Березовский: «коммунальная тревога» оказалась ложной

14 Февраля 2020, 09:33

Неожиданно высокие счета за коммуналку в январе 2020 года вполне обоснованно встревожили жителей Березовского. В отдельных случаях привычная сумма была превышена на две-три тысячи рублей. Однако, как выяснилось, на самом деле размер платежей не поменялся. Что же стало причиной "ложной тревоги", выяснял корреспондент VSE42.Ru.

ЖКХ-сюрприз

Напомним, что часть жителей города Березовский получили в январе "квитки" за квартплату, сумма к уплате в которых существенно отличалась в большую сторону. Порой на несколько тысяч рублей. Разумеется, такой сюрприз не мог остаться незамеченным. Настолько, что в разрешение ситуации вынуждены были вмешаться представители не только городской, но и областной властей.

Так, на встрече со взволнованными горожанами приняли участие сразу несколько представителей власти. В том числе начальник государственной жилищной инспекции региона Ирина Гайденко, начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олег Ивлев, заместитель генерального директора ОАО "СКЭК" (ресурсоснабжающей организации) Вячеслав Кошкин, глава Березовского городского округа Светлана Щегербаева и председатель совета народных депутатов округа Александр Коптелов.

Для начала стоит отметить, что увеличение суммы в платежках появилось из-за того, что в январе представители СКЭК, как и требует от них действующее законодательство, произвели перерасчет за потребленное жителями города тепло. А вот дальше началось самое интересное. Но, как говорится, все по порядку.

Во-первых, перерасчет за потребленное жителями тепло, о котором идет речь, производится ежегодно. То есть либо доплачивать немного, либо получать деньги назад в случае переплаты в течение года – это ситуация для всех жителей многоквартирных или даже так называемых частных домов, подключенных к централизованному отоплению, – норма жизни, к которой все привыкли. Вот как прокомментировал ежегодные корректировки представитель СКЭК.

– Согласно действующему законодательству (п. 42 (2) постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), поставщик коммунальной услуги обязан самостоятельно, без каких бы то ни было заявлений или обращений потребителя, произвести корректировку оплаты за отопление в течение 1-го квартала календарного года, следующего за отчетным. То есть в 1-м квартале 2020 года должна быть выполнена корректировка за 2019 год, – сказал Вячеслав Кошкин.

То есть представители СКЭК поступили в полном соответствии с законом. Но в том-то и дело, что в Березовском по результатам минувшего года сложилась не совсем привычная (по крайней мере, для жителей города) ситуация.

А это и есть во-вторых. В августе и октябре 2019 году часть горожан перешли от платежей за тепло в управляющие компании на прямые договоры, предусматривающие внесение платежей непосредственно ресурсоснабжающей организации. В данном случае, СКЭК.

Деньги людям – вернуть!

Для понимания того, что произошло с итоговыми платежками по теплу, стоит напомнить схему оплаты теплоснабжения в коммунальном секторе, проще говоря, в многоквартирных домах (МКД). Большинство жителей МКД платят за отопление по схеме "потребление за прошлый год разделить на 12". То есть равными платежами, исходя из общего годового потребления в течение предыдущих 12 месяцев.

Таким образом, жители МКД платят за отопление даже тогда, когда отопления по факту нет – имеется в виду в летние месяцы. Точнее, как правило, с 15 мая по 15 сентября, когда заканчивается один отопительный сезон и еще не начался другой.

В результате такого "размазывания" платежей по году ежемесячный размер каждого из них оказывается менее заметен для семейного кошелька. И вот здесь-то и начинается самое интересное. А точнее, именно то, что привело к потенциально конфликтной ситуации в Березовском.

Как уже отмечалось, платежи за тепло собираются не только зимой, но и летом. Но есть один нюанс. Если во время отопительного сезона УК перечисляет ресурсоснабжающей организации (по крайней мере, должна это делать) собранные с жителей деньги сразу, то летом есть возможность эти деньги, что называется, придержать, перечислив их ресурсникам только после начала холодов – ведь документы на оплату ресурсник предоставляет, как говорится "по факту". Не было летом поставок тепла – "ноль" к расчету.

Как видится, причина появления "дорогих" платежек кроется именно в этом. Что, кстати, и попытались объяснить представители власти на встрече с жителями города.

Подтверждением этих слов можно считать тот факт, что рост январского платежа за квартплату коснулся далеко не всех жителей Березовского, а только тех из них, дома которых обслуживались в нескольких УК. По сути, получается, что собранные в летние месяцы с населения платежи до сих пор находятся в распоряжении УК. Но по логике должны быть возвращены людям, а те, в свою очередь, эти уже однажды уплаченные дензнаки должны направить по правильному адресу – то есть в СКЭК. В компанию, которая и занимается обеспечением теплом городских многоэтажек.

Таймаут на решение ситуации

Несмотря на то, что схема достаточно простая даже для далеких от изысков коммунальной сферы людей, проговорю еще раз. В результате того, что некоторые УК, работающие в Березовском, получив с людей летние платежи за тепло, оставили их у себя, образовалась, по сути, финансовая брешь, заложниками которой – вольно ли невольно – стали простые люди.

Если уж совсем упрощать, то жители города оказались в ситуации, когда они, оплатив тепло из расчета "равный платеж х12", по факту попали в схему "равный платеж х8" (минус четыре "неотапливаемых" месяца). При том, что общегодовая сумма меньше не стала.

Что, разумеется, абсолютно незаконно и недопустимо. И, судя по всему, ситуация эта будет решена однозначно: УК, собравшие "летние" деньги за тепло, должны попросту вернуть их жителям. А в результате может получиться так, что не только не будет переплаты, но еще и удастся сэкономить. По нашим данным, одна из управляющих компаний города в качестве корректировки должна вернуть жителям 23 миллиона рублей. Впрочем, это зависит от потребления тепла в каждом конкретном многоквартирном доме Березовского.

В этой связи слова заместителя гендиректора СКЭК полностью объясняют ситуацию.

– Поясним на конкретном примере управляющей компании "БСК". С 1 января по 30 сентября 2019 года услугу теплоснабжения оказывала управляющая компания. Соответственно, за этот период корректировку проводит УК. А с 1 октября по 31 декабря 2019 года теплоснабжение жителей осуществляет ОАО "СКЭК" по прямым договорам. Значит, за эти три месяца корректировку осуществляет СКЭК.

При этом важно разобраться в следующем. Корректировка по отоплению – это разница между фактическими показаниями общедомового прибора учета на отопление за 2019 год и предъявленными к оплате жителю в течение 2019 года.

С января по сентябрь показания общедомового прибора учета теплоснабжения меньше, чем предъявлено жителям. Это объяснимо: формат оплаты – 1/12 среднего потребления (рассчитывается по прошлому году). Три летних месяца, когда тепло не поставлялось, жители заплатили управляющей компании в счет будущего отопительного сезона – по сути, 3/12 годового взноса. Между тем расчет СКЭК и управляющей компании производится по конкретным показаниям прибора учета, то есть за фактически потребленный объем тепла. Соответственно, взятые сверх этих показаний деньги с жителей управляющая компания должна вернуть их плательщикам, – сказал Вячеслав Кошкин.

Остается надеяться, что представители управляющих компаний, на счетах которых находятся деньги жителей за "летнее тепло", все-таки вернут их людям, чтобы те, в свою очередь, смогли рассчитаться с ресурсниками (тоже ставшими невольными заложниками этой ситуации) без каких-либо дополнительных финансовых затрат.

Понимая, что на возврат денег людям из УК необходимо время, представители администрации города Березовский, Госжилинспекции и СКЭК решили взять что-то вроде таймаута на два месяца: до апреля пеня на неуплату уже выставленной в январе суммы корректировки взиматься не будет.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle