Постканикулы: «Не жри много!» или Сложно всем

"Отлепиться" от постели и вернуться на работу после новогодних праздников бывает сложно, а порой – это невыполнимая задача. О том, как после длительных выходных не искать причины остаться дома еще на несколько дней, корреспонденту VSE42.Ru рассказала кемеровский психолог-консультант Екатерина Фазылбаева.

«За что мне все это!»

Постпраздничный синдром, как не трудно догадаться – состояние, возникающее после встречи какого-либо праздника. Он часто характеризуется депрессивным настроением, раздражением, апатией или "эмоциональными качелями". Синдром может возникнуть после долгих майских праздников, летних каникул и, конечно, Нового года. В последнем случае процесс выхода на работу или учебу становится особенно тяжелым.

– Появление посленовогоднего синдрома связано с тем, что этот праздник мы очень сильно ждем и возлагаем на него большие надежды, естественно, когда они не сбываются, мы чувствуем сильный дискомфорт. К тому же, люди начинают подводить итоги года, и часто случается так, что они нас не радуют. Начинается самобичевание, люди думают, что за год они сделали недостаточно, начинают давать себе обещания в духе "с первого января сяду на диету, начну читать" и так далее, – рассказывает Екатерина Фазылбаева о природе праздника, который часто заводит людей в депрессию. Ожидание новогоднего чуда порой сталкивается с видением реальных итогов года, которые не радуют.

Усугубляют ситуацию и социальные сети, в которых люди часто сравнивают себя с другими. Например, кто-то может следить в инстаграме за знакомой, которая встретила Новый год на "сказочном Бали". Из-за этого человек, который провел каникулы в постели, может чувствовать себя неудачником.

– На самом деле Маше, которая отдохнула на Бали и которой завтра на работу, будет гораздо сложнее выходить из постпраздничного синдрома. В этом смысле легче тому, кто лежал неделю под одеялом, так как его жизнь особо не менялась, – утешила психолог, которая в этой связи рассказала еще о нескольких факторах, влияющих на появление постпраздничного синдрома.

Оказывается, что сами новогодние традиции зачастую и становятся причинами возникновения "травматического" синдрома. Например, чрезмерное употребление алкоголя и еды – прямой путь к депрессии. Ведь "праздник живота" сказывается не только на физическом состоянии, например, появлении похмелья или тяжести в теле, но и на психическом – можно замечать эмоциональную истощенность и усталость. Если неделю придерживаться такого рациона питания, то, конечно, вернуться к привычному образу жизни будет очень сложно.

– Мы привыкли, что праздник – это много алкоголя и еды. Но сейчас мы уже начинаем от этого отходить. Например, многие могут заказать на Новый год просто суши и вино, а не накрывать традиционный стол, питаться которым можно неделю. Когда Новый год перестанет ассоциироваться с обильными застольями, тогда постпраздничный синдром будет проходить гораздо легче, – считает эксперт.

А в настоящее время существует еще один отягчающий момент – коронавирус, поскольку одним из его последствий является депрессия, а тут еще Новый год.

Отдых строгого режима

Чтобы безболезненно перенести выход на работу после новогодних выходных, нужно устроить себе "отдых после отдыха". Это поможет адаптироваться к началу рабочих дней. Такой отдых должен продлиться хотя бы один – два дня в самом конце каникул. Этот "буфер" позволит вам избежать последствий постпраздничного синдрома.

– Во время "отпуска после отпуска" нужно начать входить в привычный режим дня. Это можно сравнить с тем, как родители готовят ребенка к детскому саду. Воспитатели часто просят, чтобы недельку-две ребенок жил по режиму детсада, тогда малыш проще адаптируется. Так и с выходом с каникул. Например, последние два дня стоит вставать в то же время, в которое встаете на работу обычно, завтракать, делать зарядку, умываться, ходить в магазин. Нужно создать имитацию обыденной деятельности, чтобы мозг привык к этому. Ведь ему только позволь не работать – он разленится. Надо себя заставить что-то делать, а после похвалить себя за это. Вы быстро привыкнете, – советует Екатерина Фазылбаева.

Психолог рекомендует в эти дни покататься на лыжах в Рудничном бору, сходить на каток или съездить в Томскую Писаницу. Ведь дорога туда и обратно, а также сам отдых, практически будут равны по времени рабочему дню. К тому же, тогда вы почувствуете, что провели эти дни с пользой, что также обезопасит вас от возникновения депрессивных мыслей. И уже после этого психолог советует подводить итоги года, а вернее – подчеркивать свои успехи.

– Нужно похвалить себя за все хорошее, что вы сделали в течение года и за каникулы. Не надо обращать внимание на то, что сосед купил Порш. Это неважно. Главное – найти то, за что можно похвалить себя, а все минусы перевести в плюсы, – предлагает психолог.

Если правильно не организовать каникулы после каникул, человек может начать акцентировать внимание на негативе. Вернувшись к обыденной деятельности, он вспомнит, что и работа ему не приносит удовольствия, и каникулы он провел как-то не так, и вообще все плохо. А ведь январь – это в целом адаптация ко всему наступающему году, начинать его с депрессии – не лучший вариант.

– Часто человек в январе решает пойти на больничный. Это своего рода сопротивление началу рабочих дней. Он замечает, что у него пониженное настроение, "эмоциональные качели", бессонница, раздражительность, тяжесть в теле, отсутствие энергии, мысли о никчемности, – рассказывает Екатерина Фазылбаева.

В этой связи важно увидеть, что у вас наблюдаются симптомы постпраздничного синдрома. Нужно понять, что это не начальник плохой или коллега как-то не так на вас посмотрел, а просто вам тяжело вернуться к рабочим будням после новогодних каникул. Однако в них легко привнести то, что поможет вам адаптироваться, например, психолог посоветовала использовать ароматические масла и поставить диффузор на свой стол или раз в неделю по пути на работу баловать себя вкусняшкой. Такие "плюшки" напомнят, что и в будничной жизни много приятного. Также можно изменить привычный маршрут на работу: например, дойти до места пешком, если раньше вы ездили, или же просто выбрать другой путь. А если внешних изменений вам недостаточно и вы чувствуете, что дискомфорт внутри остается – можно попробовать высказаться кому-то или написать все, что вас тревожит, на бумаге. Главное – не игнорировать синдром, а в случае затянувшейся депрессии обратиться к специалисту.

Раскачиваем энергию!

По словам Екатерины Фазылбаевой, после наступления Нового года людей условно можно разделить на два лагеря. Первые на каникулах пускаются "во все тяжкие": азартные игры, переедание и злоупотребление спиртным. Как следствие, в результате обостряется чувство вины, на фоне которого можно и поссориться с родными, а то и вовсе уволиться с работы – чего только не бывает сгоряча. Другие, напротив, видят в уходящем году только хорошее и довольствуются тем, как они проводят новогодние каникулы.

– В поведении и тех, и других есть потенциальные риски. В большей степени это, конечно, относится к первой группе людей. Они ждут Нового года, чтобы стать на время другими людьми. Например, когда они выпьют, то открываются с другой стороны: могут стать разговорчивыми, хотя, обычно молчаливы, могут начать танцевать, несмотря на то, что обычно не танцуют, и так далее, – рассказывает психолог.

Чтобы таким людям оставаться в реальности, нужно избавляться от мысли о том, что праздник – это повод уйти в отрыв. И тут совет психолога насколько прост, настолько же и труднореализуем для многих: развитие эмоционального интеллекта. А для этого необходимо оценивать свои эмоции, мысли, чувства, устанавливать причинно-следственные связи. Например, если в прошлом году вы приготовили очень много еды и потом чувствовали тяжесть, то, наверное, в этом году не стоит обжираться.

– Не нужно впадать в крайности, надо оставаться в реальности и трезво оценивать ситуацию. К примеру, когда вы выйдете на работу, не надо браться сразу за все подряд. У вас еще нет столько энергии, ее надо "раскачать", – советует Екатерина Фазылбаева.

Стоит заботиться и об окружающих людях. Если вам кажется, что у вашего коллеги постпраздничный синдром, потому что он вдруг стал очень раздражительным или депрессивным, вы можете ненавязчиво поговорить с ним.

– Спросите: "У тебя что-то случилось? Тебя что-то тревожит? Я могу тебе помочь?". Иногда даже просто вопрос: "Почему ты такой грустный?" помогает, человек обратит на себя внимание и заметит то, что он, может быть, не замечал. Да, бывают люди, которым трудно принять чью-то помощь, для них это болезненно. В таком случае скажите себе: "Его настроение никак не должно влиять на мое, я не буду зависеть от настроения другого человека". Вы также можете попробовать выйти на контакт через отвлеченную тему. Например, поговорить о том, кто и как встретил Новый год, – заключила специалист.

Таким образом, чтобы ворваться в 2022 год полным сил, важно не только весело и незабываемо встретить Новый год, но и правильно провести каникулы, а главное – подготовиться к выходу на работу, ведь рано или поздно вам все равно придется вернуться в обыденную жизнь. В ваших силах уметь наслаждаться даже буднями, ведь они далеко не всегда бывают серыми.

Фото: pexels.com
Комментарии для сайта Cackle