«Куриное яйцо»: кемеровские врачи спасли пациента от очень редкой опухоли мозга

Житель Анжеро-Судженска перенес очень сложную и редкую операцию всего два дня назад. А сейчас он уже может самостоятельно ходить, разговаривать и чувствует себя, по его словам, в целом нормально. А для того, чтобы спасти кузбассовца, понадобились многолетний опыт кемеровских врачей, уникальная эндоскопическая стойка за 47 миллионов рублей и операция, которая длилась 12 часов. Подробности читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Гайморит, головокружение, опухоль

Николая Иванова (имя изменено) в родном Анжеро-Судженске сначала лечили от, казалось бы, банального хронического гайморита, каковым страдают многие люди. Однако лечение не приносило желаемого результата. Отток слизи из гайморовых пазух был затруднен. А в один далеко не прекрасный момент мужчина почувствовал, что и вовсе правая ноздря практически перестала дышать, и пропали какие либо запахи.

Кроме того, около двух месяцев назад появилась еще одна напасть – сильное и непроходящее головокружение. Доходило до того, что мужчина не мог самостоятельно ходить.

Но и это не все. У будущего пациента хирургов Кемеровской областной клинической больницы (КОКБ) имени Беляева появился еще один странный симптом, который впоследствии его лечащий врач-нейрохирург нейрохирургического отделения КОКБ Максим Кузьмич определил как снижение критики: мужчина не мог адекватно оценить свое собственное состояние.

– К моменту поступления в наше отделение он уже практически не мог передвигаться без посторонней помощи – у пациента было сильное головокружение, а также выраженная апатия, – вспоминает Максим Кузьмич.

По словам врача, в нейрохирургическое отделение Николай попал после того, как в результате проведенного исследования (компьютерной томографии) медики выявили у пациента нечто похуже банального гайморита, а именно – "объемное новообразование размером с куриное яйцо".

Опухоль была расположена одной своей частью в головном мозге, куда она стала прорастать, а другой – в носовой полости. И именно эта опухоль и стала причиной того самого гайморита, который был первоначально обнаружен у жителя Анжеро-Судженска. Она передавливала носовые дыхательные ходы и затрудняла отток слизи.

Но, разумеется, затрудненное дыхание и отсутствие обоняния – далеко не все проблемы, которые таит в себе опухоль. Если ее не удалить, то жизни пациента грозила бы реальная опасность. Но суть в том, что локализация опухоли и ее размеры поставили перед нейрохирургами и лор-хирургами КОКБ сложную задачу. Вот как рассказал об этом заведующий нейрохирургическим отделением КОКБ Егор Колотов.

– Дело в том, что опухоль росла в две стороны: в носовую полость и в головной мозг. Удалять ее крайне сложно для хирургов и опасно для пациента, поскольку рядом находятся крупные кровеносные сосуды, и высок риск сильного кровотечения. И, разумеется, доступ к опухоли крайне затруднен, – рассказал Егор Колотов.

По его словам, провести операцию в таком случае, как у Николая Иванова, чрезвычайно сложно. Точнее, еще недавно в Кемеровской области сделать все необходимое за одну операцию было практически невозможно – требовались как минимум две, а то и больше операций. А каждое такое хирургическое вмешательство – это всегда большой риск и для врачей, и для пациента. Но врачи КОКБ решились, казалось бы, на невозможное.

Тотальное удаление опухоли

Нейрохирурги областной больницы известны многими сложными операциями, когда им удавалось спасти самых безнадежных пациентов. Впрочем, "простых" больных здесь не бывает в принципе. Но операция Николая Иванова, даже по словам скупого на эмоциональные оценки Колотова, была действительно сложной.

– Такие (операции – прим. ред.) даже крупные клиники федерального уровня проводят одну-две-три в несколько лет. Очень много рисков, очень много моментов, которые необходимо учитывать. Дело в том, что, с одной стороны, нейрохирурги не могут полностью решить задачу, поскольку опухоль проросла в носовую полость. С другой стороны – лор-хирурги не могут залезть в головной мозг, поскольку это уже наша зона ответственности. Вот и решили мы объединить усилия и работали по очереди двумя бригадами хирургов в течение 12 часов, – рассказал Егор Колотов.

Говоря обывательским языком и не вдаваясь в специальную терминологию, хирургическое вмешательство проходило в несколько этапов. Сначала нейрохирурги удалили часть лобной кости, чтобы получить доступ к опухоли со стороны головного мозга. После окончания первого этапа операции в дело вступили лор-хирурги, которые эндоскопическим способом смогли "пройти" в носовую полость пациента и удалили ту часть опухоли, которая там находилась.

Затем вновь начался "нейрохирургический этап". И уже совместно специалисты успешно завершили операцию.

– Моя задача была в том, чтобы максимально все удалить из полости носа (опухоль – прим. ред.), открыть синусы, то есть мы открыли решетчатый лабиринт, потому что он был поражен опухолевой тканью… Затем проверили, чтобы не было прорастания опухоли в другие пазухи, потому что после МСКТ у нас были такие подозрения, – говорит лор-хирург КОКБ Ксения Фролова, также принимавшая участие в операции.

Завершением операции, как рассказала лор-хирург КОКБ Ксения Фролова, стало совместное с Максимом Кузьмичом выполнение "пластики того дефекта, который сформировался после… опухоли".

По оценке Егора Колотова, в результате хирургам удалось произвести "тотальное удаление опухоли". А это значит, что пациент получил шанс на полное выздоровление.

Более того, корреспондент нашего сайта пообщался с Николаем Ивановым всего два дня спустя после того, как он перенес операцию. К моему удивлению, мужчина уже достаточно уверенно ходил (причем делал это самостоятельно), мог общаться с окружающими и производил впечатление вполне здорового человека. Казалось, не было совсем еще недавно 12 часов под наркозом, угрозы жизни и прочих "мелочей".

Такое быстрое восстановление пациента даже после чрезвычайно сложной операции стало возможным благодаря, с одной стороны, профессионализму врачей, с другой – уникальному оборудованию, которое в этом году хирурги КОКБ начали использовать в своей работе. По сути, в Кузбассе подобная операция была впервые проведена эндоскопическим путем.

Лучшая в мире?

Работа нейрохирургов – это сотни и тысячи так называемых "обычных" операций и единицы и десятки сложных и, если так можно сказать, особо сложных. Так что в этом смысле у кемеровских врачей опыта хватает. Однако здесь, особенно в микрохирургии – как говорит Егор Колотов, "в голове", – помимо опыта нужно еще и современнейшее оборудование. Причем по самым высоким мировым стандартам.

Об этом как раз и стоит сказать отдельно. Недавно в распоряжении врачей нейрохирургического отделения КОКБ появилась уникальная эндоскопическая стойка. Для обывателя, далекого от технических возможностей подобного оборудования, в большей степени, наверное, скажет ее стоимость – около 47 миллионов рублей.

За эти деньги кемеровские врачи, по словам Колотова, получили "самую лучшую" эндоскопическую стойку в мире. Так ли это – сказать сложно. Но в том, что она одна из самых лучших – сомнений не остается. Дело в том, что кемеровские врачи смогли аккумулировать опыт и своих коллег из других регионов, и опыт лучших мировых производителей. В результате КОКБ приобрела не просто стойку, а, по сути, "конструктор", собрав ее из лучшего оборудования сразу трех производителей – двух немецких и одного американского.

– Камера от одного бренда, потому что он делает лучшее из подобного рода оборудования, инструменты и прочее – от других производителей. В результате получилась, на мой взгляд, действительно лучшая эндоскопическая стойка из тех, что мне известны в мире, – сказал Егор Колотов.

В результате симбиоз профессионального опыта врачей нейрохирургического отделения областной больницы и суперсовременного оборудования и позволил провести ту самую операцию, которая, будем надеяться, спасла жизнь кузбасского пациента на долгие годы вперед.

По словам заведующего нейрохирургией КОКБ, теперь он сам и врачи отделения могут делать такие операции, о которых в других отделениях Кузбасса и России можно только мечтать.

По сути, все это переводит отделение нейрохирургии КОКБ в совершенно новый статус. Кемеровские врачи теперь могут работать чуть ли не в режиме федерального центра по своему направлению деятельности.

По словам Егора Колотова, в настоящее время отделение уже принимает пациентов из других российских регионов, а теперь их количество может увеличиться. Разумеется, в приоритете находятся кузбасские пациенты. В любом случае, если больным с такой редкой патологией, как у Николая Иванова, прежде приходилось искать врачей, чтобы сделать операцию, чуть ли не за границей, то теперь эта проблема, можно уверенно сказать, решена. Всю необходимую медицинскую помощь можно получить рядом с домом, в Кемерове.

Фото: VSE42.RU
 Кемерово Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle