Почему в Кузбассе убивают детей?

Кемеровская область стала лидером в Сибири по жестокому обращению с детьми. Здесь с начала 2018 года только официально зарегистрировано 43 таких случая. В Бурятии (главный "конкурент" в СФО), занявшей второе место по жестокости к детям, этот показатель почти в два раза ниже. Почему взрослые кузбассовцы так не любят своих детей, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Кузбасс – самый жестокий!

Казалось бы, жестокое обращение с детьми – это что-то из далекой истории, темных времен патриархата или европейского Средневековья. Однако жители Кемеровской области доказали, что здесь умеют любить по-особому – до смерти.

О том, как обеспечить безопасность детей и какова реальная ситуация в этом плане в современном Кузбассе, шла речь на открытом форуме, который организовала региональная прокуратура. Несмотря на представительный список участников мероприятия – от заместителя губернатора до депутатов и представителей профильных департаментов областной администрации, в результате разговор, по большей степени, свелся не столько к тому, как бороться с беззащитностью детей, сколько к констатации того, что такая проблема существует.

Так, начальник отдела по надзору по исполнению законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Кемеровской области Евгений Трушин сообщил, что Кузбасс является "золотым призером" в Сибирском федеральном округе в столь непопулярной "номинации" как "Жесткое обращение с детьми". С результатом в 43 зарегистрированных факта жестокости (а это чаще всего вопиющие события, раз их зарегистрировали соответствующие органы, а вовсе не банальный подзатыльник, как бы кто к таким методам воспитания не относился) Кузбасс далеко оторвался от ближайшего преследователя в лице республики Бурятии, у которой "всего лишь" 25 таких случаев. В Иркутской области и Красноярском крае и вовсе "жалкие" 18 случаев жестокости. В Новосибирской области – девять, в Алтайском крае – семь.

Так что спорить не приходится, кузбассовцы любят своих детей особо лютой любовью. Даже в целом по России нашим землякам досталось "почетное" седьмое место в этом виде соревнований.

Причем, как уточнили в прокуратуре региона, подобное лидирующее положение в СФО у Кузбасса уже далеко не первый год. Например, в прошлом году "золотой" результат по итогам восьми месяцев составил 61 случай, а аналогичный период 2016 года принес в копилку кузбасской жестокости 65 случаев.

Соответственно, статистика криминальной детской смертности, когда несовершеннолетние погибают в результате преступлений против них, выглядит также весьма устрашающе. Например, только за восемь месяцев 2018 года превышен показатель всего 2016 года – 56 смертей против 53 соответственно. А за весь предыдущий 2017 год в Кузбассе погибли 82 ребенка. Удастся ли повторить этот нерадостный результат в текущем году? Ответа на этот вопрос осталось ждать уже меньше трех месяцев.

Средневековые роды

Представители чиновничьих структур, так или иначе отвечающих за детскую безопасность, к сожалению, не смогли предложить во время работы форума каких-либо готовых рецептов, а, скорее, жаловались на проблемы в работе, в том числе в коммуникации между ведомствами и департаментами областной администрации.

Например, замгубернатора Елена Пахомова, возглавляющая кузбасское образование (ей же подчиняются и органы опеки), сообщила следующее. В настоящее время в регионе наблюдается тотальная нехватка специалистов органов опеки. В результате на одного "живого" сотрудника приходится от 30 до 50 детей в сутки, нуждающихся во внимании специалиста.

Вопрос "Возможно ли в подобной ситуации уделить необходимое внимание и детям, и их семьям, и условиям, в которых они находятся?" носит исключительно риторический характер. Разумеется, нет. А потому представители опеки, по сути, могут только констатировать происходящее с неблагополучными и находящимися в зоне риска детьми постфактум.

Во многом аналогичная ситуация складывается и в сфере охраны здоровья таких детей. Примеры, которые привела во время своего выступления представитель департамента охраны здоровья населения Кемеровской области (ДОЗН) Елена Зеленина, не могут оставить равнодушным никого. Вот только один из таких: у умершего от постоянного голодания младенца врачи обнаружили дефицит веса в 46 процентов. Разумеется, все это произошло в неблагополучной семье с пьющими родителями. Однако как этого не могли заметить хотя бы соседи или, тем более, представители опеки и тот же участковый педиатр, остается только гадать.

Другая проблема, касающаяся детской смертности, по словам Зелениной, – это растущее увлечение жительниц региона так называемыми домашними родами. Подобные "натуральные" роды вновь оказались в тренде и многие женщины предпочитают рожать именно в домашних условиях. Правда, под присмотром акушерок-любительниц, занимающихся популяризацией домашнего рождения детей.

Одной из проблем такого средневекового способа появления детей на белый свет является высокий риск гибели ребенка во время родов. Только с начала текущего года в Кузбассе зарегистрировано три смертельных случая.

Что примечательно, так это то, что даже лишившись только рожденного ребенка, несостоявшиеся мамаши ни в какую не хотят называть имен акушерок – популяризаторов домашних родов. Так что медикам выйти на их след непросто.

С другой стороны, учитывая, что подобные "услуги" активно продвигаются в социальных сетях, скорее всего, установить самозванных акушерок все-таки можно – было бы желание у правоохранителей. Например, сама Елена Зеленина уверенно заявила, что часть таких акушерок приезжает на домашние роды в Кузбасс из соседней Новосибирской области.

В ожидании алгоритма

В результате младенческая смертность в Кемеровской области превышает общероссийские показатели. Так, если индекс смертности кузбасских младенцев составляет 5,5, то этот же российский показатель – 5,2.

При этом детская смертность в возрасте от нуля до 17 лет с параметром "Без внешних причин" за год выросла. Если за весь 2017 год в этой статье статистики зарегистрировано 43,9% от общего числа смертельных случаев с детьми, то за восемь месяцев 2018 года – уже 44,6%.

Одной из причин как детской, так и, в частности, младенческой смертности является, по мнению специалистов, нахождение детей в неподобающих условиях, которые, в первую очередь, определяются неблагополучным статусом родителей. Наркоманы, алкоголики, ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом – все эти заболевания являются постоянными спутниками неблагополучных семей.

Причем среди родителей в таких семьях нередко встречаются и те, кто, например, отказывается от лечения и никак не хочет менять свою жизнь, не говоря уже о жизни своих детей. В этой связи, правда, прокурор области Павел Бухтояров отметил, что отказывающихся лечиться больных открытой формой туберкулеза можно принудить к такому лечению через суд. Однако он также признал, что в настоящее время принудить лечиться алкоголиков или так называемых ВИЧ-диссидентов невозможно с помощью законных способов. Так что остается только одно: лишать горе-родителей прав на их детей, а самих ребятишек передавать на воспитание в детские дома.

Еще один участник открытого форума – помощник губернатора кемеровской области Ирина Федеорова – предложила разработать нечто вроде алгоритма, предусматривающего порядок действий заинтересованных специалистов (врачей, специалистов опеки, педагогов), как поступать в той или иной ситуации, в которой оказался ребенок.

По большому счету, как видится, это одно из немногих конкретных предложений по решению сложившейся ситуации в Кузбассе, которое прозвучало на форуме. Остается только удивляться, что ничего подобного кузбасские специалисты, призванные защищать детей от насилия и жестокого обращения, не смогли придумать раньше.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle