В Кузбассе с традиционным размахом отметили День шахтера. Столицей торжества в этом году был Гурьевский район, а тематикой – "Золотые 50-е XX века". Ностальгия по советской эпохе чувствовалась не только в праздничном оформлении, но и заявлениях официальных лиц. Как прошел праздник и каких перемен в ближайшее время ждать кузбассовцам, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Кузбасс является лидером среди российских регионов по угледобыче, поэтому в особой значимости Дня шахтера нет ничего удивительного. Для многих жителей региона – это действительно главный праздник в году. Причем как для рядовых тружеников шахт и разрезов, так и для собственников угледобывающих предприятий.
С начала XXI века особенным День шахтера стал для руководителей кузбасских городов и районов. Ведь с тех пор пошла традиция выбирать столицу праздника, и возможность "порулить" им получил каждый из мэров и глав. Стоит отметить, что статус хозяина торжества подразумевает не только сбор у себя высокопоставленных гостей, но и серьезные финансовые вливания. В зависимости от нужд города или района, на эти деньги можно подлатать старые дороги или проложить новые, построить детский сад или школу, отремонтировать разрушающиеся объекты и так далее. Поэтому неудивительно, что право принять у себя День шахтера дают нуждающимся в этом территориям. И Гурьевский район в этом плане не стал исключением, несмотря на определенные опасения областных властей.
– Когда в прошлом году принималось решение, кому передать эстафетную палочку проведения Дня Шахтеров, мы уже вступили на путь подготовки к нашему великому празднику – 300-летию Кузбасса. В Гурьевском районе ни разу не было этого праздника и он один из самых отстающих в регионе. Мы с главами держали совет, что нам делать. То ли выбрать хороший город, в котором уже был Шахтера, и успешно его провести. То ли рискнуть и зайти в Гурьевский район. И мы приняли решение праздновать здесь и привести район в порядок. В память о людях, которые здесь жили и строили, мечтали, творили и надеялись, – рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
Как говорится, риск – благородное дело. И в случае с Гурьевским районом оно себя оправдало. На подготовку ко Дню шахтера ему выделили около 200 миллионов рублей, и результат не заставил себя ждать. К празднику в Гурьевске капитально отремонтировали несколько улиц, а в ближайшее время распахнет свои двери детский сад на 140 мест. И это только если говорить о крупных проектах, опуская ремонты фасадов и прочее.
Благодаря капитальному ремонту объездной дороги Гурьевск – Салаир и дороги Белово – Гурьевск удалось подтянуть транспортную инфраструктуру. Не осталась в стороне и медицина: в деревне Шанда построили новый модульный фельдшерский пункт, поэтому живущие здесь телеуты смогут оперативно получать необходимую помощь.
Но самые большие перемены, пожалуй, произошли в Салаире. Здесь отреставрировали парк культуры имени Дмитрия Попова, открывшего в 1781 году месторождение полиметаллических руд Салаирского кряжа. Именно рудознатца считают основателем Салаира, поэтому неудивительно, что самое красивое место в городе назвали в его честь. Достойна восхищения огромная работа, проведенная специалистами во время реконструкции парка. Руководствуясь сохранившимися документами, старыми фотографиями и воспоминаниями местных жителей, они смогли возродить исторический облик парка. А для повышения привлекательности и комфорта нового пространства в него включили элементы современных архитектурных решений. Поэтому в парке гармонично соседствуют фонтан и ротонда, бронзовые скульптуры и танцпол, цветники и площадка для воркаута.
Очевидно, что вновь открывшийся парк станет одним из самых любимых мест для прогулок и отдыха у местных жителей. Первопроходцами стали 15 пар молодоженов со всего Гурьевского района, решивших связать себя узами брака именно в День шахтера. Новобрачных со столь важным событием в жизни поздравил Сергей Цивилев, вручивший им подарки и несколько раз прокричавший "Горько!".
Не остались без подарков и отличившиеся угольщики. Награды различного уровня им вручили во время торжественного приема, который прошел в расположенном рядом с парком Доме культуры. Его также реконструировали ко Дню шахтера.
– Когда я увидел в прошлом году этот дом культуры, я был поражен. Он находился в ужасном состоянии. Здесь висели эти люстры, неказистые, конечно, но в них была видна мощь. Этот рисунок наверху, эта лепнина, где-то обвалившаяся, где-то закрашенная, она показывала всю красоту этого здания. Я зашел в этот зал, посмотрел на эту разруху, встречавший меня глава города что-то говорил, а я отправил его на эту сцену. Но слушал не его, а акустику, она была потрясающая. Здесь была поворотная сцена, построенная в 1955 году, это уникальное сооружение. И я понял, что мы должны все восстановить. Обязаны продолжить дело дважды победителей: тех, кто смог победить в той войне, а потом смог восстановить нашу страну, – отметил Сергей Цивилев.
Помимо награждения угольщиков, торжественный прием в честь Дня шахтера запомнился и важными заявлениями губернатора. Он процитировал программу развития Кузбасса от 1948 года, в которой регион называется основой экономики страны и центром для развития Сибири и Дальнего Востока. По мнению Сергея Цивилева, соответствовать этому Кузбасс должен и сегодня.
– Наш регион год от года движется вперед, несмотря на кризис международной угольной отрасли. Кризисы происходят с определенной регулярностью. Мы можем предполагать, когда происходит кризис. В прошлом году, когда мы объединялись, планировали сделать рывок в 2018-2019, потому что потом планировался кризис. Он наступил раньше, чем мы ожидали. На это повлияла торговая война между Америкой и Китаем. Мы к нему готовы, – отметил глава региона.
Но не с одним только мировым кризисом связаны проблемы в угольной отрасли Кузбасса. Не менее болезненной является удаленность нашего региона от зарубежных покупателей угля. Решить ее может долгосрочный тариф на перевозку по железной дороге и приоритетное строительство полигона Восточный, о чем Сергей Цивилев рассказал Владимиру Путину на встрече накануне Дня шахтера. И от того, как президент России поддержит инициативу губернатора Кузбасса, будет зависеть развитие нашего региона в ближайшие годы.