Популярные мифы о генетике человека, которые ученые опровергли

Существует множество мифов о генетике человека, порождающих у людей ложные представления о том, как они устроены. Когда-то в эти заблуждения верили все, но сегодня благодаря деятельности ученых самые нелепые из них удалось опровергнуть.

Генетика человека и свиней устроена почти одинаково

Несмотря на то, что люди и свиньи выглядят совсем по-разному, убеждение, касающееся схожести их генома, довольно распространено. Породила его теория о том, что свиные органы могут успешно трансплантироваться в тело человека. Обуславливается это утверждение тем, что у свиней отсутствуют определенные белки, на которые наша иммунная система могла бы дать негативный ответ, поэтому, скорее всего, тело человека действительно может принять имплантированный орган этих животных, как собственный. Теоретически, процесс "освоения" такого органа будет проходить даже лучше, если свинья-донор появилась на свет при помощи методов генной инженерии.

Тем не менее, возможность использовать хрюшек в подобном качестве вовсе не подтверждает то, что наши ДНК невероятно близки. Во многом генетический код каждого существа определяет эволюция. В реальности же ближайшими родственниками человека являются приматы. Наиболее похожую на нашу генетическую цепочку имеют шимпанзе.

Гены определяют личность

Люди привыкли судить представителей подрастающего поколения, основываясь на том, как прожили жизнь их родители. Доходит до того, что, желая взять ребенка на воспитание, приемные семьи оценивают не самих потенциальных дочерей или сыновей, а их родню. На деле же, как показывает практика, качества личности зависят от наследственности лишь на 40%, в редких случаях – на 60%. Это утверждение справедливо и в отношении умственных способностей каждого индивидуума. Ученые многих стран мира пытались установить, может ли интеллект передаваться от родителя к ребенку. Ни один из проведенных опытов не показал взаимосвязи между умом конкретного человека и его наследственностью.

Мало того, каждый организм способен по-разному воздействовать на отдельные участки наших генетических цепей, хотя их структура и остается неизменной с момента рождения человека и до его смерти. Куда более значимое влияние на формирование личности оказывает ее окружение, а также воспитание, условия проживания, питание и так далее. Иначе говоря, даже у однояйцевых близнецов гены будут работать совершенно по-разному, превращая их в отдельных, непохожих друг на друга внутренне людей, а по-настоящему сближать их будет не внешность, а заложенные родителями жизненные принципы и взгляды.

Человеческое сознание таит в себе множество загадок. Иногда, чтобы раскрыть его секреты, ученые идут на все, проводя пугающие и жестокие психологические эксперименты.

Клон человека – его точная копия и внутри, и снаружи

Благодаря предыдущему заблуждению о том, что наследственность определяет человека, родилось множество ложных убеждений о клонировании. Из-за сериалов и кино, сюжеты которых фантазируют на эту тему, люди стали воспринимать клонов идентичными копиями донора, потенциально сохраняющими не только его внешний вид, но и психику, чувства, воспоминания. Тем не менее, как и в случае с однояйцовыми близнецами, клон человека просто не может быть настолько похож на свой "оригинал".

Так, первая в мире клонированная кошка по кличке Сиси имела множество явных отличий от своего прообраза – кошки Радуги. К примеру, на ее шерсти не было рыжих пятен, а кроме того, она вела себя куда более живо и любознательно, так как в процессе ее взращивания с ней много играли и общались люди.

Генетический анализ способен точно предсказать развитие заболеваний

Действительно, генетический анализ используют ради прогнозирования патологий, которые могут появиться в будущем у того или иного человека. Однако, несмотря на заверение некоторых компаний относительно стопроцентной точности такого теста, следует понимать, что он демонстрирует лишь вероятность развития того или иного недуга, не предсказывая никаких диагнозов.

Высокая вероятность наследования характерна только для заболеваний, связанных с одним геном или хромосомой: гемофилии, синдрома Дауна и так далее. Прочие же болезни, например, рак, Альцгеймер или Паркинсон, которые могут передаваться от старших членов семьи к младшим, связаны со множеством генетических признаков. Передача всех их сразу гораздо менее вероятна, потому они вовсе не обязательно наследуются детьми, а простое наличие предрасположенности далеко не всегда приводит к болезни. Поэтому вместо того, чтобы копаться в своем генетическом коде, лучше уделять внимание более важным вещам: среде проживания, образу жизни, питанию, физической активности.

Части ДНК отвечают за определенные функции организма

Массовая культура давно убедила людей, что отдельные части наших цепочек ДНК связаны с конкретными особенностями организма. Например, что наличие определенного гена может сделать человека агрессором, пьяницей или изменщиком. На самом деле, это не так. За конкретный признак организма могут отвечать самые разные элементы нашего генома, связанные друг с другом совершенно разными особенностями. При этом подобные взаимосвязи индивидуальны: одинаковые не удастся обнаружить даже у близких родственников, что же говорить о людях, совершенно не относящихся друг к другу, но имеющих схожие характеры. Нет, в пороках отдельных представителей человечества почти всегда виновата среда, в которой они воспитывались.

Люди, живущие на планете Земля, уникальны, но все же наша психика имеет много общего. Об интересных социальных экспериментах, результаты которых способны удивить, читайте тут.

Комментарии для сайта Cackle