Кузбасс: покупать стали меньше, но умирать - чаще

Кузбасские статистики подвели первые итоги завершившегося 2021 года. Результаты официальной статистики, увы, не радуют. Так, если верить Кемеровостату, негативные тренды предыдущих лет сохранились и в прошлом году. Кузбассовцы умирают все больше, а рождаются – все реже. Подробности читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Розничная торговля: денег больше, товаров меньше

Объемы розничной торговли, в том числе в денежном выражении – один из ключевых показателей экономической активности населения региона. Чем больше кузбассовцы покупают, тем больше у них денег. Кроме того, социологи традиционно связывают рост торговли с увеличением так называемых оптимистических настроений в обществе, ведь если люди готовы тратить больше денег, значит, они чувствуют себя более уверенно.

В этом смысле ситуация складывается двоякая.

С одной стороны, в номинальном выражении объемы розничной торговли в 2021 году выросли. Пусть незначительно, но все же. Так, согласно данным официальной статистики, по результатам года рост составил 3,3 процента. При этом разбивка по месяцам выглядит крайне неровно. Например, в январе 2021 года зафиксирована отрицательная динамика к аналогичному периоду прошлого года – минус 0,1 процента. Всего же по первому кварталу падение объемов составило 0,9 процента.

Остальные кварталы 2021 года показали рост по сравнению с прошлогодними данными. Рекордсменом стал последний квартал года, обеспечивший прирост на уровне 5,4 процента.

Итоговый же показатель, повторюсь, зафиксирован на уровне 3,3 процента.

Казалось бы, положительная динамика налицо. Правда, есть весьма важный момент, который необходимо учитывать при оценке этих "радостных" цифр. Дело в том, что официальная статистика зафиксировала общероссийскую инфляцию в России на уровне 8,4 процента. И это только по официальным данным. При этом инфляция цен на сельскохозяйственную продукцию в Кузбассе в 2021 году в сравнении с 2020 годом составила 17,9 процента, а на промышленные товары – и вовсе 46,4 процента.

Таким образом, несложно посчитать, что в натуральном выражении кузбассовцы стали покупать не просто меньше, а значительно меньше.

Даже если верить официальному уровню общероссийской инфляции – больше чем на 5 процентов.

Ценовые гонки

Тем более детально остановимся на индексе потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Кемеровской области. Самым значительным в плане инфляционных процессов в прошлом году стал его последний месяц. Например, в декабре прошлого года общий индекс цен составил (в сравнении с декабрем 2020 года) 9,2 процента, а этот же показатель на непродовольственные товары – и того выше, 10,4 процента.

Что же касается индекса цен на продовольственные товары, то здесь и вовсе картина безрадостная. Так, эта статистическая позиция (без учета алкогольной продукции) в целом – декабрь 2021 к декабрю 2020 года – показала рост 11,5 процента, а по итогам года – 8,4 процента.

При этом разбивка по некоторым конкретным товарным группам в годовом исчислении выглядит следующим образом. Мясопродукты выросли в цене на 8 процентов, рыбопродукты – на 7,2 процента, хлеб и хлебобулочные изделия – 7,3 процента, крупа и бобовые – 12,5 процента, а макароны подорожали на 14,2 процента.

В число рекордсменов по росту стоимости вошли яйца – 22 процента, подсолнечное масло – 25,8 процента и сахар-песок с результатом плюс 29,4 процента.

Стоит отметить, что рост на продовольственные товары, как ни странно, несколько скорректировали алкогольные напитки, которые по итогам 2021 года в целом подешевели на 0,5 процента.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь, как отмечалось выше, также зафиксирована положительная динамика цен. Говоря проще, все подорожало. Например, одежда и белье – на 2,3 процента, моющие и чистящие средства – на 4,6 процента, а телерадиотовары – на 6,5 процента.

Рекордсменом роста стоимости стали легковые автомобили – плюс 13,3 к предыдущему году, мебель – плюс 13,9 процента, табачные изделия – плюс 15, 3 процента. И пальма первенства досталась строительным материалам – плюс 19,9 процента. Что касается "стройки" – это, как говорится, средняя температура по палате, поскольку на отдельные позиции этой товарной группы цены выросли кратно.

Сюда же стоит добавить рост цен на услуги, в том числе ЖКХ, проезд в транспорте и прочее. Например, по итогам 2021 года рост цен на ЖКУ составил 8,3 процента. При этом исключительно на коммунальные услуги – 9,5 процента, на холодное водоснабжение – 19 процентов, а на водоотведение – 20,9 процента.

Если сравнивать декабрь 2020-2021 г.г., то рост в прошлом году на услуги пассажирского транспорта составил 12,8 процента. Вряд ли стоит напоминать, что этот показатель статистики зафиксировали, например, еще до январского повышения цен на проезд в общественном транспорте города Кемерова, когда "одним днем" цены выросли почти в полтора раза.

Разводимся и уезжаем

Теперь о "самом насущном" – о демографических процессах в Кемеровской области. Именно демографическая ситуация является наиболее показательным маркером жизни региона, в том числе отражением и экономических процессов, в нем происходящих.

Итак, что касается смертности и рождаемости. Количество рожденных в Кузбассе младенцев за год сократилась с 8,5 человек до 8,3 человек на тысячу населения. В абсолютных цифрах ситуация выглядит следующим образом. Если в 2020 году родилось 20524 ребенка, то годом позднее – всего 19883. Таким образом, только за год количество новорожденных в Кемеровской области сократилось на 641 младенца.

Снижение рождаемости зафиксировано на фоне роста смертности населения Кузбасса. Так, в 2020 году умерло 38615 человек, а в 2021 году – 43048. Прирост количества умерших составил 4433 человека. Или на два человека на тысячу населения больше: 17,9 человека в прошлом году против 15,9 человека в 2020 году.

Еще один важный момент, который необходимо отметить, говоря об уровне смертности в регионе. Рост количества умерших произошел на фоне сокращения детской смертности. Так, в 2020 году умерли 119 детей в возрасте до года, а в 2021 году – 104 ребенка. Или на 15 детей меньше. Таким образом, в пересчете на тысячу человек показатель смертности в возрасте до года сократился с 5,6 до 5,1 ребенка.

Ну и, наконец, такой важный для формирования демографической ситуации показатель, как браки и разводы. Увы, здесь тоже особого позитива обнаружить не удалось. С одной стороны, в 2021 году кузбассовцы стали чаще жениться и выходить замуж. Так, если в 2020 году было зафиксировано 12528 браков, то годом позже – 14020. Или на 1492 брака больше. Показатель на тысячу населения составил 5,2 и 5,8 соответственно.

Однако на фоне такого увеличения количества свадеб опережающими темпами выросло и количество разводов. Так, в 2021 году жители Кемеровской области развелись 9543 раза, а в 2021 году – 10987 раз. Или на 1444 раза больше. При этом показатель бракоразводных процессов на тысячу населения вырос за год с 3,9 до 4,6.

Несложно посчитать, что на фоне роста количества браков на 0,6 в пересчете на тысячу населения число разводов выросло на 0,7. То есть, количество попробовавших на себе прелести семейных уз и решивших "быть свободными" кузбассовцев стало куда больше, чем тех, кто остался верен традиционным семейным ценностям.

Если прибавить ко всем этим демографическим процессам еще один – миграцию, – тогда становятся понятны причины ежегодного снижения общей численности населения Кемеровской области. Только в 2021 году Кузбасс потерял за счет миграционных процессов 3089 человек. Этот показатель, пусть и незначительно, но все-таки выше, чем отток населения в 2021 году – на 75 человек. Так, в предыдущем году регион покинули 3014 человек.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle