Советы психолога: кризис всегда в головах

Ситуация в российском обществе в связи с тем, что происходит в Украине сейчас, очень напряженная. Рядовой россиянин, следящий за происходящим, выдерживает огромное информационное давление и страхи относительно своего будущего. Как выжить сейчас и не сойти с ума впоследствии, как отличить реальные проблемы от возможных и не наделать ненужных ошибок. Об этом читайте в статье журналиста VSE42.Ru.

Эмоции и факты

Возможно, основная проблема для простого человека, далекого от армии, государства, геополитики и прочих глобальных вещей, в настоящее время состоит в том, что, даже вскользь следя за новостным фоном, он невольно вынужден задумываться: а как происходящее отразиться на моей частной жизни.

Причин беспокоиться в этой связи – более чем достаточно. Например, сам факт, что о прекращении работы в нашей стране заявляют чуть ли не ежедневно различные мировые бренды, будь то в сфере продуктов питания, одежды, высоких технологий или банковской деятельности. Насколько это затронет простого россиянина, пока судить трудно. Конечно, скорее всего, затронет – так или иначе. И вряд ли это "задевание" станет исключительно позитивным и положительно скажется на будничной жизни каждого из нас.

С другой стороны, в подобных ситуациях всегда очень много не фактического (пока еще) а, скорее, эмоционального. "А смогу ли я купить необходимые лекарства для себя, своей семьи, своих детей и родителей?", "А хватит ли продуктов в магазинах, чтобы обеспечить всех желающих в ближайшей перспективе?", "А будет ли возможность приобрести запчасти для моего импортного автомобиля?"

И так далее, и тому подобное. И подобные вопросы, как снежный ком, – с каждым днем количество их только увеличивается. Сможет ли российская семья отправиться за границу на отдых хотя бы поездом? Сколько будет стоить рубль по отношению к валюте? И вообще, не запретят ли покупку валюты в России на какое-то долгое будущее? Будет ли работать интернет в принципе? Сможет ли россиянин приобрести мобильный телефон и будет ли он нужен в ближайшем будущем? Одним словом, бесконечное количество вопросов.

Но самое главное, что большинство из них, так или иначе, касаются перспектив: далеких, среднесрочных или ближайших. Пока же ситуация в реальности, кажется, не изменилась. По крайней мере, жители того же Кузбасса все еще могут купить продукты в магазинах и даже рассчитаться за свои покупки с помощью банковской карты. И даже интернет работает – если вы читаете этот текст на нашем сайте.

То есть все перечисленные "внешние" проблемы пока еще носят как бы виртуальный, ожидаемый характер. Ну, или неполномасштабный. Зато "внутренние" проблемы – эмоциональное состояние, повышенная нервозность, даже некая депрессивность – все это уже "в полный рост" ощущается в настроениях людей.

Как отличить реальные проблемы от "возможных", как попытаться успокоиться даже в самой сложной ситуации и не совершать неоправданных глупостей, которые могут дорого обойтись каждому из нас, – это мы попытались выяснить у психолога Алексея Канареина.

По мере поступления…

– Какую основную ошибку, на ваш взгляд, совершают люди, подверженные панике или паническим настроениям?

– Первое, на чем стоит сфокусироваться внутренне и понять это лично для себя, состоит в следующем. Но сначала приведу один канонический пример, точнее, психологический эксперимент, известный многим специалистам. Для того, чтобы понять, насколько человеческие ожидания, представления о действительности влияют на то, что происходит в реальности – пожалуй, это будет лучшая иллюстрация.

Итак, в рамках упомянутого эксперимента совершенно обычного, здорового человека положили на кушетку, зафиксировали его. Затем на глазах испытуемого экспериментаторы взяли металлический стержень и раскалили его докрасна. Затем прикрыли глаза пациента повязкой, сообщив ему, что сейчас раскаленный металл на короткий миг будет прижат к его телу. То есть, будет больно, но сама боль будет длиться доли секунды.

Когда произошло касание, человек громко закричал от боли, а на месте контакта с кожей появился ожог. А теперь самое главное: на самом деле экспериментаторы прикоснулись к пациенту… холодным куском металла. То есть, еще раз подчеркну. Нагрели один металлический предмет, а прикоснулись другим. Но, поскольку глаза у пациента были завязаны, он искренне полагал, что к его коже прижали раскаленный предмет.

Главный вывод, к которому я веду, состоит в следующем. Если вы ожидаете проблему, она обязательно случится. Если вы думаете, что к вашей коже прикоснулись раскаленным металлом – у вас будет ожог. Независимо от того, что происходит на самом деле.

Отсюда главный вывод. Перестаньте бояться будущего. Не накручивайте себя излишне. Всегда старайтесь исходить только из реально существующих обстоятельств.

Кстати, такой подход к пониманию себя в жизни, в обществе, в существующих реалиях – это вовсе не какое-то ноу-хау современной психологии. Подобные практики существуют тысячи лет, в частности, в ведических религиях. Речь идет не о смирении, а о том, что человек должен жить, выживать в реальных обстоятельствах, так или иначе подстраиваясь под них. Только и всего. Прошлого нет, будущее может никогда не наступить. Есть только сегодня, сейчас. Думайте об этом.

Есть реальная проблема. Например. Вам нужен кусок хлеба, чтобы утолить голод. Значит, вы должны найти кусок хлеба. Найти возможность его получить. Найти способ заработать деньги, чтобы его получить. И так далее. А завтра будет другая проблема – но это будет завтра.

По сути, это тот самый пресловутый принцип "решать проблемы по мере их поступления". И, поверьте, если человек поймет это и начнет придерживаться подобного принципа, жить – и каждому из нас, и всем вместе, – станет значительно проще. По крайней мере, уровень тревожности значительно уменьшиться. Это, пожалуй, первый тезис: не поддавайтесь панике.

Не думай быстро!

– Но как же современный человек, в том числе и россиянин, может успокоиться, если, например, его пугают возможными проблемами в связи с тем, что мы можем лишиться уже привычных и, казалось бы, таких неотъемлемых составляющих жизни, как высокотехнологичные автомобили, компьютеры, смартфоны и прочее?

– Вот вы сами в своем вопросе и проговорили ключевую ошибку – "пугают". Кто пугает, через какие информационные каналы пугает, как пугает и даже чем пугает. Давайте попытаемся в этом разобраться.

Ну, например, кто-то сообщил, что такая-то компания временно прекращает работать с нашей страной. Пусть это очень большая компания, определяющая лицо той отрасли в мире, в которой она работает. Но! Во-первых, даже очень большая компания – это еще не вся отрасль. А значит, есть в ней и другие игроки, а значит, с ними можно договариваться и работать. То есть о полном вытеснении конкретных товаров – не знаю… например, телефонов, – речь вряд ли может идти. Одна компания уйдет, а десятки других останутся. Возможно такое? А почему нет?

Во-вторых, даже если конкретный производитель уходит с российского рынка, скорее всего, его партнеры на территории нашей страны имеют достаточно большие склады. То есть, на какое-то время запасов должно хватить на покрытие текущих потребностей внутреннего рынка. Если, конечно, вслед за паникой не появится лавинообразный спрос, который приведет к необоснованному сметанию всех товаров с торговых прилавков и складов. Такое, конечно, нельзя исключать, но смысла в подобном поведении, как мне видится, не очень много.

Достаточно вспомнить, как в 2014 году на фоне падения рубля к мировым валютам наши люди ринулись в магазины скупать разную импортную электронику. Почему-то часто именно телевизоры. И что в результате? Владельцы "телестудий" потом были вынуждены продавать телевизоры по гораздо более низким ценам на сайтах частных объявлений. А все потому, что, с одной стороны, товар никуда не делся, а коррекция цены оказалась не столь значительной, как ожидалось изначально. А второй момент, и это очень важно, состоит в том, что торговые сети под шумок, кем-то сгенерированный, попросту реализовали остатки быстро устаревающих телевизоров по завышенным ценам, в то время как ожидали поступления новых – следующего поколения. Смогли они продать старые модели, не будь потребительской истерики – большой вопрос, как говорится.

Короче, проиграли "быстрые". Те, кто принял финансовые решения на фоне панических настроений, поддавшись панике и не просчитав того, что, отчасти, стал жертвой информационных манипуляций.

Таким образом, еще один тезис: не принимайте быстрые решения, поскольку риск совершить ошибку очень высок.

Стратегический запас

– Позволю себе не согласиться с вами в том, что быстрые решения – это неправильно. Если у вас на руках есть деньги, рубли, которые могут быстро обесцениться, разве не логично вложить их хоть во что-то реальное? В квартиру, машину, тот же телевизор. Ведь люди руководствуются тем, что уже завтра на свои деньги они смогут приобрести гораздо меньше.

– Да, есть такая логика. И она совершенно понятна, если встать на точку зрения так называемого обывателя. Вот есть у меня 100 тысяч рублей, рассуждает человек. И сегодня на них еще можно купить большой хороший телевизор. А что будет завтра? Пять килограммов риса?

Ну, во-первых, вряд ли рубль настолько обесценится. Во-вторых, только представьте, у вас в квартире в каждой комнате по телевизору – так или иначе. Будь то непосредственно телевизор, а, может быть, монитор компьютера или планшет. Одним словом, некий экран, с которого вы можете получать видеоизображение. И тут вы покупаете себе новый дорогой телевизор.

Теперь вопрос: что делать со старым ТВ? Выкинуть? Жалко. Продать? Так он стоит копейки. Тогда, может быть, поступить как настоящий инвестор и отложить новую покупку до черных дней, а потом "загнать" ее по выгодной цене? Ну, так себе вариант "бизнеса". Ведь вы не можете наверняка просчитать, за сколько и как быстро вы сможете продать телевизор. В то время как деньги, которые у вас в кармане – это максимально ликвидный финансовый инструмент. Да, пусть они немного упадут в цене в том смысле, что вы вчера на них могли купить больше бобовой похлебки, чем сможете завтра. Ну и что. Зато вам не надо тратить время, силы и нервы в ожидании того, когда кто-то согласится купить ваш пресловутый телевизор по цене, которая вас устроит.

И в большей степени это относится к ситуации, если все действительно станет настолько плохо, насколько вы ожидаете. Найти покупателя на такую "роскошь", как телевизор в "голодные" годы куда сложнее, нежели просто рассчитаться за хлеб оставшимися в кармане деньгами. Пусть подешевевшими, но все же деньгами, которые у вас обязаны принять в любом магазине в обмен на те же продукты питания. Если они, конечно, к тому времени останутся в этом магазине.

А потому третий тезис я бы определил следующим образом: не совершайте необдуманных поступков. В частности, покупайте то, что вам действительно необходимо.

Разумеется, это не отменяет того, что вам, вашей семье не нужен "стратегический запас". Наличие дома определенных "складских резервов" из крупы, макарон, консервов и прочего "долгопорта" – это штука вполне оправданная даже в "мирной" жизни, а уж в условиях паракритической ситуации – тем более.

Макраме и песни

– Одна из неизбежных проблем в условиях практически любых кризисных ситуаций в обществе – это напряжение в отношениях между людьми. Многие становятся более раздражительными, допускают эмоциональные срывы, проявляют признаки агрессии. Что вы можете посоветовать в этой связи?

– А это как раз самое главное. Зачем вам деньги, телевизоры или даже самые современные яхты, если вас на нервной почве разобьет паралич? Как говорится, calm down. Или "Спокойствие! Только спокойствие!". Люди вокруг вас, особенно близкие – это, вполне возможно, единственное, что может остаться.

Когда (и если) кончатся деньги и продукты в магазине, вам останется только выживать. А выживать вместе всегда проще. У одного есть пшено, у второго – вода, у третьего – кусок сливочного масла, у четвертого – щепотка соли. И если у пятого найдется топор – считайте, каша готова.

Поэтому люди вокруг – это главное богатство. Объединившись, вы можете более эффективно достигать своих целей. Не случайно же на заре человечества люди делали все вместе. И опасного тигра убивали, и потом еду из него варили.

Это, конечно, крайний вариант, но исключать ничего нельзя. Будьте добрее, терпимее, несмотря ни на что. Особенно к вашим детям. У них есть шанс просто в силу физиологических причин увидеть время после кризиса. А значит, сохранить их психическое здоровье – это ваша главная задача как родителей. Любовь – это то, что может спасти человека в сложной ситуации. И в данном случае это не какой-то образ или фигура речи. Это правда.

Повторюсь. Жить и выживать вместе всегда проще. Общайтесь с соседями, обсуждайте их и свои проблемы, поддерживайте друг друга. Это и есть четвертый тезис, который бы я выделил отдельно. Хорошие отношения с теми, кто вокруг вас, никогда не помешают, а в сложные времена – тем более. Даже самые большие трудности порой можно преодолеть, объединившись. Главное в такой ситуации, чтобы вокруг вас подобрались достойные вас люди. Ну а недостойных, само собой, не подпускайте слишком близко.

Остается к этому добавить, что в моменты экономических передряг многим помогает, например, такая вещь, как… духовное развитие. Да-да, я совершенно серьезно. Читайте книги, смотрите фильмы, посещайте по возможности выставки или ходите на концерты. Неважно. Не оставайтесь дома. Даже если нет денег "на развлечения", устраивайте их сами. Собирайтесь с друзьями, пойте песни, вяжите макраме, гуляйте по улице – совершенно неважно что, но что-то делайте. Не дайте унынию вас поглотить. Кстати, таким образом вы сможете преподать хороший жизненный урок своим детям, который им обязательно пригодится в будущем. Не позволяйте себе и своим близким отчаиваться. В конце концов, жизнь бывает разной. Легкой и простой, трудной и сложной, голодной и сытой. Но главное – это проживать каждый миг, каждый день и ценить его. Ведь второго такого дня уже никогда не будет.

И в конце хочу сказать, что любые самые сложные времена все-таки заканчиваются. И, конечно, хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее. И если это хоть как-то зависит от каждого из нас, надо сделать для этого все возможное.

Фото: VSE42.Ru
 Кемерово Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle