Мусорная проблема, или Кто отменил уличные урны в Кемерове?

Урны для мусора с кемеровских улиц практически исчезли. Хотя прежде они стояли у входа почти в каждую организацию города. Теперь во время прогулки даже по центру кузбасской столицы приходится носить мусор в кармане и надеяться встретить на своем пути урну. Или… бросать мусор просто на тротуар, превращая современный, чистый, уютный город-красавец Кемерово, где, например, скоро будет построен целый культурный кластер, в банальную помойку. Подробнее о ситуации читайте в материале корреспондента сайта VSE42.Ru.

Некомфортный город?

Об уровне комфорта городской среды, в том числе говорит количество урн для мусора и общественных туалетов на улицах. Ну и, конечно, качество их содержания. Ведь оборудовать город мало – элементы благоустройства необходимо соответствующим образом обслуживать.

Однако для Кемерова пока большую актуальность имеет именно вопрос размещения в городе общественных туалетов и урн. И если ситуация с первыми уже давно практически неизменна – кемеровчане привыкли, что туалетов в городе мало, – то с урнами все немного сложнее.

Дело в том, что за последние несколько лет с улиц города исчезли практически все урны для мусора. Если раньше возле двери в каждую организацию стояла урна, то теперь многие магазины, парикмахерские и рестораны часто таковых не имеют вовсе.

Наиболее очевидным объяснением этого являются изменения правил благоустройства города Кемерово, а также федеральных СанПиНов. Муниципальное законодательство претерпело изменения в 2017 году, российское – в 2021 году.

Тогда по части установки уличных урн для мусора требования к содержанию общественных территорий скорее смягчились. Что, как видится, ощутили простые кемеровчане, для которых прогулки по городу стали чуть менее комфортными.

Необязательные СанПиНы

В кемеровской мэрии корреспонденту сайта VSE42.Ru сообщили, что сейчас размещение урн на кемеровских территориях общего пользования регламентируют два документа.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3 и решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.10.2017 № 91 "О Правилах благоустройства территории города Кемерово".

Совсем другую информацию журналисту сайта предоставили сотрудники кузбасского Роспотребнадзора. Они сообщили, что санитарным законодательством размещение уличных урн для мусора на общедоступных территориях вообще никак не регулируется.

– …именно урны для сбора мелких отходов никак не регулируются санитарным законодательством. Только в организациях соцобслуживания на дворовой территории. А что касается урн на улицах, например, г. Кемерово… есть какие-то нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос, касаемо благоустройства городских территорий… Это (СанПиН 2.1.3684-21 – прим. ред.) имеется в виду про урны во дворах на территории жилых домов, и то решение принимается собранием собственников: будут ли они устанавливать или нет, а какого-то обязательства на них нет, – рассказала журналисту сайта VSE42.Ru специалист пресс-службы кузбасского Роспотребнадзора Майя Каменева.

Чтобы окончательно разобраться, действительно ли санитарное законодательство никоим образом не регулирует размещение урн на городских территориях общего пользования, обратим внимание на выдержки из СанПиН 2.1.3684-21, на которые ссылается администрация города.

В общих положениях постановления сразу же заявляется: "Настоящие санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее – хозяйствующие субъекты)".

Далее в разделе "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений" находится пункт № 29, в котором сообщается следующее: "На территориях общего пользования населенных пунктов владельцами этих территорий должны быть установлены урны, расстояние между урнами должно составлять не более 100 метров. Удаление отходов из урн должно обеспечиваться не реже 1 раза в сутки".

О том, что эти правила носят рекомендательный характер или же относятся к дворовым территориям, не говорится ни слова. Напротив, в документе подчеркивается, что речь идет о территориях общего пользования. Под которыми, согласно пункту 12 первой статьи Градостроительного кодекса РФ, "понимаются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары)".

Таким образом, согласно СанПиНам, урны на кемеровских улицах должны находиться как минимум через каждые 100 метров. На эту же норму ориентируются депутаты Кемеровского городского Совета народных депутатов в действующем решении "О Правилах благоустройства территории города Кемерово".

Кто ответственный за урны?

Сравним, например, действующие требования к благоустройству территорий Кемерова с аналогичными требованиями от 2015 года. Возможно, это позволит понять, действительно ли исчезновение урн с кемеровских улиц связано с изменением законодательства.

– Благоустройство территории города осуществляется в порядке, обеспечивающем установку урн для мусора у входов в административные и общественные здания, а также у входов в объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, – сообщается в решении от 26.06.15.

То есть, прежде урны должны были находиться на входе практически в каждое учреждение. Тогда как теперь такой нормы просто не существует. Единственное требование – расположение урн на расстоянии не менее 100 метров друг от друга.

При условии, что общественные территории не принадлежат кому-то одному, то есть частично за их благоустройство отвечает администрация, частично частные собственники, частично – арендаторы, брать инициативу в свои руки и добровольно устанавливать урны, по всей видимости, никто не хочет. Да и обязательства такого теперь нет. К тому же, как понять, например, какому-то конкретному предпринимателю, что именно на входе в его организацию заканчиваются эти 100 метров, и он должен размещать урну?

Очевидно, что в этой ситуации контроль за соблюдением СанПиНов должен быть возложен на отдельную структуру. Которая установила бы, в каких местах должны быть размещены урны, а также обязала владельца или арендатора того или иного участка общедоступной территории выполнить требования закона. То есть поставить урну и обслуживать ее. Или, может быть, в данной ситуации вовсе не привлекать "частников", а разместить по городу урны силами муниципалитета.

И, возможно, этой структурой должен быть Роспотребнадзор. Специалисты которого, по крайней мере в Кузбассе, судя по всему, не то, что не знают о существовании подобных санитарных требований, но, кажется, как-то очень странно их интерпретируют.

Улицы без «мусорок»

Надо сказать, что прежние нормы были очень просты, понятны и удобны. Конкретный предприниматель, открывая, например, свой бутик, автоматически был обязан поставить урну на входе в торговую точку. Так как магазины, салоны красоты и клиники находятся, по крайней мере, в центре Кемерова на каждом шагу – проблема размещения урн в городе решалась как бы сама собой. А любая прогулка по Кемерову с точки зрения доступности урн была максимально комфортной. А когда проблем с урнами нет, то и город "высокой культуры быта" чище.

Теперь же кемеровчане отмечают, что на многих улицах вообще нет ни одной урны. И во время прогулки мусор приходится носить в руках по 10-20 минут. Но это касается, конечно, только тех горожан, кто не хочет банально кидать упаковку от мороженого или фантик от шоколадки на тротуар. Но многие в такой ситуации предпочитают бросить "бычок" или пластиковую бутылку прямо на тротуар.

Возьмем для примера улицу Кирова. Вдоль нее от проспекта Советский до улицы Островского по нечетной стороне есть только одна урна в здании по адресу Кирова, 31. Далее на протяжении четырех домов, в которых располагаются десятки организаций, – ни одной. А длина этого участка составляет примерно 350 метров.

Конечно, формально из любой точки на этой улице расстояние до урны составляет меньше 100 метров, так как поблизости располагается сквер, где рядом с каждой лавочкой находятся урны. Однако говорить о доступности урны на расстоянии 100 метров не приходится. Горожанину сначала придется пройти вдоль улицы до пешеходного перехода. И только потом, уже в сквере, он сможет выбросить мусор. А это уже, как, ни крути, больше 100 метров. Не по карте, а в реальной жизни. Интересный, кстати, момент. В нормативном документе "про 100 метров" этот принципиально важный момент не учтен абсолютно. То есть, если по карте с помощью линейки ста метров нет, то это вовсе не значит, что в реальности пешеходу или автомобилисту надо преодолеть именно такое расстояние. Обычно – гораздо больше.

Аналогичная ситуация на улице Орджоникидзе. Вдоль длинного здания №4 на расстоянии более 100 метров нет ни одной урны. Напротив дома, вдоль зданий №3 и №5 на протяжении примерно 130 метров также нет урн.

Еще один пример – участок улицы Красная от Арочной до Коломейцева длиной более чем 100 метров, где по обе стороны нет ни одной урны. Такая же ситуация на Красной между Васильева и Красноармейской – на расстоянии 450 метров по обе стороны находится только по одной урне. Очевидно, что "правило стометровки" не выдерживается.

И еще несколько таких участков есть вдоль улиц Красноармейская, Дзержинского и Ноградская. А ведь все эти улицы находятся в самом центре кузбасской столицы. Ежедневно по ним ходят тысячи кемеровчан. И на каждого из них приходится одна урна.

Мусорная близость

Другой вопрос, который волнует жителей Кемерова, – отсутствие урн во дворах многоквартирных домов. И тут все немного сложнее.

Как сообщили в кемеровской мэрии, с одной стороны, согласно п. 3.7.17. Постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, на территории каждого домовладения должны быть установлены урны. Расстояние между ними должно быть не менее 50 м на тротуарах III категории, не более 100 м – на остальных тротуарах, во дворах, в местах возможного образования мелких отходов (перед входами в магазины и т.д.).

С другой стороны, несмотря на то, что по закону урны обязательно должны быть во дворах, разместить их без согласия жильцов невозможно.

– По общему правилу, в случае, если урны установлены на придомовой территории МКД, то за их содержание и размещение ответственность несет лицо, осуществляющее управление МКД (управляющая организация, ТСН или ТСЖ) на основании решения общего собрания собственников помещений конкретного многоквартирного дома. Также урны могли или могут быть установлены, согласно проектной документации, на МКД застройщиком. При этом важно отметить, что в силу специальных норм ЖК РФ именно общее собрание собственников помещений в доме является органом управления домом, исходя из судебной и иной правоприменительной практики, если собственники помещений в доме на общем собрании примут решение о нецелесообразности установки урн, такие элементы устанавливаться не будут. Таким образом, действующее законодательство ввиду специальных норм ЖК РФ относит принятие решений об установке урн в границах земельного участка (общего имущества многоквартирного дома) к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений конкретного дома. В случае, если собственники помещений конкретного дома (в границах придомовой территории) примут решение не устанавливать урны или демонтировать их, данное решение будет обязательным и урны устанавливаться не будут, либо будут демонтированы, – сообщили журналисту сайта VSE42.Ru в кемеровской администрации.

Таким образом, чтобы установить во дворе урны, кемеровчанам необходимо обратиться в УК и провести собрание жильцов. Только после этого во дворе смогут появиться урны. Так что назвать нарушением отсутствие уличных урн для мусора на придомовых территориях, по всей видимости, нельзя.

Однако почти в каждом дворе наблюдается другая проблема – слишком близкое расположение больших мусорных баков к жилым домам и игровым площадкам.

– Расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населённых пунктах – не менее 25 метров, – говорится в упоминавшемся выше постановлении Главного государственного санитарного врача.

Примеров подобных нарушений по городу полно. В частности, дистанция не соблюдается во дворе дома по адресу Красная, 5. Или, например, мусорные баки стоят слишком близко к студенческой поликлинике №10 на Красноармейской, 115.

Много нарушений

Ну и чтобы "добить" тему с уличными "мусорками", стоит вспомнить о "мусоре и автобусных остановках".

Санитарные нормы также не соблюдаются на некоторых кемеровских остановках, где нет не только урн, но и других необходимых элементов благоустройства.

Так, в соответствии с п. 5.3.3.1. "ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования", остановочный пункт должен состоять из следующих элементов: остановочная площадка; посадочная площадка; заездной "карман"; боковая разделительная полоса; тротуары и/или пешеходные дорожки; автопавильон или навес по 5.3.3.10; пешеходный переход; скамья; урна для мусора; технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, ограждения); освещение (с питанием от распределительных сетей или автономных источников).

В то время как, например, остановка "улица Дзержинского" в самом центре Кемерова "состоит" исключительно из дорожного знака "Место остановки автобуса", который слегка виднеется из-за веток дерева. Ни урны, ни, тем более, освещения на ней нет.

Одним словом, мусорная проблема в Кемерове не ограничивается только отсутствием урн на тротуарах вдоль улиц и проспектов. По всей видимости, санитарных нарушений, связанных с размещением урн и мусорных баков, хватает как вдоль улиц, так и во дворах.

Почему на это не реагирует "главный" надзорный орган Роспотребнадзор – остается только гадать. Видимо, там преобладает точка зрения, что "урны для сбора мелких отходов никак не регулируются санитарным законодательством". Ну а раз так считает "главный", то о каких претензиях можно говорить к муниципальным чиновникам или владельцам частных организаций, расположенных на улицах нашего города? Вопрос, само собой, риторический.

А пока никаких ответов ждать не приходится, остается только надеяться на сознательность горожан. Ну не на исполнение же требований СанПиНов уповать, в самом-то деле…

Фото: VSE42.Ru
Автор: Валерия Коростелева
Комментарии для сайта Cackle