Коровы онлайн, или "Умная" ферма от МТС

Многие из нас любят выпить за завтраком стакан молока. Но о том, что, кроме буренок и фермеров, на его пользу и вкус влияет еще и мобильный оператор, знают лишь единицы. Речь идет о "Мониторинге коров" – новом продукте МТС, который компания внедряет в животноводческих комплексах по всей стране. Как он работает в кузбасском "Васьково", который стал пионером в этой сфере, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Не только симки

Мобильные операторы идут в ногу со временем и уже давно перестали ограничиваться одной лишь телефонной связью. Предоставляемый клиентам интернет и телевидение – это малая часть того, на что они способны. Так называемые облачные технологии позволяют развернуть эффективную удаленную работу офисных сотрудников или следить за состоянием коммерческого транспорта на угледобывающих предприятиях. Этим перечень сфер, в которых применяются "умные" решения, конечно же, не ограничивается. И одной из них стало сельское хозяйство.

– Сельское хозяйство является на сегодняшний день одним из самых перспективных направлений для цифровизации. Инвестиции в индустрию агротехнологий с каждым годом растут. Так, за последние пять лет мировой рынок отрасли увеличился в 2,5 раза. Рынок России находится в стадии формирования, и МТС намерена стать одним из драйверов его развития. Перспективы радуют: почти 90% представителей отрасли считают, что цифровые технологии необходимы для успешной работы и развития. И подкрепляют свои слова практическим интересом к комплексным инновационным решениям МТС, которые дают наилучший производственный эффект. Будущее за партнерством агрохолдингов с ИТ-компаниями, – отметил директор МТС в Кемеровской области Сергей Зданович.

Серьезность намерений компании подтверждает запущенный ей продукт "Мониторинг коров", который позволяет отслеживать состояние животных в режиме реального времени и своевременно корректировать работу персонала фермы. Подобная технология хорошо зарекомендовала себя за рубежом, например, в Австрии и США. Благодаря ей в местных хозяйствах улучшилась обновляемость стада и увеличились надои. Вместе с этим выросли и доходы, которые жизненно важны для сельхозпредприятий. И вот теперь, с помощью МТС, это высокотехнологичное решение добралось и до российских животноводческих хозяйств, которые по привычке нередко называют "глубинкой".

Миллионная прибыль

Первым клиентом МТС, который запустил у себя "Мониторинг коров", стал животноводческий комплекс "Васьково" в Кемеровской области. Его продукция хорошо знакома жителям региона и пользуется у них большим спросом. Секрет успеха – в современном подходе к ведению хозяйства.

– Когда мы пришли на предприятие два года назад, показатели были похуже. За это время мы очень плотно поработали по улучшению кормовой базы, сочных кормов, зерносенажа. Сегодня кормление абсолютно всех половозрастных групп скота ведется только кормосмесью, ни сочные корма, ни грубые корма мы раздельно не даем. Все готовится на площадке, зоотехник составляет сбалансированный рацион. Как видим, все получается. Ежедневно 30 тонн молока отправляем на маслозавод, я считаю, это хороший показатель, – рассказал управляющий агропромышленного комплекса и животноводческого комплекса группы компаний "Деревенский молочный завод" Вячеслав Часовских.

В настоящее время здесь располагаются 1 435 дойных коров, каждая из которых дает в день 25 литров молока. Также эти буренки могут похвастать высоким генетическим потенциалом, что подтверждает присвоенный предприятию статус племенного репродуктора. Говоря проще, потомство этих коров можно продавать другим предприятиям. Что тоже является важной частью дохода комплекса, позволяя уверенно смотреть в будущее и планировать дальнейшее развитие. Например, увеличить к осени поголовье до 2 500 голов крупного рогатого скота, достроить родильное отделение для коров и телятник-профилакторий. Еще одним перспективным направлением является изготовление масла, тем более что у комплекса есть необходимый для переработки сырья маслозавод.

Но для качественного роста продуктивности предприятия обычной работы фермеров уже недостаточно. Нужно внедрять "умные" технологии, использование которых позволит получать миллионную прибыль каждый месяц.

Добиться многомиллионной выгоды фермерским хозяйствам позволит чипирование коров. Причем речь идет не о наружных приборах, обычно размещаемых на ошейниках, а помещаемых в желудок коровы болюсах. Это такие "умные" датчики, которые считывают и передают информацию в "облако" МТС, где она автоматически обрабатывается и предоставляется пользователю.

– Мы предоставляем этот сервис "под ключ", определяем проблемы фермы и пути их решения. На начальном этапе внедряем оборудование и до полугода "ведем" предприятие, прикрепляем к нему аналитика и продуктолога. Помогаем выстроить или изменить какие-то процессы, которые влияют на эффективность фермы. Увеличив в среднем содержание животного на 10 – 15 рублей в день, предприятие получит шестикратный рост прибыли в разрезе пятилетки. Для потенциальных клиентов есть специальный калькулятор, в который мы подставляем данные конкретной фермы и видим, сколько наше решение поможет заработать за определенный период, – рассказал эксперт направления M2M/IoT МТС Андрей Москалев.

"Соцсеть" для буренок

Внешне болюс напоминает пластиковую капсулу. С помощью специального оборудования ее словно "скармливают" корове, причем занимает эта процедура меньше минуты и не приносит животному боли. Болюс не может выйти естественным путем и остается в желудке у коровы до конца ее жизни, которая продлевается благодаря передаваемым на считывающее оборудование данным. С их помощью ветеринары могут заранее диагностировать различные заболевания, воспалительные процессы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и многое другое.

Данные о двигательной активности коровы, ее температуре и водопоении помогают вовремя принять меры по улучшению ее здоровья. Которое, как ни крути, влияет на эффективную работу всего предприятия. Ведь здоровая буренка и молоко дает хорошее, и телится без проблем. Кстати об этом: установленные в болюсе датчики позволяют с точностью более 90% определить начало у коровы так называемой половой охоты и время отела. Все это положительно влияет на воспроизводство стада: для каждой коровы составляется собственный график осеменения, а готовящаяся к появлению потомства в случае необходимости не останется без помощи ветеринара.

Учитывая, что поголовье коров в животноводческих хозяйствах измеряется тысячами, уследить за каждой из них – практически невыполнимая миссия для фермеров. А значит, есть риск вовремя не заметить отклонение в поведении животного и ухудшение его здоровья. Благодаря "Мониторингу коров" эта проблема уходит в прошлое: у каждого животного есть свой профиль с информацией о температуре, двигательной активности за день и так далее. Это чем-то напоминает социальную сеть, только вместо фотографий клиент получает таблицы и графики, а также рекомендации врачей. Руководитель комплекса всегда будет в курсе, что происходит у него на предприятии: нормальный ли климат у коров, правильно ли их кормят, достаточно ли у них воды. Кроме того, происходит оптимизация многих процессов и высвобождается персонал, который раньше непосредственно следил за животными. Его можно перераспределить на другие задания, эффективность выполнения которых также можно оценить с помощью специальных сервисов.

В заключение стоит отметить следующее. Жизнь не стоит на месте, и появление "умных" технологий там, где их раньше было трудно себе представить, – вопрос времени. И продукт "Мониторинг коров" служит ярким тому примером.

Фото: VSE42.Ru / Ольга Бурачук
Комментарии для сайта Cackle