РЕКЛАМА

Коронавирус идет в Кузбасс?

Пугающий коронавирус все ближе подбирается к Кузбассу. В том смысле, что первые заболевшие им уже зарегистрированы на территории России. Более того, в практически соседнем Забайкалье лечится от коронавируса гражданин Китая. А тут еще 25 кузбассовцев стали объектом пристального внимания вирусологов из Новосибирска. Что сейчас происходит в Кузбассе в рамках гипотетически надвигающейся эпидемии, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Инфицированных не выявлено

Скажу сразу, давать какие-либо подробные официальные комментарии по поводу "коронавируса и Кузбасса" никто особенно желанием не горит. Отчасти это можно объяснить встревоженностью чиновников, которые опасаются что-нибудь "не то" сказать, чем лишний раз подольют масла в огонь. С другой стороны, в Кемеровской области нет полноценной вирусологической службы (ближайшая такая только в Новосибирске), способной и по достоинству оценить надвигающуюся угрозу и предложить какие-то конкретные меры профилактики, разработанные на основе имеющихся у них (вирусологов) данных.

Тут скорее и сами медики, и чиновники от областной медицины вынуждены руководствоваться методичками от Минздрава (точнее, их стоит называть ВОЗовскими, ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения). Однако за неимением других рекомендаций мы обратимся к ним. Но сначала все-таки поговорим о том, насколько вероятна угроза распространения коронавируса в Кузбассе.

– Коронавирус аналогичен вирусу банального гриппа. Соответственно, пути его распространения аналогичные. В первую очередь, – воздушно-капельный путь. Как следствие, уровень "заразности" вируса очень высок. К счастью, пока в регионе случаев выявления инфицированных и заболевших коронавирусом не зафиксировано, – сказал кузбасский медик, специализирующийся на мониторинге эпидемиологической ситуации.

По его словам, тем не менее и власти региона, и сами врачи активно готовятся к возможному появлению первых заболевших.

– Например, все бригады скорой помощи, выезжающие на вызовы к пациентам с симптомами ОРВИ (насморк, высокая температура, слабость и пр. – прим. автора), должны посещать их только в средствах индивидуальной защиты, включающих и специальную одежду, и приборы защиты органов дыхания, – говорит собеседник редакции.

ОРВИ + Китай =?

Кстати, защитные комплекты, которые используют врачи скорой помощи – это не привычные "бытовые" марлевые повязки, а что-то вроде "облегченных противогазов", способных полностью блокировать поступление болезнетворного агента из окружающего воздуха в дыхательные органы врача.

– Защитное снаряжение, разумеется, отличается от того, что можно приобрести в аптеке. Оно является профессиональным и, как следствие, его класс защиты выше. Кроме того, снаряжение является многоразовым. После соответствующей обработки врачи снова могут использоваться защитные костюмы, – подчеркивает собеседник сайта.

Стоит отметить, что врачи скорой помощи, например, в Москве, где численность населения как минимум в 30 раз выше кемеровского, а значит, и количество пациентов с симптомами ОРВИ столь же кратно превышает кемеровский уровень, и вовсе используют защитные костюмы, которые внешне напоминают традиционные костюмы химзащиты, применяемые в армии. Так, бывшая кемеровчанка прислала в редакцию фотографию врачей скорой, которые приехали по вызову в ее московскую квартиру.

Несмотря на значительно меньшее количество жителей в Кузбассе, ситуация у нас тоже постепенно накаляется. Первой информацией, привлекшей внимания медиа и многих кузбассовцев, стала новость, что в Кемерово из Китая вернулись мама и ее дочка. У них были обнаружены симптомы ОРВИ. Говоря иначе, первый серьезный "звоночек". ОРВИ или "симптомы респираторной инфекции" в сочетании со словом "Китай" – это в настоящее время почти вирусологическая тревога. А потому неудивительно, что кемеровчанку и ее ребенка тотчас госпитализировали. К счастью, симптомы ОРВИ так и остались симптомами ОРВИ. Наличие в организмах коронавируса не подтвердилось.

Чрезвычайных мер не предполагается… пока

Однако на этом тревожные сообщения относительно опасной инфекции не прекратились. Во-первых, стало известно, что кемеровский вуз предложил своим студентам-гражданам Китая продолжить каникулярный отпуск дома, в своей стране. По крайней мере, пока. Возможно, до снижения уровня тревожности в связи с коронавирусом. Что касается конкретных сроков продления каникул для студентов-китайцев, пока о них точно не известно.

Во-вторых, быть может, неожиданно для многих сразу 25 жителей Кемеровской области попали под пристальное внимание вирусологов. Причем не кузбасских, которых, еще раз напомню, как службы в регионе практически нет, а новосибирских – из научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Дело в том, что 25 жителей Кузбасса прибыли в Новосибирск, в аэропорт Толмачево из Китая. У всех были взяты пробы на наличие коронавируса. В настоящее время все "проанализированные" кузбассовцы, как сообщили в медицинских кругах Кемеровской области, вернулись домой. Большая часть – в Кемерово и Новокузнецк.

Соответственно, можно предположить, что ни у кого из обследованных коронавирус не выявлен. Что, конечно, радует.

А тем временем, марлевые повязки в аптеках того же Кемерова заканчиваются. И завоза новых, возможно, ожидать не стоит, поскольку крупный российский производитель этих повязок приостановил производство в связи с тем, что сырье для них поставляется из… Китая.

Что касается действий по предотвращению массового распространения эпидемии коронавируса, если он все-таки придет в Кузбасс, то тут тоже, видимо, будет "все по плану". В том смысле, что специалисты, отвечая на вопросы редакции сайта о плане действий медиков и, например, работников системы как среднего, так и высшего образования, отметили следующее. Никаких чрезвычайных мер, по крайней мере, сейчас, не предполагается.

– Если будет сезонная эпидемия или, в худшем варианте, эпидемия коронавируса, то, например, общеобразовательные школы будут закрыты на карантин. Тут механизм отлажен. Директор школы информирует территориальный отдел образования, а потом при участии надзорных органов (управления Роспотребнадзора) принимается решение о карантине в конкретном образовательном учреждении. Само собой, речь идет о типичной ситуации – то есть, ОРВИ, грипп. В случае же с коронавирусом, думаю, все будет развиваться более стремительно. Я имею в виду профилактические меры, – сказал собеседник сайта.

…На момент публикации статьи официальное количество заболевших коронавирусом только в Китае составило 20,4 тысячи человек. При этом более 3 235 заболевших выявлены за последние сутки. Таким образом, за сутки количество распространенности вируса увеличилось почти на 15%.

Также еще у 23,2 тысячи жителей Китая медики предполагают заражение новым типом вируса, а еще 171,3 тысячи человек находятся в карантине из-за тесного контакта с заболевшими. Из больниц в настоящее время выписаны 632 выздоровевших пациента.

Смертность от коронавируса в настоящий момент достигла 425 случаев.

Фото: VSE42.Ru
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Комментарии для сайта Cackle