«Задыхаюсь!»: режим «черного неба» и тяжелое дыхание кемеровчан

Зима в Кемеровской области в 2020 году началась со смога и запаха гари. С 22 ноября, когда на регион опустилась густая дымка, власти продлевают режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) на два-три дня вперед. И пока Роспотребнадзор советует местным жителям пить побольше морса, горожане задыхаются и жалуются на постоянный кашель от смога. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

"Честное слово" и вонючий мутный воздух

По последним данным, опубликованным региональным управлением Роспотребнадзора от 30 ноября, предельно допустимые значения бензопирена в Кемерове и Новокузнецке превышали норму в 3,4 раза. Как сообщает Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Кузбассе наблюдается II степень опасности из-за неблагоприятных условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. После чего замгубернатора области Андрей Панов сообщил, что промышленные предприятия снижают количество выбросов в зависимости от степени опасности режима НМУ. Чем неблагоприятнее метеоусловия, тем больше снижается количество выбросов вредных веществ.

– Сейчас он второй степени, количество выбросов должно быть уменьшено на 20-40%, – уточнил заместитель губернатора.

Однако стоит отметить вот какой факт: как выяснилось, сейчас, во время режима НМУ, объем выбросов промышленных предприятий надзорные органы никак не контролируют.

– В 2020 году в Кемерове вводился режим НМУ уже 31 раз, для сравнения можно привести 2016 год – тогда он вводился 70 раз. Согласно постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438, в Кузбассе до конца текущего года приостановлены проверки промышленных предприятий. Но они осведомлены о том, что по закону обязаны в период НМУ ограничить выбросы, – рассказали корреспонденту VSE42.Ru в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Управление кузбасского Роспотребнадзора, в чьи полномочия входит проверка предприятий, не смогло оперативно опровергнуть или подтвердить информацию. Но не доверять словам замгубернатора оснований нет, поэтому кузбассовцы, задыхающиеся в "зимней дымке", и местные власти, призванные контролировать происходящее в регионе, должны просто поверить бизнесу "под честное слово". Только эти честные слова и доверчивость госслужащих на деле оборачиваются для кемеровчан вонючим мутным воздухом.

Кстати, жалобы на затрудненное дыхание и специфический запах поступают от жителей разных территорий, в том числе Заводского района в Кемерове. Здесь находится большинство промышленных предприятий города. Каждый выход на улицу у многих местных жителей сопровождается удушливым кашлем.

– Я даже идти не могу, дышу со свистом. Конечно, воздух в нашем регионе круглый год не самый чистый. Здесь дышать сложнее, чем во многих других городах. Но в период "черного неба" и вовсе дышать невозможно. Днем еще есть шанс во дворе заняться домашними делами, а вечером – только вышел, и сразу кашель замучает, – рассказала жительница Заводского района Наталья Корнева.

В Рудничном районе в субботу, 5 декабря, горожане и вовсе из-за смога не видели дальше метра. О проветривании помещений и говорить не стоит – едкий запах распространился на всю Радугу.

И пока горожане мучаются от удушливого кашля, от управления областного Роспотребнадзора поступают рекомендации, которые они публикуют на своем официальном сайте. В таких ситуациях специалисты советуют горожанам пить больше жидкости, а также уменьшать количество выбросов в атмосферу, ограничив использование личных авто. Предлагается также не проветривать жилые помещения уже на протяжении двух недель. Следовательно, по мнению специалистов Роспотребнадзора, спасти местных жителей от удушливого кашля и головной боли из-за специфического запаха может обильное питье и непроветренные помещения, а вовсе не контроль за промвыбросами.

Виной всему география и погода

Продолжив комментировать тему смога, Андрей Панов заявил, что проблема Кузбасса заключается исключительно в географическом положении.

– Мы находимся в Кузнецкой котловине. В морозную безветренную погоду нарушается движение слоев воздуха, и над городами повисает смог. Это дым от печного отопления, выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий, – написал он в своем Instagram-аккаунте.

Чуть позже он призвал горожан "не вешать всех собак на промышленников, не обращая внимания на объективные факты". Объективными фактами, по его мнению, являются география и погодные условия.

Но факт остается фактом: если жители без острых хронических заболеваний дыхательных путей как-то могут справиться с кемеровской дымкой, то для людей, например, с астмой и другими заболеваниями органов дыхания подобное может обернуться куда более серьезными проблемами, вплоть до госпитализации. Новосибирский пульмонолог Евгения Водницкая рассказала, что у пациентов с хроническими заболеваниями, как правило, ухудшается течение болезни, а также высок риск обострения.

– Прежде всего, повышение концентрации вредных веществ в воздухе сказывается на органах дыхания. Часть поллютантов (вредные вещества, – прим. ред.) оседает на слизистой дыхательных путей: нос, гортань, трахея, бронхи. Наши иммунные клетки пытаются избавиться от этих веществ, вследствие чего возникает воспалительная реакция слизистых дыхательных путей. В такой ситуации слизистая становится более восприимчивой к различным вирусам, бактериям. У здоровых людей это может вызвать умеренную воспалительную реакцию: небольшой кашель, насморк. Наиболее уязвимы к загрязнению воздуха дети и взрослые с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, воспалительными заболеваниями глаз. Пациенты с аллергической бронхиальной астмой и аллергическим ринитом так же подвержены высокому риску обострения, т.к. поллютанты связываются с аллергенами, и они становятся более агрессивными, ведь загрязнённый воздух попадает и в помещения. Пациентам, получающим базисную терапию по хроническим заболеваниям легких, необходимо изменить её объем, обсудить со своим лечащим врачом, – рассказала врач.

Водницкая отметила, что частично может помочь ношение масок на улице. По приходе домой советуют промывать нос изотоническим солевым раствором, прополаскивать рот и горло. Врач-пульмонолог предлагает воздержаться от курения в период НМУ и ограничить пребывание на улице.

– Дома можно использовать очистители, увлажнители, мойки воздуха – они снижают концентрацию вредных веществ. Стараться употреблять в пищу больше антиоксидантов: овощи, фрукты, зелень. При ухудшении самочувствия – обратиться к врачу, – добавила Евгения Водницкая.

Пульмонолог также заметила, что обращение пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания в такие периоды возрастает. Кузбассовцы, страдающие астмой, подтвердили слова Евгении.

– У меня не было приступов много лет, но последние года в период НМУ я снова чувствую, как появляется одышка. Иду по улице и чувствую, как в какой-то момент мне становится сложнее двигаться. Хотя, кроме астмы, я физически здоровый молодой человек, – отметил кемеровчанин Антон Амелин.

Смог и едкий запах от частного сектора

В социальных сетях кузбассовцы также жалуются на проблемы с одышкой и буквально требует от властей решить проблему со смогом, а многие отмечают, что еще лет пять назад "такого не было".

– Говорят, что частный сектор совсем распоясался. Я в это лично не верю, так как за пять лет он не вырос, но пять лет назад такой фигни не было, – отмечает пользователь соцсетей в комментариях под новостью о продлении режима НМУ.

Здесь стоит упомянуть, что в связи с активной застройкой жилыми многоэтажками многие частные дома в черте Кемерова были вовсе снесены. К примеру, на Соборной улице был ликвидирован весь частный сектор, на Притомском проспекте – снесена большая часть.

Социально-активные граждане официальным сообщениям не верят и считают, что их "травят" заводы, которые в прежнем объеме, несмотря на режим НМУ, выбрасывают вредные вещества. Другой наш респондент – 46-летний астматик, который также винит промышленные предприятия в загрязнении атмосферы города.

– За последнюю неделю мои приступы участились, я стал больше задыхаться, и мне приходится постоянно наблюдаться у врача. Также увеличил дозу лекарств. Но почему я должен платить за это? Почему, чтобы жить здесь, мне приходится жертвовать своим здоровьем? Мне это непонятно. И экологи, и власти давно понимают, как сильно эти заводы нас отравляют, но, судя по реальной ситуации, ничего не делают, – возмутился Георгий Лодыжев.

А вот слова еще одного кемеровчанина Якова Киленко.

– Как только смог появился в городе, я страдаю от головной боли каждый день. Путь до работы и вовсе дается с огромным трудом. Придя в офис, около 10 минут я трачу на то, чтобы просто отдышаться. Я аллергик и астматик с детства, бывают иногда приступы, но в последние года зимой в период НМУ мои приступы учащаются в три-четыре раза, – рассказал собеседник сайта Яков Киленко.

Уроженка Новосибирской области, а теперь жительница Кузбасса Яна Исаева, страдающая астмой, тоже пожаловалась на кемеровский воздух.

– У меня всегда были приступы, но я, по крайне мере, могла жить без баллончика с лекарством, выйти без него из дома. А здесь я до работы даже без него не дойду. Я почувствовала, как мне стало тяжелее дышать, переехав в Кузбасс, – отметила Яна Исаева.

Подводя итоги ситуации с качеством воздуха в Кемерове, стоит напомнить, что Кузбасс занимает первые строчки в антирейтингах среди других регионов России (впрочем, не только по качеству воздуха):

– регион возглавляет антирейтинг по уровню смертности в СФО;

– входит в тройку лидеров по заболеваемости туберкулезом, в Кемеровской области 93,7 случаев на 100 тысяч населения;

– является антилидером в РФ по ВИЧ, на 100 тысяч населения в шахтерском крае было зарегистрировано 179,5 случая ВИЧ-инфекции, что почти втрое выше среднероссийского показателя (64,5 случая).

Понятно, что причиной высокого уровня заболеваемости ВИЧ-СПИД является не дым из труб в частном секторе, но его роль так же сомнительна и в том, что именно частные дома – главные виновники едкой вонючей плотной дымки по всему городу Кемерово.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Анастасия Волкова
Комментарии для сайта Cackle