Мать-одиночка Виктория Авдевич недавно переехала в Кемерово с восьмилетним сыном-инвалидом из Новокузнецка. Однако столица Кузбасса не слишком-то обрадовалась появлению новых жителей. В частности права ребенка-инвалида были грубо нарушены. В том числе не без участия отдела опеки и попечительства администрации города Кемерово Ленинского района. В ситуации разбирался журналист VSE42.Ru.
Артуру Авдевич восемь лет. Его сверстники ходят, кто в первый класс, а кто-то уже и во второй. Однако Артуру не суждено сесть за парту. Мальчик не разговаривает и практически не понимает обращенную к нему речь. Откликается только на то, что происходит с ним дома по много раз в день: "Пойдем кушать, мыться, в туалет и т.п." Но если попытаться завязать с Артуром диалог, он будет смотреть как бы сквозь вас и ничего не поймет. Дело в том, что у мальчика ранний детский аутизм – он является глубоким инвалидом.
Артура воспитывает мама – Виктория Авдевич. Так случилось, что в свидетельстве о рождении в графе "отец" у мальчика стоит прочерк. Вика мать-одиночка.
Артуру нужен особый уход, особые развивающие методики, специализированная реабилитация. Чтобы обеспечить все это сыну, Виктория решила перебраться поближе "к цивилизации". Женщина продала двухкомнатную квартиру в Новокузнецке и намеревается купить просторный дом в Кемерове.
– Сначала мы планировали перебраться в Новосибирскую или Томскую область, поближе, так сказать, к современной медицине. Но финансов на это нам не хватило, и мы решили переехать в Кемерово. Город нам нравится, здесь есть крупные областные больницы. В то же время, если возникнет необходимость везти Артура в Томск или Новосибирск, то из Кемерова до этих городов добраться намного быстрее, чем из Новокузнецка, – рассказывает о своих планах Виктория.
Все, что последние восемь лет своей жизни делает Вика, – для Артура. Мать души не чает в своем большеглазом, улыбчивом сыне. Вика заботится только о его благополучии и комфорте, и только ради Артура затеяла этот грандиозный переезд в чужой город, где у нее нет ни родственников, ни друзей.
Но неожиданно на пути реализации планов Виктории встали органы опеки и попечительства. А если быть точнее – отдел опеки и попечительства администрации города Кемерово Ленинского района.
Давайте коротко вспомним, какие же функции выполняют органы опеки и попечительства в России?
В федеральном законе N 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г. "Об опеке и попечительстве" сказано, что одними из основных задач органов опеки и попечительства, например, являются: "Защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане. Контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…"
На первый взгляд задачи, которые перед органами опеки ставит российский закон, очень важные и нужные. Тому же Артуру Авдевичу и его маме контроль за соблюдением их прав ох, как нужен.
– Мы продали в Новокузнецке двухкомнатную квартиру 40 кв.м., а в Кемерове нашли просторный дом – примерно 60 кв.м. Для Артура – это лучший вариант. И дома места много, и во дворе можно гулять. Когда мы продали квартиру, часть денег (доля Артура) "упала" на его счет. И теперь, чтобы купить дом, мне нужно получить разрешение от органов опеки на использование денег сына в сделке, – объясняет Виктория Авдевич.
Сейчас семья живет в маленькой съемной двушке, заставленной коробками и тюками с вещами, перевезенными из Новокузнецка. Арутру в ней сложно. Такова особенность его заболевания, что ребенок крайне тяжело реагирует на смену обстановки.
– Артур особенный. Съемное жилье для него – это не простая ситуация. Все чужое. Он порой криком кричит. Из-за этого соседи на нас ругаются. Мы даже на улицу не можем выйти, как приехали уже больше недели назад, не можем его уговорить выйти погулять. Потому что ему все чужое, все не то. Он волнуется, плачет. Он даже в ванную чужую не хочет идти мыться. Нам нужно как можно быстрее переехать в дом, чтобы он привыкал к нему и не переживал такой серьезный стресс, – объясняет Вика.
Но вернемся к органам опеки. Казалось бы, как раз на них возложены задачи по соблюдению прав детей. В чем же сложность выдать матери необходимое разрешение? Но сложность, как ни странно, возникла. Да к тому же не одна.
Чтобы оформить документы в отделе опеки и попечительства администрации Ленинского района, граждане должны записаться на прием к специалисту, что в общем-то логично и при качественной организации работы Отдела, даже может быть удобно для горожан. Но не в данном случае.
– Чтобы записаться на прием, я неделю звонила в нашу опеку, но там не брали трубку. Ни в приемные часы, ни в другое время. Не помогал ни автодозвон, ни обычный набор номера. Трубку в отделе опеки и попечительства Ленинского района либо не берут, либо сбрасывают, – рассказывает Виктория.
Женщина уверяет, что пробовала звонить в отделы опеки Заводского и Центрального районов Кемерова. И там, по ее словам, сотрудницы мало того, что трубку берут, так еще и спокойно отвечают на все вопросы. Вот только оформить документы Виктории они не могут, потому что она относится к отделу опеки Ленинского района. К слову, журналист VSE42.Ru тоже не смог туда дозвониться.
Кстати, сайта у органов опеки, насколько нам известно, нет. По крайней мере, найти его на просторах интернета нам не удалось. Таким образом, чтобы записаться на прием к специалисту, Виктории пришлось ехать в учреждение самой.
– Опека работает всего два раза в неделю. Прием длится по три часа: в понедельник с 9:00 до 12:00 и в четверг с 14:00 до 17:00. Я приехала 2 декабря заранее, в 13:45. В коридоре уже была очередь. Как потом выяснилось, лишь несколько человек пришли непосредственно на прием к специалисту. Все остальные, как и я, приехали, только чтобы записаться. Прием в тот день вела единственный специалист. Причем, вместо положенных 14:00, она пришла на рабочее место в 14:50. Люди в очереди, конечно, были возмущены. Когда мы начали общаться с "товарищами по несчастью", некоторые рассказывали, что жаловались на отдел опеки Ленинского района в администрацию города, но там ничем не помогли, только пожали плечами. Сказали, что ничего с этим поделать не могут, – говорит Виктория.
Но, как оказалось, и запись на прием в случае с отделом опеки Ленинского района не самая большая проблема. Выяснилось, что его специалист толком не знает или не хочет знать, а следовательно не исполняет российские законы.
Выстояв очередь, Виктория пообщалась со специалистом опеки и та записала ее на прием на 20 декабря 2021 года.
– На мой вопрос, сколько будут рассматривать наши документы, специалист, сославшись на регламент учреждения, ответила: "14 дней". Но поскольку впереди десятидневные новогодние каникулы, то разрешение мы получим только во второй половине января уже следующего года. Без этих документов мы не можем выйти на сделку по покупке дома и переехать до праздников тоже не сможем. Если бы Артурка был здоров, никаких проблем. Мы бы подождали. (Ну заплатила бы мать-одиночка за лишний месяц в съемной квартире – прим.ред.) Но проблема в том, что он пережил грандиозный стресс, переехав из Новокузнецка в кемеровскую съемную квартиру. За полтора месяца он в ней обвыкнется, а потом ему снова нужно переезжать – уже в дом. И снова стресс, и снова истерики, от которых врачи рекомендуют его оберегать. Я попыталась объяснить все это специалисту отдела опеки, сказала, что у меня ребенок-инвалид. На что она мне ответила: "А вы что спекулируете своим ребенком!" – рассказала Виктория.
Собственно мать ребенка-инвалида вообще ничего не должна объяснять сотруднику органов опеки. Специалист должна была обслужить Викторию Авдевич вне очереди, и когда та записывалась на прием, и потом, оформляя необходимые для покупки дома документы. К этому ее обязывает указ президента РФ №437 от 26 июля 2021 года "О внесении изменения в указ №1157 от 2 октября 1992 года "О дополнительных мерах господдержки инвалидов". В нем черным по белому говорится, что "инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций".
Когда Виктория попыталась напомнить сотруднице отдел опеки и попечительства Ленинского района города Кемерово, о своем праве получить услугу вне очереди, чиновница в этом праве, по словам женщины, ей отказала.
– Уверяю вас, я не ругалась и ничего не требовала. Я лишь сказала, что у нас есть такое право. И потом я просто по-человечески спросила: "Может быть, у вас какое-то окошечко для нас найдется?" Ответ мне был дан, как и все предыдущие ответы, крайне раздраженным тоном "Вы, что лучше всех?" Мне казалось, что опека должна работать в интересах ребенка. Но, видимо, ошибалась. Хотя в Новокузнеце опека нас всегда обслуживала вне очереди, всегда ко мне относились с пониманием: никогда не нужно было ни о чем просить. Достаточно было справки об инвалидности сына, – отметила Виктория.
Человек имеет право быть черствым, неэмпатичным и даже злым. Не существует законодательных актов, запрещающих чиновникам безразличие к проблемам граждан, бездушие по отношению к людям, просящих о помощи. На все это, разумеется, имеют право и сотрудники отдела опеки и попечительства Ленинского района города Кемерово. Не дано им только одного права – игнорировать законы Российской Федерации. Но, тем не менее, они делают это. И, как мы видим, совершенно безнаказанно.