Взяв с собой по чемодану с вещами, сибиряки Ольга Бараксанова и Алексей Савченко в начале февраля 2020 года вылетели на постоянное место жительство в США. Почему супруги решили переехать в Калифорнию и как им удалось осуществить свой план, ребята рассказали корреспонденту сайта VSE42.Ru.
Жить за рубежом Ольга мечтала всегда. Девушке было интересно сравнить жизнь в России с другими странами. Представление о Соединенных Штатах Америки Ольга всегда составляла исключительно по художественным фильмам. И, нужно сказать, киношная реальность одноэтажной Америки с небольшими уютными коттеджами, окруженными зелеными лужайками, вызывала в ней позитивные эмоции.
– Я часто представляла себя в той обстановке. Мечтала о том, как было бы чудесно жить в таком красивом, благополучном городке с приветливыми соседями и живописными пейзажами. Желание жить заграницей возникло еще в школьные годы. Я была уверена, что в будущем уеду из России. Сначала моей мечтой была Австралия, потом Европа, о Канаде тоже думала. А вот почему США не рассматривала – не могу даже себе на этот вопрос ответить. Но в итоге, оказалась именно здесь, – вспоминает Ольга.
Мысль о возможном переезде Ольге в прошлом году подкинул муж, Алексей, который уже был в Штатах – проходил лицензирование по скайдайвингу (от английского sky diving – буквально "ныряние c небес"), а говоря проще, парашютизму. Именно супруг предложил ей заполнить анкету на участие в Diversity Immigrant Visa 2020 (диверсификационная лотерея) – программа ежегодного розыгрыша американских виз, дающих право легально жить и работать в США жителям других стран.
– О ежегодном розыгрыше United States Permanent Resident Card или, как ее кратко называют грин-карта, мне рассказал муж. Лотерея проводится для людей из стран с низким уровнем иммиграции в США. Я заполнила анкету и с перового раза выиграла. Супруг тоже участвовал, чтобы удвоить шансы на победу, но удача улыбнулась мне. Выигрыш дает возможность переехать в США членам семьи. Например, мужу и детям. Пока у нас детей нет, поэтому мы поехали вдвоем с Алексеем, – рассказывает Ольга.
Регистрационные формы лотереи ребята заполнили в октябре 2018 года на сайте американского правительства. По номерам, которые им были присвоены, они отслеживали результаты.
– Результаты огласили 7 мая 2019 года. Так я и узнала, что выиграла грин-карту. А 2 февраля 2020 годы мы вылетели из Москвы в Лос-Анджелес. И вот уже месяц мы живем в городе Сакраменто, штат Калифорния, – говорит Ольга.
Грин-карта дает возможность легально въехать в США, стать ее резидентом, работать. Ее обладатели имеют практически все те же привилегии, что и граждане США, за исключением возможности голосовать на выборах.
Ольга и Алексей решили поселиться в столице штата Калифорния – городе Сакраменто. Это самый богатый американский штат. В Калифорнии производится 13% валового национального дохода США. Здесь находится большинство крупных IT-компаний, так называемая Кремниевая долина. Ну и, конечно, Калифорния – центр американской киноиндустрии. Именно здесь, в одном из районов Лос-Анджелеса, который известен нам как Голливуд, расположены знаменитые киностудии и особняки звезд.
Но у Ольги с Алексеем были и свои причины, чтобы начать жизнь с чистого листа именно в Калифорнии.
– Во-первых, в Калифорнии у нас живут друзья. В первое время после переезда, когда ты все-таки находишься в состоянии стресса, недостаточно хорошо владеешь языком, плохо ориентируешься в местных правилах и традициях, помощь друзей очень важна. Они могут посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Ведь друзья уже когда-то прошли путь, по которому предстоит идти нам. Конечно, преодолеть все препятствия можно и без друзей и знакомых, но благодаря им это удастся сделать намного быстрее. Ребята нас подбадривают, и мы им за это благодарны, – делится Ольга.
Вторая причина переезда – климат. Солнце в Калифорнии светит 350 дней в году. Это значит, что Алексей может работать круглый год. Даже зимой температура здесь не опускается ниже 10°С. Так что после суровых сибирских зим Ольга и Алексей решили погреться на калифорнийском солнышке.
Желание уехать у Ольги и Алексея было огромным. Переезд в Штаты их совсем не пугал. Многие люди боятся переезжать из-за языкового барьера. Но Ольга объясняет, что в их случае это не было большой проблемой. Только в 2020 году знание английского языка станет условием получения Green Card. Но как он будет тестироваться пока не известно.
– Мне казалось, что у нас неплохая база английского языка, но, оказавшись в США, я поняла, что ошиблась. Есть ощутимые сложности в коммуникации с местным населением. Поэтому мы сразу же записались в бесплатную школу по изучению английского языка highlands community charter school для иммигрантов. Но я обратила внимание на то, что некоторые люди живут здесь годами и говорят на английском очень плохо, а кто-то практически им не владеет. Дело в том, что в Соединенных Штатах большая русскоязычная диаспора. И зачастую ее члены, имея возможность не общаться с американцами, обходятся родным языком. Так что бояться проблем с языком не надо. Если есть цель, его можно освоить, а при желании овладеть в совершенстве. Разумеется, чем лучше говоришь на английском, тем больше шансов хорошо устроиться в США в будущем, – отмечает Ольга.
Рассуждая о жизни в Штатах и планах на будущее, Ольга отмечает, что часто люди ошибочно считают Америку сказочной страной, где государство обеспечивает жителям все блага, практически ничего не требуя взамен. Девушка рекомендует тем, кто переезжает в США, снять розовые очки и быть готовыми к тому, что придется столкнуться с трудностями. Как и в любой стране, у жизни в США есть свои плюсы и минусы.
– Одно могу сказать точно: США дает большие возможности для самореализации. Главное – иметь желание, быть и упорным, и не бояться много учиться и работать, – говорит Ольга.
О том, что США – страна возможностей, говорят многие, но что под возможностями понимают наши земляки Алексей и Ольга? Ребята привели один довольно яркий пример.
– Недавно, чтобы совершить свой пятый прыжок с парашютом, к нам приезжала женщина. На вид ей было явно больше 60 лет. Сначала она прыгнула с одним инструктором и так воодушевилась, что тут же захотела прыгнуть еще раз. Второй раз она прыгала со мной. С одной стороны, восхищает то, что в Штатах пожилой человек физически настолько хорошо себя чувствует, что может совершить прыжок, который предполагает нешуточную перегрузку для организма. С другой стороны, прыжок стоит здесь от 150 до 300 долларов. И пенсионерка спокойно платит за это. Вообще, скайдайвинг развивается в США с 1960-х годов и очень популярен. В отличие от России, где для большинства людей это все еще экзотика и очень дорогое удовольствие (в Кемерове прыжок в тандеме стоит 10 000 рублей – прим. ред.), в Америке люди много прыгают, – отмечает Алексей Савченко.
Ольга добавляет, что, несмотря на то, что в США в целом жизнь дороже, чем в России, доходы у населения в Соединенных Штатах выше.
– Несмотря на высокие налоги и страховые взносы, человек здесь может себе позволить больше. Может тратить на здоровье, учебу, путешествия. У нас есть желание в будущем открыть в США свой бизнес. Здесь это сделать намного проще, чем в России. Государство в Америке не строит препятствий малому бизнесу, поэтому в США очень много всевозможных малых предприятий. Это я тоже рассматриваю, как большую возможность, – отмечает Ольга
Сейчас Ольга ждет оформления документов, которые позволят ей официально работать. Собственно, для этого нужен номер социального страхования (Social Security number, сокращенно SSN). А саму Green Card ребята получили очень быстро – спустя месяц после приезда. Хотя в некоторых случаях процедура выдачи может длиться несколько месяцев.
– В скором времени мы должны получить и SNN. Тогда я смогу официально работать. Мой муж – скайдайвер. Еще работая в Кемерове, он получал лицензию в США. Собственно, парашютным спортом он продолжит заниматься и здесь, – объясняет девушка.
Сама Ольга на родине работала в банке и в инвестиционной компании. А позже освоила диджитал-маркетинг (продвижение брендов и продажи в интернете). В Соединенных Штатах она может работать по обеим специальностям.
– Примут ли мои российские дипломы в США, я пока не знаю. Сейчас они находятся в стадии перевода. Если их примут, то я смогу приступить к работе по специальности. Но не исключено, что придется доучиваться или даже переучиваться, – говорит Ольга.
Но до этого еще далеко. Пока, в течение будущего года, ей нужно хорошо выучить язык. До получения американского диплома Ольга сможет работать на должностях, не требующих квалификации, – доставка еды, официант, продавец и т. п.
– Я понимаю, что сейчас в карьере мне предстоит сделать шаг назад, что меня совершенно не пугает. Я готова на это, чтобы потом сделать два шага вперед. С подобной ситуацией приходится сталкиваться большинству иммигрантов. Особенно я хочу предупредить тех, кто в России занимал руководящие должности. При переезде в другую страну их статус заметно понизится на какое-то время. Особенно если вы плохо владеете английским языком. С этим нужно смириться и приложить максимум усилий, чтобы получить профессию, востребованную в Штатах и выучить язык, – поясняет Ольга.
Среди наиболее востребованных и хорошо оплачиваемых профессий в США Ольга называет специалистов в области информационных технологий, а также рабочие профессии – строители, механики, электрики, сантехники, водители (дальнобойщики, таксисты) и т. п.
Нужно понимать, что переезд в другую страну – это не просто смена места жительства. Это также и смена привычного круга общения (заметное его сужение), другая языковая среда, возможно, жизнь в менее комфортных условиях, на какое-то время снижение уровня доходов. Мы поинтересовались у Ольги, что для нее и Алексея в настоящий момент дается наиболее тяжело и как они справляются с возникшим в связи с переездом дискомфортом?
– Морально мы чувствуем себя бодро. Мы полны сил, хотим действовать и двигаться вперед. Присутствует азарт, который не дает унывать. Мы находимся в США всего лишь четвертую неделю. Возможно, позже мы столкнемся еще с какими-то сложностями. А пока физическую адаптацию мы преодолели. Самым тяжелым были акклиматизация и смена часовых поясов – когда спишь днем и просыпаешься по несколько раз за ночь. В первые дни очень сильно ощущались сложности в общении с местным населением. Были моменты, когда мы просто впадали в ступор при контакте с американцами. Но быстро привыкли. Так что сейчас все нормально. Мы готовы идти дальше, – рассказывает Ольга.
Мощную поддержку ребятам дали родные и друзья. Ольга говорит, что все были рады открывшимся перед ними новым возможностям.
– Друзья и родные обрадовались, когда узнали о нашем переезде в Штаты. Они счастливы, что мы сможем попробовать себя в чем-то новом на новом месте. Конечно, без слез не обходилось. Были грустные моменты. Все-таки расстояние очень большое. Теперь нас с родителями разделяют 11 000 километров. А разница во времени с Кемерово и Томском, откуда родом мой муж, 15 часов. Бывает сложно состыковаться для звонка. Но мы всегда находим время. Главное, что близкие в нас верят! – говорит Ольга.
Первый месяц жизни в Сакраменто обошелся Алексею и Ольге примерно в 1 500 долларов. В эту сумму вошли аренда машины (200 долларов), жилье (450 долларов), мобильная связь (60 долларов), получение прав, продукты питания. Нужно учитывать, что пока сюда не включены расходы на страхование машины, здоровья, а так же коммунальные платежи.
– Мы здесь недолго. Поэтому точно оценить бюджет пока сложно. Мы снимаем комнату с общей кухней и ванной у американской семьи. Нам повезло с жильем – 450 долларов для Сакраменто – это недорого. Нам дали хорошую скидку. А вообще, в Калифорнии дорогое жилье. Если снимать квартиру, то это обойдется в 1 500 – 2 500 долларов. Без машины здесь никуда. Расстояния слишком большие. Общественного транспорта мало, ездить на такси – дорого. Поэтому по правилам в течение десяти дней после въезда в страну мы подали заявление на получение прав. Теорию и вождение пришлось сдавать заново. Зато теперь мы свободно передвигаемся по Сакраменто на арендованном автомобиле. Позже придется оформить медицинскую страховку, которая в США довольно дорогая. Но пока не совсем понятно, какой вариант страховки нам подойдет. Полагаю, все прояснится после получения SSN и трудоустройства, – рассказывает Ольга.
Пока впечатления от переезда в США свежи и приходится самостоятельно проходить все этапы адаптации и оформления документов, Ольга и Алексей решили запустить канал на Яндекс.Дзен. Ребята назвали его "США по полочкам".
– Нам хочется поделиться с людьми своим опытом жизни в США. Возможно, кому-то наши статьи об Америке просто помогут расширить кругозор. А кто-то найдет для себя полезную практическую информацию для переезда в Штаты. Пока для нас здесь многое в новинку, хочется делиться впечатлениями, – говорит Ольга.
Так, девушка рассказала, что особенно ярко бросилось ей в глаза в первые недели жизни в США. Ольгу приятно удивило, как свободно американцы выражают свои эмоции, легко идут на контакт.
– Мне нравится в американцах то, что они не стесняются быть собой, они очень раскрепощенные. Это хорошая черта, которой не хватает россиянам. Американцы самодостаточны в плане выбора одежды. Одеваются они так, как им нравится и ни на кого не оглядываются. При этом, каким бы наряд ни казался необычным, окружающие никогда не посмотрят с осуждением. Американцы уважают чужое мнение и личное пространство других людей. А еще они одеваются намного проще, чем мы, – делится Ольга.
В городе ребятам бросилась в глаза американская доступная среда – то, как тщательно здесь все обустроено для людей с ограниченными возможностями.
– Инвалиды здесь передвигаются на машинах и самостоятельно по улицам, беспрепятственно посещают магазины, рестораны, учреждения. Для них созданы все условия. Это тоже одно из ярких впечатлений, – рассказывает Алексей.
Наверное, для большинства россиян переезд в США покажется сродни полету на другую планету. Однако Ольга и Алексей смело сделали этот шаг и ни о чем не жалеют. Говорят, что хорошо там, где нас нет. Тем не менее годы идут, а люди все не оставляют надежду найти то место, где они будут по-настоящему счастливы. И находят.
О том, как организована доступная среда в Кемерове, читайте в нашем материале "Инвалидам тут не место".