Как кол проглотил: почему правильная осанка так важна, и как ее добиться

04 Декабря 2019, 09:57

Почти каждого ребенка родители в детстве ругали за плохую осанку. Однако вместо того, чтобы объяснить, чем на самом деле грозит нам сгорбленная спина, они сообщали, что мы просто некрасиво выглядим. В результате многие из нас, став взрослыми, до сих пор не знают, зачем держать осанку. А между тем это невероятно важно для нашего здоровья. Почему, узнаете далее.

Что такое правильная осанка?

Медики заявляют, что хорошая осанка – верный признак здорового человека. Подумайте сами, если у кого-то не хватает сил удержать спину в ровном положении, скорее всего, – это действительно свидетельство слабого здоровья.

Очень важно понимать, какая именно осанка является правильной. Так, ее можно описать, как такое положение тела, при котором позвоночник сохраняет свои естественные изгибы, и поступающие на него нагрузки распределяются максимально равномерно.

В положении сидя, например, правильная осанка выглядит следующим образом:

  • голова смотрит прямо;
  • шея продолжает линию позвоночного столба;
  • позвоночник имеет три естественных изгиба.

Любые отклонения от этой позиции считаются несбалансированными и приносят вред.

Кому важно держать правильную осанку?

К сожалению, сгорбленная спина может привести не только к болевым ощущениям, но и деформации позвоночника. Следовательно, держать правильную осанку должен каждый из нас. Но в особенности это касается людей, страдающих от болезней, поражающих позвоночник. К примеру, если не держать спину ровно при сколиозе, вы рискуете на всю жизнь остаться с искривленным позвоночником.

Мало того, что это будет некрасиво, но также принесет сильную боль. Если же в процессе произойдет ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов, нарушите также кровоснабжение внутренних органов. В итоге к заболеванию позвоночника прибавятся множество других недугов.

Как добиться правильной осанки?

Существует несколько путей исправления осанки. Обратите внимание: если у вас есть особенные диагнозы, заниматься самостоятельным выравниванием спины запрещено. Делать это нужно в компании с вашим лечащим врачом.

Здоровым же людям, которые просто не привыкли держать спину ровно, будет проще. И хотя проконсультироваться с врачом никогда не помешает, некоторые безопасные упражнения из области лечебной физической культуры вы можете делать дома самостоятельно. Давайте их изучим.

"Низкий выпад"

Поставьте правую ногу спереди, левую – сзади. Опустите левое колено на пол. Удерживайте тело, опираясь на опорную переднюю ногу. Вытяните руки вверх. Взгляд направьте вперед, руки держите прижатыми к голове. В таком положении нужно находиться в течение 60 секунд, затем опорная нога меняется.

"Опора на стену"

Встаньте лицом к стене. Приложите ладони к стене на уровне груди и хорошенько в нее упирайтесь. Теперь начните наклоняться вниз, сохраняя спину в прямом положении. Опустившись, слегка расслабьте плечи, чтобы в процессе выпрямления осанки они могли растянуться и расслабиться. В таком положении необходимо задержаться на 30 – 60 секунд. Рекомендуется делать несколько подходов такого упражнения.

"Кошка"

Встаньте на четвереньки. Ладонями упирайтесь в пол четко под плечами. Сделайте вход и одновременно прогните спину вниз. Побудьте в таком положении пять или десять секунд и на выдохе округлите спину вверх. Это движение осуществляется полностью за счет прогибов позвоночника. Повторить эти движения необходимо не менее 10 – 15 раз.

"Стол с подъемом рук и ног"

Вновь опуститесь на четвереньки. Опустите взгляд вниз, пусть шея продолжает позвоночник по прямой линии. Одновременно вытяните вперед руку и назад противоположную ей ногу. Тянитесь ладонью вперед, стопой назад, растягивайте позвоночник. Удерживайте это положение в течение 30 секунд, затем поменяйте руку и ногу. Повторите по три – четыре раза для каждой стороны.

"Пловец"

Лягте на живот. Начните поднимать одновременно правую руку и левую ногу. Подняв конечности, задержитесь в положении на пять секунд. Затем поменяйте руку и ногу. Повторите упражнение по 15 раз на каждую из сторон. Не забывайте расслаблять шею и отрывать колени от пола, сохраняя прямое расположение ног.

"Захват ноги"

Стоя на четвереньках, отведите правую руку назад. Правую ногу поднимите вверх и согните в колене так, чтобы правая рука могла дотянуться и захватить стопу. Если вам не хватает растяжки, используйте для захвата эспандер, бинт, ремень и т. п. Задержитесь в таком положении на 40 секунд. Затем поменяйте руку и ногу. Повторите упражнение по четыре раза на каждую сторону.

"Кобра"

Лягте животном на пол или коврик для занятий. Упирайтесь в пол предплечьями и приподнимите переднюю часть корпуса. Оставайтесь в позе сфинкса 40 – 60 секунд, затем опуститесь на пол. Повторите упражнение два – три раза.

"Подъем корпуса"

Лягте на живот, разведите руки в стороны, согните их в локтях так, чтобы пальцы ладоней смотрели вперед. Оторвите грудную клетку от коврика, оставляя руки разведенными. Не напрягайте шею и оставьте живот на полу. Поднимитесь еще немного выше, сводя лопатки вместе, и затем опуститесь на пол. Повторите упражнение 15 – 20 раз.

Помните, что все перечисленные выше упражнения лучше всего применять после консультации с медицинским специалистом. Кроме того, если во время выполнения лечебной физкультуры вы почувствуете болезненные ощущения, следует немедленно прекратить занятие.

Меняем привычный образ жизни

Чтобы добиться правильной осанки, одних упражнений недостаточно. Выровнять спину поможет полный пересмотр образа жизни. Вам придется нормализовать режим сна, так как очень важно, чтобы мышечный корсет получал достаточно времени на восстановление. Также следует повысить двигательную активность, чтобы натренировать тело удерживать себя.

В качестве вспомогательного инструмента для выпрямления осанки можно отправиться в санаторий. Массаж, мануальная терапия и прочие процедуры, а также длительные прогулки на свежем воздухе, повысят тонус всего организма.

Также требует пересмотра качество вашего ежедневного меню. Организм, не получающий достойное питание, постоянно находится в ослабленном состоянии. Как следствие, вам тяжело и просто лень удерживать спину ровно. Насытить рацион придется продуктами, необходимыми для питания костной и мышечной тканей. Особенно хорошо справляется с этой задачей зеленая растительная пища. О каких овощах и фруктах идет речь, читайте тут.

В домашней обстановке также придется кое-что изменить. Например, отправить на дачу ваш любимый мягкий матрас и заменить его на жесткий, ортопедический вариант ложа. Подушку тоже лучше подобрать специальную.

Забудьте также и о носке неудобной обуви, стесняющей движение. Если возможно, купите ортопедические ботинки. Если нет, обойдитесь медицинскими стельками, которые стоят куда доступнее, но имеют не меньшую эффективность.

Помните, что все эти перемены в жизни – не глупая затея, а ваша забота о себе. Поверьте, прямая осанка разительно изменит не только ваше общее самочувствие, но и подарит такую уверенность в себе, что мир вокруг также начнет меняться в унисон.

Еще раз обращаем ваше внимание, что прежде чем серьезно приступить к самостоятельному исправлению осанки, следует проконсультироваться с врачом. Он поможет вам добиться поставленных целей наиболее здоровым и безопасным путем.

Комментарии для сайта Cackle