Все стремительнее приближается 2019 год, по восточному зодиаку, год свиньи. С надеждой глядя в будущее, мы, тем не менее, решили напомнить читателям сайта VSE42.Ru каким был последний год свиньи в уже несуществующей стране – Союзе Советских Социалистических Республик. В частности, 1983 год стал высшей точкой холодной войны – геополитической, военной, экономической и идеологической конфронтации между СССР и США. Подробнее об этом и других событиях читайте в нашем материале. А уж о том, похоже ли происходившее в 1983 году на современную российскую реальность – это решать каждому самостоятельно.
Фактическим главой государства весь 1983 год был Юрий Андропов, который до этого 15 лет руководил КГБ (Комитет государственной безопасности) СССР. В мае 1982 года в связи с избранием секретарем ЦК КПСС он оставил должность председателя Комитета госбезопасности. А в ноябре, после смерти Леонида Брежнева, занял его место, став главой коммунистической партии.
Кризисные явления в советской плановой экономике нарастали. И Андропов, много лет работавший в государственных структурах, знал о них не понаслышке. Кризис сельского хозяйства, зависимость СССР от поставок импортного продовольствия, неконкурентоспособное машиностроение – все это требовало принятия активных мер.
Так, в январе 1983 года в СССР стартуют мероприятия по борьбе за дисциплину среди населения. Казалось бы, как это может повлиять на экономику? Тем не менее, руководство СССР возлагает на них большие надежды. Борьба за дисциплину не требует финансовых вложений, но зато, по мнению Андропова, должна дать хороший результат. В рамках борьбы с якобы прогулами сотрудники милиции и дружинники в рабочее время ловят советских граждан в общественных местах: в кинотеатрах, магазинах, городских банях, парикмахерских, химчистках. Прогульщиков лишают премий, наказывают их начальников. В фильме 2000 года режиссера Владимира Меньшова "Зависть богов" как раз описывается эпизод, когда главные герои сбегают от такой облавы из кинотеатра.
В учреждениях пристально следят за временем прихода и ухода служащих с рабочих мест. Кроме этого, отныне руководство страны запрещает трудящимся в рабочее время проводить собрания, занятия художественной самодеятельностью, спортивные мероприятия.
Андропов полагает, что проблемы в экономике страны порождены ослаблением дисциплины за время работы на посту генсека Брежнева. А потому нужно строже относиться к кадрам.
Солидарность граждан с мнением руководства подтверждают и советские СМИ. Например, один из самых популярных журналов того времени "Работница" опубликовал письмо читательницы, сотрудницы Ленинградского комбината синтетических моющих средств Валентины Сенченок. Женщина уверена, что дефицит товаров первой необходимости в СССР, в частности, отсутствие на полках магазинов хозяйственного мыла, порожден не глубинными структурными проблемами экономики, а "дефицитом ответственности за порученное дело. И если мы, каждый на своем месте, начнем и продолжим эстафету ответственности, то со временем "дефицит" исчезнет из нашей жизни". При этом за предыдущие два года комбинат недопроизвел, то есть остался должен государству, 1 400 тонн мыла. Но это только пример.
Правда, ни борьба за дисциплину, ни призывы к ответственному отношению к работе так и не смогли вывести экономику из кризиса и сделать советское производство конкурентоспособным.
Кроме борьбы за дисциплину, Андропов начинает борьбу с коррупцией, хищениями и взяточничеством.
В рамках этой политики в 1983 году был арестован и приговорен к высшей мере наказания, а в 1984 году расстрелян директор московского универсама "Елисеевский" Юрий Соколов. Всего по делу Главного управления торговли Москвы проходили 757 человек. Директор гастронома "Смоленский" Сергей Нониев покончил с собой. Начальника Главмосторга Трегубова приговорили к 15 годам лишения свободы, внушительные сроки получили и другие работники московской торговли.
Известия о наказаниях "расхитителей", "торгашей", "взяточников" вызывали у советских граждан положительные отклики.
В рамках борьбы с коррупцией в СССР летом 1983 года очередной пленум ЦК КПСС вывел из его состава министра внутренних дел Николая Щелокова с формулировкой "за допущенные ошибки в работе". После финансовой проверки Щелоков вернул два автомобиля марки Mercedes, 124 тысячи рублей и компенсацию за автомобиль BMW и еще один Mercedes.
Проверка деятельности МВД в период руководства Щелокова выявила массовые злоупотребления. В феврале 1983 года счеты с жизнью свела его жена Светлана. В 1984 году Щелокова исключили из компартии, лишили генеральского звания и всех государственных наград, кроме боевых. 13 декабря он покончил с собой.
Еще один важный факт в истории Советского Союза, связанный с 1983 годом, – снижение цены на водку. Так, если до этого "Русскую водку" в магазине можно было приобрести за 5 рублей 30 копеек, то в 1983 году на прилавках появились бутылки, этикетки которых украшала лаконичная надпись "Водка". Она делалась из более дешевого спирта и стоила 4 рубля 70 копеек. В народе ее стали называть "Андроповкой".
5 июня 1983 года СССР постигла трагедия. На Волге, недалеко от города Ульяновска, потерпел крушение круизный теплоход "Александр Суворов". Судно врезалось в мост. Теплоход по непонятной причине заплыл под шестой несудоходный пролет. Его высота оказалась недостаточной, и, двигаясь под мостом, судно осталось без верхней палубы, где находились рубка, дымовые трубы, кинозалы. В момент столкновения теплоход двигался со скоростью близкой к максимальной (25 километров в час). В этот момент по мосту шел товарный состав. Ударом опрокинуло вагоны, и на "Александра Суворова" обрушились тонны угля, зерна и бревен. Погибли 176 человек. В прессе о катастрофе появилось только небольшое сообщение. Виновными в трагедии следствие признало рулевого и штурмана, которые тоже погибли. Капитан судна был осужден на 10 лет лишения свободы.
В 1983 году была принята попытка вернуть славу стахановскому движению. В марте звание дважды героев социалистического труда получают шахтер из Донбасса Михаил Чих и кузбасский горняк Егор Дроздецкий. Их бригады добывают более чем по миллиону тонн угля в год. Параллельно в СМИ то и дело выходят материалы об отличниках производства и передовых бригадах из самых разных отраслей промышленности, которые должны стать примером в труде рядовым гражданам.
Президент США Рональд Рейган 8 марта 1983 года произносит свою знаменитую речь, где называет Советский Союз "Империей зла". В ней он процитировал слова молодого американского отца: "Я предпочту увидеть, что мои маленькие девочки умрут сейчас, все еще веря в Бога, чем, если бы они росли при коммунизме и однажды умерли, больше не веря в Бога".
Рейган заявил о начале реализации программы Стратегической оборонной инициативы, так называемой концепции "Звездных войн". Это выступление ознаменовало новый виток холодной войны и очередной этап гонки вооружений. Речь Рейгана в СССР называют "пещерным антикоммунизмом".
В сентябре Соединенные Штаты начали развертывание ракетных баз на территории Великобритании, Италии, Нидерландов и Бельгии. В Западной Германии размещаются американские ракеты средней дальности "Першинг-2". В ответ СССР выходит из Женевских переговоров по разоружению. Отменяется мораторий на размещение советских ракет средней дальности. В Чехословакии и ГДР планируется разместить ракеты повышенной дальности. К тому же СССР выдвинул свои атомные подводные лодки к побережью США.
Ядерная угроза не оставляет равнодушными простых советских людей. По данным СМИ, в Москве проходит антивоенная манифестация, в которой приняли участие 800 тысяч жителей столицы с лозунгами "За мир без ядерного оружия", "Мир нашим детям" и т. п.
Американский еженедельный журнал Time выбрал Андропова и Рейгана людьми 1983 года.
Переговоры о разоружении между СССР и США возобновятся только в 1985 году после прихода к власти Михаила Горбачева.
А еще в 1983 году по-прежнему продолжается афганская война с участием советских войск на стороне правительственных сил Афганистана против моджахедов, которая началась в 1979 году. В результате терактов и военных действий гибнут советские военные и гражданские специалисты, формально не имеющие отношения к Минобороны.
Весной 1983 года Юрий Андропов отвечает на письмо, которое ему написала десятилетняя американская школьница Саманта Смит:
– Уважаемый мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нем, а не завоевывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив.
В своем ответе Саманте Юрий Андропов написал: "…Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле".
А еще советский генсек пригласил девочку посетить СССР и поближе познакомиться со страной и советскими людьми. Летом 1983 года Саманта приезжает и становится любимицей всего советского народа. Ее сопровождают пионеры и журналисты. Пробыв неделю в пионерском лагере "Артек", Саманта возвращается домой, с восторгом вспоминая свое путешествие. Правда, история эта закончится трагично. Через два года Саманта Смит вместе со своим отцом погибнет в авиакатастрофе.
1 сентября 1983 года советская противовоздушная оборона сбивает над островом Сахалин гражданский лайнер Boeing 747, принадлежащий корейским авиалиниям, приняв его за американский разведывательный самолет. Лайнер на своем истребителе Су-15 сбил подполковник Геннадий Осипович. Boeing упал в воды Татарского пролива через 12 минут после атаки. На борту находились 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Все они погибли. Начинается крупнейший международный скандал.
Официально рок в СССР по-прежнему запрещен. И, тем не менее, он понемногу выходит из подполья. Созданный в 1981 году Ленинградский рок-клуб в 1983 году начинает проводить ежегодные фестивали. Продвинутая молодежь гоняется за кассетами с записями песен ленинградских рокеров: групп "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "Алиса".
Особенно популярны песни "Рок-н-ролл мертв" Бориса Гребенщикова, "Восьмиклассница" и "Алюминиевые огурцы" Виктора Цоя, "Дрянь" и "Лето" Майка Науменко. Композицию "Лето" Науменко посвятил своему другу Виктору Цою. Она дала название и фильму, вышедшему в прокат в 2018 году и посвященному отношениям и работе музыкантов. В данный момент режиссер фильма "Лето" Кирилл Серебренников находится под следствием. Кстати, концерты популярных и уже тогда, и тем более позднее рок-музыкантов в 1983 году часто отменялись.
Роковые интонации и атрибуты появляются и в поп-музыке. Яркий пример ВИА "Земляне", которые пользуются любовью советской публики. В 1983 году музыканты становятся лауреатами всесоюзного телевизионного конкурса "Песня года" с композицией "Трава у дома".
На 1983 год приходится и пик популярности композитора и исполнителя Юрия Антонова. Он начинает давать первые сольные концерты. А советские дискотеки танцуют под его хиты "От печали до радости", "Под крышей дома твоего", "Шире круг" и другие.
В 1983 годах Антонов становится лучшим певцом СССР, по версии хит-парада "Звуковая дорожка". Его песни используются в качестве саундтреков к кинофильмам и звучат в телепередачах.
В советский кинопрокат выходит драма "Чучело" режиссера Ролана Быкова с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным в главных ролях. Фильм вызвал противоречивые отклики. Впервые в советском кино настолько ярко показана отрицательная роль коллектива и негативное влияние школьного педагога.
Фильм "Пацаны" Динары Асановой о подростковой жесткости. Киноленты "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна и "Влюблен по собственному желанию" Сергея Микаэляна, снятые еще в 1982 году, но идущие на экранах кинотеатров в 1983 году, поднимают тему "кризиса среднего возраста" и "внутренней эмиграции". Все это до сих пор было совсем нетипично для советского кинематографа.
В 1983 году на экраны выходит, ставшая впоследствии классикой советской мультипликации, новогодняя пластилиновая сказка "Падал прошлогодний снег" художника и режиссера Александра Татарского, создателя заставки "Спят усталые игрушки" к передаче "Спокойной ночи малыши" и "Пластилиновой вороны".
Советская сборная в 1983 году стала золотым призером в 19-м Чемпионате мира по хоккею с шайбой, проходившем в Германии.
Конечно, как водится, советские граждане встречали новый 1983 год свиньи с надеждами на лучшее. Но, несмотря на это, он был полон напряженных событий как внутри страны, так и за ее пределами. Что же принесет новый 2019 год, нам только предстоит узнать…