29 декабря – важный день для православного населения нашей страны. Сегодня христиане чтят память святого Аггея – пророка Ветхого завета. Согласно писанию, он жил на Земле задолго до рождения Иисуса, но сумел прославиться, проповедуя чистоту души человека и прорицая.
Считается, что Аггей родился в Вавилоне и пришёл на землю иерусалимскую, дабы искоренить самое страшное зло – религиозное равнодушие. Так, он призывал иудеев продолжить восстановление разрушенного Иерусалимского храма, приостановленное по приказу предыдущего властителя святых земель. Кроме того, побуждал он окружающих и совершать молитвы.
Впрочем, каких-либо доказательств того, что пророк Аггей действительно жил и ратовал за реконструкцию одного из самых знаменитых храмов мира, не существует. Предания иудеев называют святого членом Великой Синагоги, учрежденной в 458 году до рождения Христа – то есть, уже после того, как Аггей якобы вступил на пророческое служение. Несовпадение дат в этом отношении не единственная проблема: отсутствуют и достоверные доказательства существования самой Великой Синагоги. Так или иначе, согласно преданиям, Аггей пришел из Вавилона в Иудею и стал пророком на святой земле. Ему удалось застать начало работ по восстановлению храма и воспеть "аллилуйя" внутри его стен.
После того, как жизненный путь пророка закончился, его похоронили в Иерусалиме. По сей день к месту погребения совершаются паломничества. Многие верующие продолжают молиться святому, дабы он помог им сохранить чистоту души, а также веру в добро.
Считается, что в Аггеев день необходимо соблюдать некий свод народных правил, дабы получить поддержку святого. При этом существуют как рекомендации, так и запреты, которые не следует нарушать. Часть этих традиций, разумеется, является некой смесью не только христианских, но и языческих поверий, которых придерживались наши предки славяне сотни лет назад.
Так, например, в Аггеев день на Руси народ бросал в костры маленьких человечков, слепленных из снега. Этим занимались целыми семьями или дружными компаниями. Если костер, затопленный таявшим снегом, угасал, это считалось предзнаменованием того, что в счастливый день Рождества Христова установится хорошая погода.
Как правило, именно в Аггеев день хозяйки начинали приготовления к главному празднику зимы. Считалось, что еда, приготовленная 29 декабря, обретает чудодейственные свойства. Женщины без устали варили холодец, сладкие леденцы из топленого сахара и другие традиционные русские угощения.
Каждая молодая мама в этот священный праздник торопилась в церковь, чтобы вознести молитвы за здоровье своего ребенка. Аггей покровительствует семьям, а потому, если поставить ему свечу, можно уберечь малыша от болезней и других невзгод. По возвращении из церкви нужно было приготовить ужин для мужа и других членов семьи, чтобы провести вечер в семейном кругу за теплыми беседами.
Еще в Аггеев день принято просить прощения. Пророк не зря проповедовал чистоту души: сохранить ее возможно, лишь осознавая свои проступки и исправляя их хотя бы искренним раскаянием. То же касается и прощения: если отпустить обидчику грехи, можно обрести помощь высших сил в любом важном деле.
Существуют в Аггеев день и определенные запреты. Так, надолго выходить из дома 29 декабря строго не рекомендуется, лучше позвать дорогих людей в гости, чем решать с ними дела на улице, где, по поверью, именно сейчас бушует нечистая сила, пытающаяся столкнуть людей с пути истинного.
Нельзя 29 декабря ссориться и конфликтовать, чтобы не навлечь на себя беды. А еще – запрещается убираться, а также ремонтировать сапоги. Подобного рода глобальные работы лучше переложить на другой, более спокойный в энергетическом плане день.
Не стоит забывать, что пока еще продолжается и рождественский пост, а значит, верующим людям, а также тем, кто принял на себя эту аскезу ради эксперимента, запрещается есть пищу животного происхождения, а также употреблять спиртные напитки. Если состояние вашего здоровья не позволяет полностью отказаться от высокобелковой пищи, можно взять у батюшки разрешение на употребление рыбы и молочных продуктов.