Бедные и богатые или У кого денег больше?

Во многом справедливо считается, что экономическая успешность города или региона зависит от того, сколько он может позволить себе потратить денег. В первую очередь, бюджетных. Собственно, именно размер бюджета отличает Москву от Кемерова и Кемерово от Мариинска. Сколько денег нужно тратить на одного жителя, чтобы он мог чувствовать себя "как в Кемерове" или "как в Омске", выяснил корреспондент VSE42.Ru.

«Уровень заботы» в рублях

Начать сравнивать, у кого бюджет больше стоит, видимо, с соседей, поскольку у многих сибирских регионов условия жизни примерно одинаковые. Как говорится, плюс-минус. А для того, чтобы получить более объективную картину, стоит сравнивать не только уровень бюджетных затрат на одного жителя в конкретном городе, но и в целом в регионе.

Начнем со столицы федерального округа – Новосибирска. В 2019 году его бюджет составляет почти 50 миллиардов рублей. Кстати, особо точные цифры называть смысла нет, поскольку бюджет в любом муниципалитете или регионе практически постоянно корректируется в зависимости от различных траншей и прочих "плюшек", о которых становится известно уже после официального принятия главного финансового документа.

Поэтому даже точные цифры носят несколько условный характер. И тем не менее в настоящее время в расходной части бюджета Новосибирска числится 49,88 миллиарда рублей. Учитывая, что в городе официально проживают 1,618 миллиона человек, посчитать, сколько бюджетных рублей приходится на каждого жителя, несложно. В результате каждый новосибирец вправе рассчитывать на 30 827 рублей в год.

Тут сразу стоит оговориться, что бюджетные расходы на одного жителя в городах всегда несколько ниже, чем в регионе в целом. Это связано с высокой плотностью населения в городе по сравнению с чаще всего крайне низкой плотностью в сельских территориях или в малых городах. А потому содержать компактную территорию с большим количеством людей всегда немного дешевле, чем огромную территорию, пусть даже и с маленькой плотностью заселенности.

В результате, если оценивать расходы на одного жителя региона в целом, то они получатся куда выше, чем на городского жителя. Так, при указанных уже 30 827 рублях на одного новосибирца, средний житель Новосибирской области обходится бюджету региона в 60 131 рубль. Или почти в два раза дороже. Разумеется, в эти более высокие расходы входит и содержание многочисленных областных дорог, и протяженных линий электропередач, и другого, чего в даже в приличного размера городе куда меньше.

Еще один не очень далекий сосед – это Омск и Омская область. Сначала оценим "уровень заботы" городского бюджета. В 2019 году сумма расходов здесь составляет 19,050 миллиарда рублей. Это, пожалуй, один из самых низких показателей по Сибири. В результате на одного жителя Омска приходится всего 16 354 расходных бюджетных рубля. Что почти в два раза ниже, чем в Новосибирске.

Однако ситуацию с "бедностью" еще одного сибирского города-миллионника несколько выправляет размер бюджета Омской области. При запланированных 96,775 миллиарда рублей бюджетных расходов и населении в 1,944 миллиона человек, на каждого из них приходится по 49 776 рублей. Что уже почти достигает хотя бы новосибирского "городского" уровня.

Примерно такая же картина с разрывом уровня потраченных в пересчете на одного жителя бюджетных рублей наблюдается и в Томске и Томской области. Так, власти областной столицы планируют потратить за год 18,96 миллиарда рублей, а власти региона – 66,902 миллиарда рублей. Или почти в 3,5 раза больше. При этом разрыв бюджетных затрат на одного жителя в городе и регионе составляет порядка двух раз. Среднестатистический томич обойдется бюджету в 32 953 рубля, а житель области – 66 353 рубля.

Кемерово и Кузбасс: крепкие середнячки

На фоне своих региональных соседей и областная столица Кузбасса, и Кемеровская область в целом, выглядят относительно неплохо. Так, при плане потратить из муниципального бюджета 26,75 миллиарда рублей на одного горожанина придется 47 883 рубля в течение года. То есть почти как в Новосибирске.

Ситуация с "подушевым" бюджетом Кемеровской области, кстати, тоже почти полностью копирует ситуацию с Новосибирской областью. Так, каждый житель нашего региона вправе претендовать на 60 914 рублей в 2019 году, что чуть выше, чем у упомянутого соседа.

Однако же одним из самых богатых сибирских регионов – ближайших соседей Кузбасса –, видимо, стоит считать Красноярский край. Каждому местному жителю причитается 85 921 рубль. Или в полтора раза больше, чем в Кузбассе и Новосибирской области, и почти в два раза больше, чем в Омской.

Кстати, относительно небольшой разрыв между подушевым бюджетом в Кемеровской области и в областном центре отчасти можно объяснить тем, что наш регион является достаточно урбанизированным. Много городских поселений, а значит, плотность населения в Кузбассе относительно высокая.

По большому счету, и при должной степени оптимизма, весь Кузбасс можно считать одним большим городом. Просто этот "город" занимает слишком большую территорию.

Белово – самый богатый

Само собой, внутри Кемеровской области разрыв в подушевом бюджетировании тоже есть. О том, насколько он показателен в плане сравнительного уровня жизни, судить не возьмусь. Однако есть вполне предсказуемые лидеры по этому показателю – это крупнейшие города региона: Кемерово и Новокузнецк. А есть так называемые малые города.

Про Кемерово мы уже поговорили, теперь пришла очередь оценить, сколько в городском бюджете заложено на каждого новокузнечанина. Итак, при запланированном на 2019 год уровне бюджетных расходов в 20,010 миллиарда рублей и населении 552 тысячи человек, несложно посчитать, что каждому жителю причитается 36 243 рубля. Или почти на 11 тысяч рублей меньше, чем на среднестатистического кемеровчанина.

Что касается малых кузбасских городов, то здесь ситуация разнонаправленная. В основном, конечно, "цена" одного человека здесь пониже. Так, например, один житель Мариинска при размере муниципальной казны в 285,180 миллиона рублей и численности населения 38 тысяч человек обойдется муниципальному бюджету всего в 7 463 рубля.

Но Мариинск можно считать своего рода антирекордсменом по этому показателю. А вот в других кузбасских городах ситуация выглядит куда лучше. Например, беловская казна планирует потратить в 2019 году 4,594 миллиарда рублей. Что при населении в 72,5 тысячи человек дает подушевые расходы на уровне рекордных 63 349 рублей. Опять же, насколько подобный размер расходов в результате влияет на уровень жизни в городе в целом, пожалуй, известно лишь самим обитателям Белова.

Ну и, завершая выборочный обзор кузбасских муниципалитетов, упомяну, что территориально близкий к Белову город Ленинск-Кузнецкий в череде других кузбасских муниципалитетов находится примерно в середине с результатом в 38 514 рублей на каждого жителя (расходная часть муниципального бюджета составляет 3 669,6 миллиона рублей при населении 95 279 человек).

Кемерово не Москва?

Можно было бы, конечно, поиграть в загадки из серии "А какой город в расчете бюджетных денег на каждого жителя самый богатый?", но, как видится, эта игра лишена смысла. Разумеется, лидерами в этой необъявленной гонке стали Санкт-Петербург и Москва.

Во второй столице России в 2019 году планируется потратить из бюджета города 643,7 миллиарда рублей. При том, что официально в Петербурге проживают 5 383 890 человек, то на каждого из них приходится по 119 560 рублей.

Но и эта более чем приличная по среднероссийским меркам сумма кратно перекрывается московскими масштабами. При расходной части бюджета в 2,739 триллиона рублей и официальном населении в 12,615 миллиона человек на каждого москвича придутся в 2019 году рекордные 217 тысяч рублей.

Как говорится, почувствуйте разницу и смысл фразы "Москва не Россия". Более того, уже в следующем году расходы бюджета столицы России планируется увеличить.

А теперь, конечно, необходимо сказать, что "подушевое бюджетирование" – это, разумеется, некоторая абстракция, которая не имеет прямого отношения ни к экономике, ни к положению дел в целом. Всегда можно сказать, что далеко не самые богатые регионы, например, имеют хороший "подушевой" показатель, а относительно обеспеченный – куда меньший. Но, как ни крути, количество денег в казне города или региона – это ключевой фактор, определяющий его жизнь.

Для иллюстрации этих слов можно посчитать, сколько бы получили власти города Кемерова на содержание и строительство дорог, иной различной инфраструктуры, покупки дорожной техники, чтобы снег зимой убирать и так далее – если бы "подушевой" норматив в нашем городе был таким же, как в Москве. Если такую возможность допустить, то, перемножив "цену" одного москвича с количеством жителей Кемерова, мы получим ни много ни мало почти 121,3 миллиарда рублей. Или почти в пять раз больше, чем город может потратить сегодня.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle