Личностный рост, или Как на нас зарабатывают другие

Быть богатым, молодым и здоровым лучше, чем бедным, старым и больным. Это аксиома и желание, наверное, каждого человека. И именно в ловушку желаний нас ловят мошенники, скрывающиеся под масками разных бизнес-тренеров, коучей и прочих "познавших истину" людей. Например, кемеровчанка Любовь Корнеева спустила около 100 тысяч рублей на "личностный рост", прежде чем поняла, что ее обманули. Как отличить реальное обучение от попытки промыть мозги и залезть в наш карман? – выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Реальный и мнимый рост

Увы, каждому из нас знакома жизненная ситуация, когда кажется, что все валится из рук, и ничего не получается. Проблемы с близкими, маленькая зарплата, отсутствие достойной работы, "никто не ценит". И так далее, и тому подобное. В таких случаях немудрено потерять веру в себя даже вполне уверенному человеку. И вот вам на глаза попадается объявление "начни новую жизнь!", "как выйти замуж за миллионера?", "как заставить окружающих выполнять твои желания?".

Похожее произошло и с Любовью Корнеевой, пришедшей на бесплатный семинар по личностному росту, а в результате потратившей порядка 93 тысяч рублей на сомнительные услуги сомнительных тренеров.

– Семинар был посвящен тому, как стать успешным человеком. Подруга посоветовала сходить. Я и согласилась. Тем более, что денег за первое занятие платить не надо было. Тренером оказался очень приятный мужчина средних лет, аккуратно стриженый, с бородкой, в хорошем дорогом костюме. Короче, Ален Делон. И он так красиво говорил и так уверенно, что я реально поверила, что его занятия помогут мне в жизни, – вспоминает Любовь.

После первого бесплатного занятия начались следующие – уже платные. Минимум две – три тысячи рублей за каждый день. При этом лектор, Вадим, удивлял своих учеников разнообразием. То проводил семинар в стандартной учебной аудитории, а то собирал курсантов в каком-нибудь арендованном спортзале сразу на несколько дней. Люди здесь жили, занимались, ели. И все время общались – между собой и с "учителем".

– Еще мы занимались особой техникой дыхания. И очень мало ели. Видимо, это сочетание и давало какое-то странное чувство то ли опьянения, то ли просветления. Подолгу лежали на полу, закрыв глаза. Это называлось "слушать вселенную". Меня все это очень захватило. Мне казалось, что я и вправду расту и смогу в итоге изменить свою жизнь к лучшему. А потом очередной семинар заканчивался, но в реальной жизни нечего нового не происходило. Зато хотелось вновь прийти на курсы к Вадиму. Тем более, что там сложился костяк "слушателей", и мы уже просто тянулись друг к другу. То есть на семинарах было очень комфортно чисто эмоционально, но ни о каких новых знаниях или полезных навыках речи не шло. Это было просто времяпровождение в обмен на достаточно большую стоимость входного билета, – резюмирует Любовь.

Под гипнозом…

Человеку, находящемуся в сложной жизненной ситуации или просто затюканному ежедневной рутиной и безнадегой, не клюнуть на привлекающие названия всякого рода курсов "личностного роста" бывает достаточно сложно. Но все-таки возможно. Как научиться отличать реальные обучающие курсы, лекции, семинары от промывания мозгов и откровенного обдиралова, рассказал психолог Никита Соловьев.

– Пожалуй, главный совет, который можно дать в ситуации, когда вы по какой-то причине решили пойти на подобные курсы – это понять, что вам реально предлагается. Например, после посещения курсов вы узнаете "все о последних изменениях в налогообложении" или "как правильно устанавливать карбюратор на вазовскую "шестерку" – это одно. А если организаторы обещают, что научат вас, "как управлять людьми", "стать успешным" и "привлекать удачу" – лично я считаю, от таких мероприятий нужно держаться подальше. Во-первых, научиться привлекать удачу – это звучит как-то очень сомнительно и инфернально, а во-вторых – слишком неконкретно, чтобы потом можно было предъявить претензию в рамках закона о правах потребителей на некачественно предоставленную образовательную услугу, – считает Соловьев.

По его словам, "сомнительные обучающие курсы" делятся на несколько категорий и, соответственно, рассчитаны на несколько целевых аудиторий. Попробуем определить наиболее крупные из них.

– Очень большой частью аудитории "ростовиков" являются одинокие женщины. Я не сторонник сексистского подхода, но в патриархальном обществе существует такая стигма, что одинокая взрослая женщина – это отклонение от нормы. А если у нее нет детей и хорошего материального дохода – совсем плохо. Стереотип такой есть, и спорить здесь бессмысленно. А если добавить к этому, что в современном обществе женщин просто физически больше, чем мужчин, то несложно понять, что клиентов для курсов, обещающих мужа-миллионера, яхту и ежедневные спа, будет в избытке, – уверен Соловьев.

И неважно, что на этих "курсах" не учат ничему конкретному, а лекторы, по сути, повторяют заученные мантры типа "будь красивой", "будь успешной", "ходи в дорогие рестораны, где можно познакомиться с состоятельным мужчиной".

Это все, конечно, здорово, но как, например, человеку с совсем не большим доходом "ходить в дорогие рестораны"? Разве что стакан воды из-под крана каждый раз заказывать. Опять же, в чем пойти, например, женщине в такой ресторан? В повседневных джинсах и свитере, если нет дорогого вечернего платья. Одним словом, советы, возможно, отличные, только оторванные от реальной жизни.

Но в том-то и состоит флер подобных курсов, что во время занятий происходит не получение реальных знаний (пусть даже и таких специфичных, как "хомутание богатых мужиков"), а что-то вроде гипноза или самогипноза. Мол, "у тебя все получится!", надо только по-настоящему захотеть, причем исключительно на эмоциональном уровне, потому никаких реальных изменений в жизни посетителей после окончания курсов не происходит и произойти не может.

– Вторым направлением курсов личностного роста является, собственно, сам личностный рост. То есть людям обещают, что они станут умнее, успешнее, увереннее, даже красивее. Справедливости ради отмечу, что жертвами таких курсов обычно становятся люди, скажем так, на самом деле нуждающиеся в росте. В первую очередь, образовательном, общекультурном. То есть те, кому действительно не хватает образования, приходят на курсы, чтобы "стать умнее". Именно "умнее", а не чтобы узнать что-то новое, получить новые знания и так далее. А что нас в собственных глазах делает "умнее"? Когда нас внимательно слушают и восторгаются тем, что мы говорим. Только и всего, – уверен психолог.

В результате посетители таких курсов вполне искренне могут считать, что они находятся на пути к жизненному успеху, но разочарование при первом же столкновении с реальными проблемами грозит глубокой депрессией и… возвращением на курсы личностного роста.

Платный вход в другой мир

В особую категорию Соловьев выделяет так называемые бизнес-тренинги, в рамках которых якобы состоявшиеся предприниматели, они же коучи или тренеры, готовы за плату поделиться своими секретами успеха.

– Я бывал на таких семинарах неоднократно чисто из профессионального интереса. Может быть, это прозвучит резко, но таково мое лично мнение. Ни на одном бизнес-тренинге не было ничего нового или по-настоящему интересного. "Ваши сотрудники должны работать, не отвлекаясь на мелочи", "Положите блокнот для записей с правой стороны и красной ручкой записывайте каждый раз, когда вы встаете из-за стола и возвращаетесь обратно", "Говорите клиенту такие-то слова", "Думайте позитивно" – все это полная чушь, способная впечатлить разве что глубоко неуверенных в себе людей. Каких-то конкретных инструментов именно зарабатывания денег, ведения бизнеса, организации бизнес-процессов, интересных и неожиданных способов работы с клиентами на таких семинарах мне встретить не довелось. Зато были "увлекательные конкурсы и тамада веселый". И кофе-брэйк в перерыве. Короче, приятное, но совершенно бесполезное времяпрепровождение, – говорит Никита Соловьев.

Впрочем, он признает, что нельзя полностью исключать психологический компонент, который, возможно, кого-то из участников таких семинаров как-то дополнительно может мотивировать. Но не больше.

– Конечно, положительный импульс тоже важен, но он не изменит кардинально ни самого человека, ни мир вокруг него настолько, чтобы бизнес чудесным образом пошел в гору, – уверен психолог.

Самые опасные "психологические курсы", уверен собеседник редакции, это те, что под маской обучения скрывают, по сути, различного рода религиозные или околорелигиозные мотивы. Правда, как утверждает специалист, сейчас такое встречается значительно реже, чем, например, лет 20 назад. Но все-таки случается.

– По очень большому счету, все курсы роста личности – это сектантство. Судите сами. На таких курсах царит максимально дружелюбная атмосфера, вас готовы выслушать, какую бы чушь вы ни городили. Вам все улыбаются, к вам максимально внимательны. Вам открывают "тайны мироздания". И все это происходит под четким контролем учителя. Или "учителя". Короче, лидера, гуру, знающего, как и что надо делать, как поступать, как жить. Ничего не напоминает? В том-то и дело, что вот такая "атака добром" – это традиционный сектантский инструмент, с помощью которого организаторы заманивают в свои сети слабых людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, – уверен психолог.

По его словам, потенциального участника таких курсов особенно должен насторожить тот факт, что мероприятия проводятся в течение нескольких дней с выездом куда-то, подальше от дома.

– Человек отрывается от реального мира, реальных проблем и погружается в другой мир, искусственно и очень ненадолго сконструированный специально для него. Если так можно сказать, идеальный мир. А потом, попадая в реальный, он чувствует, как ему некомфортно здесь с особой остротой и хочет вновь вернуться в идеальный мир. А значит, организаторы добились своей цели. По меньшей мере, новый клиент заплатит три – пять – десять тысяч рублей, чтобы вновь попасть на их семинар. И неважно, что в реальности количество проблем у него только вырастет, главное, что он продолжит нести деньги в обмен на иллюзию личностного роста, – говорит Никита Соловьев.

Разумеется, ситуация не столь однозначна, чтобы сказать "все курсы и семинары условного личностного роста – это зло, пустая трата времени и промывание мозгов". Вовсе нет. Но надо помнить о том, что платить деньги все-таки лучше за конкретный образовательный продукт, знания, навыки или новые инструменты, которые позволят в дальнейшем быть действительно более успешными.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle