Надежная работа "южного" энергоузла Кузбасса

Две новокузнецкие электростанции Сибирской генерирующей компании (СГК) составляют крупный энергоузел юга Кемеровской области. Именно здесь производится тепло для потребителей контура Кузнецкой ТЭЦ. А ГТЭС "Новокузнецкая" позволяет в пиковые нагрузки обеспечивать потребителей стабильным электроснабжением. Недавно кузбасские журналисты смогли побывать на двух электростанциях и лично убедиться в том, как работают сотрудники СГК. Подробности читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Тепло и электричество: надежно и качественно

Несмотря на то, что первое оборудование на Кузнецкой ТЭЦ отработало почти 80 лет назад, станция до сих пор остается надежным поставщиком тепла жителям Новокузнецка и электроэнергии, которую она выдает в общую энергосистему Сибири.

Что касается возраста оборудования на Кузнецкой ТЭЦ, то здесь можно отметить следующее. Самые "возрастные" котлоагрегаты № 5,6,7 "Lopulko" (производства США) введены в эксплуатацию в 1947 году. Наиболее современным является турбоагрегат №3, который был запущен в эксплуатацию в 2008 году.

Работа станции является крайне востребованной. Так, только в прошлом году количество выработанной электроэнергии здесь составило 505,1 миллион кВт-ч. Что касается отпуска тепла жителям города и также крупным потребителям, то он составил в 2022 году порядка 2,1 миллиона Гкал.

Основные потребители тепла Кузнецкой ТЭЦ – это жители Орджоникидзевского, Кузнецкого, Центрального и Куйбышевского районов города. Всего около 172 тысяч человек, что составляет 32 процента населения города. Кроме населения Кузнецкая ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией такие крупные промышленные предприятия, как АО "Русал", АО "Кузнецкие ферросплавы" и АО "Органика".

Несмотря на то, что Кузнецкая ТЭЦ является, повторюсь, не самым новым энергообъектом в энергосистеме Сибири, ее деятельность соответствует современным требованиям, которые в настоящее время предъявляются к подобным предприятиям.

В этом журналисты из Новокузнецка и Кемерова смогли лично убедиться, посетив станцию. Экскурсию провел главный инженер Кузнецкой ТЭЦ Алексей Боронин, который рассказал и о том, как работает сама станция, и о том, какие здесь проводятся мероприятия на постоянной основе, чтобы сделать работу ТЭЦ максимально эффективной и стабильной, чтобы потребители могли ежедневно получать тепло, горячую воду, а также электроэнергию.

По словам Алексея Боронина, в последние годы Кузнецкая ТЭЦ работает в режиме максимально приближенном к максимальной электрической нагрузке. Например, в прошлом и уже начавшемся 2023 году повышенная нагрузка на энергообрудование станции связана с тем, что крупнейшие гидроэлектростанции испытывают дефицит водных запасов. Как следствие, выработка электроэнергии на них снизилась. Соответственно, системный оператор в большей степени начал загружать тепловые электростанции.

Программа «Чистый воздух»

На Кузнецкой ТЭЦ актуальным является вопрос реализации программы "Чистый воздух". Новокузнецкая станция вошла в программу почти пять лет назад – с 2018 года.

Два основных направления для снижения вредных выбросов, по которым ведется работа в рамках федеральной программы, являются ремонт золоулавливающих установок, а также ремонт системы пылеприготовления.

По словам Алексея Боронина, предпринимаемые усилия позволяют решить несколько важных задач, связанных с работой Кузнецкой ТЭЦ. Среди них, разумеется, сокращение вредных выбросов в атмосферу Новокузнецка. Но не только. Одновременно идет коррекция работы самой станции. Например, постоянно улучшается углеподготовка, что, в свою очередь, позволяет повысить эффективность сжигания твердого топлива в котлах ТЭЦ, а значит увеличить коэффициент полезного использования топлива и в целом эффективность энергопроизводства.

В результате предпринятых усилий со стороны энергетиков СГК по состоянию на конец 2022 года Кузнецкая ТЭЦ снизила выбросы золы на 172 тонны, а сажи – на 8 тонн. Это данные по сравнению с 2017 годом, до начала реализации федерального проекта "Чистый воздух".

Кроме того, в 2023 году на обновление золоулавливающих установок Кузнецкой будет направлено 1,1 миллиона рублей, а на системы пылеприготовления – 31,6 миллиона рублей.

Несмотря на достигнутые результаты, на Кузнецкой ТЭЦ ежегодно проводятся необходимые ремонтные работы. Так, например, в 2023 году Сибирская генерирующая компания включила в ремонтную кампанию Кузнецкой ТЭЦ 547 единиц основного и вспомогательного оборудования.

В 2023 году Сибирская генерирующая компания вложит в ремонт оборудования Кузнецкой ТЭЦ более 479 миллионов рублей.

«Пиковая» ГТЭС

Вторым объектом СГК в Новокузнецке, как несложно догадаться, стала ГТЭС "Новокузнецкая", которая с 2021 года носит имя бывшего руководителя Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака.

Основным отличием ГТЭС в сравнении с традиционными тепловыми станциями является то, что этот объект работает не на угле, а на газе. Главная ее задача – это не производство тепла, а генерация электрической энергии.

Причем, не в обычном (постоянном) режиме, а тогда, когда это необходимо для так называемого выравнивания. Например, если в единой энергосистеме Сибири идет "просадка". Например, по каким-то причинам отключились другие мощности в системе. Для сглаживания таких ситуация и предназначена ГТЭС "Новокузнецкая", запущенная в октябре 2014 года.

Учитывая возраст станции, несложно догадаться, что ГТЭС – это суперсовременный объект электроэнергетики. Его основная особенность состоит в том, что ГТЭС может выйти на плановые показатели выработки практически за час после получения соответствующего распоряжения от системного оператора энергосистемы.

Это стало возможным, благодаря как раз тому, что в энергоблоках станции используется природный газ, позволяющий "раскрутить" ее турбины очень быстро.

По сути, ГТЭС – это аварийный помощник в энергосистеме, способный выдать дополнительный объем электроэнергии в максимально сжатые сроки в пиковом режиме. В то время, как традиционные угольные станции для выхода на рабочие параметры требуют в разы больше времени.

Технические характеристики ГТЭС "Новокузнецкая" следующие:

установленная мощность 2 энергоблоков – 297,44 МВт;

количество выработанной электроэнергии в 2022 году – 75 791,583 тыс. кВт*ч.

Как рассказал журналистам во время экскурсии по ГТЭС "Новокузнецкая" ее главный инженер Алексей Петренко, в последнее время количество пусков ГТЭС выросло кратно. А это значит, что энергетики новокузнецкой станции стали гораздо чаще "приходить на помощь" своим коллегам, чтобы обеспечить потребителей электроэнергии необходимым ее количеством.

Например, если в 2021 год состоялось всего 92 пуска, то уже в прошлом году этот показатель достиг 341 пуска.

По словам Алексея Петренко, специфика станции в целом и в частности работы оборудования здесь считается как раз не количеством произведенной электроэнергии, а как раз теми самыми пусками, о которых уже шла речь. Например, "пробег" между так называемыми малыми инспекциями и ремонтными работами измеряется здесь не временем работы или объемом производства, а как раз количеством пусков.

Учитывая, что на ГТЭС "Новокузнецкая" установлено самое современное энергооборудование иностранного производства, сейчас энергетики сталкиваются с рядом вопросов по обслуживанию технического парка и замене его компонентов. В этом плане, как сказал главный инженер станции, ведется большая целенаправленная работа по переходу на использование оборудования отечественного производства. Для этого представители СГК плотно работают с крупными российскими промышленными предприятиями – производителями энергооборудования.

По словам директора Кузбасского филиала СГК Антона Баева, который провел брифинг для журналистов, обе новокузнецкие станции работают стабильно и надежно. Более того, компания рассматривает вопросы по модернизации энергообъектов. Один из путей развития южного куста – это подключение Новокузнецка к Томь-Усинской ГРЭС, которая также входит в состав СГК. Правда, для этого необходимо протянуть от нее до Кузнецкой ТЭЦ тепломагистраль длиной порядка 28 километров.

В настоящее время, как рассказал Антон Баев, ведутся предпроектные работы, которые позволят оценить потенциальный размер инвестиций в этот проект. В то же время, руководитель кузбасского филиала отметил ряд сложностей, которые стоят перед энергетиками в случае принятие положительного решения по "подключению" Томь-Усинской ГРЭС. Среди них "сложная география" (расстояние, перепады высот на пути прокладки тепломагистрали, наличие сложных объектов на пути следования "трубы") и другое. Тем не менее, такой проект рассматривается к возможности его реализации. Предпроектные работы должны быть выполнены к концу 2023 года. Именно тогда можно будет понимать, насколько сложным в реальности окажется новый проект и имеет ли смысл его реализация.

Изучается также возможность модернизации ГТЭС, чтобы можно было тепло после сжигания газа для выработки электроэнергии не выбрасывать в атмосферу, а утилизировать. То есть дополнить газотурбинные установки ГТЭС котельным оборудованием и вырабатывать для Новокузнецка тепло.

В разговоре о перспективах развития новокузнецкого энергокомплекса зашла речь и об обновлении теплосетей города. В целом предстоящим летом в Новокузнецке СГК запланировала перекладку и строительство 12,8 км тепловых сетей. В основном это Центральный и Кузнецкий районы.

"В этом году мы увеличили объем обновления тепловых сетей в Новокузнецке, – говорит директор теплосетевого подразделения СГК в Новокузнецке Константин Дьячков. – Но он все равно меньше, чем в Кемерове, где с прошлого года действует ценовая зона теплоснабжения. В Новокузнецке, помимо Кузнецкой ТЭЦ, еще два источника теплоснабжения, три ЕТО. На данный момент это не дает реальных перспектив перехода в ценовую зону и существенного увеличения инвестиций в тепловые сети. Но работу в этом направлении мы, безусловно, ведем. На наш взгляд, и это показывает опыт других городов, переход на метод альткотельной позволяет в короткие сроки привлечь инвестиции и с максимальной эффективностью приступить к обновлению изношенной теплосетевой инфраструктуры".

Фото: пресс-служба СГК
 Кемерово Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle