РЕКЛАМА

Анна Цивилева и Михаил Шкуропатский побывали в гостях у детей-аутистов и на инклюзивном производстве ХК «Кузнецкий Альянс»

"Аутизм" – малыш с таким диагнозом может появиться абсолютно у любых родителей. От развития у ребенка ментального расстройства, затрудняющего взаимодействие с окружающим миром, не застрахована ни одна семья. Журналист VSE42.Ru выяснил, как живут аутисты в Кемерове, кто их поддерживает, и могут ли кузбасские инвалиды устроиться на работу. Подробности в нашем материале.

Помочь сложно, но можно

Если объяснять совсем просто, то аутизм – это нарушение развития нервной системы, методы излечения которого учеными не найдены. Аутизм характеризуется разнообразными проявлениями. Среди них, например, бурные реакции на дискомфорт, испуг и плачь от воздействия слабых раздражителей, не влияющих на эмоциональный фон здорового человека. При этом страдающий аутизмом может не реагировать на серьезные раздражающие факторы и т.п. В общем, специфических проявлений у заболевания масса.

Аутизм не лечится, зато пациентам с этим диагнозом, в зависимости от его тяжести, помогают различные виды терапии, которые индивидуально подбирают специалисты. Корректная терапия позволяет заметно улучшить качество жизни аутиста, сделать его более самостоятельным, способным обслуживать себя в быту и даже выйти на работу.

Безусловно, это сложное расстройство, требующее постоянного внимания к пациенту, проведения с ним особых развивающих мероприятий. Чем раньше начать терапию в детстве, тем лучше будут результаты. В обычных домашних условиях предоставить такую помощь ребенку или взрослому с аутизмом можно, но сложно. Для этого нужно обладать специфическими знаниями и навыками.

К счастью, в Кемерове уже на протяжении восьми лет с детьми, страдающими аутизмом, работают специалисты кемеровской городской общественной организации "Интеграция". Важно отметить, что это единственный за Уралом центр, оказывающий помощь детям с таким расстройством.

14 апреля 2022 года к сотрудникам и воспитанникам этой замечательной организации приехали гости: председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева, кузбасский бизнесмен генеральный директор ХК "Кузнецкий Альянс" Михаил Шкуропатский, депутат городского совета народных депутатов Андрей Желтухин, а также представители прессы.

Готовим, стираем, моем

Гостей встречала дефектолог-логопед Лариса Машкова, которая большую часть своей жизни посвятила работе с особенными детьми.

– В нашем центре на сегодняшний день занимаются 30 ребят с диагнозом "аутизм". Ребятишек с ментальными нарушениями мы принимаем с двух лет. Мы гордимся, что "Интеграция" – первая в Кузбассе и за Уралом организация, которая поддерживает детей-аутистов. Все методики, которые мы здесь применяем, опробованы в Москве. Поддержку нам оказывает прекрасный куратор, эксперт высочайшего класса, педагог-логопед Анна Битова. Она является членом Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, много лет была руководителем Центра лечебной педагогики в Москве. Анна Львовна участвует в российских и международных конференциях и семинарах по проблемам помощи особенным детям, занимается разработкой концепции реформирования системы помощи людям с психическими расстройствами в России, – говорит Лариса Машкова.

Нашей делегации не терпится посмотреть, чем же занимаются дети в центре "Интеграция". Сначала нам показывают новенькую кухню, оборудованную совсем недавно. Здесь есть все, чтобы дети с аутизмом учились готовить. Не нужно объяснять, что это один из самых важных жизненных навыков.

– Здесь ребята все делают сами в сопровождении специалистов. Они готовят, накрывают стол в столовой и кушают: день длинный и каждый успевает проголодаться. Мы ведем такое занятие два раза в день, – объясняет Лариса Машкова.

Далее мы заходим в комнату самообслуживания. Она напоминает большую ванную комнату: здесь есть душевая кабина, стиральная машина, стеллажи с тазами, тряпками, швабры.

– В этом помещении ребята овладевают всеми навыкам самообслуживания: учатся мыть полы, стирать на машинке или на руках. Вы знаете, в нашем Центре мы не прибегаем к помощи техничек. Это было трудное решение. Первые два года было крайне сложно: нужно было поддерживать чистоту, а пол мыть никто не умел. Но теперь все удается. Мы учим ребят, и им нравится хозяйничать, – делится специалист.

Ребятам с аутизмом порой с трудом даются те навыки, которые обычному человеку кажутся элементарными. Но стараниями специалистов "Интеграции" они становятся доступны и особенным детям. Очень важно учить особенных ребят обслуживать себя, свое жилье. Это повышает качество их жизни и жизни их семей.

Мы ненадолго заглядываем в живой уголок. Здесь воспитанники "Интеграции" ежедневно общаются с животными – кроликами, шиншиллами, попугаями. Они прибирают их клетки, кормят и просто играют.

– Мы ведем детей годами. Мы растем вместе с ними. Все они сложные. Но чем раньше они у нас оказываются, тем лучше. Вкладывая ежедневный труд, профессиональный опыт в этих детей, мы даем им шанс на полноценную жизнь. В результате качество жизни повышается и у них самих, и у их родителей. Нужно понимать, что близкие детей-аутистов, особенно сложных, находятся в постоянном стрессе. А когда состояние улучшается у детей, взрослые начинают себя чувствовать намного лучше. Если ребенок не умел мыть посуду, а теперь моет, не умел варить суп, а теперь варит – это самая большая радость для родителей ребят с расстройствами аутического спектра, – говорит Лариса Машкова.

Любимые профессии

Дальше – интереснее. Мы проходим в гончарную мастерскую, где идет занятие. Ребята заливают в формы какую-то массу, но, отвлекаясь на гостей, улыбаются.

– А это наша гончарная мастерская. Занятия ведет дефектолог Елена Цимфер. Открывая эту мастерскую, мы стояли перед выбором: найти в качестве педагога мастера гончарного дела или дефектолога. Выбор пал на дефектолога. Но нам повезло, у нас профессиональный дефектолог, интересующийся гончарным искусством. Благодаря этому у наших ребят все получается, – говорит Лариса Машкова.

– У нас ребятишки овладевают двумя техниками: работая с формами, изготавливают посуду и занимаются ручной лепкой – создают вот такие прекрасные панно, способные украсить любой дом, – показывает изделия Елена Цимфер.

Анна Цивилева поражена мастерством ребят. Ученики с удовольствием показывают ей, какие процессы выполняют в данный момент и с радостью фотографируются.

Следующее помещение – мастерская ткацкого дела.

– Здесь у нас настоящий ткацкий станок. Занятия безвозмездно ведет Катя Котлякова – она волонтер. Учит наших ребятишек ткать половики, – рассказывает Лариса Машкова.

Гости отмечают актуальность продукции, которую создают ребята, говорят о ее уместности использования в современных интерьерах, интересуются стоимостью. А мы общаемся с волонтером Катей.

– Я люблю этих ребят, люблю особенных детей. Об "Интеграции" мне рассказали знакомые, сказали, что здесь нужна помощь. Я пришла, познакомилась и мне сразу все понравилось. Все дети индивидуальные. Кому-то нравится ткать. Кому-то – готовить. Ко мне ходят первые. Ткачество тоже мое хобби. Я выучилась и теперь передаю свой опыт особенным ребятам. Надеюсь, в будущем он им пригодится, – говорит Екатерина Котлякова.

Впечатлениями от увиденного делится Анна Цивилева:

– Какая победа! Вы даете детям такие навыки, благодаря которым они смогут трудоустроиться и зарабатывать. Родители же всегда переживают: когда они станут старенькими или, не дай бог, с ними что-то случится, как будет жить их особенный ребенок? И то, что вы даете детям профессиональные навыки, это очень хорошо, – отмечает председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса.

Сложности преодолимы?

Разумеется, гости, да еще таким серьезным составом, приехали не только на экскурсию, но и для того, чтобы обсудить насущные вопросы, в частности, узнать, с какими проблемами сталкивается организация, какая помощь ей нужна. Председатель правления "Интеграции" педагог-дефектолог Анастасия Иванникова рассказывает все как есть:

– Четыре года назад мы расширились, въехали в отдельное здание. Спасибо городу – оплата за аренду здания и земли небольшая, чисто символическая. А вот коммунальные платежи внушительные. Зимой их сумма достигает 70 тысяч рублей. Эти траты ложатся на плечи родителей наших учеников. Их никто не компенсирует, – говорит Анастасия Иванникова.

А Лариса Машкова дополняет:

– Недавно к нам приезжали волонтеры со всей России. Они, например, рассказали, что в Ханты-Мансийском автономном округе муниципалитет компенсирует такие затраты из бюджета для некоммерческих негосударственных учреждений. К сожалению, в нашем регионе механизма компенсации нет. Может быть, его полезно бы было отработать? – задает вопрос специалист.

– Как полезны контакты – это всегда обмен информацией, знанием. Теперь какие-то инструменты мы можем внедрять и у нас. Сегодня среди гостей – депутат Андрей Анатольевич Желтухин, который все эти вопросы фиксирует. За такими встречами стоят реальные перемены и дела, – отмечает Анна Цивилева.

Однако коммунальные платежи не единственная сложность для КГОО "Интеграция".

– Мы являемся поставщиками социальных услуг. Каждый месяц сдаем в министерство акты, закрывающие документы. И по ним получаем компенсацию 200 рублей на ребенка в день согласно государственным тарифам. Разве можно процесс, который мы здесь обеспечиваем, предоставлять за 200 рублей в день? Мы пытались этот вопрос решать, но воз и ныне там. Дело в том, что в регионе не исполняются рекомендации государственного уровня. Используются не те тарифы, которые нужны в нашем случае. А используются тарифы, которые нужны для государственных учреждений, защищающих социально неблагополучные группы. То есть такие люди оплачивают услуги по сниженным тарифам, чтобы это было для них не накладно. Но у нас ситуация другая. Получается, что в нашем случае ту же незащищенную группу населения государство никак не защищает низкими тарифами. Нас нужно финансировать по себестоимости услуг. Например, стоимость занятия с логопедом-дефектологом 550 рублей. А по гостарифам 47 рублей. Вот такой парадокс, – рассказывает Анна Султанова, юрист и психолог КГОО "Интеграция".

От тарифов представители Центра переходят к вопросу трудоустройства людей, страдающих аутическими расстройствами. Лариса Машкова отмечает, что в Кузбассе сегодня очень хорошо работает закон о квотировании при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы уже заключили договор с работодателем, который финансирует выделение рабочих мест для инвалидов. Но и здесь возникает проблема: нашим ребятам не требуются специальные рабочие места, как, например, колясочникам, зато им требуются наставники – люди, постоянно контролирующие их работу. Глухонемые, слепые, колясочники могут работать без сопровождения. А нашим ребятам требуется сопровождающий. Но ведь это оплата труда еще на одного человека, который не является инвалидом. Вот в чем проблема. Индивидуальная программа реабилитации предписывает, что аутистам нужен сопровождающий во время работы. А на практике это реализовать крайне сложно, дорого, – говорит Анна Султанова.

– Нужно обратиться за рекомендациями к нашим представителям бизнеса, к Михаилу Александровичу Шкуропатскому, который здесь присутствует, как можно реализовать это на практике? – спрашивает Анна Цивилева.

Михаил Шкуропатский обещает обдумать варианты, тем более что на его швейном предприятии уже несколько лет успешно трудятся люди с инвалидностью – бизнесмен имеет опыт работы в инклюзивном формате.

– Мы участвуем во всех грантовых программах. И успешно получаем их. Гранты позволяют поддерживать работу центра, в том числе платить зарплаты. Но пустить грант на косметический ремонт или приобретение сантехники мы не можем. К примеру, нам нужны специальные унитазы, металлические. Керамические унитазы ребята ломают. А один металлический унитаз стоит более 100 тысяч рублей. Нам нужно два таких, – озвучивает запрос Анастасия Иванникова.

Здесь варианты поддержки обещает продумать со своими коллегами-депутатами Андрей Желтухин.

Гостям пора уходить. В финале Лариса Машкова рассказывает, как специалисты Центра обучают родителей детей-аутистов заниматься с ними дома, чтобы закреплять результаты работы, проделанной на уроках.

Несколько ребят выходят с воспитателями, чтобы попрощаться с нами. Впечатления от посещения КГОО "Интеграция" у всех самые светлые.

– Сегодня мы встречались с руководством Центра помощи детям с диагнозом "аутизм". Они озвучили ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться, наверное, любым людям, которые что-то делают. У нас есть возможность объединиться, подключать бизнес, депутатов и органы власти для того, чтобы отрабатывать вот эти тонкие места, давая возможность этим замечательным людям помогать детям с расстройствами аутического спектра. В этом и есть цель нашей поездки. Проект "Интеграция" имеет серьезное значение для Кузбасса. Важно привлекать в работу членов семей ребят-аутистов, волонтерские организации и потенциальных работодателей, чтобы подготовить наставников, о которых мы говорили. Этот Центр – хороший задел, хороший опыт, который нужно развивать и на других территориях Кузбасса, – подытоживает Анна Цивилева.

А Михаил Шкуропатский совместно с Анной Цивилевой вручили воспитанникам "Интеграции" подарки – спортивный инвентарь.

В свою очередь генеральный директор ХК "Кузнецкий Альянс" Михаил Шкуропатский предложил посетить швейный цех, входящий в его холдинг, и убедиться, насколько важно эффективно трудоустраивать людей с инвалидностью. По счастливой случайности его цех, занимающийся производством спецодежды, находится в соседнем здании с "Интеграцией".

Положительный опыт есть

Перед Новым годом швейный цех переехал в новое помещение с целью расширения площадей и увеличения объемов производства. Здесь трудится 37 человек, десять из которых – глухонемые. По словам Михаила Шкуропатского, они блестяще справляются с работой. Цех занимается изготовлением спецодежды для шахтеров, строителей и дорожников.

– Мы сделали капремонт и расширили площади, что позволило принять в швейный цех новых сотрудников. Уровень его оснащения стал намного выше, чем раньше: здесь подключена современная вытяжная система, приобретено новое оборудование (ленточный нож, швейные машинки), – рассказывает Михаил Шкуропатский.

Поскольку швейный цех ориентирован на российское сырье, сейчас он имеет большое преимущество перед аналогичными производствами, использующими в работе импортные компоненты.

По словам директора торгового дома "Кузнецкий Альянс" Оксаны Проскуриной, сегодня на складах швейного цеха есть достаточно сырья для выполнения текущих и будущих заказов. Благодаря использованию отечественного сырья ни "просадка" по объемам, ни остановка этому производству не грозит.

– Думаю, что в контексте развития программ импортозамещения это очень актуально. Нам свою экономику надо развивать, – отметила Анна Цивилева.

Сотрудники цеха были рады отвлечься от работы и пообщаться с гостями. К тому же они хорошо помнят Анну Цивилеву, которая уже приезжала к ним и даже шила на одной из швейных машин.

Рабочая поездка оказалась продуктивной и в плане обсуждавшихся вопросов, и в плане новых знакомств. Особенно хочется отметить позитивные эмоции, которые сопровождали встречу и общение. Все прощались с улыбками, добрыми пожеланиями и уверенностью в отличных перспективах.

Фото: VSE42.Ru/Андрей Зонин
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...