РЕКЛАМА

Город трудовой доблести: вчера, сегодня, завтра

Торжественно и масштабно после основательной реконструкции 23 ноября прошла презентация обновленного Парка Победы имени Г.К. Жукова в Кемерове. Центральным событием мероприятия стало открытие стелы "Город трудовой доблести". Она была воздвигнута в память о подвиге горожан, работавших для нужд фронта и восстанавливавших страну после победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Мы решили поговорить с кемеровчанами, которые любят проводить время в Парке Победы, и выяснить, какие чувства и мысли у них пробуждает новый монумент.

Почетное звание, почетный знак

Патронами, зарядами для гаубиц, минными корпусами и многим другим Кузбасс обеспечивал фронт в годы Великой Отечественной войны. Так, каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом. На территории региона в те тяжелые годы функционировали пять оборонных предприятий. В целом же в Кемерово со всего Советского Союза было эвакуировано 38 заводов. На их основе возникло 11 новых предприятий. Кроме этого в военное время в Кемерове работали 12 эвакуационных госпиталей, куда санитарными поездами доставляли раненых со всех фронтов. При этом ряды Красной армии постоянно пополнялись жителями Кузбасса. Более 333 000 наших земляков участвовало непосредственно в борьбе с врагом. Из числа кемеровчан 6 000 человек получили боевые награды – ордена и медали.

Звания "Города трудовой доблести" Кемерово был удостоен в прошлом году. 9 сентября на заседании оргкомитета "Победа" под председательством президента России Владимира Путина городу был присвоен этот почетный статус. В нашей стране его получают те населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

А немногим более года спустя, в ноябре 2022-го, в столице региона появился символ подвига тыловиков и всех тех, кто восстанавливал мощь нашей страны после ее освобождения от фашистских захватчиков – стела "Город трудовой доблести". Этот монумент – совместный проект правительства Кузбасса и Российского военно-исторического общества. В разработке ее концепции принимали участие не только профессионалы. Свои пожелания высказывали и жители города Кемерово.

Стела представляет собой вертикальную конструкцию из высокопрочной стали высотой 27 метров и весом более 26 тонн. На ней размещен герб Кемерова, а также выгравирован указ президента России Владимира Путина о присвоении городу почетного звания. Сооружение вмонтировано в основание пятиконечной звезды, повторяющей форму ордена Отечественной войны. На каждом луче звезды можно увидеть пилоны с бронзовыми панно. Они рассказывают о вкладе кемеровчан в приближение Великой Победы.

– Открытие стелы "Город трудовой доблести" – это дань уважения тому трудовому подвигу, который кемеровчане совершили в тылу во имя Великой Победы. В этом году мы открыли три мемориальных комплекса: стелу "Город трудовой доблести" и реконструированный сквер имени Жукова в Новокузнецке; стелу и парк в городе Кемерово и Мемориал Воину-Освободителю. Все это – в честь великих предков, которые жили на территории Кузбасса, служили своему региону и всей нашей стране. Мы гордимся ими и будем воспитывать последующие поколения на их примере. Я уверен, растет очень много молодых людей, которые с честью пойдут по жизни, вдохновленные подвигами своих великих предков, и будут развивать нашу страну, наш Кузбасс. А мы будем гордиться нашей молодежью, их успехами. И всегда будем помнить о тех, кто жил и работал на благо Кузбасса, – подчеркнул в своем выступлении на открытии монумента глава региона Сергей Цивилев.

Открытие монумента и обновленного после масштабной реконструкции Парка Победы имени Г.К. Жукова не случайно состоялось именно 23 ноября 2021 года. Дело в том, что это одна из важнейших дат Великой Отечественной войны. В 1942 году в этот день во время Сталинградской биты произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В результате сомкнулось кольцо вокруг 330 тысяч солдат и офицеров вермахта, которые составляли 22 дивизии и 160 отдельных частей. В этой кровопролитной битве приняли участие и кузбасские воины. Они героически сражались с фашистской ордой и внесли достойный вклад в победу над врагом.

Слово людям

На торжественное открытие стелы "Город трудовой доблести" пришли десятки горожан самых разных возрастов: от людей преклонных лет до студентов и школьников. По приглашению губернатора Сергея Цивилева на торжественную церемонию приехал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. Он поздравил кемеровчан с открытием памятной стелы. А губернатор Кузбасса Сергей Цивилев зачитал поздравление полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

– Уважаемые жители города Кемерово! Поздравляю вас и всех жителей Кузбасса со знаменательным событием – открытием стелы в честь присвоения городу Кемерово почетного звания "Город трудовой доблести". Это знак глубочайшего уважения и благодарности труженикам тыла за массовый трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны. Их вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков поистине бесценен. В военные годы в Кузбасс было эвакуировано несколько десятков заводов, налажено бесперебойное производство для обеспечения фронта всем необходимым. Без сна и отдыха здесь отливались корпуса для мин, изготавливались заряды для гаубиц, порох для "Катюш", патроны для винтовок. Безусловно, эта стела воздвигнута в память о героическом поколении победителей, тех, кто выстоял в борьбе с врагом и восстанавливал страну в послевоенное время. Ратный трудовой подвиг наших предков никогда не будет забыт, а мы будем достойными продолжателями их славных дел и традиций. Желаю крепкого здоровья, мирного неба, успехов в труде на благо Кемеровской области и всей России, – говорилось в обращении Анатолия Серышева.

Праздник по случаю открытия обновленного Парка Победы имени Г.К. Жукова и монумента "Город трудовой доблести" подошел к концу. Однако горожане и гости Кемерова будут ежедневно приходить сюда. Ведь парк расположен в центре города. И уже на протяжении многих лет он является одним из любимых мест отдыха кемеровчан. Сюда приходят отдыхать, гулять с детьми, заниматься спортом, любоваться уточками – давними обитателями парка. А в День Победы из этой локации удобно любоваться салютом. Поэтому на 9 мая сюда стекается буквально весь город и жители Кемеровского района. Мы решили узнать у тех людей, кто привык проводить здесь время, что они думают о реконструкции Парка Победы, а главное, какое впечатление на них производит стела "Город трудовой доблести".

Кемеровчанке Анне Гербер, которую мы встретили в парке на следующий день после открытия стелы, 29 лет. Сейчас она в декретном отпуске, поэтому практически каждый день, независимо от погоды, приходит гулять в парк с дочкой.

– Мы живем недалеко от парка. Пока дочь спит в коляске, я имею возможность понаблюдать за прохожими, пройтись или посидеть на скамейке. В последние годы я смотрела на парк и думала, как же он нуждался в обновлении. Место популярное среди горожан и, конечно, должно быть актуальным. Но я, если честно, не ожидала, что реконструкция будет настолько масштабной. Спасибо губернатору за заботу о людях. Новое покрытие дорожек, прекрасное освещение, современная детская площадка – все это выглядит прекрасно. Мне, как молодой маме, важно, что мой ребенок, подрастая, будет видеть всю эту красоту. Ну а вся военная тематика, особенно то, что касается Великой Отечественной войны – это святое. Я рада, что моя малышка будет расти в окружении патриотических символов, будет с пеленок впитывать историю подвигов наших земляков, – поделилась Анна.

Нам посчастливилось узнать мнение и представителей старшего поколения. В Парке Жукова мы встретили пенсионеров Валентину Крючкову и ее старшего брата Михаила Тимоненко.

– Сегодня мороз, но поскольку брат приехал из Белова специально посмотреть новый парк и стелу, мы оделись потеплее и пришли. Мне 81 год, брату 85 лет. Наша мама и тетя в годы войны работали на электромеханическом заводе обмотчицами. Его в 1941 году в Кузбасс эвакуировали из Харькова. Завод выпускал танковые двигатели. В мирное время делали взрывозащищенные электродвигатели для шахт. Я то в войну совсем маленькая была, плохо помню то время. Михаил Афанасьевич, может ты поделишься с прессой воспоминаниями и впечатлениями? – обратилась Валентина Крючкова к брату.

В 1942 году Михаилу Афанасьевичу исполнилось пять лет, но он многое помнит, несмотря на то, что с тех пор минул не один десяток лет.

– Мама очень уставала на работе. Это я хорошо помню. А с нами бабушка нянчилась. Отец то на фронт ушел. Мама придет с завода, ляжет на кровать дух перевести, а мы с Валей к ней прижмемся. Скучали, не хватало ее. Руки мамины очень хорошо помню, огрубевшие от работы, но теплые и ласковые. Стелу увидел сейчас в парке и слезы подступили. Вспомнил мать. Ее уж давно в живых нет. А сегодня почувствовал, что она рядом. Труд ее и сотен людей, запечатлен в этом монументе. Благодаря терпению и сплоченности советских людей мы сейчас так хорошо живем. Парк красивый. Смотрю, вот ребята спортсмены тут бегают. Не замерзли бы. Дорожки для них есть. Там теннисный корт и баскетбольная площадка (показывает рукой – прим. ред.). Летом отлично будет. А мы сейчас пойдем уточек покормим. Нам, старикам, остается смотреть на молодежь и радоваться, – поделился Михаил Тимоненко.

Еще один наш собеседник – кемеровский таксист Юрий Жирнов. Он заехал в обновленный парк выпить кофе.

– Я вчера был на открытии с сыном. Ну, конечно, постарались наши власти. Я слышал почти 14 000 кв. м. тротуарной плитки положили. Еще покрытие из природного сланца сделали. Я даже о такой технологии не слышал. Все современное, красивое. Пацану моему девять лет. Ему, конечно, фронтовые локации понравились. Подземный медпункт, блиндаж. Танки все рассмотрел, гаубицу, РСЗО "Град". Кое-как увел его. Боялся, что простынет. Взлетно-посадочная полоса для самолета МиГ-29 – эта тема мне понравилась. Но больше всего, конечно, впечатлила стела "Город трудовой доблести". Огромная, торжественная. Вот это настоящий символ подвига! Чем больше таких монументов будет, тем крепче память о наших предках, об их победах сохранится, – отметил Юрий.

Людей в паке в первые морозные дни немного. Однако все, кто пришел сюда в первый день после открытия монумента, несмотря на низкую температуру, останавливаются и подолгу в серьезными лицами всматриваются в стелу. О чем горожане думают в этот момент, остается только гадать. Рискнем предположить, что в душе они благодарят тех, кто не жалел сил для Победы и наступления мира.

Фото: VSE42.Ru/ Андрей Зонин; администрация правительства Кузбасса
Реклама
The people are numb! What's going on with Meghan Markle
Реклама
The frightening stages of coronavirus. Be careful!
Реклама
Taste these delicacies and find yourself in heaven
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...