Им прирастает Кемерово: каким станет Ленинский район в ближайшие годы

25 Ноября 2019, 12:48

За последние годы Ленинский район столицы Кузбасса серьезно обновился. Реконструировали бульвар Строителей, продлили до него Московский проспект, построили Президентское кадетское училище и новое "кольцо". Что еще поменяется в этой части Кемерова в ближайшее время, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Навстречу соседям

Исторически сложилось так, что когда Кемерово в конце 1970-х годов пошел вширь, то застраивать начали юго-восточные окраины. Так и появился Ленинский район, который со временем стал родным для более 140 тысяч горожан. Но время идет, город продолжает расти и движется в знакомом направлении, навстречу деревне Сухово и поселку Металлплощадка. Конечно, есть и точечная застройка, но чаще всего компании предпочитают возводить жилые дома целыми микрорайонами. Подобное можно наблюдать в микрорайонах № 64 и № 68, но ими дело не ограничивается. Активное строительство запланировано в микрорайонах № 72 и № 74.

– Площадь земельного участка микрорайона №74 составляет почти 12 гектаров. Здесь будет 14 жилых домов, всего 1 500 квартир. Проектом планировки микрорайона предусмотрено строительство детского сада, а также общеобразовательной школы, – рассказал начальник управления городского развития администрации города Кемерово Сергей Прозоров.

В связи с активной застройкой микрорайона №74 появилась необходимость в продлении бульвара Строителей. Городские власти это прекрасно понимают и сейчас работают над проектом дороги, которая протянется до Металлплощадки. Как только проект будет готов, станет понятно, сколько денег потребуется для его реализации, и начнутся поиски источников финансирования. Учитывая опыт последних лет, можно предположить, что это будет сделано в рамках национальных проектов.

Яркий тому пример – продление Московского проспекта и строительство кольцевой развязки на его пересечении с бульваром Строителей и Притомским проспектом. Эти объекты появились в текущем году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Еще одна новинка 2019 года – "кольцо" на пересечении Комсомольского проспекта с проспектом Химиков и продление последнего до деревни Сухово – результат реализации нацпроекта "Жилье и городская среда". При этом власти намерены продолжать развитие дорожной инфраструктуры на данном участке.

– На 2020 год мы уже подали заявку на финансирование из федерального бюджета строительства еще одного объекта – это проспект Комсомольский, на участке от проспекта Ленина до проспекта Химиков, и проспект Ленина, на участке от дома № 164 до проспекта Комсомольского. Общая стоимость реализации мероприятий составит почти 400 млн рублей, на сегодняшний день начаты конкурсные процедуры, – отметил Сергей Прозоров.

Остается надеяться, что данную заявку одобрят, и уже в следующем году Комсомольский проспект "дотянется" до проспекта Ленина. Потому что в теории это поможет разгрузить от личного транспорта жителей соседних микрорайонов перекресток Ленинградский – Химиков. Пробки станут меньше, а путь домой – быстрее. А там уже можно начать мечтать и о полном соединении Комсомольского проспекта с последующим запуском общественного транспорта…

Наведение порядка

Безусловно, строительство чего-то нового, будь то дома или дороги, – важно для развития города в целом. Но жители вполне справедливо хотят, чтобы в погоне за новинками власти не забывали про имеющиеся объекты, поддерживали их в надлежащем состоянии и вовремя ремонтировали. Поэтому вдвойне хорошо, когда подобные желания совпадают с возможностями.

– В планах на 2020 год – отремонтировать по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" два участка дорог общей площадью 45 тысяч квадратных метров и протяженностью 2,6 километра. Сумма на эти цели составляет 127,5 млн рублей, речь идет о проспекте Комсомольском на участке от Химиков до Марковцева и проспекте Химиков от Комсомольского до бульвара Строителей, – рассказал начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Кемерово Дмитрий Березовский.

Также власти намерены решить вопрос с фонтаном в Шалготарьяне, который на протяжении последних лет стоит в нерабочем состоянии и разваливается. Его снесут, но переживать по этому поводу жителям микрорайона не стоит. Здесь разобьют сквер с дорожками для прогулок, обустроят освещение и установят садовую мебель. А на смену старому фонтану придет новый, пешеходный. Что собой представляет подобная конструкция, хорошо знают жители домов в окрестности сквера имени Резникова. Контракт на проведение реконструкции сквера уже заключен, сейчас идет подбор размещаемых в нем элементов. А работы начнутся весной, как растает снег.

Но бывают ситуации, когда власти и хотели бы отремонтировать или достроить объект, но по закону не имеют на это право. Как в случае, например, с детским садом по адресу: проспект Московский, 23.

– Для начала нужно вернуть его в муниципальную собственность. А дальше я уверен в том, что проблем с ремонтом у нас не возникнет, – подчеркнул мэр Кемерова Илья Середюк.

Похожая ситуация сложилась и с недостроенными подземными гаражами на проспекте Комсомольском, 15. Найти хозяина объекта кемеровские власти не смогли, поэтому собираются поставить его на учет в Росреестр как бесхозный и добиваться перевода в муниципальную собственность через суд.

– По итогам оформления в муниципальную собственность будем привлекать инвесторов для завершения строительства. Комплекс гаражей в Ленинском районе востребован, поэтому демонтировать его не планируем. Но это будет в конце 2020 – начале 2021 года, потому что процедура по оформлению объекта занимает время. Главное, что мы к ней уже приступили, – отметил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Кемерово Николай Хаблюк.

Конечно же, Ленинский район и весь город Кемерово живут не одними только дорогами, заброшками и недостроями. Решить все вопросы за раз невозможно чисто физически, под каждый из них нужно финансирование. Главное, что кемеровским властям благодаря комплексному подходу удается привлекать его, не бросая проекты на полпути и не откладывая их в долгий ящик.

Фото: пресс-служба администрации города Кемерово, yandex.ru/maps
Комментарии для сайта Cackle