

Говоря о важности открывающейся конференции, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подчеркнул ее уникальность, которая заключается в огромном диапазоне обсуждаемых тем. "Вместе с учеными, промышленниками, бизнесом, политиками, экспертами мы задаем темп развития абсолютно всех сфер региона – от экономики и медицины до культуры и образования", – сообщил Сергей Цивилев и отдельно подчеркнул значение конференции не только для Кузбасского региона, но и для всей страны.

"Сегодняшняя конференция – это продолжение начатого нашими предшественниками великого становления Кузбасса. Мы объединяем энергию всех жителей Кузбасса, наш исторический опыт, нашу науку и нашу промышленность, чтобы развивать регион. Эта конференция имеет большое значение для всей страны, она дает возможность всем субъектам изучить новый подход в планировании экономики и развитии территорий. Вместе с нами в ней участвует вся Сибирь, вся Россия", – сказал глава региона.

Дальний Восток и Кузбасс – стратегические территории России

О единстве регионов и обозначенном президентом России еще десять лет назад главном приоритете страны – подъеме ее двух стратегических территорий – напомнил министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Развитие Сибири и, в частности, Кузбасса невозможно без Дальнего Востока, уверен Чекунков.

"Ровно десять лет назад в декабре 2013 года в послании Федеральному собранию президент произнес важнейшие слова, которые все это время служат для нас ориентиром, – рассказал Алексей Олегович. – Он тогда сказал: "Подъем Сибири и Дальнего Востока – наш национальный приоритет на весь XXI век". Прошло 10 лет, и мы теперь понимаем, насколько провидческими были эти слова. И именно на Сибири и Дальнем Востоке лежит основная нагрузка и ответственность по запуску новых механизмов экономического развития, по созданию новой инфраструктуры. Сегодня в Кузбассе созданы все условия для экономического рывка, подобного тому, который был сделан регионом три четверти века назад".

В своей глубокой и детальной презентации Алексей Чекунков привел три важных тезиса, следование которым, по его мнению, должно привести Кузбасс и страну к успеху.

Первый тезис: планирование очень важно. "Нас десятилетиями пытались убедить, что спрос и предложение сами решат свои проблемы, – отметил Алексей Олегович. – Но факты говорят о том, что развитые страны (Китай, Япония, Сингапур, Корея и другие) серьезное внимание уделяли детальному экономическому планированию".

Второй тезис: чем больше вкладываешь, тем быстрее растешь. Речь о линейной зависимости доли инвестиций к среднедушевому росту ВВП.

И третий тезис: использование долга должно быть разумным. "Мы обожглись в 90-е годы, – вспомнил Алексей Чекунков. – С 2000-го года Россия последовательно снижала уровень госдолга. Это создало условия для реализации новых масштабных проектов. Наша экономика способна расти гораздо быстрее – все предпосылки для этого есть".

У Кузбасса фантастические перспективы

Как бы там ни было, а уголь в ближайшие сто лет останется главным источником энергии для человечества, уверены ученые. Вот и академик РАН Сергей Алексеенко, выступая на конференции, был лаконичен и под аплодисменты присутствующих резюмировал, что в XXI веке уголь останется одним из основных источников энергии в мире, а значит у Кузбасса – фантастические перспективы. "Как это ни удивительно звучит, но есть веские доказательства, что в 21 веке уголь останется в числе основных источников энергии в мире, по той причине, что уже сейчас есть подходящие технологии, полностью удовлетворяющие требованиям Парижского соглашения о сокращении выбросов в атмосферу. На этой конференции будет высказано предложение реализовать первый пилотный проект по этим технологиям в Кузбассе", – заявил научный руководитель Института теплофизики СО РАН, академик Сергей Алексеенко.

Также приветственные слова гостям и участникам конференции направили председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов, президент РАН Геннадий Красников. А в первый день конференции была получена телеграмма председателя правительства РФ Михаила Мишустина: "Впервые подобное мероприятие прошло здесь 75 лет назад, – написал российский премьер. – Как и тогда, сегодня оно объединяет ведущих ученых, экспертов, представителей деловых кругов и профессионального сообщества. Дает возможность обсудить актуальные темы. Укрепить партнерство для совместной реализации перспективных инициатив и проектов. Президент Российской Федерации особо отмечал необходимость диверсификации и создания новой экономики региона. Для чего Правительством утверждена программа социально-экономического развития Кемеровской области, которая реализуется уже третий год. Предстоит решить еще немало важных задач. Уверен, что конференция будет способствовать всестороннему сотрудничеству, а ее результатом станут обмен передовым опытом и знаниями и формирование стратегии развития Кузбасса".

Кто владеет энергией, тот владеет миром

После официальной части здесь же, на главной сцене "Кузбасс-Арены", состоялось пленарное заседание. Его участники ответили на вопросы модератора дискуссионной площадки, ведущей телеканала "Россия 24" Натальи Литовко.

Вопрос Сергею Цивилеву: На конференции будет работать 15 секций. Какие направления для Кузбасса особенно актуальны сегодня? Что нужно региону?

Ответ: "Мы сейчас занимаемся госпланированием. Для каждой секции поставлены конкретные задачи. За время проведения конференции для этих задач должны быть найдены эффективные пути решения. Важнейшей секцией, на мой взгляд, является "Образование". Именно в нее стекаются задачи из других секций. Например, секция "Машиностроение" сообщает, сколько человек им необходимо подготовить к 2025 году. Таким образом каждая секция работает в связки с другими, образуя горизонталь взаимодействия, и выполняет задачи руководства – а это уже вертикаль. В результате у нас получается не разрозненная, изолированная работа, а работа единого организма, по итогам которой будет составлен единый план развития Кузбасса".

Вопрос Алексею Чекункову: Алексей Олегович, мы много говорим о развитии новых технологий. Каких предложений вы ждете от Кузбасса и Сибири?

Ответ: "Я считаю, что преждевременно петь заупокойную углю. Это довольно простой и эффективный источник энергии. Если мы решим проблему с СО2, значит мы сможем производить дешевую электроэнергию без проблем. Я думаю, что сегодня очень важными технологичными решениями должны стать современные экологичные способы работы с традиционными видами топлива".

Вопрос Сергею Алексеенко: Что вы думаете о синергии научного сообщества и бизнеса? Как вы видите это взаимодействие, насколько оно эффективно и какие мероприятия могут помочь научно-технологическому развитию страны?

Ответ: "В 2016 году была разработана стратегия научно-технологического развития России. Основная идея этой стратегии заключалась в том, чтобы реализовывать прогрессивные проекты от идеи до продажи продукта. Частичную поддержку для реализации проектов оказывает государство. Но для достижения конечного результата нужны инвестиции бизнеса. А бизнес пока к этим проектам подключается неохотно, так как спрос рождает предложение, а не наоборот. Если нет спроса, не будет и результата. Поэтому я считаю, что данный механизм еще не отработан".

Вопрос Сергею Цивилеву: Вы с этим согласны?

Ответ: "Нет. Если мы живем только в рыночной экономике, тогда да, мы ориентируемся на спрос и предложение. Если же мы занимаемся госпланированием, то мы сначала формируем предложение, а под это предложение формируется спрос. И такие проекты у нас уже есть. Мы используем безлюдные технологии в шахтах, по нашим разрезам ездят беспилотные самосвалы. Сейчас мы приступаем к разработке челнока, который вовсе не будет иметь кабины и сможет эффективно без лишних манипуляций маневрировать по территории разрезов. Да, эти технологии пока не в массовом производстве, но они уже находятся на этапе промышленных испытаний. Да, не под все проекты пока найдены бизнес-партнеры, но мы не сомневаемся, что они найдутся. Мы продолжим эту работу и в скором времени увидим применение этих технологий в масштабе страны".

Вопрос Сергею Цивилеву: Почему именно сейчас вы решили провести эту конференцию?

Ответ: "Если бы не случились санкций, мы должны были бы их придумать. Мы настолько стали завязаны на технологиях Запада, пропитаны за многие годы западными подходами к развитию экономики, что сами никак не могли освободиться от этой зависимости. И когда нам объявили санкции, мы вспомнили наконец о нашем великом опыте российских преобразований. Пришло время использовать этот опыт. Время конференции наступило. И профессиональная команда для этих больших перемен сформирована. Кузбасс к развитию готов".

Завершилось пленарное заседание словами Сергея Алексеенко, который второй раз сорвал аплодисменты присутствующих: "Кто владеет энергией, тот владеет миром", – резюмировал ученый и нашел единогласную поддержку.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle