Кузбасские живодеры: кто они?

Из разных уголков России регулярно приходят сообщения о случаях жесткого обращения с животными. Люди издеваются и зверски убивают беззащитных питомцев. Не стал исключением и Кузбасс. За последние месяцы здесь было совершено несколько подобных преступлений, и, к сожалению, их поток не иссякает. Почему люди становятся живодерами, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Преступники и жертвы

Наверное, самая жуткая история, потрясшая всю страну за последнее время, случилась два года назад, в 2016 году, в Хабаровске. Две студентки Тихоокеанского государственного университета выкладывали в Сеть фотографии покалеченных и убитых ими кошек и собак. Как позже выяснилось, своих жертв они находили в приютах или забирали у людей, желавших пристроить питомцев в добрые руки.

Дело получило масштабный общественный резонанс. Все обвиняемым дали реальные сроки. Суд приговорил одну из садисток, Алену Савченко, к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Ее подругу, Алину Орлову, к трем годам и десяти дням с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Еще один участник компании живодеров, Виктор Смышляев, отправился в тюрьму на три года.

Теперь перенесемся в Кузбасс. Здесь суд вынес приговор кемеровчанину Евгению Корешкову. Летом 2015 года мужчина постирал с порошком в стиральной машинке кота Марсика на глазах у своего внука. По словам дочери подсудимого, животное умерло в страшных муках. По решению суда Корешков должен был выплатить штраф в размере десяти тысяч рублей.

А вот 29-летний новокузничанин Даниил Самсонов понес заслуженное наказание за то, что в апреле 2018 года облил своего пса Тимку керосином и поджег. Центральный районный суд Новокузнецка назначил живодеру наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Изувеченный Тимка благодаря широкой огласке своих злоключений и помощи волонтеров смог найти новую семью.

Еще одна страшная история со счастливым концом произошла совсем недавно, в августе 2018 года. Тогда волонтерам-зоозащитникам удалось спасти двух собак и четырех котят от хозяина-садиста. Соседи утверждали, что он "псих со справкой" и каждый день избивает своих питомцев. При этом кемеровчане посетовали, что участковый-полицейский на их сигналы не реагирует. При этом сам страж порядка подтвердил наличие у мужчины справки о психическом отклонении, однако удивился тому, что он кого-либо мучает. Он также отметил, что коллективных заявлений в полицию не было. Несмотря на то, что животные были сильно напуганы и боялись подпускать к себе волонтеров, для них все закончилось благополучно. Зоозащитники забрали собак и котят.

Однако далеко не все случаи издевательств над животными расследуются должным образом. Так, в ноябре 2017 года в редакцию сайта VSE42.Ru обратились кемеровские зоозащитники. Они рассказали, что в одном из домов на бульваре Строителей живет живодер, который убил уже несколько собак. Об этом зоозащитникам сообщил его сосед. По его словам, у мужчины и сейчас живет собака.

– Бьет ее ногами, от его пинков летает она по всему подъезду. Собака визжит от боли, орет вечерами, порой хозяин выкидывает ее под дверь. Ну а что в квартире он с ней делает, к сожалению, не видим, – рассказал свидетель.

На тот момент обращения соседей в полицию результата не принесли.

Жесткое убийство животного шокировало жителей города Березовского Кемеровской области в июне этого года. Неизвестные злоумышленники убили собаку, обожгли ей конечности и повесили на дерево в пролеске недалеко от садовых участков. О том, кто совершил это зверство, ничего не известно.

Совсем недавно тревожные вести опять пришли из Новокузнецка. Вечером 2 сентября в подъезде жилого дома мужчина "резал собаку на глазах у детей". Животное удалось спасти, несмотря на то, что ему были нанесены множественные колотые раны. Свидетели отметили, что это уже не первый случай насилия над животными со стороны этого гражданина. На вид ему лет 40-45. Интересен тот факт, что за живодера активно заступается его мать.

И вот буквально на днях, 22 октября, от рук жестокого хозяина погиб пес. Трагедия снова случилась в Новокузнецке. Горожанин выбросил собаку со второго этажа. От полученных травм животное скончалось. По словам соседей, мужчина расправился с питомцем за то, что тот перегрыз провода и лишил его интернета. Зоозащитники намерены привлечь новокузнечанина к уголовной ответственности за живодерство.

И, к сожалению, преступление это далеко не последнее.

Забытые дети

Подобных случаев в Кузбассе происходит очень много. Описать их все в одном материале невозможно, да и не имеет смысла. Благодаря социальным сетям и интернет-СМИ, многие эпизоды жестокого обращения с животными сегодня становятся достоянием широкой общественности. Наверное, в том числе и поэтому живодеры все чаще попадают на скамью подсудимых. Хотя, скорее всего, большинство случаев издевательств над животными все-таки остается за дверями и высокими заборами жилищ живодеров.

В связи с этим возникает вопрос, что же толкает людей на убийства и истязания братьев наших меньших? С этим вопросом мы обратились к врачу-психотерапевту Ольге Бекишевой.

– Начнем с того, что люди, которые жестоко обращаются с животными, когда-то были детьми. Взрослый человек ни с того ни с сего не начнет проявлять жестокость к более слабому существу: к кошке, собаке или хомячку. Если взглянуть на историю жизни такого человека наверняка можно увидеть, что в детском или подростковом возрасте он обижал животных. Причиной такой жестокости в первую очередь является неблагополучная психологическая атмосфера в семье, – говорит Ольга Бекишева.

Эксперт отмечает, что живодеры обычно социально не адаптированы. Как правило, они имеют низкий уровень интеллектуального развития. А взрослые, которые воспитывали этих людей, скорее всего, были крайне агрессивны, наносили друг другу психологический и физический вред, возможно, страдали алкоголизмом или наркозависимостью.

И даже если семья такого человека со стороны производила впечатление благополучной, возможно, ребенок все-таки воспитывался в жестокости или чрезмерной строгости и многочисленных запретах. Чтобы разобраться в этом, нужно глубоко и подробно изучать каждый конкретный случай. И тем не менее стремление к физической агрессии имеет несколько общих для всех причин.

Во-первых, если говорить именно о детях, то это желание самоутвердиться. Ребенок начинает вести себя агрессивно, если никак иначе не может привлечь к себе внимание, почувствовать свою значимость в глазах родителей и товарищей.

– Как только он начинает проявлять агрессию в детском саду или в школе, то сразу становится известным. Вот уже о нем говорят воспитатели, учителя, сверстники и их родители. Хотя, конечно, эта известность негативная, – подмечает Ольга Бекишева.

Скорее всего, родители таких детей не уделяют им достаточного внимания, не интересуются их жизнью, не занимаются ими. Когда ребенку не хватает любви, он стремится получить ее любым доступным способом и заявляет о себе, как умеет, привлекает внимание, как может. Часто это проявляется именно в виде физической агрессии.

– Жестокие действия, вероятно, изначально не связаны с ненавистью конкретно к собакам или кошкам. Смысл имеют сами действия. А он таков: "Посмотрите на меня! Я крутой, смелый, я делаю то, что хочу!" – рассказывает Ольга Бекишева.

Вторая причина – попытка защититься. В неблагополучных семьях детей часто бьют. Но поскольку взрослые сильнее физически и ребенок не может дать им отпор, то он переносит свою агрессию на слабых, например, животных.

Еще одна причина проявления физической агрессии – это состояние безысходности: когда человек не видит выхода из проблемной ситуации, не знает способа преодолеть разногласия. Хорошим примером здесь может стать пресловутый конфликт "отцов и детей". Неразрешенный, в подростковом возрасте, он может выливаться в физическую агрессию.

И, наконец, еще одна причина физической агрессии – несдержанность.

– Это тот случай, когда у ребенка нарушена здоровая функция психического пространства. Такие дети – будущие убийцы, нарушители закона. Важно понимать, что животное – это живое существо. И если ребенок издевается над братьями нашими меньшими, значит, он потенциально готов это делать и с человеком, – говорит Ольга Бекишева.

Жестокость, зародившаяся в детстве, переходит в подростковый период, а потом и во взрослую жизнь.

– Родители не обращают внимания на своих детей или воспитывают их таким образом, что в результате, кроме агрессивной компоненты, в них ничего не проявляется. Взрослый человек или ребенок, которому больно, неважно психическая это боль или физическая, страдает. Только часто обратиться ему с этой болью не к кому. Ребенок понимает, что жестокое поведение – это плохо. Но когда ему не к кому пойти за помощью, желание самоутвердиться выходит на первое место. А воспитанный в агрессивной среде ребенок не может найти другого способа привлечь к себе внимание, кроме как проявить агрессию. И все это результат воспитания. Я на этом акцентирую особое внимание, – говорит Ольга Бекишева.

Читатели, комментируя новости о жестоком обращении с животными, часто называют живодеров "больными", "сумасшедшими", "безумными". Однако, по словам специалистов, в большинстве случаев эти люди оказываются психически вполне здоровыми. Вот как это, например, прокомментировал еще один практикующий кемеровский психотерапевт Дмитрий Платонов:

– Я бы не стал говорить о психическом здоровье в контексте жестокого обращения с животными. Это, скорее, характеризует нравственное состояние людей, а не их здоровье или нездоровье. Когда речь идет о каких-то плохих вещах, которые совершают люди, уместно процитировать одного известного психиатра. В общих чертах он сказал следующее: "Не нужно мерзости нормы заменять психическим заболеванием", – сказал Дмитрий Платонов.

А Ольга Бекишева отмечает, что в ситуации с физической агрессией виноваты только взрослые, общество взрослых людей. Серьезной причиной агрессивного поведения детей и последствий этого явления она считает, в частности, то, что в Кузбассе нет инстанций, куда любой ребенок мог бы прийти за помощью.

– Конечно, существует комитет по защите прав ребенка, но чтобы туда обратиться, несовершеннолетнему нужен взрослый представитель. Кроме этого, у нас в Кузбассе на сегодняшний день не работает необходимое для решения детских проблем количество психотерапевтов и психологов. Их катастрофически не хватает! – отмечает Ольга Бекишева.

Психотерапевт называет живодеров проблемой всего нашего общества, в котором дети из неблагополучных или малоимущих семей, например, лишены доступа к образованию.

– Сегодня, по статистике, из тех людей, которые были предоставлены сами себе в детстве, а, в частности, воспитывались в детских домах, всего лишь 3% выбиваются в люди, получают достойное образование, становятся полноценными членами общества, – поясняет Ольга.

Подзатыльник не выход

Однако не стоит забывать и о детях из благополучных полных семей.

– Если такие ребятишки, будучи совсем маленькими, в детском саду, проявляют излишнюю агрессию: бьют других детей, ломают игрушки, то это первый тревожный звоночек. Таким детям нужно оказывать помощь. Но что чаще всего начинают делать родители? Ругают их, шлепают, не понимая, что тем самым усугубляют проблему, – объясняет Ольга Бекишева.

Кроме всего прочего, психотерапевт говорит и о том, что появление в интернете видеороликов с издевательствами над животными и их убийствами очень опасно. И не только потому, что живодеры, авторы этих роликов, становятся авторитетами для подростков, но в большей степени потому, что они запускают в обществе механизм тотального страха. Ребенок не обязательно станет живодером, если посмотрит видео с убийством собаки. Но психика его может быть серьезно травмирована.

– Педофилы были всегда. И сегодня они есть. А интернет, постоянно говоря об этом, создает элемент пропаганды. И с живодерами происходит то же самое. Пропаганде нет дела, с каким знаком подается информация – "плюс" или "минус". Результат всегда будет отрицательным. Сегодня человек и так находится в постоянном психоэмоциональном напряжении. И вместе с этим в его жизнь приходит информация о жестокости. Это еще сильнее погружает человека в страх и хаос, – заявляет Ольга Бекишева.

Возможно, кому-то из тех, кто стал живодером, еще можно помочь, кто-то безнадежен. Однако совершенно точно можно сказать одно – уровень агрессии в обществе отражает его состояние в целом. Остается надеяться только на то, что в Кузбассе эта статистика не приобретет опасные масштабы.

Фото: VSE42.Ru, images.google
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle