"Мертвое" ТСЖ и здравый смысл

Жители более чем 400 кемеровских квартир получили шанс на нормальную жизнь в своем многоквартирном доме (МКД). А все потому, что власти Кузбасса, судя по всему, встали на сторону простых людей, удовлетворив их желание находиться под управлением местной УК. Однако путь к этому решению был крайне сложен и извилист – не обошлось в этой истории без "московского следа". Впрочем, кемеровчане одержали пока только промежуточную, а вовсе не окончательную победу. Подробности истории читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Маленькая победа кемеровчан

В конце декабря 2022 года на нашем сайте вышла статья под заголовком "Москвичи атакуют кемеровский дом, или почему идет война за ЖКХ?". Напомним вкратце ее содержание. Один из самых больших домов в Кемерове, расположенный по адресу проспект Комсомольский, 43, стал "полем боя" между кемеровчанами, живущими в этом доме, и то ли московскими, то ли нижегородскими, скажем так, бизнесменами. Последние, судя по всему, пытаются получить 400-квартирный дом под управление. Это желание вполне объяснимо. Такой большой дом и денег приносит ежемесячно прилично. Куда эти деньги будут направлены – на содержание и ремонт самого дома или, например, в Москву к новым хозяевам – это уже внутреннее дело управляющей компании, в зону ответственности которой и входит кемеровский МКД. Но догадаться, видимо, достаточно просто. Впрочем, выйдя из сферы предположений, перейдем к фактам.

11 января 2023 года Государственная жилищная инспекция Кемеровской области приняла решение "О внесении изменений в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Кемеровской области – Кузбасса". Согласно этому документу, в реестр лицензий кемеровской Управляющей компании "Теплый дом" включен новый дом – речь, разумеется, идет о МКД на Проспекте Комсомольский, 43.

О чем идет речь? Да, собственно, о том, с чего начинался предыдущий материал, опубликованный на сайте 23 декабря 2022 года. Коротко напомним, в чем там была суть изложенного (подковерного) конфликта.

Кемеровским МКД управляла УК "Теплый дом" – в течение нескольких лет. А до того – УК "Жилищник". Почему жители кемеровского дома предпочли отказаться от "Жилищника" в пользу "Теплого дома", судя по всему, объяснять излишне. Видимо, у людей были на то веские основания.

Итак, в результате содержанием дома занялась УК "Теплый дом".

Вот как описывают сами жильцы все то, что было за это время сделано.

– УК делала для дома очень много. Достаточно сказать, что за это время ее стараниями у нас появилась детская спортивная площадка, сделан косметический ремонт всех подъездов, ремонт и замена мусороприемников, гидроизоляция балконов, ремонт крыльца сразу в четырех подъездах, текущий ремонт кровли. И так далее, и тому подобное. УК работала активно и деньги, которые собирала с собственников, тратила на наше же благо, – рассказала сайту одна из собственников недвижимости в доме Алла Беззатесная, которая была в прошлом председателем МКД.

«Инфернальный» протокол

Но напомним, что любой большой дом – это достаточно "сладкий" кусок ЖКХ-пирога. Особенно для тех "УКашек", которые планируют не вкладываться в содержание и ремонт дома, а просто перекачивать деньги своим хозяевам, находящимся за тысячи километров.

Так ли произошло в ситуации вокруг кемеровского дома или нет – судить не возьмусь. Уверен, что наши читатели смогут сделать это самостоятельно.

Тем не менее, счастливая жизнь обитателей дома на Комсомольском проспекте оказалась под угрозой не вполне понятных перемен. А началось все с того, что несколько человек из числа собственников квартир решили отказаться от услуг УК и создать… ТСЖ. То есть отказаться от услуг профессионалов с большим штатом сотрудников и необходимого оборудования и перейти на "самообслуживание".

Законное желание? Вполне. Собственники недвижимости на это имеют полное право. Да только все равно придется искать специалистов, которые не деньги будут считать, а руками и головой работать. Но мы немного забегаем вперед. Давайте по порядку.

– Вдруг несколько человек, например, насколько мне известно, одна из собственников жилья в нашем доме Антонина Бокова, которая здесь даже не проживает, решили изменить способ управления. Почему? Непонятно. По крайней мере, так было сначала. В результате такой неожиданной активности на свет появился протокол о принятии решения о создании ТСЖ. Да только и это решение, и сам протокол вызвали столько вопросов, что сотни других собственников поспешили обратиться в полицию и ГЖИ, – рассказала Алла Беззатесная.

А дальше – по накатанной. "Странный" протокол попадает в ГЖИ. Потом регистрируется ТСЖ. Все! Началась новая жизнь. Хотя на самом деле оказалось, что никакая не новая.

Дело в том, что ТСЖ, если верить словам местных жителей, обратилось за услугами в… УК "Жилищник". Соответственно, остается предположить, что конечным выгодоприобретателем в результате не самой замысловатой комбинации стала та самая УК, от услуг которой жители дома отказались несколько лет назад.

И все бы ничего – как говорится, "люди так решили", – если бы не одно "но". На самом деле люди "так" не решали. По словам Беззатесной, более 200 якобы подписавших протокол о создании ТСЖ жильцов обратились в ГЖИ с заявлениями, что никаких подписей в нем не ставили. Но и это еще не все. В протоколе оказались подписи собственников жилья, которые давно уже… умерли. Так что слегка инфернальности во всей этой истории даже появилось.

Могли ли умершие люди подписать протокол – думаю, ответ очевиден. Тогда как же их подписи появились в документе за создание ТСЖ? Вот что рассказывала в прошлой публикации еще одна жительница кемеровского дома Мария Машкина.

– Когда увидела протокол, то сразу бросилось в глаза, что многие подписи написаны как будто одной рукой. Конечно, я не могу этого утверждать на 100 процентов, но очень на то похоже. Поэтому мы и обратились в правоохранительные органы, чтобы они выяснили, что же произошло на самом деле. Для этого, как минимум, необходимо провести почерковедческую экспертизу, – рассказала Мария Машкина.

Московский след

В настоящее время полиция выясняет обстоятельства с загадочными подписями и, видимо, то, как удалось сторонникам ТСЖ связаться с потусторонним миром.

Тем временем история с дележкой кемеровского дома, как видится, далека от завершения. Да, ГЖИ восстановила статус-кво. Теперь жители МКД могут радоваться, что наконец-то вернулись профессионалы и начали обслуживать дом. Точнее, начнут. Официальная дата начала работы – 1 февраля 2023 года.

А проблема содержания МКД, по словам его жителей, назрела крайне остро. Дело в том, что как утверждают собеседники сайта, последнее время "на доме" ничего практически не делалось. В свою очередь, жители с начала декабря прошлого года практически ежедневно составляли акты (о невыполненных работах), чтобы не платить за это в рамках ежемесячной квартплаты.

Среди прочего "невыполненного" и уборка подъездов, и уборка снега во дворе, и уборка мусора. Предоставленные жителями фотографии вполне красноречивы. Ну и наконец, по словам жителей, у них не работал паспортный стол. А значит не могли оформить различные справки, например, необходимые для оформления субсидий. И, кстати, жильцы утверждают, что до сих пор непонятно куда необходимо платить деньги в счет квартплаты.

Но это – "суровая правда жизни". Что же касается юридической стороны, то здесь все не так однозначно. Судя по всему, жителей кемеровского дома ждет "война протоколов". Когда одна сторона предоставляет в ГЖИ свой, подписанный большинством, а вторая – свой, подписанный в том числе умершими людьми. И та же ГЖИ и суд (возможно, с привлечением полиции) может разбираться в этих протоколах достаточно долго. Если не бесконечно.

По крайней мере, в настоящее время в федеральном суде Ленинского района города Кемерова находятся два иска. Первый от упоминавшейся госпожи Боковой и председателя ТСЖ Людмилы Полуниной – о признании недействительным протокола, согласно которому МКД будет управлять "Теплый дом".

Второй иск подали 23 собственника недвижимости в кемеровском МКД. Они требуют признать недействительным тот самый протокол, который подписали мертвые люди.

Как поступит суд в данной ситуации, какое решение примет – особенно относительно последнего "инфернального" протокола, – гадать не возьмемся. Но если здравый смысл все же возобладает, то и правосудие победит.

А в завершение отметим еще несколько важных фактов, которые помогут понять нашим читателям, почему собственно такие активные телодвижения начались вокруг большого, но при этом самого обычного кемеровского дома.

Кому-то может показаться странным, но тот самый "Жилищник", о котором речь шла выше в статье, в настоящее время является банкротом. "Так какие у него могут быть интересы в данном случае?" – спросит читатель. Все правильно, казалось бы. Но тут важно отметить ситуацию на рынке кемеровских УК в целом. Как оказалось, есть в Кемерове еще несколько УК-банкротов. Например, УК "Радуга" и УК "На проспекте Ленина". И всех их объединяет не только финансовое состояние, но и еще один крайне интересный факт. Все они заложены и у всех трех компаний залогодержателем является некая гражданка Наталья Смолина. Эта информация находится в открытом доступе и ее легко найти с помощью сервиса ЕГРЮЛ.

Эта же Наталья Смолина с одним и тем же ИНН, согласно данным сервиса rusprofile.ru, является учредителем шести предприятий. И все они зарегистрированы… в городе Москва.

Что получается? Некая гражданка, владеющая бизнесами в столице России, расположенной от Кемерова почти в четырех тысячах километров, вдруг заинтересовалась, казалось бы, исключительно местечковыми "УКашками" в далеком кузбасском городе.

И тут еще интереснее. Как утверждают источники сайта, ссылаясь на открытые данные с сайта ГИС ЖКХ, "самые лакомые" дома из фонда упомянутых ЖКХ передаются в фонд четвертой УК, которая называется "Крепость". Логично поинтересоваться, а что же это за компания такая. Для этого достаточно обратиться в ЕГРЮЛ. И опять же из открытых данных мы узнаем, что 99,9 процента уставного капитала "Крепости" принадлежит некоей организации "КПУ-СЕРВИС НН" из… Нижнего Новгорода. Короче, исключительно неместные компании по факту, так получается.

Впрочем, подробнее рекомендуем прочитать об этом в нашей статье от 23 декабря 2022 года.

И еще один момент, который стоит отметить. Если суд примет решение, что подлинность протокола, подписанного умершими людьми, все же вызывает сомнения, тогда этот документ будет признан недействительным.

Как следствие, создатели ТСЖ будут обязаны его ликвидировать в установленном законом порядке. Скорее всего, бремя ответственности за весь этот не самый простой и, что немаловажно, недешевый процесс ляжет на формального руководителя ТСЖ – его председателя. Готова ли Людмила Полунина в одиночку нести все расходы, связанные с ликвидацией ТСЖ – вряд ли интересно нашим читателям и жильцам кемеровского дома. Это уже, как говорится, может стать ее личной историей.

А вот в истории остальных жильцов МКД остается все же надеяться на счастливый финал.

Фото: VSE42.RU
 Кемерово Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle