"Любое бесплодие можно преодолеть!"

Первая в Сибири конференция, посвященная вопросам вспомогательной репродукции человека (ВРТ), состоялась в Кемерове. Организатором этого мероприятия, на котором врачи обсудили в том числе использование и внедрение современнейших медицинских методов в этой сфере, выступил кемеровский Центр охраны здоровья семьи и репродукции "Красная горка". Что ждать рядовым пациентам, нуждающимся в ВРТ, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Бесплодие: двукратный рост

– Сегодня можно преодолеть любое бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. И это признано в мире. Сейчас уже больше 10,5 млн человек родились в мире благодаря ВРТ, – рассказал журналистам в рамках работы кемеровской конференции врачей, занимающихся ВРТ, президент Всероссийской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак.

По его словам, само представление о существовании непреодолимого бесплодия – именно миф. Современные медицинские технологии позволяют справиться практически со всеми случаями, когда супруги самостоятельно не могут родить ребенка. Причем не важно, по какой причине, будь то женское или мужское бесплодие.

Более того, известный российский врач считает, что сам термин "искусственное оплодотворение" не имеет право на существование.

– Искусственное оплодотворение – это не термин. Оплодотворение всегда естественно происходит, – уверен Корсак.

Однако, как сообщил Корсак, в настоящее время проблема бесплодия приобрела статус эпидемии. Среди основных причин ее специалист назвал в частности образ жизни современного человека.

– Девочкам с детства говорят, что нужно быть успешными в жизни, учиться, работать. Потому рождение детей они часто откладывают на потом. Но когда женщина наконец-то решает родить ребенка, у нее и возникают проблемы с этим, поскольку она уже достигает определенного возраста, – рассказал Владислав Корсак.

Главная задача врачей в этой ситуации – это создать все условия, чтобы добиться желанного для пациентов результата. И в настоящее время ассортимент медицинских инструментов в этой сфере деятельности просто огромен.

Особенно приятно отметить то факт, что Кемеровская область на фоне других российских регионов выглядит не просто "на уровне", но и часто даже выше условной "средней планки".

Так, по словам заместителя директора по лечебной работе центра "Красная горка на Южном" и председателя возрожденного кемеровского регионального отделения РАРЧ Галины Зуевой, в настоящее время в Кузбассе медицинские клиники, занимающиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, работают по "полному циклу". То есть ведут пациентов от начала подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) до успешного разрешения родов. И все это пациенты могут сделать, не покидая пределов региона.

– В настоящее время на территории Кузбасса работает восемь медклиник, в которых реализуется весь спектр ВРТ. При этом в общей сложности в регионе работают 17 врачей репродуктологов, восемь урологов-андрологов и столько же эмбриологов, – уточнила Галина Зуева, подчеркнув при этом, что проблема бесплодия для кузбассовцев стоит очень остро. Так, за последние пять лет – с 2015 по 2019 годы – количество семей, испытывающих проблемы с рождением ребенка, выросло с 3,6 до 6,1 на 1 000 человек. Или почти в два раза.

Кстати, в рамках конференции был организован круглый стол по вопросам медицинского туризма в регионе! На круглом столе присутствовали делегаты со всей Сибири, приняты ряд важнейших соглашений и разработана дорожная карта по взаимодейстаию, Кузбасс с честью представил медицинский центр "Красная горка".

Одна из самых известных клиник, специализирующихся в Кузбассе на ВРТ, – это как раз "Красная горка". С одной стороны, ее врачи заслужили авторитет у кузбасских пациентов и пациентов из других регионов страны. С другой стороны, представители кемеровского центра не стали ограничивать свою деятельность исключительно оказанием самих медицинских услуг в сфере ВРТ. Руководство "Красной горки" уделяет огромное значение научной и образовательной деятельности своих коллег.

Именно поэтому недавно кемеровскому медицинскому центру удалось открыть уникальный проект – научно-образовательный центр (НОЦ) с одноименным названием – "Красная горка". В рамках НОЦ будет проводиться и научная, и, в большей степени, образовательная деятельность – повышение квалификации для действующих специалистов в сфере репродукции человека. Причем не только тех, кто работает в Кемеровской области, но и по всей стране. Однако к работе НОЦ вернемся ниже чуть более подробно.

Эффективные ВРТ

А теперь перейдем к работе непосредственно самой конференции. Напомню, что подобное мероприятие в Сибири состоялось впервые. А потому особенно приятно, что местом его проведения стал Кузбасс. Сюда съехались более 300 человек не только из разных сибирских регионов, но и центральной части России, Москвы и Санкт-Петербурга. Последние выступали на конференции в качестве экспертов. Что, в свою очередь, гарантировало высочайший уровень самого мероприятия.

Среди актуальных вопросов, которые обсуждали специалисты, было много как, что называется, теоретической части, так и практической, имеющей непосредственное отношение к использованию и внедрению современных медицинских методов вспомогательной репродукции человека.

– Среди важных вопросов могу отметить то, что на первой части работы конференции мы с коллегами обсудили новые клинические рекомендации, которые будут использоваться в работе, начиная с 2022 года, – рассказала Галина Зуева.

В свою очередь Владислав Корсак уточнил, что основное отличие для врачей-практиков, применительно к новым клиническим рекомендациям, состоит в том, что если раньше они носили рекомендательный характер, то теперь предполагается их обязательность в использовании.

– То есть при рассмотрении, например, ятрогенных дел, правоохранительные органы будут оценивать действия врача во многом именно на предмет соответствия этим рекомендациям. Однако тут все очень непросто и не так однозначно, как может показаться. И именно это стоит обсуждать, в том числе и в медицинском сообществе и с обществом в целом, – сказал Владислав Корсак.

В этой связи стоит отметить, что речь идет о том, что действия медиков "загнать" в узкие нормативные рамки порой невозможно. В первую очередь из-за того, что каждый пациент – это уникальная история и подходить к нему приходится почти всегда индивидуально.

С другой стороны, развитие ВРТ с каждым годом делает их более эффективными, а значит, практически у каждой семейной пары, испытывающей проблемы с рождением ребенка, все больше шансов на счастливый исход.

– Действительно, развитие технологий – это постоянный процесс, который в результате приводит к значительному повышению эффективности вспомогательной репродукции человека, – подчеркнула вице-президент РАРЧ Анна Смирнова.

«Красная горка»: первая в России

Одним из ключевых моментов состоявшейся конференции еще во время подготовки к ней стала новость, что в Кемеровской области после долгого перерыва возрождается работа регионального отделения РАРЧ. Как сообщил Владислав Корсак, инициаторами этого возрождения стали представители именно кемеровского центра "Красная горка". Как, впрочем, и проведения медицинской конференции, и создания НОЦ "Красная горка".

– Проведение конференции – это большая организационная работа, требующая серьезных затрат, в том числе и финансовых. Все это взяли на себя кемеровские специалисты. В результате в Кемерове для участия в мероприятии приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Это все ведущие эксперты РАРЧ, они все здесь, – подчеркнул Владислав Корсак.

Кроме того, среди участников конференции Галина Зуева назвала врачей из Томска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула и других сибирских городов.

По словам президента РАРЧ, в настоящее время один из острых вопросов, которые предстоит решать и врачам, и российскому государству в целом – это увеличение количества процедур в рамках ВРТ.

– Если в Европе в среднем уровень процедур ВРТ составляет порядка 1,5 тысячи на 1 миллион населения, а, например, в Дании этот показатель – 3 000, то в России всего 951 цикл, – подчеркнул Корсак.

С другой стороны, крайне остро стоит вопрос повышения квалификации самих врачей, задействованных в ВРТ. Среди них можно отметить таких специалистов, как репродуктологи, урологи-андрологи и эмбриологи.

Как раз в этом направлении кемеровским специалистам удалось, судя по всему, сделать принципиальный шаг вперед. Разумеется, речь идет об упоминавшемся выше научно-образовательном центре "Красная горка". Этот проект кемеровских специалистов уникален по нескольким моментам. Во-первых, это первый и пока единственный подобный центр в России. Так что кузбассовцы могут по праву гордиться медицинскими достижениями своих земляков.

Во-вторых, благодаря открытию НОЦ наш регион приобретает принципиально иной статус в такой важной медицинской сфере, как вспомогательная репродукция человека, поскольку именно в Кемерово смогут приезжать эксперты из других регионов и обучать специалистов. Соответственно, у столицы Кемеровской области есть все шансы если не стать лидером российского ВРТ, то, по крайней мере, оказаться на одной ступени с такими признанными авторитетами российской медицины, как московские и питерские клиники.

Ну и, наконец, подобные инновации в области ВРТ наверняка положат основу в создание так называемого медицинского туризма, о необходимости развитии которого недавно заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Если в нашем регионе удастся аккумулировать лучшие кадры и технологии в сфере вспомогательной репродукции человека, высока вероятность, что пациенты из разных регионов направятся именно в Кузбасс.

Фото: VSE42.Ru/Красная горка
Комментарии для сайта Cackle