Социальная ответственность кузбасского бизнеса

Получение прибыли является одной из главных целей любого бизнеса, будь то частный предприниматель или крупная компания. Несмотря на это, последние нередко тратят солидные средства на различные программы, которые не имеют отношения к их основной деятельности. Тем самым они демонстрируют свою корпоративную социальную ответственность (КСО). Как бизнес в Кузбассе реализует программы КСО, и в чем заключаются перспективы их дальнейшего развития, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

По международным стандартам

Когда речь заходит о КСО, сложно пройти мимо определенного парадокса, связанного с этой темой. Дело в том, что проявлять социальную активность крупный бизнес начал достаточно давно, еще во второй половине XX века. А нормативная база для этой деятельности появилась относительно недавно, в 2010-х годах. В широком смысле к ней можно отнести провозглашенные ООН в 2015 году цели устойчивого развития, достичь которые планируется к 2030 году. Многие предприятия в своей деятельности руководствуются именно этими 17 пунктами, затрагивающими экономический, социальный и экологический аспекты.

Более подробно критерии и направления, по которым можно оценивать действия предприятий по КСО, определены в принятом в 2010 году стандарте ISO 26000. Но это "Руководство по социальной ответственности" предназначено для добровольного применения. Поэтому "подогнать" под него свою социально направленную деятельность сможет далеко не каждая компания.

Что же касается нашей страны, то первой серьезной попыткой регламентировать КСО можно считать "Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности и план мероприятий по ее реализации", утвержденную в 2017 году по распоряжению Правительства России. На его основе разработали проект закона, который сейчас проходит необходимые для принятия процедуры.

– Если его примут, то у крупного бизнеса появится юридическая ответственность. Предприятия должны будут обнародовать информацию о своих программах КСО. Да, он будет держать бизнес в определенных рамках. Но я не считаю это чем-то плохим, потому что более открытая информационная политика дает и гражданам, и власти понимание того, чем занимается компания. Для тех, кто это уже делает, новый закон не будет проблемой. А на малый бизнес такая отчетность может положительно повлиять в плане привлечения инвестиций, – рассказал директор Центра стратегического развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов.

Под его руководством в Кемерове прошел круглый стол "Эффективные механизмы развития программ корпоративной социальной ответственности в Российской Федерации", который впервые собрал на одной площадке представителей властей региона и работающих в Кузбассе крупных компаний.

Инициатором круглого стола выступил департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, а разработчиком и организатором – региональный Центр инноваций социальной сферы.

Внутри и вокруг себя

Как отметила в приветственном слове начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина, подобную тему для обсуждения в нашем регионе подняли впервые.

– У муниципалитетов есть много практик в этой сфере, они считают это важным и полезным. Запрос на обсуждение этой темы есть. Нужно выяснить, какие существуют проблемы и соответствуют ли действующие программы КСО моногородам, которых у нас 24, – подчеркнула чиновница.

Тема моногородов была затронута не просто так. По мнению экспертов, по сравнению с другими городами их социально-экономическое развитие находится в более критической ситуации, поэтому благополучие моногородов зависит от действующих на их территории крупных предприятий. И в Кузбассе есть примеры эффективных систем КСО именно в моногородах.

В свою очередь, представители крупных компаний региона поделились своим опытом в этой сфере. В одних случаях он был направлен внутрь, на работников предприятий. В других распространялся еще и на живущих поблизости от производства людей. Как бы то ни было, главная цель КСО была достигнута – компании принесли очевидную пользу, не связанную с их деятельностью.

– Наша компания находится в 11 регионах, но социальные программы являются системными и примерно одинаковые для всех. Наша стратегия заключается в том, чтобы развивать бизнес и территории, на которых компания работает. Практически все проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства, потому что только в нем можно найти те ресурсы и нюансы, которые позволят оказывать поддержку наиболее эффективно, – рассказал заместитель генерального директора-директор по связям и коммуникациям АО "СУЭК-Кузбасс" Петр Пинтусов.

Программы охватывают разные сферы – от спорта до экологии. Нашлось среди них место и "Школе социального предпринимательства", которая позволила кузбассовцам воплотить в жизнь свои мечты заниматься любимым и в то же время полезным для общества делом.

– Меня можно назвать продуктом КСО компании "СУЭК". В 2015 году попала в "Школу социального предпринимательства" в Ленинске-Кузнецком, еще в процессе обучения организовала Центр когнитивного развития. Вот уже пять лет я работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья. По специальности я дефектолог и никогда не думала, что буду организовывать бизнес-процессы и руководить центром. Но благодаря поддержке "СУЭК" это произошло. Сейчас я уже никак не связана с этой компанией, но продолжаю руководствоваться в своей деятельности их принципом бережного отношения к людям, – рассказала руководитель центра когнитивного развития "Апельсин" Кристина Николаева.

Еще одна участника круглого стола – заместитель генерального директора по социальным вопросам КАО "Азот" Людмила Рудник – в своем выступлении подняла важную для Кузбасса тему экологии. Она рассказала о практике зарыбления реки Томь и работе мобильной лаборатории, которая анализирует показатели воздуха на предмет вредных веществ и в режиме реального времени передает эти данные губернатору.

А заместитель директора по связям с общественностью АО "Стройсервис" Ольга Фролова в качестве примера реализации КСО компании привела "Салаирские плесы". Это зона отдыха в Гурьевском районе, которую привели в порядок после многих лет запустения и открыли для бесплатного посещения. Как показывает статистика, с каждым годом желающих провести там время становится все больше.

Полезный опыт

По мере знакомства с программами КСО неуклонно возникает вопрос: а зачем компаниям вообще все это нужно? Ведь без выгоды, пусть даже не материальной, они бы не стали этим заниматься. В этом русле размышляют и эксперты.

– Нужно понимать, что у любого крупного бизнеса есть интерес в устойчивом развитии своего экономического потенциала. Есть предположение, что реализация программ КСО позволяет продемонстрировать социальную направленность деятельности компании потенциальным инвесторам. Они увидят, что это социально ответственный бизнес, который не только использует ресурсы, но и создает экосистему вокруг себя. И привлечение инвестиций будет более эффективным, – рассказал Денис Богатов.

Как бы то ни было, положительные примеры реализации программ КСО есть не только в Кузбассе, но и в других регионах страны. Но попытки как-то систематизировать их обнажили отсутствие единого реестра подобных практик. Говоря проще, в настоящее время нет какого-либо специализированного портала или платформы, на которой были бы собраны все лучшие практики КСО. А необходимость в нем есть: у инвесторов – чтобы облегчить поиски интересных проектов для вложения средств, а у компаний – чтобы "подсмотреть" успешные решения в других регионах и реализовать их уже у себя. Поэтому в резолюцию по итогам круглого стола вошло предложение создать такой реестр, а также создать специализированную программу подготовки кадров по КСО.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Комментарии для сайта Cackle