Их воспитали дети перестройки, последние несколько лет их пытаются понять и спрогнозировать их будущее – это поколение Z, люди, рожденные после 1999 года (до сих пор есть сложности с точной классификацией). Современное поколение называют "цифровыми аборигенами" или термином iGen (айджен) по аналогии с айфоном. Старшее поколение любит сравнивать свою жизнь с жизнью нынешних подростков и утверждать, что они слишком залюблены и не видели настоящего "голода". Так ли безоблачно существование нынешних детей? Выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Ок, бумер
Поколение Z выросло в цифровом мире, они активные интернет-пользователи. И это одно из главных отличий данного поколения от предыдущих. Мамы нового тысячелетия часто делятся историями о том, как их годовалые отпрыски самостоятельно включают мультики на смартфонах. А эксперимент The Pew Research Center показал, что детские ролики бьют все другие типы контента по просмотрам.
Но зумеры преуспели не только в раннем освоении интернета и YouTube, им приписывают и множество других качеств: они самостоятельны и легко адаптивны, конформисты, многозадачны, более креативны и готовы к нестабильности. Но так ли это на самом деле? Можно ли приписывать еще несформировавшемуся поколению определенные характеристики? Кемеровчанка Наталья Пешкова – многодетная мать, и она абсолютно согласна с выделенными чертами характера.
– У меня четверо детей, старшей – 25 лет, а младшему – 12. И я очень явно вижу разницу между ними как представителями разных поколений. Воспитание у них есть и было одинаковое, но черты, заложенные обществом, временем и окружением – разные. Карина не готова к настоящей жизни до сих пор, хоть ей уже и 25 лет. В ней очень много меланхоличности и нерешительности. А Костю хоть сейчас отправляй в свободное плавание, – отметила собеседница сайта.
Здесь слова Натальи даже больше опровергают расхожее мнение о зумерах, чем поддерживают его. Ведь зумеров называют "потерянным поколением", которое не сможет выжить самостоятельно, без мам, пап и интернетов. Но крепкую их связь с родителями также можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, можно предположить, что высокие ценности семьи у нового поколения говорят о большей ответственности подрастающих детей. Также и о крепком взаимопонимании между детьми и родителями, которое разрушает тысячелетнюю проблему "отцов и детей". В то же время некоторые психологи, в том числе профессор психологии Джин Твенге, воспринимают подобное поведение зумеров совершенно иначе. Твенге считает, что подростки нового тысячелетия дольше остаются инфантильными. Их отказ от бунта можно воспринять как неготовность взрослеть, пробовать новое. Не все современные подростки согласны с последней точкой зрения и все же считают себя более зрелыми, как и Кристина, ученица кемеровской школы.
– Глупо считать, что мы не готовы ни к чему новому. Мне кажется, что наше поколение просто требует чего-то нового. А не просто сидит на пятой точке и ждет, пока все изменится само, как это делали взрослые до нас. Мы открыто бунтуем против устоявшихся глупых правил, против неравенства и ущемления женщин. И мы не терпим. Точно могу сказать, что плотная связь между детьми и родителями у нашего поколения появилась из-за того, что наши родители учились на ошибках бумеров. Миллениалы просто не хотели стать такими же родителями, как бумеры, – поделилась своей точкой зрения Кристина.
К слову, и комментарий Кристины наводит на неоднозначные мысли. Поколение Z толерантно и стоит на стороне тех, кто обделен правами. Но в то же время с их подачи в социальных сетях часто происходит травля целого поколения бумеров. Обвинения в сторону поколения 50-х можно увидеть и в мыслях Кристины. В последнее время они отказываются идти даже на диалог с бумерами, используя одну лишь фразу: "Ок, бумер". Судя по всему, здесь толерантность дает сбой.
Проблемы поколения или у каждого свои?
Кемеровский социальный педагог Галина Гусева, в свою очередь, детей на поколения не делит. Она много лет в профессии, понимать и слышать детей и подростков – это ее работа.
– Я не могу сказать, что все зумеры залюблены родителями или не знают проблем. Здесь не может быть однозначного ответа. Я работала с детьми разных поколений, но все, что могу сказать: все зависит от личности. Ребенок, как чистый лист, когда появляется на свет. И каждый из них может или мог достичь любых целей. Независимо от времени, в котором мы живем, по моему опыту могу сказать, все исходит от социального окружения. Успех и развитие личности не зависит от благ и проблем цивилизации. Неважно, где и когда, а важно – кто и с кем! – отметила Галина Гусева.
Кемеровский психолог Матвей Ловцов существование поколений не отрицает, но со многими приписанными зумерам качествами не согласен.
– К примеру, многозадачность – характеристика не поколения, а целой эпохи. У нас всех при современном ритме жизни появляется больше задач и дел, и все мы сейчас живем в эпоху цифровых технологий. Они, в первую очередь, формируют многозадачность у всех, кто к ним причастен. Также утверждение про то, что современные дети меньше читают, звучит странно. Так как, возможно, они меньше читают классической литературы, но, по сути своей, текстовой информации они потребляют очень и очень много. А то, что старшие поколения упрекают современных детей в том, что они не знают "реальных бед", – довольно субъективно. В разные периоды для страны многие переживали голод, но кто-то и нет. Также и с нынешними детьми. Тем более у них теперь другие проблемы, которые также могут откладывать отпечаток на психике. Беды разных поколений нельзя сравнивать и отметить, у кого было хуже, а у кого лучше, – рассказал психолог.
Если вернуться к проблемам современного поколения, стоит отметить, что в информационном пространстве все чаще говорят и о росте депрессий у детей и подростков, а также о склонности к суициду.
– Да, об этом говорят. И, исходя из статистических данных, в последние годы наблюдается рост тревожности и депрессии. Вот только это касается не только подростков, но и людей всех возрастов. Здесь нужно учитывать и тот факт, что люди просто стали чаще обращаться к специалистам со своими проблемами, что позволяет статистике расти. Но все очень неоднозначно, также у каких-то подростков депрессия и тревожность могут развиваться на фоне бесконечного наблюдения за чужой жизнью в социальных сетях. Складывается ощущение, что другие живут лучше. Несмотря на это, для других подростков это и вовсе может стать мотивацией к действию и улучшению своей жизни, – добавил Матвей Ловцов.
Возможно, новое поколение не такое, как предыдущие. Но это, конечно, не повод для "ювенойи" – паранойи по отношению к молодому поколению.