Цифровизация, выставки, концерты и туризм: что приготовила культура жителям Кузбасса?

Развитие культурной среды в Кемеровской области стало одним из важных трендов подготовки к 300-летию Кузбасса. В последние два-три года представители региональной культуры отличились тем, что количественно и качественно стали наращивать работу своих учреждений по всей области. Чего ждать от наступившего юбилейного года и каковы дальнейшие планы развития? Об этом VSE42.Ru рассказала министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.

Переход на «цифру»

Встреча с руководителем региональной культуры состоялась на важном для ее представителей мероприятии – стратегической сессии "Дни культуры". Она проводится два раза в год и призвана как подвести определенные итоги работы за минувшее полугодие, так и поставить задачи и обозначить тренды на предстоящее. Кроме того, по словам Марины Евсы, у сессии есть еще одна очень важная функция. В ее рамках "руководители учреждений культуры со всей Кемеровской области имеют возможность лично пообщаться, поделиться последним опытом, узнать что-то новое, актуальное".

На этот раз мероприятие прошло в Белове. Его тема: "Стратегические контуры развития культуры". Что, учитывая весьма крупные и амбициозные проекты 2021 года, вполне оправданно. Корреспонденту сайта удалось пообщаться с Мариной Евсой во время перерыва в работе стратегической сессии.

– Марина Александровна, одним из основных современных направлений развития в различных отраслях деятельности является так называемая цифровизация. Насколько активно она внедряется в учреждениях культуры региона?

– Процессы цифровизации все больше затрагивают различные сферы нашей жизни. Разумеется, сфера культуры не стала исключением. В учреждения культуры Кузбасса внедряются новые интерактивные технологии, появляются возможности для создания новой культурной среды. Это действительно революционная трансформация в подходах к работе с аудиторией учреждений культуры.

В качестве примера можно привести технологии дополненной реальности, которые в настоящее время использует Школа креативных индустрий КемГИК.

Особенно хочу отметить, что цифровизация коснулась не только учреждений, например, кузбасской столицы. Так, модельная библиотека Гурьевска, оснащенная по последним стандартам, также может похвастаться использованием новых технологий в работе с читателями. Инструменты 3D-моделирования и визуализации используются в Специальной библиотеке для слепых и слабовидящих.

Что касается кузбасских музеев, то в них уже внедрены мультимедиа-гиды с поддержкой дополненной реальности, которые позволяют ближе знакомиться с уникальными произведениями культуры и искусства в современном и удобном формате при помощи мобильного приложения "Артефакт". Еще один пример цифровизации – это виртуальные концертные залы. На сегодняшний день в регионе работает уже четыре таких зала.

Говоря о музейной цифровизации, стоит отметить филиал Государственного Русского музея в нашем регионе. В настоящее время это один из флагманов современного развития среди крупнейших учреждений культуры области, его практики послужат хорошим ориентиром для региональной сферы культуры в целом. Среди цифровых инструментов филиала Русского музея и навигационные системы, и электронные браслеты, и аудиогиды, и стационарные наушники с аудио-этикетками (QR-коды – прим. ред.).

От «книжной площади» до «маршрута Достоевского»

– Разумеется, говоря о работе культурной сферы региона, нельзя не спросить о том, каким образом вы и ваши коллеги готовитесь к празднованию 300-летия Кузбасса в этот юбилейный год?

– С одной стороны, мы ведем плановую системную работу, с другой – конечно, такая знаковая дата накладывает на учреждения культуры определенные обязательства. И тут, пожалуй, особенно есть, о чем поговорить. Вот всего лишь один факт. Только, скажем так, крупных и особо крупных мероприятий в этом году запланировано более тысячи. Само собой, если учитывать относительно небольшие культурные мероприятия, которые будут проводить наши учреждения в целом по области, то общее количество значительно превысит названное число.

Теперь к конкретике. Обозначу лишь некоторые события в культурной жизни региона, которые запланированы в 2021 году в рамках празднования 300-летия Кузбасса.

На мой взгляд, одним из наиболее интересных в череде культурных событий наступившего года должно стать проведение кузбасского мультиформатного уличного фестиваля "Книжная площадь". Это будет одно из крупнейших книжных событий Сибири. Форум библиотечного сообщества в юбилейный год станет знаковым событием не только для региона, но и для России в целом. Обмен опытом с ведущими библиотеками будет способствовать развитию библиотечного дела в Кузбассе. К подготовке и проведению мероприятий библиотеки уже сейчас активно привлекают различных партнеров, что оказывает благоприятное воздействие на укрепление деловых связей на международном и всероссийском уровнях.

В настоящее время в Новокузнецком краеведческом музее уже работает очень интересная выставка "Сибирская монета", а 10 марта в Кузбасском государственном краеведческом музее открывается выставка "Трехвековая история Кузбасса".

Отдельно отмечу, что в начале апреля откроется еще одна выставка, посвященная юбилею нашего региона. Правда, на этот раз не в Кузбассе, а в Москве, в Третьяковской галерее. "Даешь Кузбасс!" представит творчество наших художников, в отборе работ которых активное участие приняли многие области.

Буквально в конце текущей недели в Кузбассе стартуют гастроли танцевального шоу мирового уровня "Кострома – Душа России". Оно пройдет в 10 городах и районах области. Реализация этого проекта стала возможна благодаря личному участию губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и партнера проекта – одного из банков, работающих на территории области. А в начале марта кузбассовцев поздравят артисты давно полюбившегося многим "Хора Турецкого".

Отмечу также в числе праздничных мероприятий экспедиционный межрегиональный проект "300 лет открытий", который подготовила "Томская Писаница", большие гастроли Московского театра Олега Табакова при личном участии нашего земляка Владимира Машкова, Сибирский музыкальный форум Акколада, постановка Евгения Гришковца о Кузбассе. Все это и многое другое смогут увидеть и услышать жители Кемеровской области.

Говоря о различных культурных мероприятиях, отдельно стоит упомянуть о таком, что может стать знаковым уже в ближайшей перспективе. Речь идет о праздновании 200-летия с рождения Федора Михайловича Достоевского. Это будет большой комплекс различных мероприятий при участии московского Дома-музея Достоевского, ожидается открытие обновленной экспозиции в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Новокузнецке, создание литературно-театрального проекта, который пройдет на базе Новокузнецкого театра драмы.

Но особое значение в этом проекте я бы уделила тому, что в итоге всех этих мероприятий планируется создание брендового туристического маршрута "Достоевский в Кузбассе", в который войдут шесть населенных пунктов юга Кемеровской области.

Таким образом мы реализуем уникальный проект в рамках запуска культурного туризма в регионе. Надеюсь, что это станет началом большого дела по привлечению туристических потоков в Кузбасс и отчасти развитием внутреннего туризма.

Культура Кузбасса: выход на международный уровень

– Насколько мне известно, среди культурных мероприятий года будут и такие, что напрямую связаны с историей нашего края и его спецификой. Можно об этом подробнее рассказать?

– Ну, о праздновании 200-летия Ф.М. Достоевского я уже сказала. А продолжить разговор об истории Кузбасса можно мероприятиями, которые уже заслужили признание не только в регионе, но и на общероссийском уровне, а также любовь кузбассовцев. Например, музей-заповедник "Томская Писаница" с проектом "Каменная книга" стал победителем IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в Екатеринбурге. "Каменная книга" получила Гран-при в номинации "Лучшая интерактивная программа туристического события".

Второе место в номинации "Лучший проект туристического события" получила "Симфоночь", которая проходила в "Томской Писанице" в прошлом году.

Кроме того, в 2021 году началась работа по созданию квартала искусств "КоммунАрт" в Новокузнецке. Целью этого проекта является развитие культурного потенциала Новокузнецка, а также создание пространства для реализации жителей и центра притяжения в город новых туристических потоков. В рамках проекта предполагается межотраслевое взаимодействие учреждений культуры, молодежи, спорта и образования.

Говоря об уровне, на который мы стараемся выходить в работе, отмечу, что уже сегодня мы рассматриваем сферу культуры как направление для сотрудничества с ЮНЕСКО. Среди точек соприкосновения здесь может быть и культура коренных малочисленных народов, и палеонтологические раскопки, и наследие музея-заповедника "Томская Писаница". Все эти направления, с которыми мы хотим выходить на международный уровень. Более того, уже начали это делать.

Еще одним важнейшим событием, в том числе и в культурной жизни региона, должен стать второй Международный женский форум. На нем в качестве спикеров выступят активные и успешные медийные лица, которые расскажут о создании арт-пространств в промышленных регионах и влиянии культурных кластеров на экономику Кузбасса. Одним из идейных вдохновителей форума стала председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.

– Что происходит с возведением Культурного кластера в Кемерове, который так или иначе тоже принято связывать с празднования 300-летия Кузбасса?

– Наверное, стоит уточнить, что строительство Культурного кластера и 300-летия Кузбасса – это все-таки не связанные напрямую события. Хотя в 2021 году планируется торжественное открытие части объектов культурно-образовательного комплекса: филиала центральной музыкальной школы "Сибирский" и филиала Московской государственной академии хореографии с интернатами и общеобразовательной школой.

Остальные объекты культурного кластера планируется ввести в эксплуатацию позднее. Так, здание филиала Российского государственного института сценических искусств планируется к сдаче в 2022 году, а до конца 2023 года будет открыт музейно-театральный комплекс, куда войдут театр оперы и балета, филиал Государственного Русского музея и Кузбасский центр искусств.

А вот в связи с уже запланированным открытием новых и знаковых для нас учреждений культуры возникает следующий вопрос: кадровое обеспечение их деятельности. А это достаточно острая тема, которую мы активно решаем. Например, одним из серьезных шагов в этом направлении можно считать проведение областного конкурса управленческих проектов "Молодые лидеры культуры Кузбасса". Для многих наших сотрудников это шанс проявить себя, попасть в кадровый резерв управленцев сферы культуры региона и возможность стать слушателем образовательной программы подготовки управленческих кадров, которую реализует Центр развития образования в сфере культуры и искусства Кузбасса.

На конкурс подано 47 заявок с описанием проектов развития учреждений культуры из территорий. Лидеры по поданным заявкам – учреждения культуры города Кемерово, Прокопьевского и Кемеровского округов. Наибольшее количество заявок на участие в конкурсе подали библиотеки – 16 заявок, культурно-досуговые учреждения – 11 заявок, детские школы искусств – семь заявок, а также театры Кузбасса – от них поступило четыре заявки.

Кроме того, в 2021 году планируется обучить 671 сотрудника учреждений культуры Кузбасса в рамках реализации федерального проекта "Творческие люди", национального проекта "Культура" на базе ведущих Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе ведущих творческих вузов страны.

В Кузбассе также реализуются меры поддержки творческих кадров, присуждаются звания "Почетный работник культуры Кузбасса", "Народный мастер Кузбасса", "Почетный наставник Кузбасса". Это позволяет сохранить опыт наставничества, повысить интерес к профессии и отметить вклад сотрудников в развитие культуры региона.

В этом контексте важно отметить, что в учреждениях культуры Кузбасса происходит обновление кадров, в том числе и управленческого корпуса. Это важно в целом для улучшения состояния отрасли, ведь молодые сотрудники задают новое направление развития сферы культуры, обладают свежим взглядом и смелыми идеями. Так, в прошлом и текущем годах произошла ротация кадров в муниципальных образованиях Кузбасса и государственных учреждениях культуры (на стратегической сессии Марина Евса представила девять новых руководителей – прим. ред.).

И в завершение, пожалуй, стоит отметить, что и сферу культуру региона коронавирусный кризис не обошел стороной, да и в целом экономическая ситуация дала о себе знать. Одно из последствий – это бюджетные расходы. Так, если на 2020 года вся культура региона получила порядка 2,5 миллиарда рублей, то в 2021-м наш бюджет составляет порядка 2 миллиардов. Но это, еще раз повторюсь, проблемы, касающиеся практически всех сфер деятельности, так что мы стараемся решать проблемы по мере поступления и не списывать какие-то недостатки на нехватку финансирования. Как вариант жизни в подобных ситуациях, это активизация грантовой деятельности, позволяющей реализовывать самые интересные проекты. Кроме того, усилилась поддержка федерального бюджета на конкретные проекты. Так что, я уверена, юбилейный год 300-летия Кузбасса мы проведем достойно и в дальнейшем продолжим активно развиваться сами и помогать нашему родному краю жить полноценной и, что важно, насыщенной культурной жизнью.

Фото: пресс-служба Минкульт Кузбасса
Комментарии для сайта Cackle