РЕКЛАМА

Уникальный фильм о героине войны сняли в Кузбассе

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Кемерове прошло мероприятие, объединившее в себе сразу несколько направлений: история, искусство, образование. Показ фильма "Так хочется жить!", посвященного подвигу Веры Волошиной, презентация книг кузбасских авторов, анонс премьеры спектакля Евгения Гришковца и встреча с ним самим, живое общение с ветеранами – все это придало скорбной памятной дате особую торжественность и патриотическую направленность. С одной стороны – трагедия войны, с другой – желание жить, созидать и надеяться. На мероприятии побывал журналист VSE42.Ru. Подробности в нашем материале.

Мы должны помнить их!

Небольшой кинозал во вторник 22 июня был заполнен до отказа. Прежде всего, гости собрались, чтобы увидеть работу кузбасских кинематографистов – художественный фильм "Так хочется жить!" о кемеровчанке, Герое России Вере Волошиной. Однако соорганизаторы мероприятия – коллегия адвокатов "Регионсервис" – анонсировали и ряд других интересных событий.

Среди зрителей присутствовали ветераны: нарядные, взволнованные, они были рады видеть друг друга, с удовольствием общались с молодежью, отвечали на вопросы журналистов. И все с нетерпением ждали начала киносеанса.

Но вот свет погас, и на экране появилась молоденькая девушка с короткими светлыми волосами. Солнечным летним днем она примеряет белое платье и смеется с подругами. Девушка влюблена. Скоро ее свадьба с Юрием Двужильным. Эта беззаботная юная красавица – та самая Вера Волошина. Когда-то она ходила по тем же улицам, на которых сейчас живем мы, современные кемеровчане, училась в одной из школ, куда и сегодня на занятия каждое утро бежит детвора. Но, когда в 1941 году началась война, Вера пошла на фронт и 29 июня 1941 года героически погибла от рук фашистских захватчиков.

Историю жизни и смерти Волошиной кузбасские кинематографисты рассказали в 35-минутном фильме "Так хочется жить!". Он эмоционально и ярко передает чувства юного человека, который движется к неминуемой смерти от рук жестоких палачей, преодолевая тяжелые лишения и выполняя в тылу врага задания командования.

По словам продюсера фильма Эдуарда Романова, работая над ним, съемочная группа, прежде всего, вдохновлялась историей несостоявшейся любви Веры Волошиной и Юрия Двужильного, чьи судьбы разделила война.

– Этот фильм каждого из нас немного изменил. Мы, копая эту историю, изучили и битву под Москвой, и работу диверсионных групп, и судьбы ребят, которые воевали вместе с Верой. У каждого из них были свои представления о жизни, своя история. Но они решили отдать жизнь за Родину. Очень важно знать своих героев-земляков. Патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти – это был еще один важный мотивационный момент при создании фильма, – рассказал Эдуард Романов во время пресс-коференции, которая состоялась после просмотра фильма.

Роль Веры Волошиной исполнила выпускница Кемеровского государственного института культуры (КемГИК), актриса Екатерина Пургина:

– Меня очень трогает военная тема. С детства мама водила нас с сестрой на 9 мая. Эту связь времен я всегда чувствовала. Меня очень волнует тема памяти о Великой Отечественной войне, о ветеранах, об их подвиге. И мне больно видеть, что новое поколение забывает об этом. Поэтому для меня очень важно было сыграть Веру Волошину и напомнить зрителям о том, как важно помнить об этих людях и событиях, – поделилась Екатерина.

Но гости с нетерпением ждали, когда же своим впечатлением о фильме поделятся ветераны. Одна из почетных гостей мероприятия – Анна Васильевна Котенко – в годы войны была командиром зенитно-пулеметного отделения и демобилизовалась в августе 1945 года в звании сержанта. Во время службы она сбила два самолета противника – средний бомбардировщик Heinkel He 111 и истребитель-низкоплан Messerschmitt, за что получила награды: Медаль за боевые заслуги и Орден красной звезды.

– Я прошла по дорогам войны три года. Те факты, которые отражены в этом фильме, на фронте мне не приходилось видеть. Наша задача была другой – обеспечивать бесперебойную связь фронта с тылом. Мы следили за самолетами противника, чтобы они не могли подлететь к обороняемым нами объектам и нанести им вред или уничтожить. Задача наша сейчас, учитывая всю окружающую обстановку, – больше уделять внимания работе с молодежью. Они у нас как-то отошли от этого. Вот интернет, вот сейчас этот фильм показывают в интернете. Посмотрят они. Ну что? Страшно, конечно. Смотреть его страшно. А ведь это имело место на фронте. Там, где передовая линия фронта. Там, где наши солдаты попадали в руки немцев. Сегодня в 8 утра начала говорить Москва по радио – передача о войне. Я сидела и плакала. Это все настолько больно вспоминать. А ведь мы, участники войны, живем этими воспоминаниями. Я 18-летней девчонкой сказала отцу: "Папа, пойми меня правильно. Я ухожу защищать Родину". И он, участник Гражданской войны, понял меня. Все, что связано с войной, мы не должны забывать. Очень много таких моментов, на которые нужно побольше внимания обращать. Нужно принимать все меры, от кого это зависит, чтобы страна наша жила спокойно и подобное никогда не повторилось, – выступила перед гостями Анна Котенко.

Ветеран, почетный гражданин Кемерова Анатолий Михайлович Терехов по-мужски был сдержан, но не смог утаить от присутствовавших переполнявших его эмоций:

– Фильм очень волнительный, фильм правдивый. Его надо показывать обязательно во всех школах, учреждениях. И я думаю, что это достойно, потому что наше поколение воспитывалось на патриотизме. Этот фильм тоже патриотичен. Помимо этого, надо приглашать на просмотры и к обсуждению этого фильма аудиторию средних и высших учебных заведений. Может быть, даже писать по нему какие-то сочинения. Чтобы наша молодежь знала и понимала, о чем идет речь. С этого начинается патриотизм… – высказался Анатолий Михайлович.

– Получилось очень точное попадание в образы главных героев. Через весь фильм проходит образ Веры-невесты. Вера под дождем – муки, Вера бежит по полю – счастье, Вера светлая – Вера-невеста и в то же время ангел, то есть человек, который остался навсегда. Далее очень точные темы отражены в фильмах. Авторы взяли и письма Веры Волошиной, и письма тех, кто был знаком с ней, и кое-что из книги Георгия Фролова о тех событиях. И вот эта точность и точное попадание в героев – это очень важно. Потому что это память. И эту память надо сохранить и далее. Конечно, есть детали, есть о чем можно спорить. Но главное, что вам удалось создать героя, который вышел из Сибири, из Кемерова. Ведь об этом практически не говорили. А сегодня мы научились себя ценить, собой гордиться, показывать своих героев, – отметила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Федорова.

– Мы ежегодно проводим встречи с ветеранами и узниками лагерей, блокадниками. И на каждой такой встрече обсуждаем вопросы патриотического воспитания молодежи. Фильм "Так хочется жить!" – это проект, к которому нам удалось присоединиться и поддержать его, это, наконец, то, что мы можем сделать самостоятельно. В скором времени нам придется обходиться без наших ветеранов и учить нашу молодежь патриотизму самостоятельно. Поэтому мы убеждены и верим в то, что эта картина станет еще одной прочной нитью в патриотической связи поколений, – сказал заместитель представителя коллегии адвокатов "Регионсервис" по непрофильным проектам Александр Удодиков.

После премьеры он вручил представителям кузбасских властей и музею имени В.Д. Волошиной подарочные видеобуклеты с записанным на них фильмом.

«Ощущение собственного достоинства»

Другой важный отзыв фильм получил от театрального режиссера, актера, писателя, драматурга Евгения Гришковца, который в настоящий момент находится в Сибири и вместе с актерами областного театра драмы имени А.В. Луначарского готовит премьеру спектакля по своей новой пьесе "Между делом".

– Я много снимался в кино и знаю, что это трудное дело: снимать в зимнее время, в условиях тесной избы, найти костюмы, оружие, машины, сделать компьютерную графику. Те люди, которые ничего не делали, могут критиковать. А ребята взяли и сделали. Молодцы! Может быть, просмотр этой картины подвигнет людей на то, чтобы пойти в библиотеку, почитать подробнее о тех событиях, героях. Да, можно сказать, что подвиг Волошиной находится в тени подвигов других героев, той же самой Космодемьянской. Но об этом надо говорить. Если не на всю страну, то для тех людей, которые живут здесь, которые родились в Кузбассе. Чтобы у них были основания гордиться своей землей, своей родиной. Ведь большинство имен сотен тысяч людей, которые ушли воевать в тех самых знаменитых сибирских дивизиях, которые освободили Воронеж, Харьков и затем пошли дальше на Запад, неизвестны. Например, подвиг моего деда, он известен только нашей семье. Поэтому, когда говорится о герое-земляке, то говорится обо всех наших героях-земляках. Все это простые и понятные задачи, которые ставили перед собой люди, которые снимали этот фильм, – поделился мнением Евгений Гришковец.

Разумеется, гостям мероприятия было интересно узнать и о текущей работе Евгения Гришковца, о проекте, который он благодаря поддержке коллегии адвокатов "Регионсервис" готовит к 300-летию Кузбасса.

– Сейчас активно репетируем спектакль по моей новой пьесе "Между делом". Премьера его состоялась в феврале в Москве в Театре имени А.С. Пушкина. И я счастлив, что появилась возможность совсем свежий материал отрепетировать и показать землякам. Уже в июле будет премьера. Причем благодаря поддержке "Регионсервиса", который финансирует уже второй мой проект в Кузбассе, снова у нас будут первоклассные декорации, костюмы. Я горд тем, что удастся показать землякам спектакль ровно на том самом уровне, на котором он был сделан в Москве, – рассказал режиссер.

Однако раскрывать подробности Евгений Гришковец не хотел и ограничился всего несколькими фразами.

– Могу только сказать, что это жесткая, актуальная пьеса, не лирическая, а, скорее, трагическая. Весь спектакль наполнен остро актуальными диалогами. В основу спектакля легла история попытки одного человека спасти другого. И все это в сегодняшних условиях, – отметил Гришковец.

Спектакль "Между делом" останется в Кузбассе, в репертуаре театра драмы.

– Я уверен, что среди кузбассовцев наша работа найдет отклик. Когда люди видят спектакль на сцене своего театра с таким уровнем декораций, с таким уровнем работы актеров, совсем свежую пьесу, у них есть ощущение, что они живут не на периферии, не в глухой провинции. Они осознают, что у них в регионе происходит актуальное событие на столичном уровне. Это дает людям ощущение собственного достоинства и желание и дальше жить здесь, в Кузбассе, – подытожил Евгений Гришковец.

Удивительный Кузбасс

А тем временем гости мероприятия переместились в новую локацию, где проходила презентация двух подарочных изданий, отпечатанных к юбилейной дате – 300-летию Кузбасса – при поддержке коллегии адвокатов "Регионсервис".

Красочное издание "Заповедный Кузбасс", посвященное уникальной природе, флоре и фауне нашего края, было создано отцом и сыном Юрием и Дмитрием Сергеевыми. Они уже более 30 лет на издательском рынке и выпустили ряд фотоальбомов, посвященных родному краю, получив награды международных выставок-ярмарок. Сбор материала для книги занял у авторов много лет. И вот, переработав весь свой архив, они создали "Заповедный Кузбасс".

Книга "Удивительные факты, достижения и рекорды Кузбасса" Вячеслава Паничкина включает около 2 500 познавательных заметок о Кемеровской области. Издание можно читать с любой страницы. Здесь собрано буквально море познавательных фактов, способных расширить кругозор и без того начитанных людей.

Соорганизаторами мероприятия выступила коллегией адвокатов "Регионсервис". В 2021 году компания реализовала или приняла участие в подготовке и ряда других проектов, посвященных 300-летнему юбилею Кузбасса. Среди них выставка картин летчика-космонавта Алексея Леонова; выступление хора Турецкого в Губернском центре спорта Кузбасса и концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева в Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова.

"Регионсервис" оказал поддержку в проведении в Кузбассе II Женского форума "Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: COVID-19".

В числе спортивных событий, в подготовке и проведении которых принимала участие коллегия адвокатов, чемпионат России по ММА (смешанные единоборства), который прошел в Кемерове. А в августе 2021 года при поддержке "Регионсервиса" состоится мультиформатный фестиваль парашютного спорта – Небофест 2021, который пройдет в рамках крупнейшего международного соревнования – Чемпионата мира по парашютному спорту.

Фото: VSE42.Ru/Андрей Зонин
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...