РЕКЛАМА
ERID: LdtCKSnFQ

Томск: город загадок и потрясающей природы

Интеллектуальный туризм становится новым трендом культурно-познавательных путешествий. А, по мнению многих путешественников, Томск – один из самых атмосферных городов России. Императорская эпоха, наследие золотых приисков и даже история "великой тайны мира" – живой воды Грааля связаны с этим невероятно неспешным, красивым и интеллигентным городом. Но чтобы действительно понять и узнать его, нужно задержаться здесь на несколько дней, присмотреться и прислушаться, и тогда Томск откроется вам всей своей глубиной, поразит и очарует на всю жизнь. А мы готовы вам в этом помочь и рассказать о четырехдневном Национальном туристическом маршруте "Томск – сердце Сибири".

Пройти по дороге жизни

И начнем мы с дороги жизни. Да, именно так называли знаменитый Сибирский тракт, который был частью самой длинной дороги в мире – "Москва – Пекин". Но начинать знакомство с Томском нужно не в самом городе, а в Семилужках – уютном старинном казачьем селе всего в 30 минутах езды от Томска.

Село Семилужки с 17 века оставалось одним из главных пунктов Большого Сибирского тракта и использовалось для остановки купеческих повозок с товарами, ремонта карет и других услуг путешествующим. Служат Семилужки путешественникам и сегодня. В 2009 году здесь реконструирована казачья крепость, с большой точностью воссоздающая атмосферу первопроходцев-казаков XVII века. Сторожевые башни с дозорными вышками, баня, лабаз, колодец и скотный двор, кузница, воевода с интересными рассказами о стародавних временах – все очень аутентично и впечатляюще. Здесь вы почувствуете себя настоящими русскими воинами – примерите кольчуги, постреляете из лука и посоревнуетесь в метании копий.

Крепость Томск

После Семилужков отправимся на Воскресенскую гору в самом центре Томска. В нескольких шагах от городской суеты – тишина; уходящая в гору брусчатка приведет вас на место рождения Томска. Да, история города начинается именно здесь. В 1604 году по приказу царя Бориса Годунова, откликнувшегося на просьбу татарского князя Тояна, казаки начали возводить крепость на южном выступе горы Воскресенской. Построили ее к 7 октября 1604 года. Эта дата и считается днем рождения Томска. Конечно, первоначальные постройки крепости не сохранились. Но центральную воротную башню – Спасскую, которая звалась Золотыми воротами Томска, реконструировали. Рядом с ней – здание Музея истории Томска. Оно появилось на Воскресенской горе гораздо позже, в 1856 году, и изначально служило полицейской управой с пожарной каланчой. Недавно деревянную каланчу восстановили, и теперь это одна из самых красивых обзорных площадок с видом на исторический центр города. С нее вам откроются шикарные виды и завораживающие перспективы. Однако жемчужины Томска, его деревянные резные дома, отсюда не рассмотришь.

Шедевры в деревянных кружевах

В Томске вы прикоснетесь к мировым шедеврам деревянного зодчества – деревянным томским кружевам. Ни в одном уголке мира нет такого количества сохранившихся резных домов. Подумать только: из более чем 700 сохранившихся старинных домов с деревянными кружевами 200 признаны памятниками русского деревянного зодчества! Все 200 вы, конечно, объехать не успеете, но точно побываете в одном из самых красивых особняков Томска – Доме купца Акимова, более известном как "Дом Шишкова".

Еще один сказочной красоты особняк – Дом купца Голованова. Вы наверняка узнаете "тот самый дом", ведь именно его много раз видели на буклетах о Томске. Экскурсоводы покажут вам и "Дом с драконами", "Дом с Жар-птицами", "Дом врача Василькова" и другие дома, которым местные жители дали имена.

Легенда или тайна царской семьи?

Более 180 лет историки и томичи разгадывают тайну старца Федора Козьмича, проживавшего в Томске в середине 19 века. Правда ли бродяга без роду и племени, служивший Слову Божиему, был великим императором крупнейшей державы мира? Действительно ли, обладая несметными богатствами, победитель несокрушимого Наполеона император Александр I инсценировал свою смерть в Таганроге и поселился в Томске в облике смиренного старца?
Старец или император? Второй день тура даст возможность каждому ответить для себя на этот вопрос. Ведь посвящен день будет местам, связанным с династией Романовых.

И прежде всего туристы посетят Богородице-Алексиевский монастырь. Место уникально тем, что здесь хранятся мощи святого Федора Томского, а первый каменный храм монастыря является одним из самых старых каменных строений Томска.

Династия Романовых сыграла, пожалуй, решающую роль в становлении интеллектуальной неповторимости далекого сибирского города. Царский указ положил начало превращению Томска в город науки – Сибирские Афины. В 1878 году в Томске был учрежден первый в Сибири императорский университет. А в 1896 году появился первый в Азии "Томский технологический институт Императора Николая II". Так началась та самая особая томская интеллигентность и образованность, которая так и витает в воздухе этого старинного города с молодым лицом, где каждый седьмой житель – студент.

По следам «Золотой лихорадки»

Завершением второго дня тура станет знакомство с еще одной удивительной страницей жизни города: перед вами предстанет его купеческая история с роскошными особняками золотопромышленников и подземными катакомбами. Вы посетите особняк купца-золотодобытчика Асташева, который смог нажить огромное состояние на золотой лихорадке. Побываете в Татарской слободе, где купеческая история города сохранилась в архитектуре: здесь, пожалуй, самая высокая концентрация деревянных резных теремов. И именно здесь стоит единственный в Томске настоящий каменный дворец, построенный в 1904 году. Он принадлежал одному из самых богатых, авторитетных и образованных жителей Томска начала XX века – купцу Кариму Хамитову, более известному как Карим бай. В замке соединяются европейская изысканность и восточная роскошь. А еще в этом доме есть тайные входы в знаменитые томские подземелья, куда тоже пускают туристов!

Тайна Грааля

Весь третий день маршрута вы проведете в сибирской тайге: загадочном и невероятно красивом месте под названием "Таловские чаши". Это чудесное место создала сама природа. Чаши состоят из известнякового туфа (травертина) и довольно редкого минерала бернессита. Мест, где обнаружен бернессит, в России всего два! Интересно, что "Таловские чаши" связаны с легендарным королем бриттов Артуром. Легенда о Томском Граале гласит, что кочевники-готы принесли святой Грааль тому самому местному князю Тояну и попросили сохранить его до их возвращения. Тоян спрятал чашу в глухой тайге. Может, именно из нее и появились чистейшие сибирские родники Таловских чаш? Ведь вода их действительно способна исцелять многие недуги.

Четвертый, финальный, день маршрута посвящен деревянному зодчеству и посещению уникальных мест: Музея славянской мифологии и Следственной тюрьмы НКВД. Ведь уникальный – это всегда про Томск.

Подробная программа и контакты для бронирования на сайте https://tour.tomsk.life/excursions/64.

Реклама.
Рекламодатель: АНО "ЦИИТО"

Фото: Администрация Томской области, Дом искусств им. Шишкова
Облако тегов
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Комментарии для сайта Cackle