Эковойна, или по горло в пластике

Экологичный образ жизни – что это? Очередное модное веяние? Наивная утопия? Или реальный вклад в защиту окружающей среды, который по силам каждому человеку? Как вести экологичный образ жизни, не превращаясь в фанатика, и почему это важно делать, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Где моя термокружка?

Загрязнение окружающей среды – глобальная проблема, угрожающая будущему всего человечества. Вопрос плохой экологии в последнее время все чаще поднимается и в нашем регионе, в частности в связи с работой угледобывающих предприятий. Вот только сколько-нибудь заметных мер для решения этой проблемы, как видится, пока не предпринимается.

Конечно, рядовые граждане не могут напрямую влиять на работу шахт и разрезов. Однако попробуем подойти к вопросам экологии с другой стороны, которая доступна и понятна любому человеку – наш повседневный быт. Здесь каждый может внести посильный вклад в заботу об окружающей среде.

Возьмем хотя бы любимый многими напиток – кофе. Сегодня в Кемерове работает огромное количество уютных кофеен, куда горожане с удовольствием заходят за бодрящим напитком. Казалось бы, какую негативную роль он может играть для экологии? Как выяснилось весьма заметную. Оказывается картонные стаканчики, в которые наливают кофе на вынос, не подлежат переработке.

Если вам кажется, что они сделаны из бумаги, то ошибаетесь. Чтобы картонная основа не размокала, производители покрывают стаканы с внутренней стороны полипропиленовой пленкой, которую потом очень сложно отделить от бумажной основы. Поэтому в России их не берут в переработку. Даже завод, перерабатывающий ламинированную бумагу, не работает с одноразовыми стаканчиками.

Конечно, картонные стаканчики – это замечательное украшение фотографий в Instagram. Кофейни соревнуются в дизайне стаканов, что в пору их коллекционировать. И все же вся эта красота – неперерабатываемый мусор, который ежедневно пополняет и без того огромные городские свалки.

Какая здесь может быть альтернатива? Заменить одноразовые стаканы не менее модными термокружками. Мы обзвонили популярные кемеровские кофейни и выяснили, что все они с радостью разливают напитки в тару клиента. Для продавцов кофе – это какая-никакая, но экономия на стаканчиках.

К тому же термокружка – красивый аксессуар, который станет отличным украшением любой фотографии. А еще в условиях сибирского климата она сохранит тепло напитка в холодную погоду лучше, чем картонная тара. Качественная термокружка способна прослужить хозяину верой и правдой несколько лет. К тому же это отличный подарок близкому человеку. Представьте, что если вы выпиваете каждый день по одному стакану кофе, то за пару лет сэкономите более 700 картонных стаканов. Возможно это наивная мечта экологов. Но если в моду войдут термокружки, вероятно когда-нибудь мы сможем отказаться от неутилизируемых стаканов совсем.

Новое старье

Хочется напомнить и о том, как за последние годы изменилось отношение людей к одежде. Вспомните или спросите у родных, сколько вещей было в их гардеробе 30, 40 или 50 лет назад? Верхнюю одежду и обувь носили годами. Да и остальные вещи подолгу служили своим владельцам верой и правдой. И в этом виноват не только советский дефицит. Подобная тенденция прослеживается на Западе. В своем фильме "Реальная цена моды" режиссер Эндрю Морган подмечает, что если раньше средний американец за год покупал всего 3-4 рубашки, то теперь он приобретает обновку примерно раз в неделю. Одежда стала такой дешевой, что мы можем себе позволить купить платье и, надев его один раз, выбросить. При этом редко задумываемся о том, какое огромное количество ресурсов затрачивается на производство дешевой одежды далеко не самого хорошего качества.

С другой стороны недоумение общественности вызывает политика некоторых люксовых брендов. Так, в прошлом году разгорелся скандал вокруг модной марки Burberry. Компания ликвидировала, а точнее сожгла нераспроданную продукцию на сумму 28,6 миллионов фунтов стерлингов. Причем эти данные Burberry опубликовали в официальном финансовом отчете. Модный бренд уничтожает продукцию, чтобы поддерживать эффект недоступности и эксклюзивность своих товаров. При этом Burberry даже не захотели отдать вещи на благотворительные распродажи. Хотя такие предложения им поступали.

Экоактивисты осудили действия Burberry, несмотря на то, что модный бренд якобы при сожжении одежды попытался избежать негативного влияния на экологию. Экоэксперты заявили, что такой объем продукции невозможно уничтожить без вреда для окружающей среды. А еще они упрекнули Burberry в безответственном использовании ресурсов и неуважении к портным, закройщикам и швеям, которые своими руками создавали вещи.

Пользователи социальных сетей нарекли модный бренд "Burnberry" (burn переводится с английского, как жечь) и стали использовать соответствующий хэштег.

Однако не все бренды ведут себя подобным образом. Яркий пример – компания Adidas, которая в 2015 году выпустила линию кроссовок, сделанных из сетей, выброшенных в океан. Цель Adidas не только пропаганда повсеместного использования вторсырья в производстве. Это еще и акция, направленная на информирование людей и привлечение внимания к проблеме загрязнения мирового океана.

Экоактивисты и просто неравнодушные граждане все чаще говорят о рекламной пропаганде, призывающей к покупке по сути ненужных вещей, их неосознанном использовании и в целом переизбытке одежды, которая в итоге пополняет свалки или уничтожается варварским способом. На этой волне былую популярность себе начали возвращать секонд-хенды – магазины, где можно приобрести одежду, бывшую в употреблении за смешные деньги. Так называемые секонды за последние годы сформировали альтернативную модную индустрию, хедлайнерами которой стали многочисленные блогеры, как продающие одежду, обувь и аксессуары, бывшие в употреблении, так и дающие мастер-классы по подбору луков. Новые модные гуру секонд-хендов становятся героями российских глянцевых журналов и светских вечеринок. А новое поколение с удовольствием перенимает их опыт, все чаще отодвигая на второй план шопинг, предпочитая ему чтение книг.

В Кемерове в недавнее время тоже поднялась новая волна популярности секонд-хендов, где в дни поступления выстраиваются целые очереди.

Другое направление вторичного использования одежды – встречи горожан, куда можно принести ненужную, но хорошую одежду, и обменяться ею. Такие мероприятия – это не только способ обновить гардероб, но и познакомиться с новыми людьми, пообщаться, попить чаю. Информация о них быстро расходится среди пользователей соцсети Instagram. И в Кемерове такие встречи организуются все чаще.

А еще, например, местные экоактивисты или экологисты, как они себя называют, регулярно проводят, так называемые "дармарки". На них можно абсолютно бесплатно обменяться не только одеждой, но и книгами, игрушками и другими полезными вещами.

– Такого рода обмен не просто дает новую жизнь вещам, он еще и позволяет значительно сократить затраты ресурсов, денег и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров, – рассказала экологист Анастасия Черепахина.

Дать новую жизнь вещам – это не только способ уменьшить количество отходов, но и своеобразный творческий процесс. Ведь часто в секонд-хендах или на встречах по обмену одеждой можно найти такие вещи, которые не купишь в магазине. Если подойти к делу основательно, то можно научиться создавать уникальные образы и составить конкуренцию признанным модникам и модницам, сокращая спрос на новую одежду.

Добрые крышечки

Если вы не готовы носить одежду и использовать в быту вещи, бывшие в употреблении, но очень хотите внести вклад в сохранении экологии, обратите внимание на благотворительную акцию "Поделись крышечкой". Ее участники собирают использованные пластиковые крышечки от бутылок и тетрапаков и отправляют их на переработку.

– Оказывается крышечки от бутылок, маркированные цифрой "2" в треугольнике – ценное вторсырье. За одну крышку переработчики вторсырья дают примерно семь копеек. То есть за тонну можно выручить уже 25 тысяч рублей! Мы принимаем крышечки от всех желающих на экологической акции "Экодвор", затем передаем переработчику, а полученные деньги перечисляем в кемеровский фонд "Под крылом надежды", который помогает детям с онкологическими заболеваниями, – рассказывает Анастасия Черепахина.

Похожие проекты есть во многих странах мира. В России акцией "Поделись крышечкой" охвачено около 60 городов. А в прошлом году она заработала в Кемерове. Информацию о ней можно найти здесь. Экоактивисты принимают чистые и сухие крышечки с цифрой "2". Если внутри крышки есть серый вкладыш, лучше его удалить, прежде чем нести на "Экодвор".

– За полгода у нас собралось около 40 килограммов крышечек. Это огромное количество. А значит, мы не только поможем фонду "Под крылом надежды", но и отдадим на повторную переработку пластик. Крышечки можно сдать на "Экодворе" или в рамках "Экомаршрута", когда экоактивисты приезжают по заранее поданной заявке прямо к вам домой и забирают рассортированный мусор, чтобы передать переработчику вторсырья, – объясняет Анастасия Черепахина.

Сборы крышечек можно организовывать в школах и других учебных заведениях, а так же офисах. Благодаря таким акциям люди будут чаще задумываться о проблемах экологии и пользе благотворительной деятельности.

Сумочки-мешочки-баночки

1 апреля 2019 года в Грузии начал действовать запрет на производство, импорт и реализацию пластиковых пакетов любой толщины. В качестве альтернативы в стране планируют использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты. И хотя пока в России таких запретов нет, и мы не способны повлиять на сокращение производства пластика, то, по крайней мере, можем уменьшить его потребление в повседневной жизни. Сделать это очень просто. Например, перестать покупать при каждом походе в магазин одноразовый пластиковый пакет, а использовать многоразовую тряпичную сумку. Сегодня такие сумки постепенно входят в моду. Благодаря оригинальному дизайну, они быстро завоевывают популярность. Горожане все чаще, не стесняясь, используют сумки-авоськи для покупок.

А для самых модных, смелых и экологичных людей – многоразовые экомешочки для фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, хлеба и т.д. Они позволяют отказаться от одноразовых полиэтиленовых пакетиков, которые в огромном количестве используются супермаркетами и торговыми точками для фасовки продуктов.

Начинающий экологист Ирина Шаповалова уже около полугода ходит за покупками со своими мешочками:

– Кассиры с интересом смотрят на покупки, разложенные в красивые яркие мешочки, когда рассчитывают меня. Я ни разу не столкнулась с негативной реакцией. К тому же орехи и хлеб очень удобно хранить в экомешочках, – поделилась Ирина.

Приобрести многоразовые экомешочки можно в интернет-магазинах.

Раз уж мы затронули тему упаковки, стоит рассказать о магазинах, где все товары продаются без упаковки. В Европе и США они существуют довольно давно. В России магазины без упаковки уже появились в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Тюмени, Бийске. В них вы не увидите бумажных и полиэтиленовых пакетов, а так же пластиковой тары. Все товары здесь реализуются на разновес и на розлив, даже мыло и моющие средства. Кроме продуктов питания в магазинах без упаковки продаются экологичные товары для дома. Например, металлические и стеклянные трубочки для коктейлей, термокружки, тряпичные сумки и мешки, стеклянная посуда для хранения продуктов, мочалки для мытья посуды из джута и люффы, зубной порошок, восковые салфетки, заменяющие пищевую пленку и т.п.

В магазине без упаковки вы не найдете овощи, фрукты, мясо и все то, что можно положить в свои мешочки в обычных супермаркетах. Здесь есть только то, что в большинстве торговых точек продается в заводской упаковке: это крупы, орехи, специи, макаронные изделия, жидкое мыло, мед, масло и т.д. Люди приходят в магазины без упаковки со своими баночками и пакетиками и покупают все, что им необходимо. Благодаря отсутствию упаковки, продукты в таких магазинах стоят на 30-40% дешевле, чем в обычных гастрономах и супермаркетах.

– Я мечтаю, чтобы такой магазин появился в Кемерове. Конечно, в некоторых супермаркетах и сейчас можно купить лапшу, орехи, сухофрукты, замороженные овощи, морепродукты на разновес. На рынке продается разливная сметана, молоко и растительное масло. Чтобы объехать все эти места нужно потратить много времени. Удобно, если бы такие товары продавались в одном месте. Если бы по всей России и в Кемерове появлялись магазины без упаковки, то возможно бы удалось снизить производство мусора, особенно пластикового и собственным примером привлечь к этому больше людей, – делится мыслями Анастасия Черепахина.

В сортах мусора разбираюсь

Еще один способ заботы об окружающей среде, доступный каждому, о котором хотелось бы поговорить – сортировка вторсырья. С одной стороны, в этом нет ничего мудреного. С другой – он требует дисциплины и упорства. Потому что вторсырья в быту мы "производим" много, а каждый его вид утилизируется по-разному.

Несколько лет назад во дворах многоквартирных домов Кемерова рядом с мусорными контейнерами начали появляться сетки для пластиковых отходов. Однако не все знают, что в них можно выбрасывать далеко не любой пластик, а только емкости с маркировкой "1" и флаконы маркированные цифрой "2" в треугольнике.

– Но весь остальной пластик бросать туда смысла нет. Потому что переработчик отсортирует его и отправит на свалку, – поясняет Настя Черепахина.

Например, мягкий пластик (пленка, мешки, пакеты) необходимо отвозить в специальные пункты приема. Их адреса в Кемерове можно найти здесь.

Можно сортировать и другие виды мусора и сдавать на переработку в пределах Кемерова.

Батарейки в нашем городе можно оставить в специальных контейнерах в гипермаркетах "Лента", а так же по адресам, указанным здесь.

Существуют в Кемерове и пункты приема автомобильных шин. Их не очень много, но все же они есть.

А еще у нас принимают энергосберегающие лампы, которые являются токсичным видом отходов. Их принимают здесь и здесь.

Кроме этого кемеровские экоактивисты составили перечень пунктов приема макулатуры и стеклотары. Кстати, в некоторых из них за вторсырье можно получить деньги.

Ну, а тем горожанам, кто очень хочет вести экологичный образ жизни, но не располагает свободным временем, помогают кемеровские экоактивисты. Для этого два раза в месяц они проводят "Экомаршруты". Активисты проезжают по заранее заявленным адресам и собирают вторсырье, а потом отправляют его переработчикам. В "Экомаршрут" принимают пластик, одноразовую посуду, емкости от косметических средств, стеклянную тару, макулатуру. Подробно об этом можно прочитать в группе экологического сообщества. Здесь же есть номера телефонов активистов, которым можно оставить свой адрес. Они приедут и заберут вторсырье. Кстати, ближайший "Экомаршрут" пройдет с 8 по 21 апреля.

Загрязнение окружающей среды сегодня идет по самым разным направлениям. И у нас нет возможности глобально влиять на этот процесс. Хотя недавно Европарламент запретил одноразовую пластиковую посуду, что означает официальное признание проблемы переизбытка пластикового вторсырья на планете. Значит, бороться за экологию можно и нужно. Важно, чтобы это не превращалось в фанатизм, сопровождающийся упреками тех людей, которые не сортируют мусор и пользуются одноразовыми пакетами, а просто понемногу становилось частью образа жизни каждого человека. Экологичную нотку можно внести в любое занятие. Даже в занятия спортом (пробежка, сопровождающаяся сбором мусора, получила название плоггинг).

Но самое главное необходимо понять, что цель экологичного образа жизни, это все-таки не сортировка и переработка вторсырья, а сокращение его потребления.

Фото: Ирина Шаповалова/ VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle