РЕКЛАМА

Студенты кемеровского политеха пошли в большое машиностроение

Дни КАМАЗ состоялись в Кемерове на базе Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). Выбор со стороны одного из крупнейших машиностроительных гигантов современной России обоснован тем, что кемеровский вуз вместе с элитным российским МГТУ им. Баумана стал партнером автопроизводителя в проекте по созданию первых российских беспилотных роботизированных карьерных самосвалов. Что это даст студентам и выпускникам КузГТУ и всему Кузбассу, читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Восстание машин

Глядя на выстроившуюся перед главным корпусом КузГТУ на площади им. М.Волкова вереницу современных грузовых автомобилей производства КАМАЗ, поневоле вспоминается что-то вроде "Терминатора". Только в отличие от легендарной франшизы, машины здесь не восстают против человека, а, скорее, наоборот: делают все для того, чтобы людям, пользующимся этими автомобилями, было максимально удобно на них работать.

Кстати, наряду с уже знакомыми широкой публике моделями автомобилей на этот раз КАМАЗ представил и совершенно новую технику – поколения К5.

Как рассказал заместитель генерального директора ПАО "КАМАЗ" Александр Ушенин, новая серия автомобилей КАМАЗ разработана в соответствии с современными требованиями Евросоюза. В том числе и на норме выхлопов ЕВРО-5, и по уровню комфорта в кабине водителя. Обновлена линейка двигателей и других узлов и агрегатов российского грузовика.

– Автомобили поколения К-5 отвечают самым жестким требованиям, которые сейчас предъявляются, например, к таким крупнейшим мировым автопроизводителям, как MAN и Scania, – сказал Александр Ушенин.

Преподаватели и студенты КузГТУ осмотрели представленную на площади Волкова экспозицию. Причем, сделали это не с праздным любопытством, а со вполне объяснимым профессиональным интересом. Дело в том, что сейчас уже порядка 50-60 человек из числа преподавателей, бакалавров и магистрантов кемеровского вуза работают над созданием новейших инновационных беспилотных роботизированных супертяжеловесов под брендом КАМАЗ. Это будут первые исключительно российские карьерные самосвалы. Прежде такую технику, например, российские в целом и кузбасские в частности угольщики вынуждены были закупать в других странах, в том числе Белоруссии, Китае, США.

Однако уже в следующем году на одном из угольных разрезов должен появиться первый "супертяж" российского производства. И, что особенно приятно, в нем будет значительная часть работы научного коллектива КузГТУ.

Разработки и патенты

Как рассказал ректор КузГТУ Алексей Яковлев, в настоящее время на базе его вуза реализуется сразу два проекта по разработке "автопилотов" для 125-тонных, а также для 65 и 90-тонных карьерных самосвалов КАМАЗ. Причем первый проект уже подходит к завершению. Так, в будущем году разработанная кемеровскими студентами и их преподавателями система автопилотирования должна быть запущена сначала на опытной модели, а в дальнейшем пойти в серийное производство.

– Для автомобилей разной грузоподъемности разрабатывается собственная система автопилотирования, поскольку это слишком разные автомобили и, реализуя проекты, необходимо все это учитывать. Как датчики работают, как в целом системы себя показывают и так далее. По сути, то, чем мы занимаемся, это как раз в полной мере и можно называть импортозамещение. Вплоть до того, что сами разрабатываем отдельные узлы и агрегаты. И, разумеется, программное обеспечение – это тоже наш продукт, – рассказал Алексей Яковлев.

По его словам, в результате работы над "камазовскими" проектами научные коллективы вуза могут получить до десятка патентов по разработанным и внедренным изобретениям. Что, согласитесь, не может не впечатлять: сам по себе этот факт говорит не только о реализации конкретных идей и задач в рамках промышленного машиностроения, но и об общем уровне научной мысли в кузбасском вузе. Тем более что проект, которым занимается КузГТУ, реализуется в тесной кооперации с одним из самых авторитетных российских вузов МГТУ им. Баумана.

Выступая перед участниками состоявшейся встречи, министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева, отметила значимость той работы, которую проводят кемеровские студенты и их преподаватели, реализующие "камазовский" проект. Эта деятельность, по мнению областного чиновника, позволяет студентам КузГТУ уже во время обучения получить доступ к тому, что реально востребовано на современном рынке труда.

Кстати, эти слова кузбасского министра подтвердил и представитель КАМАЗа. Александр Ушенин рассказал журналистам во время пресс-подхода о том, какое внимание на предприятии уделяют привлечению молодых специалистов, в том числе и из других вузов России.

– Нас интересуют различные группы специалистов, но, в первую очередь, инженерные специальности. Плюс электронщики, технологи. Со своей стороны мы готовы помогать тем, кто нас заинтересовал с точки зрения релокации, поддержка на уровне обеспечения жильем и много чего еще. Так что состоявшаяся встреча – это отличный повод познакомиться, возможно, с теми, кто в будущем решит работать на нашем предприятии, – сказал Александр Ушенин.

Успешные проекты и личные связи

Однако поговорим подробнее о самих проектах, в которых сейчас задействованы представители Кузбасского государственного технического университета. Об этом журналисту сайта подробнее рассказал директор института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ Дмитрий Стенин.

– В настоящее время реализуется два "камазовских" проекта. Нам удалось попасть в них на совершенно открытой основе. Состоялся государственный тендер, мы приняли в нем участие. В результате и были отобраны только два российских вуза – МГТУ им. Баумана и КузГТУ. В конце 2019 года, в ноябре, выиграли первый проект, в рамках которого разработали и почти завершили уже "автопилот" для 125-тонного самосвала. Годом позднее выиграли аналогичный конкурс – на этот раз по разработке аналогичного продукта для 65 – и 90-тонного самосвала. Первый проект будет сдан в следующем года. Скоро будем опробовать нашу систему на уменьшенной копии серийного автомобиля, – рассказал Дмитрий Стенин.

Как уточнил представитель кузбасского вуза, в 2024 году ожидается появление серийного образца 125-тонника.

Что касается проектов, то на двух реализуемых в КузГТУ решили не останавливаться. Сейчас готовится третий конкурс, победитель которого примет участие в разработке "автопилота" для рекордсмена среди супертяжеловесов – самосвала грузоподъемностью в 250-тонн.

Разумеется, у кемеровских молодых ученых шансов выиграть право на реализацию этого проекта очень много. В первую очередь, потому, что им успешно удалось поработать над реализацией первых двух. А значит, есть, что реально предъявить заказчику.

– Если нам удастся выиграть право работать над третьим проектом, то общее количество участников этого направления – сотрудничество с КАМАЗом, – составит порядка 100 человек. Для каждого из них – это большой и очень важный опыт, делающий наших студентов высоко востребованными специалистами уже на выходе из вуза, с актуальным набором профессиональных знаний и навыков, – подчеркнул Дмитрий Стенин.

В качестве небольшого послесловия важно отметить, что всего в работе состоявшейся на базе КузГТУ встречи приняло участие более 500 человек, как со стороны самого КАМАЗа, так и со стороны высшей школы Кемеровской области, которая была представлена на ней молодыми учеными и преподавателями одного из самых престижных вузов региона. По итогам мероприятия студенты КузГТУ смогли не только получить доступ к актуальной профессиональной информации, но и приобрести новые личные связи с представителями крупного российского автопроизводителя. А такой опыт, как говорится, всегда полезен.

Фото: VSE42.Ru
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...