РЕКЛАМА

Кузбасс "в тепле", или Как энергетики работают зимой?

В рамках Единого дня контроля СГК в сообществе сайта VSE42.Ru прошла прямая линия "Отопительный сезон в Кузбассе". В ней принял участие главный инженер Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Дмитрий Черный. Что происходит на станциях компании, как проходит отопительный сезон 2021-2022 г.г., а также где будущим летом будет перекрыто автомобильное движение в Кемерове – читайте подробнее об этом в статье корреспондента сайта.

Теплоснабжение и экология

Одной из неизбежных составляющих работы энергостанций, которые используют для выработки электричества и тепла уголь, является определенная экологическая нагрузка. Разумеется, ТЭЦ и ГРЭЦ оснащены современным очистным оборудованием, однако незначительная часть выбросов так или иначе попадают в атмосферу. Поэтому, когда специалисты вводят так называемый режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ, который в просторечии называется еще режимом черного неба), станции СГК в обязательном порядке регулируют и режим работы оборудования.

Подробнее об этом Дмитрий Черный рассказал, отвечая на вопрос одного из зрителей прямой линии.

– Электростанции СГК относятся к предприятиям, выбросы которых регулируются в период НМУ. То есть ТЭЦ и ГРЭС в этот период должны сократить выбросы загрязняющих веществ. Вообще у НМУ три режима. Как правило, объявляется первый режим. В это время станции должны скорректировать свою работу так, чтобы на 5-10 процентов сократить концентрацию загрязняющих веществ в приземистом слое атмосферы (то есть воздух, которым как раз дышат люди – прим. ред.).

При этом режиме не требуется снижать объем производства тепла и электроэнергии. Снижение должны обеспечить технические мероприятия. Например, повышенный контроль за ведением топочного режима, за работой установок очистки газов, герметичностью газоходов, мест пересыпки угля и так далее. При НМУ №1, например, на станциях не проводят испытания котлов, систем золоулавливания.

Но бывают случаи, когда в городе объявляют второй режим НМУ, который обычно объявляется при затяжном безветрии. В 2021 году, например, его вообще не объявляли ни разу. В этом году НМУ №2 в Кемерове объявили два раза – с 21 по 24 января, и с 28 по 31 января.

Вот при режиме НМУ №2 нужно снизить концентрацию загрязняющий веществ на 10-40 процентов. Выполнять это только за счет технических мероприятий уже сложно. Поэтому необходимо снижать выработку. В этот период в январе на Кемеровской ГРЭС мы снизили максимальную электрическую нагрузку на 42 МВт. То есть не выработали 6 млн. кВт*ч электроэнергии, не сожгли 2,2 тысяч тонн угля. Но и здесь существуют определенные ограничения и для энергетиков. С одной стороны, мы обязаны сократить выбросы очень существенно. С другой – есть пределы, больше которых мы не можем разгрузить станцию, потому что городу и его жителям нужно тепло, – рассказал Дмитрий Черный.

Переплатили - недоплатили

Еще один важный вопрос, который волнует любого, кто оплачивает коммунальные счета, в том числе счет за отопление – это финансовая сторона вопроса. В частности, несколько зрителей прямой линии заинтересовались ситуацией, когда в пределах одного города или даже района жители одного дома получают по итогам года перерасчет и должны доплатить деньги в кассу, а жители другого дома – наоборот, получают часть денег за фактическую переплату.

Вот, например, вопрос от одного из читателей сайта: "Живу в Центральном районе. На днях УК выставила платёжку с перерасчетом за тепло за 2021 год – у меня плюс 1,5 тысячи. Родители живут в Ленинском районе. У них по перерасчёту хоть мизерная, но экономия за 2021 год, Как так? Живем в одном городе. Топят по-разному что ли?" Вот как прокомментировал вопрос Дмитрий Черный.

– В Кузбассе используется способ оплаты услуги по отоплению в течение года все 12 месяцев равными платежами.

По итогам года в первом квартале делается перерасчет стоимости отопления по МКД, оснащенным прибором учета. То есть в начале 2022 года делают перерасчет за 2021 год. Соответственно, если среднемесячное начисление жителям за 2021 год превышает показания прибора учета, перерасчет делается в минус (переплата), если наоборот, перерасчет в плюс и придется доплатить определенную сумму.

Продолжительность отопительного сезона 2021 года у нас была чуть больше – 242 дня (в 2020 году – 231 день). Плюс осенне-зимний период (ОЗП) 2021 года был более холодным – среднегодовая температура – 5,5 градусов (в 2020 году среднегодовая температуры была – 3,8 градусов). Таким образом, можно предполагать, что корректировка за тепло по итогам 2021 года будет в основном в плюс, а жителям нужно будет доплатить разницу с предыдущим отопительным периодом.

Что касается того, что по некоторым домам возникла экономия, то в данном случае очень много зависит от дома. В каком он состоянии, как утеплен, как управляющая компания следит за общедомовым имуществом, закрыты ли подъезды, чердаки и так далее. Например, один год на конкретном доме были высокие теплопотери, а потом УК провела необходимые мероприятия – утеплила швы, устранила утечки тепла в подвале и на чердаке, отрегулировала режим работы теплового узла. А в результате по дому по итогам отопительного сезона получилась значительная экономия.

В целом, для эффективного отопления многоквартирного жилого дома необходимо много составляющих. Самые эффективные мероприятия, если оценивать в общем – это правильная установка коэффициента смешения горячей воды в тепловом узле, равномерное распределение теплоносителя по стоякам, утепление чердаков, подвальных помещений и межпанельных швов, установка в подъездах тамбурных дверей. В идеале нужны индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. Приборы домов и ЦТП должны обмениваться данными о погоде, потреблении, прогнозировать объёмы отпуска тепла и автоматически регулировать уровень теплопотребления.

Отсутствие такой системы в многоквартирных домах – одна из основных причин дискомфорта для потребителей. Например, большинству жителей новостроек зимой в квартирах становится слишком жарко, значит, они сталкиваются с избыточным потреблением тепла – на уровне 34 процентов. То есть примерно на эту величину можно сократить потребление домами тепловой энергии, а значит, и платежи за ресурс. И проблема актуальна не только для новых домов, – сказал Дмитрий Черный.

Благоустройство: дождаться лета!

Главный инженер Кузбасского филиала СГК также коснулся одного из относительно недавних новшеств, которое отметили многие на рынке теплоснабжения – это тот факт, что ресурсоснабжающая организация (РСО) стала переводить часть потребителей на прямые договоры, когда жильцы МКД платят за тепло не в собственную УК, а напрямую в РСО. Зачем это делается – этим вопросом тоже заинтересовались наши читатели.

– В большинстве случаев инициатором перевода населения на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями являются сами жители-собственники жилья, которые на общих собраниях принимают подобные решения.

Кроме того, действительно, перевести население на прямые договоры с РСО может теплоснабжающая организация. Это мера воздействия используется в исключительных случаях и применяется к управляющим компаниям, накопившим значительные долги перед кемеровской генерацией. Для самих потребителей, по сути, нет никакой разницы – люди как платили определенную сумму за теплоснабжение, так и продолжают это делать, – сказал Дмитрий Черный.

"У нас за домом была какая-то авария. Раскопали, сделали. Но яму-то закопали кое-как. Куча мёрзлой земли лежит. Когда теперь восстановите нормально?" Этот и несколько подобных вопросов, касающихся проблем благоустройства после проведенных работ, задали наши читатели. На них Дмитрий Черный тоже ответил.

– Порывы в зимнее время на теплосетях случаются, конечно. Наша задача – как можно быстрее восстановить теплоснабжение. Что касается благоустройства, то зимой мы его проводим в усеченном варианте – то есть обратная засыпка щебнем, частичное восстановление земельного слоя. Так, чтобы было в первую очередь безопасно. Асфальт зимой, понятное дело, не уложишь, газон не засеешь. А весной, как только устанавливается постоянная положительная температура, мы постепенно наводим порядок на всех наших зимних раскопках. Так что не переживайте, все восстановим, – заверил Дмитрий Черный.

Больше ремонтов – больше надежности

Отопительный сезон продолжается, хотя зима уже близится к завершению. А значит, скоро весна, а там и лето. С последним традиционно связано начало летней ремонтной кампании с привычными затруднениями для проезда транспорта по улицам города. Часть вопросов коснулась и этой части работы СГК. О некоторых планах проведения ремонтов будущим летом Дмитрий Черный рассказал уже сейчас.

– В 2022 году СГК удваивает объём летней ремонтной кампании на тепловых сетях в Кемерове. Энергетики запланировали переложить 15,9 км трубопроводов, построить – 14,3 км теплосетей (в однотрубном исчислении).

В частности, в районе площади Пушкина большой участок запланирован к перекладке на улице Островского. Подрядные бригады будут работать на площади Пушкина, поэтому часть проезжей части и парковки придётся перекрыть.

Выполнить эти работы крайне необходимо. Дело в том, что на этом участке проложены сразу две тепломагистрали от Кемеровской ГРЭС, № 1 и №4. Это трубы большого диаметра – 600 и 800 мм. Под землей они лежат уже 40 лет, их износ достиг критических параметров.

А вообще, потерпеть летом придется жителям всех районов – где-то мы будет проводить плановый ремонт или реконструкцию, где строить новые теплосети.

Так, в Центральном районе это улицы 50 лет Октября и Черняховского. В Ленинском районе больше всего участков. Это улица Волгоградская, проспект Ленинградский, проспект Химиков, где будем убирать воздушную теплотрассу от Терешковой до Ворошилова.

В Заводском районе ремонты пройдут на улицах Свободы и Ульяны Громовой. И, наконец, в Кировском районе – на улицах Рекордная, Халтурина и 40 лет Октября, – рассказал Дмитрий Черный.

Ежегодная ремонтная кампания необходима для того, чтобы кемеровчане и жители других городов Кузбасса, которых обеспечивают теплом станции СГК, чувствовали себя комфортно в своих квартирах в любые, даже самые лютые морозы. Кстати, с различными проблемами с отоплением в квартирах как раз были связаны несколько вопросов, поступивших на прямую линию.

– В каждой конкретной ситуации надо разбираться отдельно. В ситуации, когда есть какие-либо проблемы – будь то холодно или жарко, – нужно требовать от УК комиссионной работы вместе с тепловым инспектором СГК.

Наш специалист приедет в дом. Проведет замеры, в первую очередь, на тепловом узле дома. Поймет, с какой температурой и давлением теплоноситель заходит в дом, с какой выходит. Как работает тепловой узел и так далее. Плюс надо выяснить, есть ли подобные проблемы с теплом у ваших соседей – по подъезду, по дому. Очевидно, если в соседних квартирах тепло – значит проблема не в подаче тепла, а в его распределении по квартирам. В общем, инициируйте вызов инспектора СГК. Проведем совместную работу, постараемся проблему решать, – рассказал Дмитрий Черный.

В подъезде холодно, как на улице…

Следующий вопрос от читателя сайта: "Возле школы №12 (б-р Строителей, 24в) проходит теплотрасса. Из люка постоянно парит. Это сильно критично для теплоснабжения домов? Мне кажется, что тепло вот так выходит, а мы за него платим.Почему вы за ними не следите? Куда можно звонить по таким ситуациям? Это сильно критично для теплоснабжения?".

– Посмотрим этот адрес, обязательно разберёмся. Но парение из колодца тепловой камеры далеко не всегда является признаком повреждения теплотрассы, оно может возникать в холодное время года из-за разницы температур внутри камеры и снаружи. За тепловыми камерами наши сотрудники следят – регулярно обходят и теплосети и тепловые камеры в каждом районе. Что касается вашего опасения за то, что вы платите за это тепло – не переживайте, это не так. Платите вы только за то тепло, которое пришло именно в ваш дом, – сказал Дмитрий Черный.

Вопрос от другого читателя сайта коснулся, как ни странно может показаться, недостаточного отопления… подъезда: "У нас в подъезде (бульвар Строителей, 24) батарея установлена только между первым и вторым этажами. Но она вообще не греет. Из-за этого в подъезде в морозы очень холодно. Кто отвечает за тепло в подъезде?"

– Конечно, так быть не должно. Зимой подъезд многоквартирного дома должен отапливаться до температуры не ниже +16 градусов. Внутридомовая система отопления отнесена к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, и за ее содержание и ремонт мы ежемесячно вносим плату. Поэтому смело обращайтесь в УК с требованием восстановить систему отоплении вашего подъезда. Это их обязанность.

И снова про экологию

Среди обратившихся с вопросами на прямую линию были и представители Новокузнецка: "У нас в Новокузнецке два года действует режим летней циркуляции. Как это сказывается на проведении гидравлических испытаний и ремонтной кампании в городе, и можно ли уменьшить летний срок отключения горячей воды хотя бы будущим летом?"

– Режим летней циркуляции мы запустили в Новокузнецке в 2020 году, но только в контуре нашей Кузнецкой ТЭЦ. И он прекращается лишь на период гидравлических испытаний и локальных ремонтов. Говоря о сроках отключений горячей воды –– то они по закону должны составлять не более 14 дней. Ставить цель любой ценой их сократить – не всегда правильно, потому что протяжённость сетей большая, они с разной степенью износа, надо качественно их испытать и подготовить к зиме. Но если мы успеваем быстрее, то конечно стараемся вернуть горячую воду раньше.

В завершении прямой линии от одного из зрителей поступил вопрос о том, насколько необходимо возобновление строительства Крапивинской гидроэлектростанции. Об этом в последнее время власти региона и многие местные средства массовой информации пишут часто. Многих жителей Кемеровской области в этой связи волнуют в первую очередь возможные экологические проблемы, с которыми кузбассовцы могут столкнуться.

– Я – инженер. Поэтому могу оценивать предполагаемое строительство Крапивинской ГЭС только с точки зрения производственной эффективности и целесообразности. Кузбасская энергосистема действительно является энергодефицитной. В 2021 году потребление составило 31,7 млрд кВт-ч, а производство 18,6 млрд кВт-ч. Но задачи построить больше мощностей в Кузбассе и выйти в профицит никогда не было. Да это и не нужно, потому что наши межсистемные линии позволяют полностью удовлетворять потребности региона в электроэнергии. В том числе, за счет мощностей соседних регионов, где есть крупные гидроэлектростанции. Они для этого и строились.

Установленная мощность Крапивинской ГЭС может составить 345 МВт, а годовая выработка электроэнергии планируется на уровне 1,89 млрд кВт-ч, это около 6 процентов от годовой потребности региона. Но! Это в идеале. Потому что загрузка ГЭС и выработка зависят от природных факторов: приточность, ледовые ограничения. Насколько по факту будет загружена ГЭС и когда окупится – спрогнозировать трудно. А экологические последствия с затоплением обширных территорий очевидны, – считает Дмитрий Черный.

Фото: VSE42.Ru
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...