Как продлить жизнь вещам: антикризисные советы кузбассовцев

Инфляция, рост цен на большинство товаров и уход с отечественного рынка ряда иностранных компаний беспокоят россиян, в том числе и жителей Кузбасса. К чему все это приведет в итоге, сказать сложно. Журналист VSE42.Ru попытался разобраться, можно ли пережить снижение доходов и сокращение ассортимента магазинов, максимально сохранив привычный уровень жизни, а главное – как это сделать. Подробности в нашем материале.

От экономии к экономии

Старшее поколение все еще помнит специфику жизни в СССР: бытовая техника и книги по талонам, за автомобилями очередь на годы вперед, одежда из ателье или у спекулянтов. Кроме этого, дефицит на качественное нижнее белье, обувь, посуду, мебель, ковры, да буквально на все. А еще "охота" за товарами, неожиданно "выброшенными" на прилавок магазина и рискующими закончиться у вас перед носом после стояния в часовой очереди. Что уж говорить о времени заката Союза – талоны на продукты первой необходимости – сахар, масло, водку, табак, мыло и т.д.

СССР не существует более 30 лет. И мы давно отвыкли от дефицита. Тем не менее, так случилось, что сегодня снижение уровня жизни и возвращение к советскому способу добывания материальных благ, возможно, и необоснованно, но все же беспокоит рядовых граждан. Люди боятся, что им придется включить режим экономии и бережливости на максимальную мощность. Кто-то даже попытался сделать долгосрочные запасы еды, лекарств, одежды "по старым ценам".

Другие начали искать в сложившейся ситуации плюсы. Ведь последние годы вошла в моду экологичная жизнь или так называемое осознанное потребление. Раздельный сбор мусора, обмен одеждой на специальных маркетах, рост популярности сэконд-хэндов, отказ от использования в быту пластиковой тары. Похоже, сегодня судьба дает шанс понять, для кого увлечение защитой окружающей среды было обычной данью моде, а для кого – реальным желанием очистить планету от переизбытка разного рода неразлагающихся отходов. Ведь довольствоваться малым, повторно использовать вещи, которые давно принято считать "одноразовыми" – это и есть один из способов экономии.

Мы решили обратиться к опыту наших земляков, чтобы дать возможность кузбассовцам, переживающим за свое материальное благосостояние, задуматься и понять – безвыходных ситуаций не бывает. Ведь люди, долгие годы, жившие в Стране Советов, умудрялись среди тотального дефицита выглядеть как голливудские звезды, слушать модную музыку и накрывать сытные столы. И сегодня они могут дать нам очень дельные советы о жизни на достойном уровне при минимальных возможностях. А наши современники-специалисты готовы рассказать, как максимально долго пользоваться технологиями, появившимися в последние 30 лет российского свободного рынка.

Одежда не на раз

Не для всех одежда играет важную роль в самопрезентации и самовыражении. Кому-то достаточно элементарного комфорта. Но большое число россиян за годы модного изобилия привыкло выглядеть, как минимум, стильно, регулярно обновляя гардероб и не слишком беспокоясь о состоянии вещей – ведь в случае чего всегда можно купить, пусть и недорогие, но новые. Однако оправдана ли такая расточительность? Мы спросили об этом жительницу Киселевска Тамару Дорт, которая вплоть до выхода на пенсию в начале 2000-х работала швеей-закройщицей в городском ателье:

– После школы в 1961 году я пошла учиться на швею, потому что в детстве родители меня не баловали нарядами. Папа-коммунист считал, что одеваться нужно скромно. А мне хотелось быть похожей на актрису Татьяну Самойлову из фильма "Летят журавли" или хоть Галину Польских. Они были звезды, красавицы. Вот я и выучилась на швею-закройщицу. Отец был не против. Профессия эта всегда была востребованная, хлебная. Но, несмотря на то, что я шила себе и платья, и костюмы, и юбки, и даже пальто, к одежде относилась очень бережно. Во-первых, я ценила свой труд. Не могла быть небрежной с тем, что я своими руками создала. К тому же вещи я шила с любовью, они мне нравились, и я была с ними очень аккуратна. Да и хорошую ткань в Союзе не всегда можно было свободно купить в магазине. Часто отрезы доставали по блату. Особенно это касалось импортных материалов, – вспоминает Тамара Дорт.

Как профессиональная швея, Тамара согласилась дать нашим читателям несколько советов, которые позволят сохранить одежду, как она выразилась, в "товарном" виде, не один год.

– Первое и самое главное правило – не стирать вещи, которыми вы особенно дорожите, в стиральной машине. Какой бы не был деликатный режим, она все равно сокращает срок службы изделия. Дорогие вашему сердцу, да и карману платья, блузки, юбки и даже нижнее белье стирайте в тазике, полощите, мягко отжимайте и на веревочку – сушить. Второе – всегда хочется, чтобы вещи из темного набивного или гладкого шелка красиво блестели, имели сочный цвет. Для этого я рекомендую после стирки полоскать их в холодной, слегка подсоленной, воде. Примерно 100 граммов соли на 6-7 литров. И еще один совет. Если вы носите пальто, плащ, пиджак с накладными карманами, старайтесь как можно реже держать в них руки, особенно при ходьбе. Иначе карманы очень быстро оторвутся, могут даже "с мясом". Такие дефекты сложно отреставрировать незаметно. Вещь потеряет свой вид. С прорезными карманами проще – но и с ними стоит быть аккуратными. Если постоянно держать в них руки, то такие карманы деформируются и быстро засаливаются, – объясняет эксперт.

Тамара Дорт "обшивала клиентов ателье", своих родных и себя более сорока лет и, кажется, знает нюансы обращения с самыми разными изделиями.

– Ну, вот еще один совет. Например, есть у вас платье, и оно сильно измялось: может, в шкафу лежало, может, во время стирки и сушки. Не важно. Вы можете его отпарить. Сейчас продаются хорошие отпариватели. Но если у вас нет такого приспособления, оно же не дешевое, повесьте платье на плечики над тазом с горячей водой минут на 15-20. Можете воду подливать, чтобы температура повыше сохранялась. Так, платье немного подрасправится и гладить его будет легче. А вот мужские сорочки я всегда сушу на плечиках, достав их из машинки влажными. Так они не деформируются и не мнутся. Потом утюгом прохожусь: воротник, манжеты хорошо отутюжу и готово. Муж мой покойный всегда ходил в идеальных сорочках. А сейчас зять только мне доверяет свои, – рассказывает Тамара Дорт.

О том, как дольше сохранить вид трикотажных изделий, мы спросили у еще одной жительницы Кузбасса – 42-летней кемеровчанки Светланы Рудной. По образованию экономист, она уже несколько лет увлекается вязанием на продажу и умет обращаться с трикотажем.

– Что касается одежды, мне никакие кризисы не страшны. Я могу все что угодно связать. Можно перевязывать старые вещи. Нужны только фантазия и умение. Вообще, некоторые свитера я ношу по многу лет. Но, конечно, есть ряд условий их долгой жизни. После стирки вручную трикотаж нужно аккуратно не до конца отжать и разложить на полу на листах бумаги или куске ткани. Тогда вещь не перекосит. Если трикотаж рыхлый, он может немного растянуться. Плотная вязка меньше деформируется. Если вы сами вязали, например, свитер, то можете сделать рукава на несколько сантиметров короче, чтобы после стирки они достигли нужной длины, – говорит Наталья.

Оказывается, чтобы сохранить срок службы трикотажных вещей, их необходимо и гладить, соблюдая ряд правил.

– Лучше трикотаж гладить влажным через мокрую марлю. Если пересушили изделие – не страшно, используйте смоченную в воде марлю. Вязаные вещи лучше гладить с изнаночной стороны – волокна пряжи могут подгореть даже при использовании деликатного режима утюга. Так и утюг замарается, и изделие может залосниться, – объясняет Наталья.

Но и это еще не все, что нужно знать о вязаных вещах.

– Трикотаж нельзя вешать на плечики. Они его деформируют, вернуть в этом случае прежнюю форму практически невозможно. Поэтому аккуратно складываем и кладем свитера на полку. Ну и последнее, что могу рекомендовать. Никогда не складывайте трикотажную вещь в шифоньер сразу после того, как пришли домой и сняли ее. Оставьте проветриться в течение нескольких часов, а лучше на ночь, – отмечает Наталья Рудная.

Женщина поделилась и секретом, связанным с "экономией" носков. Оказывается, себе и мужу она всегда покупает по несколько одинаковых пар.

– Я сейчас перестала зашивать носки. На это зачастую нет времени. Поэтому покупаю 6-7 пар одинаковых носков, и когда один выходит из строя, составляю ему пару с другим, – говорит кемеровчанка.

Сапожник и сапоги

Обувь – обычно одна из самых дорогих позиций в нашем гардеробе. О том, как правильно обращаться с туфлями, ботинками, сапогами и т.п., мы спросили мастера по ремонту обуви из Мариинска Газара Бадаляна.

– Если ухаживать за обувью, можно носить ее многие годы. Конечно, изделия из натуральной кожи более долговечны, чем из искусственной. И тем не менее, кожзаменитель можно тоже держать в хорошем состоянии по несколько лет. Самое первое правило – не сушить промокшие ботинки на батарее. Только на воздухе! А после – вставляйте специальные формодержатели или набивайте газетами. Так обувь не деформируется, не растрескается. Также никогда не подставляйте изделия из натуральной кожи под струю воды. Протирайте влажной тканью. Этого достаточно, – говорит Газар.

Мастер уверен, что срок службы обуви продлевает специальная косметика.

– Сейчас огромный выбор средств по уходу за кожей. Если мало денег, купите самые дешевые. Это лучше, чем ничего. Крем при интенсивной носке наносите еженедельно тонким слоем. Водоотталкивающие спреи (особенно на замшу) зимой и в межсезонье тоже раз в неделю. Когда убираете обувь в коробку до следующего сезона, она должна быть чистой и покрытой кремом, – объясняет мастер.

Кожзам имеет свои нюансы эксплуатации. Например, по словам Газара, его можно мыть под водой даже шампунем или мылом. Но сушить только на воздухе вдали от батареи, чтобы не образовались трещины, как и натуральную кожу. Кроме этого, кожезаменители боятся перепадов температур. И если жару они переносят лучше, то морозы обувь из искусственной кожи "убивают".

В целом, Газар рекомендует по возможности чаще менять обувь, давая ей "отдыхать" хотя бы 8-10 часов, а лучше – сутки. На каждый сезон он советует иметь хотя бы по две пары обуви. "Чем больше, тем лучше" – отмечает мастер. Но если финансовой возможности для этого нет, то стоит хотя бы хорошо ухаживать за имеющейся обувью.

– А еще пользуйтесь обувным рожком и несите обувь в ремонт при любой "аварии". Хороший мастер способен дать вторую жизнь даже совсем старым ботинкам или туфлям, – считает Газар Бадалян.

«У вас зазвонил телефон»

Смартфон – для многих людей этот вид телефонных аппаратов превратился в огромную часть жизни. Здесь и работа, и дружба, и даже любовь. Цены на смартфоны, как вы могли заметить, в последние недели заметно выросли. Поэтому мы решили узнать у мастера по ремонту телефонов Артема Смирнова из столицы Кузбасса, как продлить жизнь смартфону.

– Чаще всего у смартфонов возникает проблема с аккумулятором – он перестает держать заряд. Сейчас большинство аппаратов оснащены литийионными батареями. Чтобы продлить им жизнь, их надо правильно заряжать. Например, ставить на зарядку, когда индикатор показывает остаток 10-20%. А заряжать достаточно до уровня 80-90%. Что еще можно сказать? Не оставляйте батарею надолго разряженной. То есть она должна работать. Зимой старайтесь убирать телефон в тепло – во внутренний карман куртки, например. Жару смартфоны тоже не любят: не бросайте девайс под прямыми лучами солнца. Так и экран станет более блеклым, и для аккумулятора ничего хорошего, – говорит Артем.

Тем не менее, специалист советует раз в пару месяцев разряжать аккумулятор до нуля, а затем полностью заряжать, подсоединив к сети на несколько часов.

– Смартфон важно содержать в чистоте, как любую вещь. Это одно из условий его долгой и стабильной работы. Одно из самых уязвимых в этом смысле мест – гнездо для гарнитуры. Вообще старайтесь чистить порты аппарата регулярно. Для этого достаточно зубочистки и тряпочки без ворса. Протирать дисплей тоже не помешает. Мы же по нему все время водим грязными пальцами. Для этого есть специальные средства. Но подойдет и антисептик для рук, – отмечает Артем.

Мастер уверен, что для защиты смартфона не стоит пренебрегать использованием чехла для корпуса и защитного стекла для дисплея.

– Еще один совет – настройте облачное хранилище и отправляйте туда всю важную информацию. Если смартфон сломается, а от этого никто не застрахован, вы не потеряете ни одного файла и сможете получить доступ к сохраненной информации с любого устройства при условии наличия интернета, – подытожил Артем.

Мебельные секреты

Каждый человек стремится сделать свой дом уютным и красивым. Именно для этого мы покупаем удобную мебель, радующую глаз. Но пренебрежительное отношение может очень быстро превратить ее в скрипящие дрова. За советом о правилах эксплуатации мы обратились к владельцу новокузнецкой компании, занимающейся продажей российской мебели, Александру Крюкову.

– Начнем с того, что мебель бывает настолько некачественной, что как ни старайся, срок службы ей не продлишь. Здесь вина полностью лежит на производителе и поставщике. Рекомендую обращаться в проверенные компании на стадии покупки, которые предоставляют гарантию на изделия. И, по возможности, не гнаться за дешевизной, – говорит Александр.

Крюков отмечает, что разновидностей мебели много, поэтому он считает уместным дать универсальные советы.

– Чтобы сохранить внешний вид мебели (не важно, стол это, шкаф или диван), избегайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Даже дорогие изделия выгорают на солнце: полировка может потускнеть, краска и ткань – выцвести. Поэтому затемняйте помещения, особенно когда вас подолгу нет дома. Во время отъезда не пренебрегайте чехлами. Накрывайте ими особо ценные предметы обстановки. В крайнем случае набросьте плед или пододеяльник. Отопительные приборы – зло для мебели. У многих квартиры небольшие и в них сложно соблюсти этот совет, но, тем не менее, старайтесь отступать 30-40 сантиметров от радиаторов батарей, когда расставляете мебель, – советует Александр.

Кожаная мебель, по словам предпринимателя, стоит особняком.

– Кожа – практически вечный материал, но только при условии хорошего ухода. Здесь работают те же правила, что с кожей вашего лица. Ей, во-первых, нужна влажность. Если у вас есть обычный увлажнитель воздуха, он подойдет и для кожаной мебели. Во-вторых, каждые полгода ее нужно покрывать специальным составом, который предотвратит растрескивание, – говорит Крюков.

Александр считает нелишним напомнить о том, что с любой мебели нужно регулярно убирать пыль куском влажной ткани или пылесосом.

– Купите полироль. Он недорогой. Зато прекрасно восстанавливает структуру поверхности, затирает небольшие царапины, – говорит Александр.

Механическое воздействие – это то, что по мнению Крюкова, вредит мебели не меньше солнца, пыли и сухого воздуха, а то и больше.

– Избежать механического воздействия на мебель сложно. Особенно страдают столы. Их легко поцарапать. Поэтому рекомендую ввести в интерьер скатерти. Это, кстати, очень модно сейчас. Скатерть защитит поверхность от царапин. А вот от пролитого растворителя – уже нет. Здесь понадобится реставрация. Горячий чай также не сделает деревянную мебель краше, – объясняет Александр.

Если же некоторые предметы пришли в негодность, то, чтобы сэкономить на покупке новых, Александр Крюков рекомендует, например, поменять обивку на стульях, диване, креслах. Деревянная мебель станет как новая, если ее покрасить, считает предприниматель. Одним словом, при желании выкрутиться можно.

Мы надеемся, что эти простые советы кузбассовцев помогут вам сделать материальную жизнь более стабильной и предсказуемой. Ведь можно переживать о дефиците, который еще не наступил, а можно подойти к эксплуатации вещей с умом уже сейчас.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle