Кузбассовцы пойдут в музеи?

Один из крупнейших музеев мира – санкт-петербургский Русский музей – обзавелся первым филиалом в России. И появился он не где-нибудь, а в Кемерове. Несмотря на то, что у филиала пока нет собственного здания, его появление всколыхнуло культурную жизнь региона: жители Кузбасса уже успели побывать на выставках картин из коллекции Русского музея, специалисты – поучаствовать в вебинарах. А 7 декабря в Кемерово прилетели специалисты из Санкт-Петербурга и провели двухдневный семинар "Инновационные формы экскурсионной деятельности музея". На нем побывал и журналист VSE42.Ru. Подробности в нашем материале.

Гости из Питера

Если кому-то из наших читателей пока не довелось побывать в Русском музее в Санкт-Петербурге, то в двух словах скажем, что сегодня он является крупнейшим собранием шедевров российского искусства. Кроме того это авторитетный научно-исследовательский, реставрационный, просветительский центр и методическая база для всех художественных музеев нашей страны.

Для наглядности: даже за 2020 год, осложненный пандемией коронавируса, Русский музей принял более 1 200 000 посетителей и стал седьмым по посещаемости музеем в мире и первым в Российской Федерации.

Решение об открытии Русского музея принял император Александр III. Но ранняя кончина в 1894 году не позволила ему реализовать этот план. Идею отца воплотил император Николай II. 25 апреля 1895 году он издал указ "Об учреждении особого установления под названием Русского музея императора Александра III". Для музея был выкуплен один из красивейших великокняжеских дворцов – Михайловский. И в течение трех лет архитектор Василий Свиньин реконструировал помещение под нужды музея, который принял своих первых посетителей 19 марта 1898 года.

В настоящее время Русский музей представляет собой целый комплекс, состоящий из нескольких, если быть точнее, пяти дворцов и зеленых территорий площадью около 30 гектаров.

Русский музей – это не только фондохранилище (к слову, его коллекция насчитывает более 420 тысяч экспонатов), но еще и огромная структура, объединяющая 110 отделов и более полутора тысяч сотрудников.

И вот как раз специалисты двух отделов, входящих в состав подразделения по работе с посетителями и связям с общественностью Русского музея, 7 декабря приехали в Кемерово и провели научно-практический семинар "Инновационные формы экскурсионной деятельности музея". Это заведующая консультационно-методическим центром художественных музеев РФ Марина Красовитова; заведующая отделом экскурсионно-лекционной работы Валентина Горлова и заведующий сектором по работе с молодежной аудиторией отдела экскурсионно-лекционной работы Антон Шевердяев.

В процессе реализации планов

Собственное здание у филиала Русского музея в Кемерове появится в 2023 году. Поэтому пока свои проекты он реализует на базе других культурных центров региона. В частности семинар "Инновационные формы экскурсионной деятельности музея" проходил в Кузбасском центре искусств.

– У нас с 2020 года завязались дружеские отношения с Русским музеем. Так, например, в конце прошлого года Кузбасский центр искусств провел виртуальную выставку "Русский авангард". И вот новый проект снова встречаем мы, – отметил в своем приветственном слове директор Кузбасского центра искусств Валерий Каплунов.

За теплый прием кузбасских коллег поблагодарила Марина Красовитова:

– Думаю, будущее у нас радужное, светлое. Мы можем не только открыть и построить филиал Русского музея, но, прежде всего, поделиться опытом и знаниями со всеми музейщиками Кузбасса. Я уверена, нас с вами ждет еще много встреч. Не имея своего здания, но уже имея активного руководителя Елену Митрофанову, кемеровский филиал Русского музея ведет большую работу. Это не только выставочные проекты. Это и участие в творческом конкурсе "Благодарность потомков", посвященном 125-летию Русского музея. Не первый год мы проводим различные онлайн семинары. И сегодня открываем первый в Кемерове очный научно-практический семинар, посвященный инновационным формам экскурсионной деятельности музея. Тема актуальная. Ведь наряду с хранением и изучением экспонатов, сегодня очень важна работа с посетителями, особенно учитывая сложности, вызванные пандемией, – сказала Марина Красовитова.

К открытию встречи присоединилась и Елена Митрофанова:

– Коллеги, очень рада приветствовать вас. На протяжении двух лет происходят важные для всех нас вещи. В частности, мы получили возможность обмениваться опытом не только онлайн, но и офлайн, что дает более высокое качество взаимодействия с коллегами. Наша первоочередная задача, пока у нас нет здания и нас с удовольствием принимают партнеры, наладить наше взаимодействие не как конкурентов, а как единомышленников, которые многое могут дать друг другу в процессе обмена знаниями и опытом. Сегодняшний семинар – это открытие череды мероприятий, которая ждет нас впереди, – подчеркнула директор Филиала Русского музея в городе Кемерово.

Присутствовал на встрече и ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Шунков – руководитель ВУЗа, который готовит для региона искусствоведов и специалистов-музейщиков.

– В августе 2018 года мы с Мариной Красовитовой стали свидетелями исторического решения о создании филиала Русского музея в Кемерове. Еще одна знаковая встреча состоялась на площадке санкт-петербургского культурного форума в 2019 году. Именно тогда было заключено трехстороннее соглашение, подписи под которым поставили директор Русского музея Владимир Гусев, министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса и я, о сотрудничестве и развитии партнерских отношений. Кемеровский институт культуры не случайно является партнером этого крупного федерального проекта. Мы готовим музейных специалистов и искусствоведов. И в последнее время министерство культуры России увеличивает контрольные цифры приема на эти направления, понимая, что для огромного музейно-выставочного пространства, которое будет открыто в скором времени в Кузбассе, необходимы высококвалифицированные кадры, – отметил Александр Шунков.

Нужно отметить, что Русский музей начал оказывать профессиональную помощь коллегам из регионов не сегодня. Так, консультационно-методический центр художественных музеев работает с 1974 года. Вместе с его специалистами в образовательных мероприятиях для музейщиков участвуют эксперты из разных подразделений Русского музея: сотрудники экскурсионного и методического отделов, хранители, специалисты научной части и др. Это позволяет сделать консультационно-методическую помощь максимально полной и эффективной. В октябре 2013 года Русский музей получил лицензию на образовательную деятельность, а с 2014 года начал внедрять образовательные программы. И сегодня один из его важных видов деятельности – дополнительное профессиональное обучение, которое доступно музейным работникам со всех уголков России, в том числе из Кузбасса.

Повышение экспертности местных кадров

Знания на двухдневном семинаре приобретали сотрудники не только кемеровских музеев, но и их коллеги из других городов Кузбасса, представители образования и студенты. Гости прослушали теоретическую часть программы, приняли участие в мастер-классах и лично пообщались с экспертами из Санкт-Петербурга, задав все интересующие их профессиональные вопросы.

Семинар стартовал 7 декабря с лекции Марины Красовитовой. Заведующая консультационно-методическим центром художественных музеев РФ обозначила его цели и задачи, а также озвучила программу мероприятия. Марина Геннадьевна рассказала о структуре Русского музея, подробно остановилась на работе Центра, которым она руководит, дополнительном профессиональном образовании для музейных специалистов России в Русском музее и многом другом.

Второй день семинара начался с лекции заведующей отделом экскурсионно-лекционной работы Валентины Горловой "Традиции и новаторство в работе экскурсионного отдела". Она же провела мастер-класс "Великие пейзажисты в коллекции Русского музея".

Валентина Александровна познакомила кузбасских коллег с шедеврами, которые хранятся в Русском музее, и поделилась опытом, которым владеет отдел экскурсионно-лекционной работы, рассказала о методах, помогающих привлекать посетителей разных категорий: детей, студентов, пожилых людей и т.д. Валентина Горлова уделила внимание и работе с туристическим сектором, что в настоящее время особенно актуально для Кузбасса.

– Вопрос о том, как привлечь в музей посетителей, самый актуальный на семинарах и стажировках, которые проводит наш отдел. Мы все время пробуем в работе что-то новое, интересное, – отметила Валентина Горлова.

Специалист отметила, что в работе современного музея помимо всего прочего большое значение имеет личность экскурсовода.

– Русский музей классический. Прежде всего, к нам приходят за знаниями. Поэтому, мне кажется, очень важно, кто ведет экскурсию. Экскурсовод – это, прежде всего, человек, обладающий, как сейчас модно говорить, харизмой. Успех даже традиционной обзорной экскурсии зависит от того, как он будет общаться посетителями. Личность экскурсовода имеет важнейшее значение. Мы всегда говорим о том, что экскурсовод – это лицо музея. С одной стороны, конечно, между сотрудником музея и его посетителями существует дистанция, но с другой стороны, от того, насколько экскурсовод будет доброжелателен, открыт для публики, зависит, как она будет воспринимать информацию, которую он подает. Такая экскурсия, когда человек стоит и монотонно рассказывает, уходит в прошлое. Общение, умение сразу же прочувствовать аудиторию и подстроиться под нее – это сейчас очень востребованный навык. Наша задача провести экскурсию таким образом, чтобы интересно стало даже человеку, для которого посещение музея – простая формальность, – объяснила Валентина Горлова.

Отдельная часть семинара была посвящена опыту работы санкт-петербургских экспертов с молодежью. Так, заведующий сектором по работе с молодежной аудиторией отдела экскурсионно-лекционной работы Антон Шевердяев посвятил свое выступление теме "Студенческий клуб в музее как образовательная среда: от лекции до праздника".

Специалист поделился с коллегами тем, как Русский музей работает со студентами. Это актуально для любого музея, независимо от его расположения на карте России.

– Сегодня молодежь ждет от музея не только знакомства с замечательными произведениями, не только знакомства с крупными выставочными проектами, но и разнообразных форм коммуникации: ищет друзей, повышает свой профессиональный статус, – сказал Антон Шевердяев.

Кроме того, он поделился данными некоторых социологических исследований. В частности рассказал о том, к каким темам молодежь проявляет наибольший интерес.

– Результаты анкетирования, которое мы провели два года назад, показали, что участники нашего студенческого клуба одинаково интересуются как традиционным искусством, так и современными художественными тенденциями, – отметил Антон Шевердяев.

Два дня семинара пролетели незаметно. И эксперты, и слушатели остались довольны результатами встречи. Новые знания, яркие впечатления, интересные знакомства – все это вдохновило и наполнило кузбасских музейщиков энтузиазмом. А это значит, что грядущие культурные и образовательные проекты в Кузбассе при участии музейного сообщества региона пройдут на более высоком уровне и привлекут новую, заметно более широкую аудиторию.

Фото: VSE42.Ru/Андрей Зонин
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle