"Деньги на час": кому проблемы, а кому - ломбард?

Только в прошлом году в Кемеровской области официально зарегистрировались шесть ломбардов. Почему спрос на, мягко говоря, специфические и достаточно невыгодные финансовые услуги, как считают некоторые, в Кузбассе растет, попытался разобраться корреспондент VSE42.Ru.

Взрывной рост ломбардов

На самом деле ситуация с работой ломбардов выглядит достаточно странно. И вот почему. Сам факт, что только за один, казалось бы, достаточно благополучный для Кемеровской области 2021 год, по данным Центрального банка России, количество регистраций "ссудных домов" под залог имущества часто экстренно нуждающихся граждан увеличилось, можно считать интересным. Практически одним махом 20 процентов от общего числа.

Такой ситуация выглядит особенно странно, если учесть, что годом ранее – в 2020 году – был зарегистрирован только один новый ломбард. В 2019 – еще один. В 2018 – два. В 2022 году – один. Но никак не шесть.

То есть, да, тенденция развития в Кемеровской области такой услуги, как ломбарды, налицо. Но что случилось в 2021 году – однозначно сказать трудно.

Одним из наиболее явных предположений можно считать то, что кузбассовцы резко стали жить чуть хуже. Настолько, что им понадобились дорогие "ломбардные" деньги, которые ростовщики предлагают взамен на сданное имущество. Например, бытовую технику, ювелирные украшения или даже автомобили, когда речь идет о крупных денежных суммах. И все это, судя по всему, чтобы попросту решать насущные текущие проблемы.

Тут уж совсем можно уйти в область догадок и предположений, но… Надо ребенка в школу собрать. Надо найти деньги на незапланированное лечение, которое через ОМС получить или невозможно, или ждать нужно столько, что вопрос о лечении отпадет одновременно с гибелью пациента. Надо как-то "перекантоваться", пока уже несколько месяцев ищешь работу.

Все это вполне реальные сценарии, которые могут способствовать тому, что человек начинает брать деньги в долг у ломбардов. А по сути, по дешевке скидывает то, что заработал за предыдущие сытые годы. Возможно такое? Вполне.

Кстати, говоря о дороговизне ломбардных денег, достаточно сказать, что средняя стоимость пользования ими составляет 1 процент в день от всей заемной суммы. То есть 365 процентов годовых. Понятно, что на столь долгий срок вряд ли кто решится взять в долг. Более того, многие ломбарды в принципе не выдают займы более, чем на один месяц. Обычно от пяти до 30 дней. А потом, если человек не выкупил свое имущество, все. Залог переходит в собственность старух-процентщиц.

Инвалидная коляска

А теперь для тех, кому повезло ни разу не сталкиваться с ломбардами и прочими организациями, предлагающими деньги в обмен на имущество. Например, учреждениями, маскирующимися под привычные еще с советских времен комиссионные магазины. Вот только один пример, свидетелем которого стал корреспондент нашего сайта.

Мужчина в одной из упомянутых комиссионок разговаривает с ее сотрудником:

– Я у вас покупал инвалидную коляску месяц назад для своей мамы. Она умерла. Могу я сдать ее вам обратно?

– Конечно, мы готовы дать за нее 300 рублей.

После этого непродолжительного диалога посетитель разворачивается и уходит явно раздосадованный. Наш журналист смог поговорить с мужчиной, догнав его уже на улице. В чем причина такого недовольства? Понятно, что предложенная магазином цена, мягко говоря, невысокая. Но, может быть, что-то еще есть. И вот что рассказал наш собеседник.

– Понимаете, меня очень поразило то, что месяц назад я эту инвалидную коляску покупал в этом же магазине. И стоила она 7 тысяч рублей. То есть получается, что магазин заплатит мне 300 рублей, а выставит ее как минимум по прежней цене. За 7 тысяч рублей. По-моему, это не просто нечестно, но и подло. Понятно же, что инвалидная коляска – это не мерседес или золотое украшение и покупают ее вовсе не для того, что прожигать жизнь. Это предмет, который нужен человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации, попал в беду. А торгаши на этом наживаются в 20 концов. Причем, в моем случае: сначала, когда мне продали, а потом – когда купят у меня по предложенной ими цене, потому что мне просто некуда деваться. Значит, они уже покупали эту коляску за те же деньги. Вы только представьте! – возмутился мужчина.

Конечно, ломбардная деятельность и подобные "комиссионки" – это не совсем одно и то же. Более того, большинство организаций, которые используют в своей деятельности слово "ломбард", таковыми по закону не являются. И это важно понимать. Но суть приблизительно одна. В любом случае, в подобные (настоящие и мнимые ломбарды) заведения идут люди, оказавшиеся в сложной ситуации, когда деньги нужны "край". Просто в случае с ломбардами и "ломбардами" человек часто еще не потерял надежду, что сумеет выкарабкаться и вернуть свое имущество, а в случае с "комиссионкой" – уже нет, видимо.

Ростовщики в законе

Собственно говоря, условия в отдельных ломбардах отчасти схожи с той ситуацией, которая описана выше. Разумеется, ломбарды не просто выдают деньги в размере только части оценочной стоимости залога, но при этом сознательно, как видится, занижают эту стоимость. В результате, человек получает на руки сумму куда меньшую, чем мог бы, например, просто продав свой телевизор или автомобиль.

Но зачастую на это просто нет времени. Ведь главный мотивирующий принцип обращения в подобные ссудные конторы – это необходимость получить хоть какие-то деньги сразу, здесь и сейчас, чтобы решить экстренную ситуацию.

Чем и пользуются ломбарды. По крайней мере, какая-то часть из них, чьи собственники не брезгуют зарабатывать на людских проблемах. Впрочем, сама эта деятельность построена по такому принципу, так что говорить о какой-то гуманности и честности, как кажется, просто излишне. Как говорится, это просто бизнес.

По крайней мере, если верить Центральному банку России, который призван осуществлять надзор за финансовыми институтами в стране, в том числе и за ломбардами.

Впрочем, по данным того же ЦБ России, ломбарды в целом и кузбасские в частности не брезгуют идти и на откровенные нарушения требований законодательства. Например, выдавать ссуды под залог личного автотранспорта, не изымая его при этом из пользования у владельца. Это, на самом деле, достаточно распространенная ситуация. Более того, для тех, кто предлагает подобную услугу – это становится своего рода даже рекламным ходом и конкурентным преимуществом. По крайней мере, можно встретить объявления, что "выдадим ссуды под залог ПТС без изъятия автомобиля". Только, как утверждают в "главном банке России", это как раз мнимые ломбарды.

Понятно, что заемщику удобнее "под залог ПТС без изъятия автомобиля". И деньги получил, и машина осталась, можно ею пользоваться. Да вот только незаконно.

Впрочем, говорить о соблюдении закона – это в принципе особая сторона деятельности большого количества "ломбардов" и "прочих комиссионок". Чтобы лично убедиться в этом, не нужно быть оперативным сотрудником полиции. Достаточно всего лишь зайти в один из ломбардов и немного подождать. Как, собственно, и сделал корреспондент нашего сайта. Итак, кемеровский "ломбард" неподалеку от "швейки". Или, говоря по-новому, рядом с парком Ангелов...

Стою, рассматриваю какие-то вещи, лежащие на витрине. Неожиданно почти вбегает мужчина с большим рюкзаком за спиной и начинает разговор с продавцом.

– Шампуни принимаете?

– Да.

– Сколько?

– Сначала покажите, что у вас.

Мужчина достает пять бутыльков. Два шампуня, мицеллярная вода, два бальзама для волос.

– Шампунь – по 70, Бальзам и мицеллярка – по 50.

Посетитель, скажем так, сомнительного вида с радостью соглашается и тут же получает деньги. Наличными. Без чека. Уходит.

И все бы ничего, да только вот какой вопрос возник у меня, наблюдающего за всей этой ситуацией. Откуда у него сразу пять бутыльков "шила-мыла"? Едва ли он купил это для себя, а потом решил: "Нет, деньги нужнее!". Тем более, что отдал он свой товар примерно в пять раз дешевле, чем "купил". Странный бизнес, согласитесь.

Впрочем, все станет ясно, если сказать, что буквально метрах в ста от ломбарда находится известный "шильно-мыльный" магазин. Скорее всего и почти наверняка мужичок этот попросту "позаимствовал" шампуни и тут же их "толкнул".

Кстати, продавец ломбарда не проверила документы "сдатчика", не выдала ему чек. Короче, чистая скупка. Причем, скорее всего, скупка краденого. А если есть спрос, значит будет и предложение. Вот и получается, что в данном случае само существование этого ломбарда – отличная мотивация, например, для магазинных воров.

Учитывая, что кузбассовцы не успевают богатеть столь же быстрыми темпами, какими растут цены в магазинах, несложно предположить, что рост криминальной составляющей в и без того максимально скрытом от сторонних взглядов ломбардном бизнесе будет только увеличиваться.

Известно ли об этом нелегальном бизнесе, например, сотрудникам полиции – вопрос скорее риторический. Что должны делать владельцы ломбардов, чтобы полицейские их "точки", расположенные в центре города под самым носом у представителей МВД, лишний раз не беспокоили – как видится, тоже риторический вопрос.

В качестве завершения, наверное, стоит сказать, что ростовщический бизнес существовал всегда. И не только в России. И чем беднее люди, чем более сложные времена наступают в отдельно взятой стране или ее регионе, тем больше всевозможных "быстрых денег", "до получки" и "на срочные расходы" становилось.

В этом смысле, пожалуй, лучший маркер экономического состояния населения вряд ли можно найти. Будь то люмпенизированная часть общества или одинокие матери, закладывающие последнее "фамильное" золотое кольцо, чтобы прокормить своих ребятишек – видимо, уже и неважно. Важно то, что жители региона готовы расставаться со своим имуществом, чтобы получить возможность выжить здесь и сейчас. Не размышляя, например, о своем будущем и будущем своих детей. Разумеется, при формально разрешенной деятельности ломбардов, которые, опять-таки формально, находятся в правовом поле.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle