Елочный баттл: живые vs мертвые

  2176 
29 Декабря 2018, 10:50

До Нового года остались считанные дни. И если подарки для родных и близких многие уже приготовили, то украшение дома к празднику нередко оставляют на последний момент. В том числе выбор главной красавицы торжества – елки. Какому дереву – живому или искусственному – отдают предпочтение кузбассовцы и с чем это связано, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Колючий вопрос

Наверное, еще лет пять назад (а уж десять – тем более) только самые оптимистичные защитники природы верили в то, что наступит день, когда консервативные, в большинстве своем, россияне предпочтут искусственные елки живым. Ведь как бы то ни было, в нашей стране очень сильны традиции и преемственность поколений. А раз "у отца, его отца и отца моего отца" искусственной елки не было, то выбор становится очевидным.

Сегодня, похоже, наступает этот переломный момент. По крайней мере, на это указывает беспристрастная статистика. Результаты предновогоднего исследования компании MARC говорят о том, что 48% россиян отдают предпочтение именно искусственной ели. Выбравших живое новогоднее дерево оказалось почти в два раза меньше – 27%. Примечательно, что оставшиеся 25% не примкнули окончательно к одному из лагерей, поэтому в один год могут поставить дома искусственную елку, а в другой – живую.

Казалось бы, остается только порадоваться за то, что все больше россиян ратуют за сохранность окружающего мира вообще и елочных насаждений в частности. Но есть подозрения, что при выборе новогоднего дерева многие стремятся сберечь не столько природу, сколько свои кошельки. Потому что сложилась ситуация, при которой стоимость что искусственной, что живой новогодней ели оказывается примерно равной. Конечно, они могут отличаться друг от друга высотой, пышностью, запахом в конце концов. Тем не менее, искусственная елка перестала считаться чем-то дорогим. А хлопот с ней меньше – не нужно постоянно отвлекаться на уборку осыпавшихся иголок, а после завершения новогодних торжеств – волочить к мусорному контейнеру.

Елочные диссиденты

Между тем, растет число людей, которые в заочном противостоянии живых и искусственных елок придерживаются нейтралитета. По их мнению, на Новый год вполне можно обойтись и без праздничного дерева. Как показал опрос в группе сайта VSE42.Ru в социальной сети "ВКонтакте", такой точки зрения придерживаются около 22% респондентов. Это примерно столько же, сколько проголосовали за натуральную ель.

Причин для такого елочного диссидентства может быть несколько. Вспоминая пламенный монолог "доедающего без соли" пенсионера из Бийска, первым делом на ум приходит финансовая. Ведь елку нужно не только купить, но еще и нарядить. И хорошо еще, если в семье есть традиция передавать игрушки и гирлянды из поколения в поколение. В противном случае, по данным оператора фискальных данных, придется потратить в среднем от 3 до 3,5 тысяч рублей. А это, как ни крути, немалая сумма, которую можно потратить на подарки близким людям или себе любимому. Еще один вариант – разнообразить за эти деньги новогодний стол каким-нибудь блюдом или напитком.

Нельзя исключать и принципиальность некоторых людей, которым вполне хватает установленных на городских площадях елок. Кстати, в большинстве своем искусственных. А для создания в доме праздничной атмосферы они вполне могут обойтись хвойными букетами. На елочных базарах их продают за символическую цену – в районе 100 рублей.

Новогодний фальстарт

Кстати, о елочных базарах. В столице Кузбасса они открылись 15 декабря, почти на неделю позже по сравнению с прошлым годом. И это, наверное, тот редкий случай, когда промедление не подобно смерти. Потому что ранняя продажа елок, как и украшение города к Новому году, в некотором смысле его обесценивают. Ведь в том-то и заключается сакральный смысл волшебства, что оно происходит здесь и сейчас, под бой курантов и залпы фейерверков. А не "размазывается" в течение месяца.

В общей сложности на улицах Кемерова работает 81 елочный базар. И то, что в последние годы это число не меняется, красноречиво говорит о том, что спрос на живые деревья как минимум не растет. Отчасти это может быть вызвано ценами. Так, миниатюрная елочка обойдется новому хозяину в 500 рублей, по всем параметрам средняя – 2 000 рублей, а высокая и пышная лесная красавица стоит 5 000 рублей. Но продавцы настроены оптимистично.

– Основной наплыв клиентов мы ожидаем в конце месяца, когда у людей появятся свободное время и деньги. Есть и постоянные покупатели, которые живут поблизости и каждый год берут елку у нас. Сами посмотрите, – рассказал елочный торговец и махнул рукой в сторону дома напротив.

И действительно, на балконе дома напротив в ожидании своего звездного часа притаилась елка. Совсем скоро детвора будет водить вокруг лесной красавицы хороводы и искать рядом с ней подарки. В общем делать все то, ради чего и существует Новый год!

Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети