Оптимизация медицины, или Зачем «закрывать» скорую помощь

Последние события в кузбасской медицине, проходящие под знаменем оптимизации, вызывают серьезные опасения специалистов: объединение больниц в Новокузнецке, Прокопьевске, Кемерове; даже ожидания закрытия отдельных медучреждений. А тут еще и правобережную подстанцию скорой помощи в Кемерово якобы готовят к закрытию. Чем грозит оптимизированная медицина кузбассовцам, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Непубличная реакция

Сначала, как говорится, о хорошем. Пока все еще новые кузбасские власти во главе со всенародно избранным губернатором Сергеем Цивилевым начали кампанию то ли по реструктуризации, то ли по реформированию, то ли по оптимизации медицины. Это ответственное дело поручено чиновнику-варягу Елене Малышевой.

Основной тренд, наметившийся под началом замгубернатора по медицине, вполне прозрачен: объединение нескольких медицинских учреждений в одно. В результате, как предполагается, удастся сэкономить деньги на зарплатах руководящего состава больниц, когда вместо нескольких, например, останется один главврач.

Так было сделано и в Новокузнецке, и в Кемерове. В областном центре произошло во многом формальное объединение в конгломерат трех областных клиник – областной больницы, областной офтальмологической больницы и перинатального центра, юридически объединившее клиники, расположенные на одной территории и, по сути, являющиеся единым целым. То есть формально было зафиксировано то, что не противоречило фактическому порядку вещей.

С другой стороны, объединение 2-й горбольницы в Кировском районе на правом берегу реки Томь и "трешки", расположенной на левом берегу, явилось куда более существенным преобразованием. По факту десятки тысяч жителей Кировского района остались без собственной больницы. Вместо нее – всего лишь филиал "трешки", со всеми вытекающими. В том числе когда принимающие решение медицинские руководители находятся на левом берегу. Как, впрочем, и какие-то специализированные медицинские инфраструктурные подразделения – тоже.

Кроме того, в редакцию VSE42.Ru уже неоднократно поступали жалобы от жителей правобережной части города о снижении качества медпомощи. Впрочем, все это можно отнести к проблемам временным, неизбежным при любой реорганизации.

А вот слух о том, что в планах областной власти закрытие родильного дома 2-й горбольницы, который является единственным на правом берегу Кемерова, не на шутку встревожил и жителей не только Кировского, но и Рудничного района.

Если такое решение будет принято, то риск не довезти роженицу в экстренном случае до роддома на левом берегу существенно возрастает. Это с одной стороны. С другой стороны, под удар попадают врачи роддома 2-й горбольницы, часть которых найдут работу на другом берегу, а часть – неизвестно.

Поэтому непубличная реакция рядовых врачей тоже была вполне предсказуемой и однозначной.

Правда, как сообщила корреспонденту VSE42.Ru Елена Малышева, пока конкретного решения о закрытии роддома в Кировском не принято. Более того, делегация кузбасских чиновников от медицины поедет в Казань, чтобы изучить опыт Татарстана в плане оптимизации медицинской сферы.

Как заверила замгубернатора, решение закрывать или оставить роддом в Кировском районе будет принято не ранее, чем в конце февраля – начале марта 2019 года.

Из медицины в торговлю

Если судьба рожениц Кировского и Рудничного районов пока остается неясной, то в плане оказания скорой медицинской помощи на правом берегу, судя по всему, ясность уже наступила. Якобы государственная правобережная подстанция кемеровской станции скорой помощи будет закрыта, а спешить на выезд к тем, кому неожиданно стало плохо, будут медики частной компании ООО "Скорая помощь".

Правда, официальное решение по этому поводу тоже еще не озвучено публично. Более того, главный врач кемеровской скорой помощи Сергей Киреев, общаясь в минувшую пятницу с сотрудниками рудничной подстанции, заверил своих подчиненных, что пока конкретного решения о закрытии подстанции не принято. По крайней мере, так рассказали сами медики.

Однако, по словам одного из сотрудников рудничной подстанции, якобы незадолго до очного общения с главврачом был некий телефонный звонок от одного из замов руководителя кемеровской станции скорой помощи. Причем еще в конце декабря. И в этом телефонном звонке якобы было четко сказано, что решение о закрытии подстанции уже принято.

Одним словом, медики встревожены непрозрачной ситуацией. Это, с одной стороны. С другой, в случае если решение о закрытии будет принято, утверждают собеседники из числа работников скорой помощи, то возникнет ряд проблем, которые как минимум не улучшат ситуацию с оставшимися подстанциями государственной скорой помощи.

Во-первых, в неофициальных беседах медикам заявлено, что из 190 сотрудников подстанции 22 лишатся работы. Речь идет о так называемом невыездном персонале, в том числе санитарках и работниках отдела комплектации. Всем же медикам, входящим в состав бригад скорой помощи, обещан перевод на две оставшиеся подстанции – центральную и главную.

Правда, во-вторых, даже в этом случае те, кому не грозит увольнение, ждут серьезного ухудшения своего материального положения. Дело в том, что график работы в составе бригады скорой помощи – сутки через трое. А поскольку медперсонала на станциях скорой помощи традиционно не хватает, медики имеют возможность брать двойную нагрузку – две ставки и, соответственно, зарабатывать немного больше. Больше же и работая.

– Например, на две ставки получается около 40 тысяч в месяц. Деньги невеликие, но кое-как прожить можно. После перевода, как сказал главврач, мы сможем рассчитывать только на ставку или даже на 0,75 ставки. А это тысяч 18–20, не больше. Если есть дети, выжить на такую зарплату нереально. Придется увольняться добровольно. Скорее всего, идти торговать. Вот и получится, что и без того людей нет, а теперь и вовсе народ разбежится, – рассказала одна из сотрудниц рудничной подстанции.

Комплект – некомплект

На ожидаемых увольнениях и сокращениях зарплаты, утверждают медики, круг проблем не исчерпывается. Например, по их словам, в настоящее время на каждой подстанции города есть собственный автопарк и под него теплые гаражи. Соответственно, специализированные автомобили скорой помощи с рудничной подстанции надо будет куда-то пристраивать. К сожалению, ответа на вопрос, есть ли физическая возможность у остающихся подстанций государственной скорой помощи принять транспорт с правого берега, от департамента охраны здоровья населения Кемеровской области (ДОЗН) получить не удалось.

– А вы только представьте, как оставлять автомобиль с дорогостоящим медицинским оборудованием на улице в мороз?! Этого однозначно делать нельзя. Придется всю смену оборудование таскать в перерывах между вызовами в теплое помещение. Только один такой аппарат, например, весит 25 килограммов. За смену натаскаешься, что потом не рад будешь, – рассказывает еще один медик рудничной подстанции.

В данной ситуации относительно закрытия правобережной подстанции скорой медицинской помощи пока остается только гадать. По крайней мере, ответ на официальный запрос редакции сайта в ДОЗН ясности не внес. Более того, ни одного ответа на конкретные вопросы не были даны. Зато чиновники ответили очень быстро. Текст ответа на двух страницах попал в редакцию чуть ли не через несколько минут после отправки запроса. Соответственно, логично предположить, что этот ответ был написан заранее – только и всего.

Но дело не в том, когда был написан чиновничий документ. А в том, что в нем нет ответов на конкретные вопросы. Правда, в ответе, например, указано, что "если частная компания частично возьмет на себя объемы оказания бесплатной скорой медицинской помощи, никаких сокращений медицинского персонала и числа бригад скорой медицинской помощи в Кемерове не будет". То есть формально чиновники не обманывают, медиков – врачей и фельдшеров сокращать не будут. Но что будет с тем же невыездным персоналом в количестве 22 человек, о котором говорилось выше, об этом не сообщается.

Зато представители ДОЗН сообщили, что существующей государственной скорой "не выдерживаются сроки доезда". Причиной тому "является дефицит кадров и изношенность автопарка".

Соответственно, легко предположить, что у ООО "Скорая помощь" нет ни дефицита профессиональных медиков, ни изношенных автомобилей.

Если в последнее верится (были бы деньги), то в первое – едва ли. Ну откуда возьмутся медики в частной компании, если их не хватает в госучреждении?! Притом что уровень зарплат аналогичный. По крайней мере, так утверждают сами работники пока еще существующей рудничной подстанции. Более того, часть "государственных" медиков уже "сбегала" в ООО и вернулась. Так что говорить об особых преференциях в частной компании, видимо, не приходится.

При этом, как утверждает ДОЗН, дефицит кадров в настоящее время в скорой медицинской помощи Кемерова "составляет: 45 % врачебными кадрами, средним медицинским персоналом – 65 %". Или плюс-минус половина от кадровой потребности не укомплектована.

Одна услуга – одна цена

В этой связи вот какой факт интересен. Как сообщил корреспонденту VSE42.Ru директор ООО "Скорая помощь" Максим Давиденко, в настоящее время количество медицинских сотрудников позволяет обеспечить необходимым объемом помощи весь кемеровский правый берег – Кировский и Рудничный районы. При этом подчиненные Давиденко уже обслуживают часть города и ближайшего пригорода.

То есть в частной скорой проблем с комплектом кадров нет, а в государственной – порядка 50 процентов. И это, конечно же, странно. Получается, дело не в низких зарплатах в государственной медицине, за которые не хотят идти работать медики, а в чем-то еще. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается.

И это притом что и государственная, и частная скорая помощь имеют единый источник финансирования – средства, которые они получают из Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Кемеровской области. И тарифы на оказание одинаковых медицинских услуг абсолютно одинаковые – что для госучреждения, что частника.

Вот разъяснение кузбасского ТФ ОМС по этому поводу, которые получила редакция сайта:

"Основным способом оплаты, установленным Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (Постановление Правительства от 10.12.2018 № 1506), для скорой медицинской помощи является подушевой норматив финансирования в сочетании с оплатой за вызов скорой медицинской помощи. То есть скорая помощь получает средства на число застрахованных лиц на обслуживаемой территории. Данный тариф дифференцируется, в том числе с учетом половозрастного состава населения и среднего радиуса доезда".

И никаких отсылок к тому, какая форма собственности у скорой помощи.

Ну и, как говорится, на сладкое – чтобы было понимание "что сколько стоит". О порядке цен косвенно можно судить по следующей части ответа из терфонда ОМС:

"Оплата за вызов производится тогда, когда застрахованный гражданин не относится к территории обслуживания данной скорой помощи и, соответственно, она не получала на него подушевой норматив. Стоимость вызова врачебной бригады в 2019 году составляет 2 708 рублей".

Зачем?!

Собственно, сам собой напрашивается вопрос: почему чиновники (пока еще якобы) планируют передать существенную зону обслуживания в Кемерове на откуп частной компании. По крайней мере, почти три тысячи рублей за один вызов – это весьма привлекательная сумма.

Как сообщил редакции директор ООО "Скорая помощь", если решение о передаче его компании права обслуживания правого берега примется, на все подготовительные действия понадобится не более 1,5 месяца.

Более того, в настоящее время в ООО есть необходимый штат медиков даже с учетом ожидаемого роста объемов. То есть про запас. Останется только прикупить несколько автомобилей, но к этому частная организация готова.

Готова она, судя по всему, и к тому, чтобы арендовать здание под новую подстанцию, которую в случае положительного решения, необходимо будет организовывать как раз где-то в районе существующей рудничной подстанции – ближе к Кировскому. В Рудничном районе такая инфраструктура у ООО "Скорая помощь" уже работает.

И вот тут возникает еще один значимый момент. Как уверены представители государственной подстанции скорой помощи, после того как их переведут на левый берег, помещение займет все то же ООО "Скорая помощь". Но, как говорится, есть нюанс.

И рудничная подстанция, и ее здание – это все государственное. Таким образом, можно предположить, что госучреждение если и платит аренду за занимаемое помещение, то весьма приемлемую. Как будет, когда в это здание зайдет частник? Можно предположить, что условия коммерческой аренды будут слегка отличаться.

И тем не менее частная компания готова пойти на то, чтобы взять под свое крыло пациентов всего правого берега. Переводя на экономический язык, – это выгодно. При том что финансирование деятельности будет производиться на тех же условиях, что и в государственной скорой помощи.

А ведь ООО должно и автопарк покупать и содержать, и медоборудование иметь полностью собственное, и медикам зарплату платить не ниже сложившейся на рынке. Так еще и арендовать здание под новую подстанцию.

И все это, видимо, нисколько не смущает частников, готовых вложиться в этот бизнес. Почему же так называемая государственная медицина и армия чиновников от нее в лице тогда же ДОЗН многие годы говорят об убыточности этого вида деятельности?

И, наконец, последнее. Не до конца понятно, в чем состоит объявленная оптимизация расходов на здравоохранение. Если государственная скорая помощь содержится за счет средств ОМС и частная скорая помощь за счет средств ОМС, то в чем экономия?

Фото: VSE42.Ru
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle